Книги по космонавтике

Автор kio7, 07.08.2008 11:22:12

« назад - далее »

0 Пользователи и 4 гостей просматривают эту тему.

Александр Ч.

Fakir, и что?
Я, например, участвовал в нескольких открытых интернет проектах по написанию книг, а потом покупал их на бумаге, хотя с их содержимым отлично знаком и электронный вариант имею. Поскольку  в них нигде и ни в каком виде не упоминаюсь, то ЧСВ может спать спокойно :) Однако оправданием воровсту подобное не является.
Доступность в и-нете провоцирует, но когда сам начинаешь сталкиваться с этим или с "карающей десницей правосудия", попадая на деньги, слава богу, что только на них, то начинаешь думать иначе.

PS Больше не комментирую.
Ad calendas graecas

David Lee Rickman

ЦитироватьКак интересно, только собирался ответить Capt. David, как его нелицеприятный пост исчез... Что ж, это ваш выбор. Не вдаваясь в спор по букве закона о защите интеллектуальной собственности, хочу заметить, что:

"You guys wanted Capitalism, now you have to accustom yourselves to it" - that assumption was basically wrong. Not all of those who attend here "wanted Capitalism". And this is especially true with regard to the space industry employees who lost much more that they've gained from the change. They've been just driven into the new formation by the wind of history, whose blow has quite harsh for some.

I'm not telling that you are wrong in your pursuit of lawful ways of treating an intellectual property, but I believe that giving more respect to the culture and spirit of the community you are accepted in might give you a better chance to find a vital answer for a question you might be seeking.

If I had that book on Chelomei, I would send it to you, not even asking for covering the parcel cost.

And that is why I removed the post. I realized that the decision is not agreeable to all, just as it is in America. There are Russians who have shared knowledge with me. There are some I have shared with.

I, myself, am a socialist at heart. I would say that 99% of you have more than I do. This is why it takes me months to obtain a single Russian book (and even longer to translate).  

But, Dave Harland is a colleague. It would be different entirely if Mr. Harland was asked. But he was not. Let me put it this way...

If I am starving and I take a loaf of bread from you when you are not looking, am I not a thief?

And this is all I have to say on the matter.

David L. Rickman

Вадим Лукашевич

ЦитироватьПока не продан бумажный тираж, выкладывать книгу в сеть просто нехорошо.
Я считаю, что в любом случае выкладывать без согласия автора нельзя. А если, он, к примеру, планирует второе издание?
ЦитироватьЧтож вы делаете? Где ж еще книги брать? Пусть Фрегат выкладывает все что хочет. Честь ему и хвала за потраченное время. Информация должна быть доступна! Зарубежные книги очень дороги причем часто неоправдано дороги...
Если у Вас нет денег на книгу, значит, она Вам не нужна. Или Вы до нее не доросли. Или она просто не для Вас.
Вы что, угоните понравившийся Вам мерседес, потому что он для вас "неоправданно дорог"?!?
ЦитироватьА Барт Хендрикс и Капитан Давид неправы чисто по человечески. Большого материального ущерба авторам не наносится потому, что эти книги интересны только узкому кругу читателей и специалистам, которые их используют не для получения прибыли, а только для получения новых знаний в науке итехнике. А это в свою очередь приносит пользу всему человечеству так ускоряет научно-технический прогресс..
Автор или издатель, написав и издав книгу, потратил деньги, которые он должен вернуть. И так как это не бульварный роман, то вернуть их он может только от продажи среди "узкого круга читателей или специалистов". Пусть они и покупают, если им интересно. А вот куда они потом девают приобретенные знания - на пользу человечеству или в сортир - это их личное дело.

А теперь конкретика. Я написал книгу (с соавтором) - большую, интересную, по многим вопросам уникальную. Большинство из того, что там написано, знаю только я. Но так как все написанное мне как автору и так известно, то мне лично печатать эту книгу совсем необязательно. Обладая этим знанием, я лично и так прекрасно "ускоряю научно-технический прогресс", лежа на диване. И пишу вторую книгу, чтобы "ускорить ускорение".
Но эти знания нужны вам, потому что они вам интересны и вы тоже хотите "ускорять". Вот за это желание и придется платить. Иначе никак не выйдет, т.к. мне на тираж для "узкого круга..." придется потратить $50-60 тыс., и если я не буду абсолютно уверен, что эти деньги мне вернутся от продаж, я ничего печатать не буду. Вот так то!

