Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

Большой

Здесь несколько другие цифры, и как мне кажется - последняя версия.
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Дмитрий В.

ЦитироватьКто–нибудь может популярно объяснить, что такое "потребная масса",  и чем она отличается от заявленной ПН, и есть ли принципиальное отличие между терминами "КГЧ" (употребляемый в верхней строчке) и "орбитальный блок", употребляемый в нижней строчке?

1.Потребная - обозначает очевидно массу, требуемую по условиям выполнения целевой задачи, или заданную ТЗ.
2.КГЧ - это КА+РБ+СЗБ + САС + дополнительные адаптеры ПГ.
3.Орбитальный блок - это, в общем случае, связка РБ и КА.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Anatoly Zak

Цитировать"Зенит" не позволяет отработать криогенную ступень, пока идет строительство "Восточного".
Да зачем там вообще отрабатывать криогенную ступень? Она должна быть на грузовой Руси-М и никакого отношения испытаниям ПТК не имеет.

А разве проект "Русь–М" предполагал какую–то еще вторую ступень, кроме представленного кислородно–водородного блока с четырьмя РД–0146?

Bell

Кто–нибудь может популярно объяснить, что такое "потребная масса",  и чем она отличается от заявленной ПН, и есть ли принципиальное отличие между терминами "КГЧ" (употребляемый в верхней строчке) и "орбитальный блок", употребляемый в нижней строчке?
У, ну тут все очень просто! :)

Потребная масса - это на нашем канцелярите означает "сколько от нас, разработчиков, требуют ПН по техзаданию".
КГЧ - ПН + ГО (оно же УСЗБ) + САС (если ПТК)+ РБ (скасибо Дмитрию, напомнил)
Орбитальный блок - то, что в результате выводится на низкую орбиту. Соответственно по строкам - ПТК, спутник + ДМ, спутник + Ястреб, модуль ОС (или все низкоорбитальное, что можно засунуть под УСЗБ)

Итого имеем ПН:
- в пилотируемом варианте: ПТК 12-14 т, 5,9 т - САС, обтекатель на ПО и переходник;
- с ДМом: ПН 26 т минус ДМ, 2 т - ГО;
- с Ястребом: ПН 25,8 т минус Ястреб, 2,2 - ГО;
- с УСЗБ: ПН до 26 т, сам УСЗБ (ГО) - 3 т.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Salo

Неиспользование Зенита для Электро-Л,  Фобоса-Грунт, Спектра-РГ звучит странно. Если нужно будет- используют для отработки. Хотя и в качестве третьей ступени Протона она смотрится неплохо. Разве что длинновата.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Старый

ЦитироватьКто–нибудь может популярно объяснить, что такое "потребная масса",  и чем она отличается от заявленной ПН,
Вероятно масса РБ с ПН на опроной орбите после довыведения собственным двигателем. Отличается от заявленой ПН тем что так как на орбиту надо тащить ещё и вторую ступень то ПН будет меньше.  

Цитироватьи есть ли принципиальное отличие между терминами "КГЧ" (употребляемый в верхней строчке) и "орбитальный блок", употребляемый в нижней строчке?
КГЧ включает в себя ещё и головной обтекатель который не летит до орбиты.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Большой

Если просчитать:
1 ст.=196*3=588 тн
КГЧ=20 тн (для ПТК)
тогда М 2ст.=665-588-20=57 тн для 1 картинки

М2 ст.=672-588-18=66 тн для 2-й картинки

т.е. разница 66-57=9 тн???

и более правдоподобно, что Мст.птк=665 тн.

Старый

ЦитироватьСтупень диаметром 3,8 метра и массой примерно 60т идеально подходит в качестве второй ступени Зенита.

А где взять первую ступень, при условии политического решения не использовать "Зенит", и не развертывания подобного производства в России?
Ну гдето ж вон собираются брать УРМ-2. Вот там и первую ступень.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

Цитировать"Зенит" не позволяет отработать криогенную ступень, пока идет строительство "Восточного".
Да зачем там вообще отрабатывать криогенную ступень? Она должна быть на грузовой Руси-М и никакого отношения испытаниям ПТК не имеет.

А разве проект "Русь–М" предполагал какую–то еще вторую ступень, кроме представленного кислородно–водородного блока с четырьмя РД–0146?
Конечно, керосиновую с двумя РД-0124, у которых камеры располагались по кругу, по периметру ступени. А для пилотируемого варианта - РД-0110.

