Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

Salo

Так ведь снизу то другая ракета. :wink:
А третья водородная ступень похожа: стартовая масса около 40т и четыре водородных десятитонника. Правда для Онеги предлагался РД-0148 обычной замкнутой схемы.
А вот Ястреб явно маловат. Нужно что-то вроде КВТК.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Tiger

Два вопроса:
1. До опубликования ТЗ на "Русь-М" были в открытом доступе документы с требованиями по РН?
2. Есть ли аналогичное ТЗ на РБ для ППТС?
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

ronatu

Цитировать.....According to industry sources, the winning project is essentially an upgrade of the venerable Soyuz booster. It would be a two-stage launcher. It will reportedly feature an oxygen/kerosene first stage and a second stage using an oxygen/hydrogen fuel combination.....

http://www.aviationweek.com/aw/generic/story.jsp?id=news/Launcher040609.xml&headline=New%20Launcher%20In%20Works%20In%20Russia&channel=space

:roll:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

frigate

Цитировать.....According to industry sources, the winning project is essentially an upgrade of the venerable Soyuz booster. It would be a two-stage launcher. It will reportedly feature an oxygen/kerosene first stage and a second stage using an oxygen/hydrogen fuel combination.....

http://www.aviationweek.com/aw/generic/story.jsp?id=news/Launcher040609.xml&headline=New%20Launcher%20In%20Works%20In%20Russia&channel=space

:roll:

Ну это скорее личное мнение автора (Alexey Komarov) чем анонимных "industry sources". Возьмите ТЗ на новую РН и cравните с ТТХ РН "Союз". Две Большие разницы.  8)
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

Большой

Итак у Кирилина прозвучала следующая цифирь по Мпн:
23 тн
30 тн
50 тн
60 тн
Допустим Мпн 23 и 30 тн - это базовый вариант с 3-мя блоками 1 й ступени и (Н2+О2) блок 2-й ступени различной массы (допустим 30 тн и 50 тн)
а Мпн=50-60 тн это: 1я ст. 5 ракетных блоков 1-й ст. и (Н2+О2) той же 2-й ступени  от базового варианта. Какие мнения коллеги? А может быть и достоверная инфа?
А 40 тн отсутствует :P
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Бродяга

Интересно, когда тут перестанут грезить "водородной третьей ступенью"? ;)
 Кто мешает её сейчас сделать для "Союза" или "Протона" например, без всякой "Ангары"? :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Salo

Бродяга Вы всё самое интересное пропустили!
"Грезят" уже второй водородной ступенью. :roll:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Бродяга

ЦитироватьБродяга Вы всё самое интересное пропустили!
Да? "Болезнь развивается".  :D
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Дмитрий В.

Да, причем в правильном направлении!
И не болезнь, а выздоровление! :lol:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Бродяга

Да, причем в правильном направлении!
 И не болезнь, а выздоровление! :lol:
Дмитрий В. да не будет ни второй, ни третьей водородной ступени. :)
 Вообще ничего водородного больше не будет, забудьте. :)

vekazak

ЦитироватьДмитрий В. да не будет ни второй, ни третьей водородной ступени. :)
Думаю, что ЦСКБ просто так денег не возьмет.  Будет водород на второй ступени.  Я бы хотел и на 1 ступени 163 с 10%  Н2 (4% на ТНА и 6% в КС).

Дмитрий В.

ЦитироватьДумаю, что ЦСКБ просто так денег не возьмет.  Будет водород на второй ступени.  Я бы хотел и на 1 ступени 163 с 10%  Н2 (4% на ТНА и 6% в КС).
Сложновато выходит: три бака, два межбака, да и ПГС еще та. :roll:
StarShip - аналоговнет!

vekazak

ЦитироватьДумаю, что ЦСКБ просто так денег не возьмет.  Будет водород на второй ступени.  Я бы хотел и на 1 ступени 163 с 10%  Н2 (4% на ТНА и 6% в КС).
Сложновато выходит: три бака, два межбака, да и ПГС еще та. :roll:
Я  согласен, но если смотреть 163 с 4% Н2 -  проблемы те-же.  
А без Н2 УИ как у 107.    
Т.е все за 180? Скучно!!!

Дмитрий В.

ЦитироватьЯ  согласен, но если смотреть 163 с 4% Н2 -  проблемы те-же.  
А без Н2 УИ как у 107.    
Т.е все за 180? Скучно!!!
180-й уже летает, а 0163-й - только бумажный.
StarShip - аналоговнет!

Бродяга

Думаю, что ЦСКБ просто так денег не возьмет.  Будет водород на второй ступени.  Я бы хотел и на 1 ступени 163 с 10%  Н2 (4% на ТНА и 6% в КС).
Возьмёт и даже очень. :)
 Вообще у нас был только один "летучий" ЖРД на водороде. :)

Кстати, а сколько самого жидкого водорода сейчас производится и зачем? ;)

Дмитрий В.

Возьмёт и даже очень. :)
 Вообще у нас был только один "летучий" ЖРД на водороде. :)

Кстати, а сколько самого жидкого водорода сейчас производится и зачем? ;)
В Сергиевом посаде водородный завод (мощность не знаю) и у КБХА (как раз для испытаний РД-0146, мощность 100 кг/сутки). Насчет Нижней Салды не знаю.
StarShip - аналоговнет!

Бродяга

ЦитироватьКстати, а сколько самого жидкого водорода сейчас производится и зачем? ;)
В Сергиевом посаде водородный завод (мощность не знаю) и у КБХА (как раз для испытаний РД-0146, мощность 100 кг/сутки). Насчет Нижней Салды не знаю.
А откуда брали водород для "Энергии"? :)

Большой

Не прикидывал ли кто массовые х-ки блоков 1 и 2-й ступеней базового варианта РН с Мпн=23 тн? :roll:
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Дмитрий В.

ЦитироватьКстати, а сколько самого жидкого водорода сейчас производится и зачем? ;)
А откуда брали водород для "Энергии"? :)

Из Узбекистана.
StarShip - аналоговнет!

Lev

Водород будет однозначно. В ТЭО на строительство Восточного заложен водородный завод. Новая РН в 5-блочном вариантен будет с водородной верхней ступенью.
Делай что должен и будь что будет