PS: короче - я пошел, перечитаю еще раз отдельные, наиболее интересные главы (например, про челомеевские пилотируемые орбитальные истребители), посмотрю мясищевские компоновочные чертежи МКР "Буран", его сателлоидов и ракет-носителей под них, или циклограмму маневренного космического боя "Спирали" с противоракетным маневром на первом витке, а вы поищите эту книгу, т.к. относите себя к "узкому кругу..." и она вам несомненно интересна.
Могу даже дать наводку: называется "Космические крылья", 22 главы на 460 стр., полноцветная, почти 700 иллюстраций (половина уникальных), тираж на сегодня - 3 экз.
Как найдете, сразу начинайте "ускорять научно-технический прогресс".
Удачи!

Petrovich

ЦитироватьМогу даже дать наводку: называется "Космические крылья", 22 главы на 460 стр., полноцветная, почти 700 иллюстраций (половина уникальных), тираж на сегодня - 3 экз.
Как найдете, сразу начинайте "ускорять научно-технический прогресс".
Удачи!
Осталось не освещены два вопроса
-Скоко, скоко (с) т.е. сколько стоит ?
- и куда перечислять ?
 :D  :D  :D
По такой схеме я согласен :D
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Leroy

ЦитироватьЕсли у Вас нет денег на книгу, значит, она Вам не нужна. Или Вы до нее не доросли. Или она просто не для Вас.
Вадим, это Вы в пылу полемики... Заходя в книжный магазин, я искренне жалею, что не имею зарплаты раза в 3-4 больше...  :) В остальном полностью с Вами согласен.
Авторское право обладает всеми качествами частной собственности. А как известно, присвоение чужой частной собственности -- это воровство.

hlynin

ЦитироватьСовершенно не обязательно. Ряд ресурсов (даже отдельные топики на форумах) может быть закрыт для ботов поисковых машин.
Ссылки непосредственно на файлы для скачки могут не отображаться для незарегистрированных пользователей, а регистрация может быть возможна для пользователей лишь с "русских" (или там "постсоветских") IP. Пример - библиотека Инженегра, там зарегиться - минута, если с "отечественным" айпишником, болгар тоже пускает без проблем, а вот товарищ из Австралии жалуется - ему от ворот поворот, без вопросов перманентный запрет на регистрацию.

Не едино информационное пространство, очень не едино.

Я не знал.
Но это не решение проблемы. В каждой стране найдётся человек, готовый поделиться найденным. (И это хорошо!)
Предположим, 2-й том Сыромятникова выложили в Австралии. Несмотря ни на какие препоны, он через неделю будет известен всем участникам форума. Куда он перекочует и где всплывёт - это уже детали.




ЦитироватьОднако, увы, это не исключает возможности ситуаций, когда автор по-любому ничего не получит.

Ничего - так не бывает. Но тумаков вместо пряников или уважения, но без денег - запросто. Что с того?

Ещё один нюанс. Дело не всегда в деньгах. Огромный плюс дают компактность. У меня примерно 4 кубометра книг. Не каждый жожет себе это позволить. А что делать с книгой, однажды прочитанной и более ненужной?
Короче, бумажные книги будут выпускаться, но всё более мизерными тиражами. Надо, чтоб человек мог получить любую книгу и на любом виде носителя. Но пока не пришла эра издательских автоматов, надо придумать, как жить сейчас. М.б. по-прежнему? Наказать всех нарушителей государство всё равно не сможет, но злоупотреблять безнаказанностью тоже нельзя.
...
Книги, какие смог, я конечно скачал. И это хорошо.

mescalito

Вот здесь куча книг по космонавтике специально для Капитана и еже с ним

http://copies.sinoshu.com/copyclasstwo_9_V4/

http://www.ebookee.com/

Вадим Лукашевич Вы думаете что если мы скачаем Вашу книгу то она нам в бумажном варианте не будет нужна? Вы глубоко ошибаетесь) и недооцениваете свой литературный талант)  
Большинство книг скачивают только потому что бумажный вариант даже купить нельзя. Все знают что бумажная книга лучше читается. И если скачав книгу я понимаю что в ней содержится то что мне нужно и если она есть в свободной продаже я ее куплю. И так поступит большинство. Потому что научно-техническая информация требует более внимательного прочтения. А читать с экрана или с распечаток это неприятно и неполезно.
Информация должна быть доступна!