Анатолий, кто-то из нас что-то недопонимает.
Насколько я понял, Лопота говорил о возможных испытания на Байконуре нового пилотируемого корабля, если к тому времени Восточный и РН Русь-М на нем не будут готовы. Так вот для этих беспилотных испытаний корабля достаточно Зенита, просто Зенита и больше ничего. Для запуска, даже штатного запуска, пилотируемого корабля на РН Русь-М не требуется водородная вторая ступень. Она необходима только для запуска спутников, как замена Протону, только когда нужна ПН более 20 т (где-то до 24-25).

Bell

ЦитироватьСтупень диаметром 3,8 метра и массой примерно 60т идеально подходит в качестве второй ступени Зенита.

А где взять первую ступень, при условии политического решения не использовать "Зенит", и не развертывания подобного производства в России?
Ну гдето ж вон собираются брать УРМ-2. Вот там и первую ступень.
Тем более, что там уже рисовали всякие Енисеи/Амуры с боковыми блоками на РД-170.

Salo

ЦитироватьЕсли просчитать:
1 ст.=196*3=588 тн
КГЧ=20 тн (для ПТК)
тогда М 2ст.=665-588-20=57 тн для 1 картинки

М2 ст.=672-588-18=66 тн для 2-й картинки

т.е. разница 66-57=9 тн???

и более правдоподобно, что Мст.птк=665 тн.
Разница:
672т-665т=7т
688т-680т=8т.
Видимо 7т это разница в массе второй ступени между вариантами.

Большой

ЦитироватьКто–нибудь может популярно объяснить, что такое "потребная масса",  и чем она отличается от заявленной ПН, и есть ли принципиальное отличие между терминами "КГЧ" (употребляемый в верхней строчке) и "орбитальный блок", употребляемый в нижней строчке?

1.Потребная - обозначает очевидно массу, требуемую по условиям выполнения целевой задачи, или заданную ТЗ.
2.КГЧ - это КА+РБ+СЗБ + САС + дополнительные адаптеры ПГ.
3.Орбитальный блок - это, в общем случае, связка РБ и КА.
то есть, если по ТЗ для пн с рб Ястреб потребная величина =25,8 тн то фактически будет обеспечено 28,05 тн?

Anatoly Zak

ЦитироватьАнатолий, кто-то из нас что-то недопонимает.
Насколько я понял, Лопота говорил о возможных испытания на Байконуре нового пилотируемого корабля, если к тому времени Восточный и РН Русь-М на нем не будут готовы. Так вот для этих беспилотных испытаний корабля достаточно Зенита, просто Зенита и больше ничего. Для запуска, даже штатного запуска, пилотируемого корабля на РН Русь-М не требуется водородная вторая ступень. Она необходима только для запуска спутников, как замена Протону, только когда нужна ПН более 20 т (где-то до 24-25).

С отработкой, это отдельный вопрос и в моем материале так было и написано – отработка с Байконура скорее всего на основе "Зенита".

Что касается второй ступени, все опубликованные материалы показывают ПТК НП на том же криогенном блоке с РД–0146.

Bell

ЦитироватьХотя и в качестве третьей ступени Протона она смотрится неплохо. Разве что длинновата.
Хруники удавятся, но энергиевскую криогенную ступень на Протон не поставят. НННШ. Скорее они Ангару запустят.

Bell

Цитироватьто есть, если по ТЗ для пн с рб Ястреб потребная величина =25,8 тн то фактически будет обеспечено 28,05 тн?
Это на орбиту с перигеем -(МИНУС)1000 км ;)

Salo

ЦитироватьА разве проект "Русь–М" предполагал какую–то еще вторую ступень, кроме представленного кислородно–водородного блока с четырьмя РД–0146?
Конечно, керосиновую с двумя РД-0124, у которых камеры располагались по кругу, по периметру ступени. А для пилотируемого варианта - РД-0110.
В варианте ЦСКБ-ГРЦ такой ступени не было.

Большой

ЦитироватьРазница:
672т-665т=7т
688т-680т=8т.
осталось только выяснить, какой из рисунков свежее, цветной или чёрно-белый?

Большой

Цитироватьто есть, если по ТЗ для пн с рб Ястреб потребная величина =25,8 тн то фактически будет обеспечено 28,05 тн?
Я стесняюсь :oops: , но всё же спрошу, что означает минус 1000 :roll:

Bell

ЦитироватьЧто касается второй ступени, все опубликованные материалы показывают ПТК НП на том же криогенном блоке с РД–0146.
Так, блин, это я уже загнался...
Да, вспомнил щас, что там водородная ступень обеспечивает дополнительный уровень надежности выведения ПТК.

Bell

Я стесняюсь :oops: , но всё же спрошу, что означает минус 1000 :roll:
То и означает - ниже уровня поверхности на 1000 км. Условная эллиптическая орбита, на которой в апогее сам орбитальный блок (спутник и РБ) включает двигатели и летит дальше, не совершая полного витка.