Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

октоген

Перспективная РН для пилотируемого космоса-Союз с 3-ей водородной ступенью... Либо РН на основе 4-6 боковушек Союза и водородным ЦБ... Даже если на этот ЦБ пришлось бы ставить 4-7-8 РД-0146. Либо вместо 23.8 т носителя легче было немного модернизировать Протон. Китайцы космонавтов ведь на вонючке запускают...

А так мы распыляем средства в попытке повторить грузоподъемность носителей сделанных в 60-80 гг. Те деньги что вкладываются сейчас в идиотские "ряды", стоило бы кинуть на спутники, туда где у нас лействительно серьезные проблемы.

Большой

ЦитироватьПерспективная РН для пилотируемого космоса-Союз с 3-ей водородной ступенью... Либо РН на основе 4-6 боковушек Союза и водородным ЦБ... Даже если на этот ЦБ пришлось бы ставить 4-7-8 РД-0146. Либо вместо 23.8 т носителя легче было немного модернизировать Протон. Китайцы космонавтов ведь на вонючке запускают...

А так мы распыляем средства в попытке повторить грузоподъемность носителей сделанных в 60-80 гг. Те деньги что вкладываются сейчас в идиотские "ряды", стоило бы кинуть на спутники, туда где у нас лействительно серьезные проблемы.
Сейчас обсуждать альтернативные варианты не имеет смысла. Машина запущена. Остаётся только один единственный вопрос. Доедет ли она до конца или будет остановлена, что происходит сейчас с USA Созвездием. :wink:  Если не доедет, то в запасе остаётся Ангара.
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Александр Ч.

ЦитироватьА меня интересовала возможность пилотируемых пусков Союза-ТМх к МКС из Плесецка, в случае потери Байконура ;)
Это как чисто технически? Орбиту МКС повернуть?
Ну например посадить два космонавта вместо трех, и обклеить СА свинцовой фольгой изнутри, посадиьт на Фрегат (я даже картинки видел такой комбинашки), а потом зафигатичь пвыше, где моща Фрегата достаточна для поворота плоскости орбиты и торможения потом.... ха-ха, но вдруг?
-- Pete

Можно конечно и так, но лучше маневр выполнить за счет третьей ступени. А если уж сажать на Фрегат, то надо лететь вокруг Луны ;)
Ad calendas graecas

Bell

ЦитироватьПросто один из моих англоязычных читателей, инженер НАСА, задался этим вопросом, в ответ на публикации о возможности первых полетов ПТК НП с Байконура.
А меня интересовала возможность пилотируемых пусков Союза-ТМх к МКС из Плесецка, в случае потери Байконура ;)
Наконец дошли руки посчитать.
Первая проблема - изменение наклонения орбиты с 62,8 до 51,6 гр.
Доварачиваем на высоте МКС - 350 км, местная орбитальная скорость 7700 м/с. По формуле дельтаV = 2 V * sin (a/2) где а = угол доворота, получаем, что необходимая скорость - 1502 м/с. Союз-2-1б с Плесецка на минимальное наклонение 62,8 гр. и высоту 220 км выведет 7850 кг (довыведение до круговой 350 гр. для простоты опустим). Отсюда несложно посчитать, что для набора 1502 м/с с учетом УИ РД-0124 359 с необходимо израсходовать 2730 кг топлива, а конечная масса КК и блока И составила бы тогда 5120 кг. Короче, не получится.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Дмитрий В.

ЦитироватьЕсли не доедет, то в запасе остаётся Ангара.

Да!
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Петр Зайцев

ЦитироватьА меня интересовала возможность пилотируемых пусков Союза-ТМх к МКС из Плесецка, в случае потери Байконура ;)
Ну например посадить два космонавта вместо трех, и обклеить СА свинцовой фольгой изнутри, посадиьт на Фрегат (я даже картинки видел такой комбинашки), а потом зафигатичь пвыше, где моща Фрегата достаточна для поворота плоскости орбиты и торможения потом.... ха-ха, но вдруг?
-- Pete
Можно конечно и так, но лучше маневр выполнить за счет третьей ступени. А если уж сажать на Фрегат, то надо лететь вокруг Луны ;)
Я вижу мою шутку берут всерьэз, но я сам напросился. Кстати, я видел рассчеты Белла вверху. Я, признаюсь, только умножил на синус, а массы посчитать мне было слабо. Но и так видно, откуда прет Фрегат. Я когда говорил "мощь", не имел ввиду тягу, а скорее объем его топливных баков. Ну и робкая надежда, что поднимаясь достаточно высоко не нужно будет умножать на 7700 м/с.

Что касаэтся 3-й ступени, то по-моему Блок И невозножно заставить сделать такой скачок (как минимум нужно 2 лишних зашигания: порот и торможение в перигеэ), стало быть нужно по-Белловски, оставаясь на низкой орбите. Перевалить часть етих 1550 м/с на 3-ю ступен за счет максимального облегчения КК, часть добрать собственной ДУ... Мда.