Дмитрий В.

ЦитироватьПотому что научно-техническая информация требует более внимательного прочтения. А читать с экрана или с распечаток это неприятно и неполезно.
И неудобно! В самом деле, разве можно завалиться с ноутбуком на диван?  :roll:  Черт, у меня на компе книга про самолеты Мясищева уже два месяца, а я ее так и не прочитал! :cry:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

mescalito

Дмитрий В. а где можно скачать книгу Мясищева? :wink:
Информация должна быть доступна!

Вадим Лукашевич

Цитировать
ЦитироватьЕсли у Вас нет денег на книгу, значит, она Вам не нужна. Или Вы до нее не доросли. Или она просто не для Вас.
Вадим, это Вы в пылу полемики...
Я не в пылу полемики, я в поиске означенной суммы :wink:
И в наше нынешнее время мне, скорее всего, придется брать банковский кредит. Под, ессно, залог недвижимости. А дальше все просто: если тираж не будет распродан и я не верну кредит, то вы в любом случае не увидите два последующих тома (второй - "Крылатый космос" - готов на четверть, третий "Крылья космоса" - больше чем на половину).

Дмитрий В.

ЦитироватьДмитрий В. а где можно скачать книгу Мясищева? :wink:
Хм, книгу Мясищева? Не знаю. Книгу про самолеты Мясищева, наверное, где-нибудь можно, но я тоже не знаю, мне приятель по мылу прислал :D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Вадим Лукашевич

ЦитироватьДмитрий В. а где можно скачать книгу Мясищева? :wink:
В Тольятти, на диване

Fakir

ЦитироватьFakir, и что?

Ну и то :)
Ровно то, что я написал :)

Вообще, прав Борис Натаныч Стругацкий (а может, и не он) - что бы ты не написал, всегда найдётся кто-то, кто поймёт тебя неправильно  :lol:


А что до описанной Вадимом Лукашевичем ситуации - ну, я думаю, если тираж ожидается не сильно большим, а половина потенциальных покупателей знакома с виновником торжества если не лично, то по форуму - почему бы в крайнем случае не передать им электронную версию за перечисление соответствующей суммы (меньшей, чем цена книги) непосредственно автору? :)
Расходов на полиграфию и бумагу нет, на пересылку - тоже, таким образом, вознаграждение автору за его труды может быть даже больше, чем от собственно бумажного издания,

Я ни в коем случае не настаиваю, и вообще не моё собачье дело, что и как делать автору :) - но ведь как-то в мире к этому должно, наверное, идти, чтобы была возможность какой-то оплаты и автору непосредственно, без участия промежуточных сопротивлений (издательств, агентов и пр.). Вот, допустим, книжка жутко понравилась - дай я ему лишних 100 рублей перечислю, типа как букет на сцену ("а цветы я не ем").

Просто задушить все электронные библиотеки - тоже ведь не дело, даже если было бы возможно.

Или вот, допустим, есть у меня вполне легально купленная бумажная книжка - а для работы мне бы хорошо иметь еще и электронную копию, удобнее. Имею ли я право в этом случае скачать её копию, пусть даже и "пиратскую"? Ну по логике - вроде бы имею...

То есть возможно множество разных ситуаций в этом деле, и пытаться их решить, рубя с плеча, тотально запрещая - как-то неконструктивно, мне кажется.
Нужны более гибкие правовые нормы и больше разнообразных механизмов вознаграждения авторов.

hlynin

Что интересно - все упоминают свою любовь к бумажным книгам, но только тогда, когда речь идёт о книгах, где ценность информации (или оформления) многократно превышает себестоимость.
А вот купили ли Вы книгу не столь выдающуюся или журнал с 1 нужной статейкой, если они стоят, как книга Мясищева? Или же скачали бы при возможности?

Fakir

ЦитироватьАвторское право обладает всеми качествами частной собственности. А как известно, присвоение чужой частной собственности -- это воровство.

