Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

Дмитрий В.

ЦитироватьРД-0124 не планируется применять для пилотируемых полетов. По крайней мере, в обозримом будущем. Об этом неоднократно писалось.
Для семёрки это можно понять  - новый двигатель - и он всего один на ступени.
А здесь почему бы и нет - здесь их два - engine out reliability.
ЦНИИМаш, как я пронял из многочисленных обсуждений и намеков категорически против использования в пилотируемых системах ЖРД замкнутой схемы с ГГ на "кислом" газе :cry:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

fagot

Там похоже сидят одни перестраховщики, которые думают, что открытая схема сама по себе обеспечит надежность всей РН.

fagot

ЦитироватьНет не балластом, а запасным двигателем.
В обычном полете он по сути балласт, только весьма дорогой.

ЦитироватьА почему бы и нет?
Почему бы не заплатить пару миллионом долларов, что бы иметь гарантию выполнения полёта, который стоит 100 миллионов?
Данная размерность двигателя (220 тонн) в данном случае отлично подходит - всего четыре двигателя.
К тому же двигатель новый, так что вероятность аварий в первое время отлична от нуля.
Все зависит от надежности и соотношения стоимостей двигателя и  полета в целом. При этом нужно учитывать, что недоиспользование грузоподъемности РН тоже чего-то стоит.

fagot

ЦитироватьА рулевики? Ведь при отказе 1-го ЖРД, не обеспечивается управление и стабилизация в канале крена.
Можно поставить дублированные сопла крена.

Salo

Если двигателя два, то они могут быть двухкамерными. Т.е. те же четыре сопла и отказ одного двигателя не создаст непреодолимых проблем. Да и ХО покороче будет.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Большой

К Рейдеру: сейчас речь идёт о проекте РКК "Энергия"? И почему проект разрабатывается без Самары? Вроде бы Самара является дочерним предприятием (или филиалом?). Я не в теме. Если они являются родственниками, то почему проект разрабатывает каждый свой??? :roll:
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Дмитрий В.

ЦитироватьК Рейдеру: сейчас речь идёт о проекте РКК "Энергия"? И почему проект разрабатывается без Самары? Вроде бы Самара является дочерним предприятием (или филиалом?). Я не в теме. Если они являются родственниками, то почему проект разрабатывает каждый свой??? :roll:
С 1974 года ЦСКБ - самостоятельное предприятие. Образованный в том же году Волжский филиал НПО "Энергия" (ныне ЗАО ВКБ РККЭ) де-факто прекратил существование как конструкторское бюро по ракетной технике.  Теоретически, возможно сотрудничество ЦСКБ и РККЭ при создании новой РН (как это было с проектом Ямал), точно также как и РККЭ с ЦиХ, например.
StarShip - аналоговнет!

Большой

Большой

Salo

А они как муж с женой развелись в семидесятые. Есть у них общие дети (Р-7, Р-9, Н-1, Восток, Молния, Союз), а вот теперь в новых браках у каждого свои.

Дмитрий В.

ЦитироватьАнгара-7 - А.Зак :wink:

Сравним:

StarShip - аналоговнет!

Большой

Верхушка у Зака Ф6,5 м, У Дмитрия Ф5,5 м. :wink:

Дмитрий В.

ЦитироватьУ Дмитрия Ф5,5 м. :wink:
Строго говоря, "у ЦиХ", поскольку рисунок создан на основе презентации ГКНПЦ.
StarShip - аналоговнет!

Большой

А 6,5 м было в книге про пилотируемый полёт на Марс, но презентация была недавно, значит принимаем 5,5 м!!! :P

Большой

Только что мысля пришла! Для нового проекта берём 2 диаметра: 3,9 и 5,5 м. РН-карандаш с Ф3,9 это Зенит Российского разлива, а с Ф5,5 м Суперзенит тоже типа карандаша на керосине. Затем используем различные комбинации для тяжей: например блок Ц 5,5 м как керосиновый так и водородный! Ну а 3,9 м - это боковушки количеством 2 и 4. Затем боковушки меняем на многоразовые типа Баргузин... :P

Anatoly Zak

ЦитироватьА 6,5 м было в книге про пилотируемый полёт на Марс, но презентация была недавно, значит принимаем 5,5 м!!! :P

