Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

Дмитрий В.

ЦитироватьМогу картинку показать :wink:

Ждём.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bell

ЦитироватьНу так объяснить я и сам могу :)
Хотелось бы официальную версию узнать ;)

(восхищенно): Нах-а-а-ал! :lol:
:)
Ну дык Мишин еще когда рекомендовал в учебнике брать резерв 20%? Сам же говорил... Так что я про это знаю.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Shestoper

ЦитироватьНасчет 50-тонника могу сказать, что их сейчас два варианта: с РД-180 и РД0163 на блоках 1 ступени.

РД-0163 по две штуки на блок?

Большой

ЦитироватьСекрет фирмы, но источник надёжный.
Про 50 тонник картинки пока нет :wink:

Просто дело в том, что я сейчас занимаюсь непосредственно "Русь-М", и все материалы для служебного пользования. Поэтому не понятно откуда утечка :)  А так, если есть какие-либо вопросы, то можете задавать, постараюсь ответить.
Насчет 50-тонника могу сказать, что их сейчас два варианта: с РД-180 и РД0163 на блоках 1 ступени. Могу картинку показать :wink:

Для основного варианта все баки на блоках 1 и 2 ступени - вафля.

Можете 2 картинки показать :wink:  А  какая ПН точно на НО так называемого 50-тонника? +2 тн? + 3 тн? или +9 тн :)
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Дмитрий В.

ЦитироватьДля основного варианта все баки на блоках 1 и 2 ступени - вафля.

А смысл? Неужели все абсолютно баки работают на сжатие?
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

ЦитироватьА что тебя смущает?
Как добавление УСЗБ увеличивает ПН по сравнению с простым ГО?

Сегодня посчитал массу ПГ с приведенными исходными данными. Принимая конечную массу УРБ в районе 19,5 т, а конечную массу блока 2-й ступени 6,8 т, масса ПГ на околокруговорй НОО (200 км, i=51,7) получилась 26,6 т. По логике, это макимально возможная масса ПГ при упомянутых и.д. Значит без резерва (от 5 до 20%) должно быть 25,3...22,2 т.
StarShip - аналоговнет!

Bell

Предельные расчеты - это хорошо, но должен же быть какой-то смысл в такой очевидной нестыковке 2-х строк в одной таблице? Поскольку УСЗБ предназначен для выведения больших и средних ПН на низкие и средне-высокие орбиты, куда невыгодно гонять большие по размерам полу-заправленные штатные РБ, в его состав более чем логично включить универсальный блок довыведения.
Допустим, необходимо вывести на орбиту 350 км модуль ОС. Тащить туда 2-ю ступень - придется ее потом оттуда сводить. Причем она не сможет довести модуль до станции и состыковать. А вот небольшой БДВ - сможет все это. При этом БДВ будет фактически 3-й ступенью, что УВЕЛИЧИТ мюПН носителя. Как раз до 26 т на ЛЕО.

Дмитрий В.

ЦитироватьПредельные расчеты - это хорошо, но должен же быть какой-то смысл в такой очевидной нестыковке 2-х строк в одной таблице? Поскольку УСЗБ предназначен для выведения больших и средних ПН на низкие и средне-высокие орбиты, куда невыгодно гонять большие по размерам полу-заправленные штатные РБ, в его состав более чем логично включить универсальный блок довыведения.
Допустим, необходимо вывести на орбиту 350 км модуль ОС. Тащить туда 2-ю ступень - придется ее потом оттуда сводить. Причем она не сможет довести модуль до станции и состыковать. А вот небольшой БДВ - сможет все это. При этом БДВ будет фактически 3-й ступенью, что УВЕЛИЧИТ мюПН.

Что там будет выводиться на указанную орбиту - без разницы. Это может быть тот же КВРБ, или космический корабль, или модуль станции, или грузовой контейнер с БДВ. Грузоподъемность - в данном случае 26 т - это некая условная величина, характеризующая энергетику РН, и только. В реальности, на 200-км орбиту вообе может ничего не выводиться. Что касается "замусоривания" околоземного космоса, то относительно крупная и легкая 2-я ступень быстро сойдет с любой орбиты высотой до 300 км.
StarShip - аналоговнет!

Bell

Т.е. ты хочешь сказать, что 26 т - это они случайно проболтались про реальную ПН, поскольку 23,8 было нарисовано из политических соображений неконкуренции с Ангарой?

Дмитрий В.

ЦитироватьТ.е. ты хочешь сказать, что 26 т - это они случайно проболтались про реальную ПН, поскольку 23,8 было нарисовано из политических соображений неконкуренции с Ангарой?
Возможно:
1)23,8 - это величина, которую РККЭ определила на стадии технических предложений. Судя по всему, конечная масса 2-й ступени была взята с хорошим запасом. В ходе эскизной проработки выявилась возможность уложиться в меньшую массу.
2)Изначально проектирование велось под примерно 26-тонную нагрузку (с учетом резерва), а ПГ без резерва был определен в известные 23,8 т.
StarShip - аналоговнет!

