Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

Lev

ЦитироватьДумаете, они отказались от увода и водорода?
Если говорить про водород - вопрос не в том, что кто-то хочет или не хочет. Вопрос элементарно упирается в деньги.
Что касается увода от старта трехблочника при отказе одного движка - надеюсь, это ограничение скоро будет снято.
Делай что должен и будь что будет

fagot

При снятии ограничения можно было бы сделать первоначальный энергиевский вариант Ангары с РД-120 на 2-й ступени, а водород оставить только на РБ. Проблема в том, что теперь хруничевская Ангара становится реальностью и трехблочная Русь-М будет ее дублировать, причем двигатели первой ступени будут все из того же семейства РД-170.

Lev

ЦитироватьПри снятии ограничения можно было бы сделать первоначальный энергиевский вариант Ангары с РД-120 на 2-й ступени, а водород оставить только на РБ. Проблема в том, что теперь хруничевская Ангара становится реальностью и трехблочная Русь-М будет ее дублировать, причем двигатели первой ступени будут все из того же семейства РД-170.
Так и задумано. Самая тежелая Ангара дублируется самой легкой Русью.
Что касается движков - никаких других керосинок в РФ не будет. При этом ряд существующих керосинок - великолепен для создания РН любых классов.

fagot

Это дублирование ничего, кроме лишних расходов, не даст.

Lev

ЦитироватьЭто дублирование ничего, кроме лишних расходов, не даст.
Вероятно, да.
Однако решения принимают совсем другие люди.

Shestoper

Цитировать30 тонн получается при использовании большой "полноценной" водородной ступени с двигателем типа РД-0120 при стартовой массе носителя тонн 550-600. Одним словом, новая РН. А с Аресом-1 сравнивать не стоит - у него жесткость первой ступени гораздо выше, чем у жидкостных ракет.

При мысли о таком носителе у меня начинается усиленное слюноотделение.  :D
Что касается проблем с длиной - на первом варианте Ангары с РД-170 (стартовая масса 640 тонн) уменьшить длину собирась применением навесных баков, как у Протона.
Но конечно более радикальным решением был бы переход на увеличенный диаметр - заодно это облегачет использование большой второй водородной ступени.
И тут мы опять возвращаемся к раннему варианту семейства РЛА - моноблочный вариант, РЛА-120 диаметром 6 метров, даже без водорода должен был выводить 30 тонн. Вот подобный носитель, с менее напряженным и более надежным и мощным, чем РД-170, двигателем, с водородом на второй ступени - это на современном техническом уровне практически идеальный 40-тонник.
Идеальный с точки зрения минимизации производственных и эксплуатационных затрат при большой серии, и задела по новому унифицированному семейству супертяжей. А не с точки зрения минимальной стоимости и сроков разработки.
Если его когда-нибудь соберуться делать - я поверю в яблони на Марсе.  :)

Старый

ЦитироватьЧто касается движков - никаких других керосинок в РФ не будет. При этом ряд существующих керосинок - великолепен для создания РН любых классов.
Так значит вы обходите тему где вы работаете? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

ЦитироватьДаже трехблок даже с учетом высочайшей тяговооруженности (для увода РН от старта)способен вывести при водороде наверху почти 30 тн.

Что значит "даже"? Эта "высочайшая тяговооруженность" лишь приближается к оптимальной по максимуму МюПГ. :D  Правда, не по максимуму Мпг. Думаю, для 30 т надо стартовую массу нарастить тонн до 800.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

ЦитироватьЧто касается движков - никаких других керосинок в РФ не будет. При этом ряд существующих керосинок - великолепен для создания РН любых классов.
Так значит вы обходите тему где вы работаете? ;)

А зачем общеизвестные факты обсуждать? :roll:
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

ЦитироватьЧто значит "даже"? Эта "высочайшая тяговооруженность" лишь приближается к оптимальной по максимуму МюПГ. :D  Правда, не по максимуму Мпг. Думаю, для 30 т надо стартовую массу нарастить тонн до 800.

Правда при этом непонятно, что делать со второй ступенью? Пропорционально нарастить ее начальнцую массу не получится - тяговооруженность и так недостаточная. А если оставить без изменения - получим чрезмерные перегрузки (которые придется давить глубоким дросселем РД-180) и неоптимальное распределение масс. Так что, еще не факт, что искомых 30 тонн получится достичь. Короче, на второй ступени нужен более мощный двигатель - неважно, водородный или керосиновый.
StarShip - аналоговнет!

Commix

ЦитироватьЧуваки, може побазарим про Русь? :wink:

Может быть отдельную тему создать? Материала в принципе уже достаточно.

Дмитрий В.

ЦитироватьЧуваки, може побазарим про Русь? :wink:

Может быть отдельную тему создать? Материала в принципе уже достаточно.

Да, собственно, и этой темы вполне хватает. Она возникла, когда облик перспективной РН СКПГ уже начал проясняться. Так что, думаю, лучше не плодить сущности без нужды. :roll:
StarShip - аналоговнет!

Большой

Защита проекта намечена, если мне не изменяет память, на сентябрь 2010 года. Но, как мне представляется, облик вариантов Руси-М (линейка) и технические зарактеристики в настоящее время определены, осталось только определится по требуемым массам полезной нагрузки :?:  Подтвердить или опровергнуть мои предположения может лишь наш "агент". Все его знают, но на форуме он появляется редко :roll:
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Дмитрий В.

ЦитироватьЗащита проекта намечена, если мне не изменяет память, на сентябрь 2010 года. Но, как мне представляется, облик вариантов Руси-М (линейка) и технические зарактеристики в настоящее время определены, осталось только определится по требуемым массам полезной нагрузки :?:  Подтвердить или опровергнуть мои предположения может лишь наш "агент". Все его знают, но на форуме он появляется редко :roll:

А какие неясности по массам ПГ? Их конечно уточнят, но уже довольно давно известно, что будет:
- 6 т - у моноблока УРБ+блок И
- 23,8 т - у базовой РН СКПГ
- 35 т у пятиблока с УРБ с РЗТ на 180 т
- 50-55 т у пятиблока с УРБ с РЗТ на 240 т и дросселированием центрального УРБ.
StarShip - аналоговнет!

Большой

Я имел ввиду, что не все они будут реализованы :?:

Дмитрий В.

ЦитироватьЯ имел ввиду, что не все они будут реализованы :?:

По крайней мере говорят именно об этих четырех вариантах.
StarShip - аналоговнет!

Большой

Дмитрий В.

ЦитироватьА 60 тн???

На представленой элементной базе (УРБ с заправкой 240 т, РД-180 и РД-0146) 60-тонник не получается. Даже 54-55 т наскребаются с трудом. По моим расчетам.
StarShip - аналоговнет!

Большой

По моим тоже. Однако цифра звучала :roll:

Bell

С РД-0120 и соответствующей второй ступенью можно и 65 сделать, наверно...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость