Книги по космонавтике

Автор kio7, 07.08.2008 11:22:12

« назад - далее »

Кенгуру

ЦитироватьВ общем, Кенгуру, Вы неверно толкуете этот вопрос. Авторское право - это не только право авторства (право признаваться автором своего произведения). У автора есть еще исключительное право разрешать или запрещать другим лицам использование своего произведения, из которого вытекает, как правило, необходимость платить автору вознаграждение за использование произведения.

Это не авторское право, так как может быть передано кому угодно. Если Майкл Джексон купил песни Битлз, то это не значит, что он стал их автором.

ЦитироватьЯ пока не прочла указ Медведева про разрешение библиотекам создавать электронные копии книг, но не думаю, что Медведев, будучи юристом, написал там что-то противоречащее российскому законодательству об авторском праве (а именно, части 4 Гражданского кодекса РФ).

А вы не заметили, что он войну в Грузии начал в нарушении конституции? По конституции только Совет Федерации может принимать решения о применении силы за пределами РФ. Так, что ...

И вообще, к чему притензия то? Не нравится два года? Ну, так напишите за эти два года новую книжку и продавайте. Всё равно основная прибыль идёт сразу после продажи.
http://goo.gl/vbKbqn">Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах http://goo.gl/KNfIuz">Материалы

Liss

Кенгуру, прекратите стёб и пустую болтовню.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Гость 22

«Коммерсантъ» от 27.11.2008: За размещение и скачивание контрафактных материалов будут привлекать независимо от вины
http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1081565

Смежный вопрос: если контрафактная копия книги лежит на каком-нибудь FTP или rapidshare, а на форуме (или другом сайте) - только ссылка на неё, является ли администрация сайта распространителем контрафактных материалов?

Гость 22

ЦитироватьВ общем, Кенгуру, Вы неверно толкуете этот вопрос. Авторское право - это не только право авторства (право признаваться автором своего произведения). У автора есть еще исключительное право разрешать или запрещать другим лицам использование своего произведения, из которого вытекает, как правило, необходимость платить автору вознаграждение за использование произведения.
Это не авторское право, так как может быть передано кому угодно. Если Майкл Джексон купил песни Битлз, то это не значит, что он стал их автором.

Кенгуру, почитайте закон: http://www.internet-law.ru/law/kodeks/gk4.htm

Людмила права: защите (в том числе Российскими законами) подлежит не только право авторства на результат интеллектуальной деятельности, но также исключительное (имущественное) право на произведение.

mescalito

Чтож вы делаете? Где ж еще книги брать? Пусть Фрегат выкладывает все что хочет. Честь ему и хвала за потраченное время. Информация должна быть доступна! Зарубежные книги очень дороги причем часто неоправдано дороги.
А Барт Хендрикс и Капитан Давид неправы чисто по человечески. Большого материального ущерба авторам не наносится потому, что эти книги интересны только узкому кругу читателей и специалистам, которые их используют не для получения прибыли, а только для получения новых знаний в науке итехнике. А это в свою очередь приносит пользу всему человечеству так ускоряет научно-технический прогресс..
Информация должна быть доступна!

Александр Ч.

Мдя... без комментариев...
Проблема решается просто, пишется письмо ресурсовладельцу и "спорный" материал снимается.
Ad calendas graecas

Shin

Я думаю, для начала надо почистить эту тему  :(

frigate

Доброе слово и кошке приятно!

А линки я выкладывал на книги которых днем с огнем у нас в Австралии и не сыщеш!

Ну не дистрибутирует издательство SPRINGER их здесь (нет массового спроса :roll:).

Единственная возможность почитать книжный вариант - это заказывать из Штатов.  
К сожалению, люди живущие в США не понимают что в этом случае стоимость
пересылки сопоставима со стоимостью самой книги... :evil:
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

Fakir

ЦитироватьА Барт Хендрикс и Капитан Давид неправы чисто по человечески. Большого материального ущерба авторам не наносится потому, что эти книги интересны только узкому кругу читателей и специалистам, которые их используют не для получения прибыли, а только для получения новых знаний в науке итехнике. А это в свою очередь приносит пользу всему человечеству так ускоряет научно-технический прогресс..

Я бы даже не так сказал.
Здесь эти ссылки доступны практически только русскоязычным любителям - и то не такой уж большой их части (не все посещают форум, не все заглядывают в топик).
А среди отечественной читающей публики мало-мальски заметного платежеспособного спроса на эти книги в принципе нет. Ну многие ли себе позволят платить по полторы сотни за книжку, плюс доставка?

То есть материального ущерба авторы не несут, а если и несут - то исчезающе малый.
Но зато их паблисити - растёт :)

Материального убытка почти нет, рост популярности есть...

Так что в целом авторы в плюсе, мне кажется :)
Их будут знать, возможно, при случае - если будет возможность как "покупательная", так и "финансовая" - приобретут их книгу.

Или будут на неё ссылаться в своих работах, что для учёного всегда ценно.

Так что, повторюсь, ИМХО в данном конкретном случае выкладывание сугубо на пользу и лично авторам. И никак не в ущерб издательствам, если вдуматься.

Александр Ч.

Fakir, по мотивам твоей же ссылки из Коммерсанта, значит на официальную покупку денег нет, а на штраф от 10 тыс. до 5 млн руб. есть?
Ad calendas graecas

Fakir

Ы?
"Папа, ты с кем сейчас разговаривал?" (с)

Александр Ч.

ЦитироватьЫ?
"Папа, ты с кем сейчас разговаривал?" (с)
Пробой потенциального барьера между параллельными вселенными  :lol:
Я про ссылку на А-Базе. Интеллектуальная собственность, это не только программы, но и песни, фильмы, книги, прочее... прочее... прочее...
Кроме того рост паблисити и популярности тоже будет мизерный в силу мизерности количества читателей. Вообще развитие темы "хорошо ли воровать, если нет денег" выходит за рамки тематики форума.
Ad calendas graecas

hlynin

ЦитироватьТак что, повторюсь, ИМХО в данном конкретном случае выкладывание сугубо на пользу и лично авторам. И никак не в ущерб издательствам, если вдуматься.

Это тема всплывает регулярно больше 10 лет с одинаковым результатом.

Никто ещё не смог вывести формулы зависимости продаж/популярности от публикаций эл.версий. Это ещё гораздо сложнее, чем заранее определить - оправдает ли реклама потраченных на неё денег?

К тому ж государство (по крайней мере наше) вовсе не на стороне любителей почитать на халяву. Ему надо организованный и быстрый  процесс "товар - деньги-товар", с которого оно имеет свой процент. (Этот процент, конечно же идёт на благо общества, а часть этого процента идёт на личные нужды управленцев государства). Поэтому любая халява, даже самая человеколюбивая - не приветствуется.

Fakir

ЦитироватьНикто ещё не смог вывести формулы зависимости продаж/популярности от публикаций эл.версий. Это ещё гораздо сложнее, чем заранее определить - оправдает ли реклама потраченных на неё денег?

Безусловно. Но тут-то случай совершенно отдельный - АНГЛОЯЗЫЧНЫЕ книги в РУССКОЯЗЫЧНОМ веб-пространстве.

По-моему, здесь совершенно очевидно, что никакого финансового ущерба авторам нет.

Если же речь идёт о размещении русскоязычной литературы в Рунете, или англоязычной - на англоязычных сайтах соотв. стран, где язык - родной, и платежеспособность повыше, и книжку в магазине купить можно - тут конечно всё уже совсем иначе.

Но тут-то у нас другой случай.

Fakir

Цитировать[
Пробой потенциального барьера между параллельными вселенными  :lol:
Я про ссылку на А-Базе. Интеллектуальная собственность, это не только программы, но и песни, фильмы, книги, прочее... прочее... прочее...

Да, безусловно. И?

Должны же быть разумные пределы.

ЦитироватьКроме того рост паблисити и популярности тоже будет мизерный в силу мизерности количества читателей.

Но тем не менее. Тем не менее.

ЦитироватьВообще развитие темы "хорошо ли воровать, если нет денег" выходит за рамки тематики форума.

Не, это неправильный термин. Если от того, скопировал я нелегально или нескопировал, ничё для автора не изменится - это никак не воровство.
Если, НЕ скопировав, книжку на бумаге я не куплю всё равно - потому что денег нет, или там купить негде - автору ничуть не легче от того, что я его не скопирую.

Подчёркиваю - я всецело ЗА то, что труд автора должен быть вознаграждён, и т.п. Если есть такая возможность, если есть средства, если есть механизмы.

Скажем, некоторых авторов, книги к-х я сначала читал целиком или частично в инете - я специально старался потом купить на бумаге, иногда и в нескольких экземплярах. Причём отыскать их "на бумаге" - не всегда легко (например, фантастику Еськова в бумажном виде никак не найду, поэтому купил несколько экземпляров "Истории Земли и жизни на ней", и раздарил друзьям :) ).

Но если ситуация сводится к "собаке на сене" - купить нельзя, нет возможноти, и скачать тоже - это неприемлимо.
И автору никакого дохода, и люди информацию не получают - это совсем ни в какие ворота.

hlynin

ЦитироватьБезусловно. Но тут-то случай совершенно отдельный - АНГЛОЯЗЫЧНЫЕ книги в РУССКОЯЗЫЧНОМ веб-пространстве.

А я-то думал, что пространство - едино. А я думал, что поисковик найдёт нужную вещь, где б она ни была. И друзья за рубежом помогут. Вот Митчелл прислал Евтифьева - и я думаю - выложить или нет?

ЦитироватьНо если ситуация сводится к "собаке на сене" - купить нельзя, нет возможноти, и скачать тоже - это неприемлимо.

Увы, эта фраза повторяется регулярно. А что толку?
Автор должен получать хорошие деньги за хорошую работу,  откуда - ему не так важно. Пока ничего нового не изобрели - от издательств.

Petrovich

Remember mp3 :twisted:  
If you liked the book, you will not give it the friend to esteem?
And tell, purchase itself, then we shall discuss :P .
In Russia of the fans to esteem these very specific books,
I think will be no more than 10 persons. :roll:
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Petrovich

Что то шустро подметают :shock:
Ответил человеку, а уже и некому  :shock:
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Fakir

ЦитироватьБезусловно. Но тут-то случай совершенно отдельный - АНГЛОЯЗЫЧНЫЕ книги в РУССКОЯЗЫЧНОМ веб-пространстве.

А я-то думал, что пространство - едино. А я думал, что поисковик найдёт нужную вещь, где б она ни была.

Совершенно не обязательно. Ряд ресурсов (даже отдельные топики на форумах) может быть закрыт для ботов поисковых машин.
Ссылки непосредственно на файлы для скачки могут не отображаться для незарегистрированных пользователей, а регистрация может быть возможна для пользователей лишь с "русских" (или там "постсоветских") IP. Пример - библиотека Инженегра, там зарегиться - минута, если с "отечественным" айпишником, болгар тоже пускает без проблем, а вот товарищ из Австралии жалуется - ему от ворот поворот, без вопросов перманентный запрет на регистрацию.

Не едино информационное пространство, очень не едино.

ЦитироватьАвтор должен получать хорошие деньги за хорошую работу,  откуда - ему не так важно. Пока ничего нового не изобрели - от издательств.

Однако, увы, это не исключает возможности ситуаций, когда автор по-любому ничего не получит.

Tiger

Как интересно, только собирался ответить Capt. David, как его нелицеприятный пост исчез... Что ж, это ваш выбор. Не вдаваясь в спор по букве закона о защите интеллектуальной собственности, хочу заметить, что:

"You guys wanted Capitalism, now you have to accustom yourselves to it" - that assumption was basically wrong. Not all of those who attend here "wanted Capitalism". And this is especially true with regard to the space industry employees who lost much more that they've gained from the change. They've been just driven into the new formation by the wind of history, whose blow has quite harsh for some.

I'm not telling that you are wrong in your pursuit of lawful ways of treating an intellectual property, but I believe that giving more respect to the culture and spirit of the community you are accepted in might give you a better chance to find a vital answer for a question you might be seeking.

If I had that book on Chelomei, I would send it to you, not even asking for covering the parcel cost.
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192