Да все верно, я это рисовал в конце прошлого года, а проект с тех пор "эволюционизировал." Похоже что сопловые насадки были добавлены на первую ступень. Пытаюсь отслеживать эти изменения здесь:

http://www.russianspaceweb.com/angara7.html

Yegor

http://63.ru/newsline/115.html

ЦитироватьРавиль Ахметов,
генеральный конструктор «ЦСКБ-Прогресс»:

– Но как скоро на смену «Союзам» придет новая ракета-носитель? Говорят, «Союзы» вскоре заменит принципиально новая разработка – ракета «Русь».

– «Русь» – понятие обширное. К слову, «Союз-2» тоже раньше по бумагам носил название «Опытная конструкторская работа "Русь"». Что касается следующего поколения ракет, которые будут отличаться от «Союза-2», то здесь проблема следующая. Как известно, Россия собирается строить новый космодром в Амурской области. Но для этого космодрома необходимо разрабатывать новую ракету. Поэтому эта ракета вполне может иметь название «Русь». И я очень надеюсь, что данный аппарат станет следующим этапом развития ракетостроения в стране. Естественно, что в работе над ракетой наше предприятие принимает активное участие. Ведь только два предприятия в стране могут делать ракету-носитель в полном объеме, и «ЦСКБ-Прогресс» одно из них. Будет обязательно объявлен конкурс на работу по изготовлению ракеты-носителя для нового космодрома. Конкурс должен пройти в этом году. И мы обязательно примем в нем участие.

Все таки конкурс будет.

GREMLIN

«ЦСКБ-Прогресс»
Это изначально завод и назначение его производство РН  Р-7 и теперешних "Союзов" они под это заточены и в перспективе этим и будут заняты.
Посмотрите сами.
Вот за эти слова Равиль Ахметов прячется (про конструктив РН семейства Р-7)
ЦитироватьА так как обводы, аэродинамика, схема разделения и многое другое оказалось настолько простым и, главное, надёжным, то почему бы всё это не использовать и дальше? Тут существует правило: лучшее – враг хорошего.
Вот  это выдаёт за "перспективную разработку"
ЦитироватьЕсли говорить вкратце, то ОКА-Т – это отдельный космический аппарат, летающий на орбите. В определенный период времени он самостоятельно осуществляет стыковку с МКС. Затем в модуль заходят космонавты, берут необходимое оборудование, закладывают новые образцы, проводят эксперименты. Далее аппарат отстыковывается от станции, а в специальных капсулах на Землю сбрасываются результаты экспериментов. Но пока что данное направление слабо финансируется, так что это перспектива на будущее.

Вот это собирается пустить в серию
 «Рысачок»
Цитировать– По сути, самолет является современным аналогом всем известного восьмиместного биплана АН-2.

– Но есть ли необходимость в производстве такого аппарата, ведь техника ушла далеко вперед?

– На нем можно обучать молодых пилотов, окончивших летное училище. Дело в том, что раньше в процессе обучения молодежи был четкий переход. Курсант оканчивал училище гражданской авиации, не менее трех лет летал на самолете АН-2. Потом его переучивали и сажали на Ту-134, затем – на Ту-154. То есть была определенная цепочка, человек рос как пилот. Летать на Ту-154 считалось высшим классом, поэтому и сажали туда людей с большим опытом. А что сегодня? Молодежь выходит после училища, а летать не на чем... Их и сажают за штурвал Ту-154, а бывает, и на «Боинг» сразу. Соответственно, и катастрофы чаще случаются. «Рысачок» позволит исправить ситуацию. Кроме того, он хорошо подходит для региональных перевозок. Его можно использовать, к примеру, как грузовой или санитарный. «Рысачок» – самолет-трудяга

В каком конкурсе по созданию новой РН он будет участвовать?

Salo

Видимо будет участвовать РККЭ с Блоком Д в качестве РН?  :roll:

Дмитрий В.

ЦитироватьВидимо будет участвовать РККЭ с Блоком Д в качестве РН?  :roll:
Ага! И я с водородным тандемом! :lol:
StarShip - аналоговнет!