Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

Большой

А как различаются стартовые массы этих вариантов?  :?:
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Salo

ЦитироватьТак как РД0163 3-х компонентный, то в керосин погружены баки с водкой.
Значит, он на компонентах керосин-спирт-кислород...
А что даёт спирт? :shock:
Решение проблемы с сажей в сладком ГГ и ТНА.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Вал

ЦитироватьТак как РД0163 3-х компонентный, то в керосин погружены баки с водкой.
А что даёт спирт? :shock:

Извините, стесняюсь спросить, но много раз слышу термин "сладкий"  по отношению к ЖРД. Это что, ЖРД с восстановительным циклом? Или что? Слабо подкован в этом вопросе...  :(
5359055087344250

Salo

"Сладкий" газогенераторный газ с избытком горючего. "Кислый" газогенераторный газ с избытком окислителя. Могут использоваться  в ЖРД как замкнутого, так и в открытого цикла.

Вал

Цитировать"Сладкий" газогенераторный газ с избытком горючего. "Кислый" газогенераторный газ с избытком окислителя. Могут использоваться  в ЖРД как замкнутого, так и в открытого цикла.

Спасибо! А еще наберусь смелости спросить - не дадите ссылочку с хорошим материалом по этой теме. Только не вики...
5359055087344250

Дмитрий В.

Цитировать"Сладкий" газогенераторный газ с избытком горючего. "Кислый" газогенераторный газ с избытком окислителя. Могут использоваться  в ЖРД как замкнутого, так и в открытого цикла.

Спасибо! А еще наберусь смелости спросить - не дадите ссылочку с хорошим материалом по этой теме. Только не вики...

Очень приличный сайт (и кстати, создан одним из наших форумчан - ником "Гость 22"): www.lpre.de
Сайт посвящен ЖРД.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Вал

5359055087344250

Commix

ЦитироватьА как различаются стартовые массы этих вариантов?  :?:

У варианта с РД-180 стартовая масса в районе 1420-1430 т., а у варианта с РД0163 сообщу чуть попозже, что-то подзабыл

chameleon

ЦитироватьУ варианта с РД-180 стартовая масса в районе 1420-1430 т., а у варианта с РД0163 сообщю чуть попозже, что-то подзабыл

То есть ББ первой ступени не идентичен ББ от среднего варианта...

Дмитрий В.

ЦитироватьА как различаются стартовые массы этих вариантов?  :?:

У варианта с РД-180 стартовая масса в районе 1420-1430 т., а у варианта с РД0163 сообщу чуть попозже, что-то подзабыл

Думаю, в районе 1550-1600 т.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

SpaceR

Как я понял, камера на керосин+кислород, а ГГ на спирт+кислород.
Цитировать[А что даёт спирт? :shock:
А почему эта проблема совсем не беспокоит Элона Маска? ;)

Salo

Вы считаете Мерлин эталоном эффективности и примером высокого УИ. :wink:

Bell

ЦитироватьА почему эта проблема совсем не беспокоит Элона Маска? ;)
Выхлоп ГГ у него весьма коптит.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Saul

Полёт фантазии (ректификатора) - шугопропан захоложенный водородом, испарение, во втором контуре "ядерного" испарителя (как и кислорода). Избыток водорода на раскрутку насоса - сажи не будет. Для экологической безопасности, первый контур, например натриевый. Но это, лет через сто.
Личн. изобр. ректификация и др. http://inventions.at.ua/publ/

Почему при обсуждении средств выведения на орбиту обязательно исходят из необходимости сжигания какого-то топлива?. Толкает ракету ведь не температура горения, а скорость истечения. На мой дилетантский взгляд, давно надо перейти к холодным двигателям, используя инертные газы, твердые шарики пропитанные определённым составом и радикально изменить конфигурацию, как это выразиться..., сам принцип построения и внешеий вид ракет. Можно придать им грамотные аэродинамические свойства и принципиально изменить принцип...подъёма.

SpaceR

ЦитироватьПочему при обсуждении средств выведения на орбиту обязательно исходят из необходимости сжигания какого-то топлива?. Толкает ракету ведь не температура горения, а скорость истечения. На мой дилетантский взгляд, давно надо перейти к холодным двигателям, используя инертные газы, твердые шарики пропитанные определённым составом и радикально изменить конфигурацию, как это выразиться..., сам принцип построения и внешеий вид ракет. Можно придать им грамотные аэродинамические свойства и принципиально изменить принцип...подъёма.
Гм-м, мне кажется, Вы ошиблись не только темой, но и разделом.
Помойму Вам сюда: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewforum.php?f=9&sid=bfdbf74b0b05dff9f68ad170dbf87d86  ;)

SpaceR

ЦитироватьА почему эта проблема совсем не беспокоит Элона Маска? ;)
ЦитироватьВы считаете Мерлин эталоном эффективности и примером высокого УИ. :wink:
Довольно "одесский" ответ у Вас получился.   :lol:

Dude

Цитировать2) Каким образом на космодром собираются доставлять ПН - те самые, что под обтекателями большого диаметра? И почему этим же путем нельзя доставлять ракетные блоки и зачем тогда железнодорожные ограничения?
Наверное слишком длинная ступень для Ан-124. Но хотелось бы знать точно.
-- Pete
Ан-124 не накладывает дополнительных ограничений по длине в сравнении с ЖД. Скорее наоборот.
Поскольку ПН не цилиндрические, то их и возят в АН-124 с шириной грузового отсека до 6м. Хотя конечно построить самолёт под 6-7 метровый диаметр конечно надо.

АН-124, да и Мрия в первую очередь ограничены по высоте <4.4м, поэтому нужна или внешняя подвеска на Мрию или специальная "высокая" модификация Руслана даже для верхней ступени Ф5м. Хотя меня "устроил" бы и Ф4.3 для верхней ступени "тяжелой" Руси, всяко лучше чем предлагаемый сейчас 3.8. Учитывая редкость использования таких носителей, они явно "некоммерческие" и по десять раз в году летать не будут, да и 50-ные ПН у нас чаще чем в 4-5лет рождаться не будут, верхнюю ступень можно просто посчитать исключением из правила "доставка по ЖД без остановки встречного движения".

Bell

ЦитироватьПочему при обсуждении средств выведения на орбиту обязательно исходят из необходимости сжигания какого-то топлива?. Толкает ракету ведь не температура горения, а скорость истечения.
Когда вы будете проходить по физике тепловое движение молекул - вы поймете, в чем были неправы. Как много нам открытий чудных готовит просвещенья дух...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Большой

А зачем рассматривают с РД-0163. Всё одно примут с РД-180. :roll:
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...