Bell

И все равно это не отвечает на вопрос - почему в одной таблице 2 разные цифры?

Дмитрий В.

ЦитироватьИ все равно это не отвечает на вопрос - почему в одной таблице 2 разные цифры?

Какие именно?
StarShip - аналоговнет!

SpaceR

ЦитироватьИ все равно это не отвечает на вопрос - почему в одной таблице 2 разные цифры?
Возможно, это из ограничения на массу головы цифра выплыла, а в реальности она соответствует выходу на суб-орбиту? Т.е. довывод на замкнутую 200-км средствами КА ?
Мне рассказывали, подобный финт ещё в советское время был описан - типа энергетика пишется ХХ, прочность рассчитывается под неё, но энергетика для неё обеспечится только на незамкнутую орбиту (с довыведением средствами КА). А на замкнутую 200 км - на 2 тонны меньше.

Кстати, Дмитрий, подозреваю что при такой массе головы (до 29 т) даже на баке Г2 вафля будет обязательной. Ну или преднаддув, что вообще целая морока и у нас поэтому почти не применялся.

SpaceR

ЦитироватьПредельные расчеты - это хорошо, но должен же быть какой-то смысл в такой очевидной нестыковке 2-х строк в одной таблице? Поскольку УСЗБ предназначен для выведения больших и средних ПН на низкие и средне-высокие орбиты, куда невыгодно гонять большие по размерам полу-заправленные штатные РБ, в его состав более чем логично включить универсальный блок довыведения.
Думаю, дополнительный нигде не упоминающийся блок - это всё же лишняя сущность. Лишняя разработка, лишние затраты при пуске, лишнее снижение надёжности...
Тем более, что при такой большой длительности работы последней ступени ей доступны орбиты высотой(на глаз) до 500-600 км при прямом(непрерывном) выведении.
ЦитироватьДопустим, необходимо вывести на орбиту 350 км модуль ОС. Тащить туда 2-ю ступень - придется ее потом оттуда сводить. Причем она не сможет довести модуль до станции и состыковать. А вот небольшой БДВ - сможет все это. При этом БДВ будет фактически 3-й ступенью, что УВЕЛИЧИТ мюПН носителя. Как раз до 26 т на ЛЕО.
Довести и пристыковать модуль - задача не из простых даже для БДВ, тут нужен агрегат вроде Парома (или доработанного Прогресса как при пусках модуля Д (Квант-1) и Пирсов), причём довольно дорогой. Вводить его в состав РН смысла нет.
А чтобы долго ступень на орбите не болталась - закидывать её с перигеем ниже 200 км. Или микродвижки ставить на газообразных компонентах из баков, чтобы стравить их с пользой.

Большой

ЦитироватьСекрет фирмы, но источник надёжный.
Про 50 тонник картинки пока нет :wink:

Просто дело в том, что я сейчас занимаюсь непосредственно "Русь-М", и все материалы для служебного пользования. Поэтому не понятно откуда утечка :)  А так, если есть какие-либо вопросы, то можете задавать, постараюсь ответить.
Насчет 50-тонника могу сказать, что их сейчас два варианта: с РД-180 и РД0163 на блоках 1 ступени. Могу картинку показать :wink:

Для основного варианта все баки на блоках 1 и 2 ступени - вафля.

Где картинка-то? Слово надо держать! 8)  (Вздыхая) Эх молодежь, молодежь :x

chameleon

Вообще, на глазок  :shock: 50-тонник может иметь только длинный ЦБ на РД-0163 и идентичные среднему - ББ и вторую ступень.

Большой

ЦитироватьВообще, на глазок  :shock: 50-тонник может иметь только длинный ЦБ на РД-0163 и идентичные среднему - ББ и вторую ступень.
Мы народ технический, нам на глазок не надо :wink:

Commix

Извиняюсь, что пропал.
В общем РН грузоподъемностью 50 тонн сейчас рассматривается в двух вариантах.
1. 3-х ступенчатый пакет. I ступень - 4 боковых блока с РД-180, центральный блок с РД-180;
блок II ступени - центральный блок с РД-180; блок III ступени -  4 РД0146.

2. 3-х ступенчатый пакет. I ступень - 4 боковых блока по 2 шт. РД0163 диаметром 1770 мм, центральный блок с РД0163 диаметром по срезу 2300 мм; блок II ступени - ЦБ с РД0163, 2300 мм; блок III ступени -  4 РД0146.

Так как РД0163 3-х компонентный, то в керосин погружены баки с водкой.

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Зомби. Просто Зомби

http://vrn.best-city.ru/news/?id=7868

ЦитироватьНовый агрегат, который будет использоваться в составе самого двигателя, способен разгоняться до 120 тысяч оборотов минуту — ни один жидкостный ракетный двигатель в мире не имеет такого высокоскоростного агрегата.
Летать не будет, но рекорд установит :roll:
Не копать!