Flight's 100 Greatest revealed

Автор Salo, 19.07.2008 12:13:32

« назад - далее »

SAV

Может это не так и важно. Но раз обсуждаются и перспективы, то я бы предложил учесть еще один пункт, за который можно было бы дать 1000 балов.
После
 4. Первые люди на Марсе
добавить:
Х. Пилотируемые полеты в пределах Солнечной системы.

5. Открытие внеземной жизни
6. Первый полёт к звёздам

Дело в том, что на существующей технике пилотируемые полеты к внешним планетам Солнечной системы выглядят почти столь же фантастично, как и межзвездные полеты. Требуется очень серьезный технический скачек, чтобы такие полеты можно было осуществлять за разумное время.

Дмитрий Виницкий

И ещё более решительный скачок научно-мировоззренческий, чтобы появилась необходимость туда лететь.
+35797748398

Павел73

ЦитироватьИ ещё более решительный скачок научно-мировоззренческий, чтобы появилась необходимость туда лететь.
О чём Вы, Дмитрий?! Единственная страна мира, способная на такие подвиги, занимается чёрт знает чем! Дух захватывает от одной мысли, где оказались бы её герои, если бы всё бабло, спускаемое на "демократизацию" мира, получило НАСА. Что уж про остальных говорить? :cry: От них тем более никакого "мировоззренческого скачка" не дождёшься...
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

hlynin

ЦитироватьХ. Пилотируемые полеты в пределах Солнечной системы.

Это чересчур размыто.
 Разве на Луну - не в пределах? Если имеются ввиду внешние планеты, то зачем игнорировать Меркурий? Какие вообще пределы Солнечной Системы имеются ввиду? Я понимаю пределы СС - треть расстояния до альфы Центавра.
И вообще не вижу качественного скачка после Марса. И вообще - внешние планеты не плод мечтаний человечества.

SAV

ЦитироватьИ ещё более решительный скачок научно-мировоззренческий, чтобы появилась необходимость туда лететь.

ЦитироватьРазве на Луну - не в пределах? Если имеются ввиду внешние планеты, то зачем игнорировать Меркурий? Какие вообще пределы Солнечной Системы имеются ввиду? Я понимаю пределы СС - треть расстояния до альфы Центавра.
И вообще не вижу качественного скачка после Марса. И вообще - внешние планеты не плод мечтаний человечества.

С тем, что нужен серьезный мотив никто и не спорит. Но раз уже есть замах на межзвездные перелеты, то почему не должно быть цели для пилотируемых полетов к внешним планетам. Плутон и крупные спутники планет гигантов вполне могут быть целью и для высадки на поверхность.

При существующей технологии ЯРД, ЭРД + ЯР видимо реально разогнать пилотируемый корабль до параболических скоростей (25 - 50 км/с суммарно), а это позволяет слетать к Юпитеру и обратно примерно за 3 года. Меркурий  достигается за несколько месяцев. Принципе это технически реально.
Однако достижение уже внешних планет с такой техникой становиться малореальным делом. Уран примерно 14 лет, Нептун почти 27 лет,  Плутон - 39 лет.
Иначе нужна техника, которая позволит летать в пределах Солнечной системы с гиперболическим скоростями. Отсюда и потребность совершенно новой технике, которая позволяла бы осуществлять такие экспедиции не более чем за 5-10 лет.

hlynin

Да никто не спорит, что нужно. Хотя я считаю, что к звёздам полетят раньше, чем к Урану.
Но я не вижу ту никакой конкретной мечты. Будут постепенно летать дальше и быстрее, ибо пределов тут нет, но это будет уже не событие, а рутинные подвиги, не сравнимые с полётом на Марс.

SAV

Вопрос сложный, тут можно долго обсуждать, но лучше не разводить здесь офтоп.
Конечно включение или не включение это на Ваше усмотрение.

Pavel

ЦитироватьА! Имеется ввиду Коперник-500. А то уж я думал, что не к месту вспомнили астронома.
Так вот. Телескопов была масса, первые и уникальные, но я рассматриваю более с социальной точки зрения. Хаббл знают все, про Коперник даже я не сразу вспомнил. А для учёных вполне возможно какой нибудь Астрон или COBE милее.
Но рано про Хаббл.

Черт, нет, не наш Коперник. А США. Так они назвали телескоп ОАО-3. До этого был еще ОАО-2. В свое время очень значимые аппараты. То, что о них не знали широкие массы в СССР ничего не говорит.

Pavel

ЦитироватьТак где работала впервые астроориентация? На Венере-1?

На Венере она поработать не успели, все время что-то сбоило. Так что впервые, похоже, на Зонде-1.

hlynin

ЦитироватьЧерт, нет, не наш Коперник. А США. Так они назвали телескоп ОАО-3. До этого был еще ОАО-2. В свое время очень значимые аппараты. То, что о них не знали широкие массы в СССР ничего не говорит.

Ну, почему ж. Известные ИСЗ. Я вспомнил о нём час спустя, но вдали от Сети. Ведь Коперник-500 был просто юбилейным  Интеркосмосом.

hlynin

ЦитироватьНа Венере она поработать не успели, все время что-то сбоило. Так что впервые, похоже, на Зонде-1.

Угу. Тогда у амов когда?

Эксплорер я вообще решил убрать и создать отдельную таблицу важных открытий.

Yegor

ЦитироватьВот как я примерно представляю оценку достижений (пока не доделано и только до 1970 г)
http://epizodsspace.testpilot.ru/reyting-kk/dost-vse.html
Очень интересная таблица. Большое спасибо!

Pavel

ЦитироватьНа Венере она поработать не успели, все время что-то сбоило. Так что впервые, похоже, на Зонде-1.

Угу. Тогда у амов когда?

