Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

Lev

Дмитрий В. писал(а):
ЦитироватьГибридный "60-тонник" имеет стартовую массу порядка 1250 т. Стартовая тяга 5*390=1950 тс
Керосиновый - соответственно 1950 т. Стартовая тяга 4*740=2960 тс.
Надо бы конечно перенести в профильную тему, но Lev вспомнил 60-тонник именно здесь!
Я вот из чего исхожу. Я об этом уже говорил.
Можно спорить и обсуждать вечно - надежны или нет РД-180 и РД-171 Это вечная тема. Однако других движков не будет. Т.е. можно любить или нет эти движки, можно издеваться - другого не будет.
Делай что должен и будь что будет

Большой

А мне и 7-бл. нравится, 3-х ступ., легко больше 60 тн, хорошая тяговооружённость. Скажете проблемы с отделением 6-ти боковин, дык не очень большая, неужто не решим? 8) Более серьёзные решали.  Можно Хруников подключить, взять из (пока) проекта Ангары-7 центральную ступень с Ф=4,1 м и высотным (!) РД-191 :wink:
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Lev

ЦитироватьА мне и 7-бл.
У 7-бл есть один недостаток, который с лихвой перекрывает все его достоинства.
Для 7-бл нужен отдельный старт. При чем отдельный старт именно для единичной конкретной РН Никакую другую РН с этого старта запустить нельзя.
Это дорого и неэффективно. Более того - это супердорого и супернеэффективно.

Большой

Старт один. Испольуем блок "Я" для нескольких компоновок: 1-3-5-7 :roll:

Yegor

ЦитироватьА мне и 7-бл. нравится, 3-х ступ., легко больше 60 тн, хорошая тяговооружённость. Скажете проблемы с отделением 6-ти боковин, дык не очень большая, неужто не решим?
В чём, собственно, заключается проблема?

Alex_II

ЦитироватьСтарт один. Испольуем блок "Я" для нескольких компоновок: 1-3-5-7 :roll:
Это если бы у нас было что-то подобное УКСС (ну, может не на 4000т а на 2000т). С того старта, котрый делают в Плесецке - не больше пятиблока. Хорошо бы на Восточном не повторить этой ошибки...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Большой

Дык не знаю. Некоторые здесь говорили что сложно организовать безударное разделение ступеней? :roll:

Большой

ЦитироватьСтарт один. Испольуем блок "Я" для нескольких компоновок: 1-3-5-7 :roll:
Это если бы у нас было что-то подобное УКСС (ну, может не на 4000т а на 2000т). С того старта, котрый делают в Плесецке - не больше пятиблока. Хорошо бы на Восточном не повторить этой ошибки...
не повторим! А Хруники Ангару-7 презентуют, а с какого же старта собираются? Может второй старт будут делать? :roll:

Yegor

ЦитироватьДык не знаю. Некоторые здесь говорили что сложно организовать безударное разделение ступеней? :roll:
Так что обо что не должно ударяться?

У Энергии и Дельты-4Х и у других РН вроде все в порядке.

Большой

ЦитироватьДык не знаю. Некоторые здесь говорили что сложно организовать безударное разделение ступеней? :roll:

У Энергии и Дельты-4Х вроде все в порядке.
Да не будут ударяться (боковые друг о друга). Можно сделать выход 2-й ступени по направляющим, как у Россиянки. Тогда 6 блоков пакетом падают... :roll:

Lev

7-блок рчень плохой плохой вариант финансово - настолько плохой,  что никто на него не пойдет даже при теоретическом наличии неких откатов. :shock: (Обратите внимание, я рассуждаю чисто теоретически про некие фантастические откаты)
Оптимум - 1-3-5 блок.

