Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

Shestoper

ЦитироватьКаждый раз запускать вместо Союза Салют  :shock: ? Это вместо постоянной ОС или вместе с ней?

Или первое, или второе.
К ОС 6 человек плюс груз, сопоставимый с ПН Жюль Верна.
А в автономном полете - вместо грузового отсека научный, получается маленькая ОС.
И ЛОК будет покомфортнее, и квази-ЛОС на первых порах может поработать.

Дмитрий В.

ЦитироватьДык пока не решили. И 60-тонника в рамках Руси пока не просматривается, в отличие от 40-тонника.

Здрасте! А как же 55-тонник (еще чуть-чуть и 60!) с УРБ с рабочей заправкой 240 т и "мягким пакетом" ( :lol: ).
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Shestoper

Чуть-чуть не считается.  :D

Вообще делать ракету без запаса грузоподъемности - очень скользкое занятие. Сразу вспоминается Н-1 и извращения по повышению ПН...

Alex_II

ЦитироватьКаждый раз запускать вместо Союза Салют  :shock: ? Это вместо постоянной ОС или вместе с ней?

Или первое, или второе.
А в автономном полете - вместо грузового отсека научный, получается маленькая ОС.
Тогда имеет смысл учесть китайский опыт и сделать грузовой отсек с возможностью автономного полета, как на Шенчжоу. Тогда из них и в самом деле можно ОС собирать потихоньку...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

m-s Gelezniak

Или первое, или второе.
Тогда имеет смысл учесть китайский опыт и сделать грузовой отсек с возможностью автономного полета, как на Шенчжоу. Тогда из них и в самом деле можно ОС собирать потихоньку...
Шанхайчик такой :D .И замкнуть еко в колечко.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

октоген

ГМ... Давно твержу что лезть новыми ракетами в диапазон нагрузок Союза и Протона-глупость.

Старый, отработка технологии нормальной обработки баков на 2-3 порядка будет дешевле чем новый движок. Кстати пока он наберет статистику уйдет и время и аварии будут. И лет 20 пройдет от начала проектирования прежде чем он достоверно( статистически) подтвердит свою надежность.

Так что все что можно внутри РД-170 покрываем серебром/платиной, внедряем финишное химфрезерование баков.

Наверное ЗэК-смертник под прицелом пулемета вылизывающий бак самое дешевое решение:)

П.С. А фильтры по типу циклонов можно устанавливать в ракетной технике? Думаю что циклонный фильтр+магнит будет зело толково.

Shestoper

ЦитироватьТогда имеет смысл учесть китайский опыт и сделать грузовой отсек с возможностью автономного полета, как на Шенчжоу. Тогда из них и в самом деле можно ОС собирать потихоньку...

Зачем же из таких маленьких? Для шестиместной станции даже салютовский блоки маловаты, нужно выводить модули минимум 40-тонником.

Alex_II

ЦитироватьТогда имеет смысл учесть китайский опыт и сделать грузовой отсек с возможностью автономного полета, как на Шенчжоу. Тогда из них и в самом деле можно ОС собирать потихоньку...

Зачем же из таких маленьких? Для шестиместной станции даже салютовский блоки маловаты, нужно выводить модули минимум 40-тонником.
Для шестиместной - да. Такой блок (за вычетом корабля) - будет максимум тонн 10-15. Как временная "недостанция" и как специализированные блоки после вывода базового - должно сойти.
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Александр Ч.

ЦитироватьДа, Старый, да, щелочью...  Какой-то лишний 0.01 мм можно на стенке бака предусмотреть на смывание его щелочью,
Ну и частицы съедятся только 0.2 мм и только алюминиевые. Зато:
у заусенцев подрежутся ножки и они превратятся в частицы,
где-нибудь останется щёлочь и потом в этом месте бак лопнет.
Если так "мыть" уже имеющиеся баки, то да. Надо менять саму технологию производства баков.

PS Алюминий лишенный оксидной пленки замечательно прореагирует с водой ;)
Ad calendas graecas

Александр Ч.

Не обязательно, такие модули можно оставлять пристыкованными к имеющейся ОС, а потом сводить с орбиты. Эдакий мини-ATV.
Ad calendas graecas

Bell

ЦитироватьДык пока не решили. И 60-тонника в рамках Руси пока не просматривается, в отличие от 40-тонника.