Эксплорер я вообще решил убрать и создать отдельную таблицу важных открытий.

Маринер 4

Salo

Титан, посадка Гюйгенса. :roll:
И наверное надо добавить Фобос с Деймосом.
Может быть кометы (Галлея и т.д.)
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

ЦитироватьТаблица составлена для личных нужд. И времени нет пока довести её до конца. Т.е. поднять материалы по Кассини, NEAR, Хаябусе и т.д. Нет ли чего уже готового, чтоб сократить путь?
Не сразу заметил. :oops:

Salo

"Кассини" прошёл над поверхностью спутника Сатурна Энцелада 2005 г.

Цитировать14 июля станция "Кассини" прошла на рекордно близком расстоянии от поверхности спутника Сатурна Энцелада - всего в 175 км.

Salo

Сайт о Кассини:
ЦитироватьJun-11-2004    Close Flyby (altitude = 2,071 km; 1,287 mi) of moon Phoebe  
Jun-30-2004    Distant Flyby (altitude = 68,000 km; 42,000 mi) of moon Polydeuces  
Jun-30-2004    Distant Flyby (altitude = 52,000 km; 32,000 mi) of moon Calypso  
Jun-30-2004    Distant Flyby (altitude = 51,000 km; 32,000 mi) of moon Methone  
Jun-30-2004    Distant Flyby (altitude = 76,000 km; 48,000 mi) of moon Mimas  
Jun-30-2004    Cassini passage through Ring plane [South to North] (160,000 km; 100,000 mi wrt Saturn)  
Jun-30-2004    Distant Flyby (altitude = 90,000 km; 56,000 mi) of moon Pandora  
Jun-30-2004    Distant Flyby (altitude = 68,000 km; 42,000 mi) of moon Janus  
Jun-30-2004    Distant Flyby (altitude = 107,000 km; 67,000 mi) of moon Prometheus
Jun-30-2004    Distant Flyby (altitude = 58,000 km; 36,000 mi) of moon Pan
Jul-02-2004    Distant Flyby (altitude = 339,000 km; 211,000 mi) of moon Titan
Oct-26-2004   Close Flyby (altitude = 1,174 km; 729 mi) of moon Titan
Dec-14-2004   Distant Flyby (altitude = 72,000 km; 45,000 mi) of moon Dione  
Feb-16-2005    Distant Flyby (altitude = 73,000 km; 46,000 mi) of moon Epimetheus
Feb-16-2005    Distant Flyby (altitude = 77,000 km; 48,000 mi) of moon Atlas  
Feb-16-2005    Distant Flyby (altitude = 83,000 km; 52,000 mi) of moon Calypso  
Feb-16-2005    Close Flyby (altitude = 1,264 km; 785 mi) of moon Enceladus
Mar-08-2005    Distant Flyby (altitude = 74,000 km; 46,000 mi) of moon Helene  
Mar-09-2005    Distant Flyby (altitude = 83,000 km; 51,000 mi) of moon Tethys
Mar-29-2005    Distant Flyby (altitude = 31,000 km; 19,000 mi) of moon Pallene
Mar-29-2005    Distant Flyby (altitude = 75,000 km; 46,000 mi) of moon Telesto
Sep-23-2005   Close Flyby (altitude = 1,500 km; 932 mi) of moon Tethys
Sep-25-2005   Close Flyby (altitude = 514 km; 319 mi) of moon Hyperion
Oct-11-2005    Close Flyby (altitude = 500 km; 311 mi) of moon Dione
Nov-26-2005   Close Flyby (altitude = 500 km; 311 mi) of moon Rhea
Jun-11-2007    Distant Flyby (altitude = 112,000 km; 70,000 mi) of moon Mimas
Nov-17-2007  52  Distant Flyby (altitude = 93,000 km; 58,000 mi) of moon Pandora

Salo

Salo

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D1%8F%D0%B1%D1%83%D1%81%D0%B0_
ЦитироватьХаябуса (яп. букв.: сокол) — космический аппарат Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA), предназначенный для изучения астероида Итокава и доставки образца его грунта на Землю
12 сентября 2005 года аппарат приблизился к астероиду на расчётные 20 км и начал проводить детальные исследования. В связи с выходом из строя двух гироскопов из трёх выполнение намеченной программы оказалось под угрозой.

В ноябре 2005 года «Хаябуса» должен был осуществить на Итокаве три короткие посадки — одну пробную и две штатные. Однако из-за ряда сбоев одна посадка прошла неудачно (хотя при этом аппарат, как и планировалось, смог оставить на астероиде алюминиевую пластинку с именами 880 тысяч землян из почти 150 стран). Кроме того, аппарат должен был выпустить на поверхность крошечный робот «Минерва» (массой 519 г), оснащённый солнечными батареями и тремя фотокамерами. Две из них образуют пару для стереосъёмки объектов, расположенных на расстоянии от 10 до 50 см от робота, в том числе для съемок отдельных пылинок. Третья камера могла бы наблюдать более удалённые объекты поверхности. Однако после отделения робота связь с ним установить не удалось, и «Минерва» был потерян. Предположительно, робот улетел в открытый космос.

26 ноября аппарат осуществил ещё одну попытку забора грунта. В момент максимального сближения с поверхностью астероида произошел сбой компьютера. Аппарат потерял ориентацию и повредил один из двигателей, вскоре связь с ним была потеряна. Удалось ли забрать грунт, осталось неизвестным. К марту 2006 года связь удалось восстановить. В июне 2006 JAXA сообщило, что аппарат, по-видимому, сможет вернуться на Землю в 2010.

http://www.isas.jaxa.jp/e/enterp/missions/hayabusa/index.shtml
http://www.hayabusa.isas.jaxa.jp/e/index.html
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/246/14.shtml
http://elementy.ru/news/430327