-- Pete

Бродяга

ЦитироватьНаконец дошли руки посчитать.
Первая проблема - изменение наклонения орбиты с 62,8 до 51,6 гр.
Доварачиваем на высоте МКС - 350 км, местная орбитальная скорость 7700 м/с. По формуле дельтаV = 2 V * sin (a/2) где а = угол доворота, получаем, что необходимая скорость - 1502 м/с. Союз-2-1б с Плесецка на минимальное наклонение 62,8 гр. и высоту 220 км выведет 7850 кг (довыведение до круговой 350 гр. для простоты опустим). Отсюда несложно посчитать, что для набора 1502 м/с с учетом УИ РД-0124 359 с необходимо израсходовать 2730 кг топлива, а конечная масса КК и блока И составила бы тогда 5120 кг. Короче, не получится.
А если "лететь по кривой", — в процессе разгона менять плоскость траектории? ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Bell

-- Pete
Я вижу мою шутку берут всерьэз, но я сам напросился. Кстати, я видел рассчеты Белла вверху. Я, признаюсь, только умножил на синус, а массы посчитать мне было слабо. Но и так видно, откуда прет Фрегат. Я когда говорил "мощь", не имел ввиду тягу, а скорее объем его топливных баков.
Фрегата (заправленная масса около 6500 кг, сухая с адапретом - около 1100 кг) хватает для довыведения связки КК+РБ на круговую орбиту 350 км/62,8 гр и изменение наклонения до 51,6 гр. Однако, тогда стартовая масса получается 13300 кг. Приращение скорости на довыведение с небольшим запасом 200 м/с (приблизительно 1 км подъема орбиты = 1 м/с)

ЦитироватьНу и робкая надежда, что поднимаясь достаточно высоко не нужно будет умножать на 7700 м/с.
Разворот наклонения через суперпереходную орбиту становится выгоден только при изменении наклонения более 49 градусов, посколько при меньшеих значениях на подъем апогея расходуется больше топлива, чем экономится на смену наклонения.

ЦитироватьЧто касаэтся 3-й ступени, то по-моему Блок И невозножно заставить сделать такой скачок (как минимум нужно 2 лишних зашигания: порот и торможение в перигеэ),
Безусловно. И это вторая проблема при запуске Союзом-2 с Плесецка.

Цитироватьстало быть нужно по-Белловски, оставаясь на низкой орбите.
Вообще-то я тоже условно считал с двумя импульсами - довыведение и изменение наклонения. Но реально ни РД-0110, ни РД-0124 этого не позволяют. Причем ни на Союзе-2, ни на Ангаре-3 - и там, и там РД-0124.

ЦитироватьПеревалить часть етих 1550 м/с на 3-ю ступен за счет максимального облегчения КК, часть добрать собственной ДУ... Мда.
-- Pete
Вобщем, остается только один вариант - запуск с Плесецка на Ангаре-3 с Фрегатом. Или с Бризом, но его я не считал. У Бриза-КМ заправка меньше, чем у Фрегата, а сухая масса  - больше, так что его вообще может не хватить.

Все посчитано на основе Левантовского, он рулит :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Петр Зайцев

Спасибо, Белл. Все стало понятно. Извините, что полез без рассчетов. У меня перед семинаром оставалось 2 минуты, думаю дай-ка скажу какую-нибудь смешную глупость. И опечаток тоже...

Бродяга

С орбитальными манёврами всё более-менее понятно, но, тем не менее, нельзя просто искривить траекторию на активном участке для изменения наколонения орбиты? :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Бродяга

ЦитироватьМожно, но не на семь же градусов.
А это что, так много? :)

Я понимаю, градусов на 30. :)

Salo

А что это мало? Есть примеры таких траекторий? Bell  ХС посчитал, есть возражения?
PS : Кстати не семь, а одиннадцать градусов.

Salo

Т.е. Вы предлагаете стартовать из Плесецка на юго-восток и выделять поля падения для второй ступени между Саратовом и Самарой?
И потом, давно ведь известно, что двухимпульсный манёвр экономичней прямого выведения.

Андрей Суворов

Не одиннадцать. А почти на девяносто.
Нужно лететь на юг-на юг-на юг, а потом свернуть на восток. Но свернуть на восток можно, лишь когда долетим до широты 51,6 градуса, а это, даже при полёте строго на юг, 1200 км.

Бродяга

ЦитироватьА что это мало? Есть примеры таких траекторий? Bell  ХС посчитал, есть возражения?
PS : Кстати не семь, а одиннадцать градусов.
А есть примеры, когда с какого-то заданного места надо попасть на какую-то заданную неудобную орбиту? :)

Бродяга

ЦитироватьТ.е. Вы предлагаете стартовать из Плесецка на юго-восток и выделять поля падения для второй ступени между Саратовом и Самарой?
И потом, давно ведь известно, что двухимпульсный манёвр экономичней прямого выведения.
Может быть, я ничего не утверждаю, мне просто кажется, что "случаи разные бывают". :)

Бродяга

ЦитироватьНе одиннадцать. А почти на девяносто.
Нужно лететь на юг-на юг-на юг, а потом свернуть на восток. Но свернуть на восток можно, лишь когда долетим до широты 51,6 градуса, а это, даже при полёте строго на юг, 1200 км.
Почему это? :)

Почему нельзя поворачивать плоскость орбиты например на участке работы третьей ступени? :)

Дмитрий В.

ЦитироватьНе одиннадцать. А почти на девяносто.
Почему это? :)

Почему нельзя поворачивать плоскость орбиты например на участке работы третьей ступени? :)

Можно. Но экономии энергетики не получится.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Бродяга

ЦитироватьМожно. Но экономии энергетики не получится.
А кто-нибудь специально рассматривал этот вопрос? ;)