Здрасте! А как же 55-тонник (еще чуть-чуть и 60!) с УРБ с рабочей заправкой 240 т и "мягким пакетом" ( :lol: ).
Вот-вот :)
Чуть-чуть
240 т
Мягкий пакет
И вот может только тогда...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Seti

Всётаки непонятно почему надо проектировать совершенно новый носитель вместо того чтобы воспользоваться готовыми заготовками?
Почему бы не воспользоваться опытом США их РН Дельта-4 и Атлас5
Хеви позволили в кратчайшие сроки получить РН среднего класса
Титан-4 тоже хороший пример приспособить старый носитель к новым
задачам. У меня сложилось впечатление, что создание "Ангары" имеет
цель заменить несколько типов РН (Союз, Зенит, Протон + лёгкие носители) на РН одного типа. А заново проектируемый РН "Русь" это по сути увеличенная "Ангара". Всёбы ничего но в ввод в строй новых носителей произойдёт скорее всего не раньше 2015-2030гг. Если же воспользоваться американским опытом можно получить тяжелый РН в течение 5-7 лет! Модифицировать "Зенит" в тяжелый РН можно при желании в кратчайшие сроки.
 Наиболее быстро реализованным вариантом мне кажется такой
1ст два УРМ(а) по 740т (аналог 1ст РН "Зенит")
2ст 390-423т  (аналог 1ст РН "Зенит" но с РД-180)
3ст 90т (2ст РН "Зенит")
 Необходимо перепроектировать 2ст, содать новый старт...
Получается РН массой 1200т ПН 41-45т При желании потом можно добавить кислород/водородную 3ст увеличивая ПН до(50-52 т)
P.S. Таким образом мы без особых проблем можем получить 2 семейства РН лёгкие/средние " Ангара" и средние/тяжелые "Зенит"
P.P.S. Против подобной модификации "Зенита" я могу принять только, необходимость создания нового старта и главное что "Зениты" выпускается В Украине, чтоб (хохлам) да столько денег отвалилось... Да лучше мы 15лет потеряем...

serb

Сам-то по себе зенит не проблема - перезвести хоть на 4.1, хоть на 3.8м - и всё, новая ракета.
ИМХО, конечно ;-)

fagot

Идея Тризенита в разных вариантах гораздо старше этого форума, однако на данный момент нет особой необходимости делать его за 5-7 лет. Вполне естественно, что носитель для независимого доступа в космос не должен делаться в другом государстве, какие бы замечательные отношения с ним не были. Ангара при наличии Тризенита не нужна.

fagot

ЦитироватьОрбитальный Пятачёк будет на 12,5 т, а 16,5 - это ЛОК. Но РН-то рассчитывается сразу на вывод ЛОКа.
РН рассчитывается на замену Протона.

Михалыч

ЦитироватьЭх, научили бы старика считать в Ратмане. Есть ли у кого типа пошаговой инструкции ? :roll: В основном понятно, но есть тёмные для меня места...

У меня есть инструкция на работе. У Spacer вроде тоже должна быть, но, если что, стукнись завтра мне в мыло, скину вместе с образцом программы.

Уважаемый Дмитрий а не могли бы Вы инструкцию и мне скинуть ?
Давно мечтаю освоить эту прогу но к сожалению не все получается.

fagot

Цитироватьотработка технологии нормальной обработки баков на 2-3 порядка будет дешевле чем новый движок. Кстати пока он наберет статистику уйдет и время и аварии будут. И лет 20 пройдет от начала проектирования прежде чем он достоверно( статистически) подтвердит свою надежность.
РД-171 уже 20 лет набирает статистику, а воз и ныне там. Если такими темпами увеличивать безаварийные серии, придется еще 20 лет ждать, пока его надежность станет более-менее приемлемой. При этом есть высокая вероятность, что ненапряженный двигатель будет набирать статистику безаварийно, а семейство РД-170 будет только подтверждать свою ненадежность.

ЦитироватьТак что все что можно внутри РД-170 покрываем серебром/платиной, внедряем финишное химфрезерование баков.
Все что можно уже покрыто. Да и при наличии фильтра с ячейкой в 0,16 мм проблема частиц как-то сомнительна.

pragmatik

Цитироватьотработка технологии нормальной обработки баков на 2-3 порядка будет дешевле чем новый движок. Кстати пока он наберет статистику уйдет и время и аварии будут. И лет 20 пройдет от начала проектирования прежде чем он достоверно( статистически) подтвердит свою надежность.
РД-171 уже 20 лет набирает статистику, а воз и ныне там. Если такими темпами увеличивать безаварийные серии, придется еще 20 лет ждать, пока его надежность станет более-менее приемлемой. При этом есть высокая вероятность, что ненапряженный двигатель будет набирать статистику безаварийно, а семейство РД-170 будет только подтверждать свою ненадежность.

ЦитироватьТак что все что можно внутри РД-170 покрываем серебром/платиной, внедряем финишное химфрезерование баков.
Все что можно уже покрыто. Да и при наличии фильтра с ячейкой в 0,16 мм проблема частиц как-то сомнительна.
Я что то сомневаюсь, что фильтр с ячейкой 0,16 мм спасёт движок от забытых во время изготовления бака зенита "пасатиж".

fagot

А я сомневаюсь, что там были "пассатижи".

Дмитрий В.

ЦитироватьА я сомневаюсь, что там были "пассатижи".

Такие же легенды на "прогрессе" ходили о бутылке из-под водки, забытой в одном из баков блока Ц :lol:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!