Всеми уж точно не обладает :)

Например, авторское право - т.е. не авторство как таковое, а право распоряжаться распространением - имеет ограниченный срок, пожизненно для автора + для наследников определённый (но ограниченный!!!) срок после его смерти.

Разница с "материальной" частной собственностью - радикальная, принципиальная.

Если вы, скажем, прапраправнук Бетховена, то вы и ваши прапраправнуки будет владеть домом, которое от него унаследовали - а вот никаких прав на симфонии прапрапрадеда у вас уже нет, и не будет никогда. Всё, они стали "общечеловеческим" достоянием с точки зрения любого закона, кто угодно может эти произведения исполнять, копировать, издавать в нотах или записях, и вам, наследнику, ни копейки не платить.
Единственное - нельзя себе приписывать авторство "Лунной сонаты"
 :lol:

Это лишь пример, но наглядно показывающий, что интеллектуальная собственность - она совершенно иного рода, чем "обычная".

hlynin

ЦитироватьИли вот, допустим, есть у меня вполне легально купленная бумажная книжка - а для работы мне бы хорошо иметь еще и электронную копию, удобнее. Имею ли я право в этом случае скачать её копию, пусть даже и "пиратскую"? Ну по логике - вроде бы имею...

Именно так - необходимо платить за содержание - 1 раз. А всё прочее - это стоимость бумаги или пластика. Но как не скоро это будет! (А будет ли?)
Моральное право - на Вашей стороне. Но вот юридическое...

Leroy

Цитировать
Цитировать
ЦитироватьЕсли у Вас нет денег на книгу, значит, она Вам не нужна. Или Вы до нее не доросли. Или она просто не для Вас.
Вадим, это Вы в пылу полемики...
Я не в пылу полемики, я в поиске означенной суммы :wink:
Вадим, извините за въедливость. Если я только Вас правильно понимаю....
Вот скажите, МПК -- хорошая книга? Нет, это не просто хорошая книга, это великолепная книга. Но я знаю как минимум двоих людей, весьма достойных и преданных космонавтике, которые не могут позволить себе ее приобрести.
И что же, они до нее "не доросли"? Или она "не для них"?

mescalito

Вот уже всем нужна книга Мясищева))
Дмитрий В. ну хотя бы про самолеты Мясищева выложите или на мыло пришлите. Пожалуйста))
Информация должна быть доступна!

Fakir

Да, и насчёт того "для кого" книга...  вот как насчёт, скажем, студентов, а?
Понятно, что, скажем, студенту-первокурснику, тем более в России, не особо по карману скупать книги по сотне баксов за штуку, и лицензионные программы по той же цене...

В тех же США это, насколько я знаю, вполне понимают - поэтому всякий софт вполне лицензионно продаётся по символической цене при предъявлении студбилета или что там у них.  

А если честно - это и не только студенту-первокурснику, а просто научному работнику в современной России в 95% случаев не очень-то по карману.

Это опять-таки лишь пример, но, ИМХО, достаточно показательный...

Fakir

ЦитироватьКороче, бумажные книги будут выпускаться, но всё более мизерными тиражами. Надо, чтоб человек мог получить любую книгу и на любом виде носителя. Но пока не пришла эра издательских автоматов, надо придумать, как жить сейчас. М.б. по-прежнему?

По-прежнему нельзя. "Верхи не могут, низы не хотят", так скз.

Нужны новые модели.
На том же Западе их понемногу пробуют.
Например, некоторые группы начинают размещать новые альбомы в сети, не связываясь с изданием на дисках. Скачал ролик - оплати через Веб-мани, или там СМС-ками, или еще как. Если понравилось.
Говорят, что уже есть примеры того, что в результате этой схемы сами музыканты получили больше, чем получили бы при издании альбома обычным путём - ведь непосредственно им досталась бы небольшая доля полученных денег, много уходит на собственно издание, распространение, рекламу, на всех промежуточных агентов и т.п.

Пытаются придумать новые модели окупаемости фильмов - которые были бы и гибче, и эффективнее классического кинопроката.

Мир не стоит на месте, ищутся новые модели.
К сожалению, это не происходит сугубо мирным путём :) - пока не обходится без исков по "старой модели права"...