Павел73

Цитировать7-блок рчень плохой плохой вариант финансово - настолько плохой,  что никто на него не пойдет даже при теоретическом наличии неких откатов. :shock: (Обратите внимание, я рассуждаю чисто теоретически про некие фантастические откаты)
Оптимум - 1-3-5 блок.
То есть, А-7 не будет?
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Salo

У Энергии и Дельты-4Х и у других РН вроде все в порядке.
А что у Delta-4H шесть боковушек? Проблема в том , что при семи блоках одного диаметра компоновка получается очень плотной и разделение организовать сложно. В этом случае предпочтителен ЦБ увеличенного диаметра. На Ангаре-7 он имеет диаметр 4,1 м с боковушками по 2,9м. У Дельты-2 их вообще может быть девять.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Lev

Павел73 писал(а):
ЦитироватьТо есть, А-7 не будет?
Чтоб сделать А-7- нужно сделать СК только под А-7. При этом с СК для А-7 можно пускать только А-7 и ничего более. И этот СК будет стоить намного дороже, чем СК под А1-3-5т вместе взятые.
У России просто нет денег на подобное. Делая А-7- Россия затратит кучу денег и упрется максимум в 40-45т. И это будет предел. Чтоб идти дальше, потребуется все начинать сначала - и РН, и СК.

Alex_II

ЦитироватьПавел73 писал(а):
ЦитироватьТо есть, А-7 не будет?
Чтоб сделать А-7- нужно сделать СК только под А-7. При этом с СК для А-7 можно пускать только А-7 и ничего более. И этот СК будет стоить намного дороже, чем СК под А1-3-5т вместе взятые.
У России просто нет денег на подобное. Делая А-7- Россия затратит кучу денег и упрется максимум в 40-45т. И это будет предел. Чтоб идти дальше, потребуется все начинать сначала - и РН, и СК.
А что может помешать сделать для такого носителя блок Я для УКСС (ну кроме состояния самого УКСС)?

Lev

ЦитироватьА что может помешать сделать для такого носителя блок Я для УКСС
Я именно о том и говорю. Стартовый стенд (назовем его блок "Я" одинаков для А-1-3-5. Однако для А-7 он совсем другой, а значит новый. А для более тяжелых РН он опять должен быть другим. Стартовый стол, который подходит для А-7 - не подходит больше ни для одной РН, ни легче, ни тяжелее.

Alex_II

ЦитироватьА что может помешать сделать для такого носителя блок Я для УКСС
Я именно о том и говорю. Стартовый стенд (назовем его блок "Я" одинаков для А-1-3-5. Однако для А-7 он совсем другой, а значит новый. А для более тяжелых РН он опять должен быть другим. Стартовый стол, который подходит для А-7 - не подходит больше ни для одной РН, ни легче, ни тяжелее.
А...  :oops: Вот теперь дошло. Действительно так. Ну так и для 5-блоков с симметрично расположенными боковушками и с "энергиевским" попарным расположением боковушек столы разные выходят. Но это собственно вопрос выбора компоновки... А насколько дорог может быть сам стол при уже готовом старте типа УКСС? В процентах от стоимости старта, оценочно?

Lev

Alex_II писал(а):
ЦитироватьА насколько дорог может быть сам стол при уже готовом старте типа УКСС? В процентах от стоимости старта, оценочно?
Проблема в том, что для А-7 нужно все делать с нуля. И все, что будет сделано для А-7 будет подходить только для А-7. Т.е. в реале с супердорогого старта для А-7 можно будет пускать только А-7 и ничего более. То, что А-5 и А-7  имеют одинаковую аббревиатуру - ничего не значит. СК для А-7 - принципиально новый СК. А А-7 не имеет никаких перспектив по развитию и увеличению грузоподъемности
Поэтому, если уж завязываться с тяжелыми РН и строить для них новый СК - рассчет должен идти совсем не на А-7, а на что-то подобное СК для Ангары А-1-5, но масштабированное. И тут А-7 совсем не в теме.

Alex_II

ЦитироватьТо, что А-5 и А-7  имеют одинаковую аббревиатуру - ничего не значит. СК для А-7 - принципиально новый СК.
Да я в общем-то понимаю, но что - там действительно боковые УРМ от А-5 вообще не в тему? По центру-то понятно, да и верх другой, а вот боковушки?
ЦитироватьА-7 не имеет никаких перспектив по развитию и увеличению грузоподъемности
Поэтому, если уж завязываться с тяжелыми РН и строить для них новый СК - рассчет должен идти совсем не на А-7, а на что-то подобное СК для Ангары А-1-5, но масштабированное. И тут А-7 совсем не в теме.
А вот с этим - согласен безоговорочно. А-7 если её делать - это последняя ракета в ряду, там расти дальше просто некуда...

serb

Цитироватьэто последняя ракета в ряду, там расти дальше просто некуда...

А надо?
ИМХО, конечно ;-)