Зачем?

Автор X, 15.08.2004 22:44:49

« назад - далее »

vitkisa

ЦитироватьДай денег! И мы все сделаем! Мы сделаем даже в 100 раз больше! Только дай денег!
А если денег не дашь - мы будем возить туристов. Так как всем остальным хочется кушать, и у всех есть семьи.
Сами на туристах и заработаете. Только будете ли потом что то делать? Или так и будете туристов возить.
Да, я не патриот, хотя и пью!

Lev

vitkisa писал(а):
ЦитироватьСами на туристах и заработаете. Только будете ли потом что то делать?
На самом деле, в последние годы во многом благодаря деньгам туристов российские космонавты вообще имели возможность летать в космос. Российский космический бюджет вообще был смехотворен.
Делай что должен и будь что будет

ГЕННАДИЙ М

ЦитироватьДай денег! И мы все сделаем! Мы сделаем даже в 100 раз больше! Только дай денег!

Да ничего вы не сделаете. Может только и хватит на какой-нибудь амбициозный проект, чтобы потом трубить о величии и могуществе,  а вот предложить обдуманную перспективу, рассчитанную на годы, увы.
Из-за туризма или благодаря ему, скоро вообще могут показать фигу - а крутитесь-ка вы сами как хотите, если он к тому-же тем более ещё и убыточен. Даже на том примере полёта человека к Луне, можно посмотреть как обдумываются, планируются и реализовываются  программы здесь. Хотя я и не специалист, но туже Луну, как даже мне кажется, можно было осилить и раньше американцев, не вбухивая деньги ни в Н-1, ни в Протоны, а с помощью тех же уже вполне хорошо зарекомендовавших себя носителей, собрать на орбите командный и лунный модули, добавить ступень и идти на штурм Луны раньше штатов. И денег огромных, типа давай побольше, а мы тебе что хош с помощью них сработаем, не потребовалось бы. Вот даже и по той же Лунной программе видно - не сработал принцип то этот. Потому что и в космонавтике тоже думать надо, как лучше сделать, а не выбивать только одно, как можно большее финансирование.
------------------------
http://www.hirenm.narod.ru/5.html

саша

Геннадий, лунный и марсианский проекты существуют с 60-х годов и постоянно изменяются с учётом имеющейся техники

Lev

ГЕННАДИЙ М писал(а):
ЦитироватьДа ничего вы не сделаете.
ЦитироватьМожет только и хватит на какой-нибудь амбициозный проект, чтобы потом трубить о величии и могуществе,
:D  :D  :D

serg-06

ЦитироватьПока отдельные государства или человечество в целом не смогли сформулировать настоящую  стратегию для космоса и мобилизовать ресурсы - корпорации будут использовать рыночные механизмы для медленного развития технологий и постепенной космической экспансии.  
Если серьезно. (я не специалист, но думаю, проблема далеко выходит за рамки "специальной")
В общем и целом мне представляется так:
С полетом Гагарина - "прорвало плотину". Человек (не советский человек - а человечество!) вышло в космос. Каждый следующий шаг - прорыв! Все внове, все впервые... Благодаря программе "Аполлон" человек (не американский человек - а человечество!) дотянулось до Луны...
И, наверное - это все, что может пока ЧЕЛОВЕЧЕСТВО. Все, что по силам было "обозначить флажками" - обозначено. Теперь настала пора "прожевывать откушенное"... А на это тоже надо и время, и силы. "Прорывов" не предвидится. Впереди - "следующая плотина"... но, пока через "ту трещину", которая образовалась с полетом Гагарина, еще "слишком мало натекло". Теперь вопрос - в "расширении трещины"и заполнении новой долины. И повышении уровня воды перед новой плотиной. и когда уровень поднимется до критической отметки - "прорвет"...
Американцы свернули программу "Аполлон"... Почему? наверное, потому, что ничего КАЧЕСТВЕННО НОВОГО еще три полета дать не могли. "Пустая трата" денег (под деньгами надо понимать СИМВОЛЫ ТРУДА ЛЮДЕЙ, НАЦИИ).
Я думаю - программа "Спейс Шаттл" - ОПЕРЕДИЛА ВРЕМЯ.
Нынешний уровень развития человечества ее "не тянет".
Тут говорилось об ее эффективности (о сомнительной эффективности).
Только вот вспомните - ее эффективность была рассчитана из условия, что флот из 4 кораблей будет обеспечивать "маршрут Земля -космос"  с интенсивностью 24 полета в год!!! и к концу 85г. НАСА почти вышло на этот рубеж! Все полетело прахом с гибелью "Челленджера"....
Просто сравните - сколько полетов обеспечивает сегодня НАСА? 5-6? Это в 4-5 раз меньше запланированного. И, следовательно, зффективность системы (себестоимость доставки груза на орбиту) в 4-5 раз хуже расчетной!
Это как если бы пассажирские самолеты после каждого рейса нуждались в месяце межполетного обслуживания... и много бы при таком раскладе летали? и сколько бы стоило?
вот и все...

А теперь уже китайцы слетали... Что-то там Индия заяила, Япония... если это не станет пшиком, это будет означать, что "вода заполняет долину"... опять же ЕКА...
А СССР, я думаю, как "государственный организм" - он просто "надорвался"... и не только на космонавтике. Сколько стоит построить АПЛ? уж поболе, чем построить "Союз"!
А что с дорогами? Может, сначала надо дороги?

Lev

serg-06 писал(а):
ЦитироватьА что с дорогами? Может, сначала надо дороги?
Вообще говоря, весь космический бюджет Росии - несколько процентов от тех средств, которые прописаны в бюджете на строительство, скажем, дорог. Поэтому меня удивляют фразы типа "вместо космоса - что-то еще".
Деньги, которые Россия тратит на космос настолько малы, что применительно к другим статьям расходов они вообще ничего не решают.

serg-06

Я хотел сказать: околоземное пространство - "застолбили"?
Теперь надо - "корчевать, разрыхлять, сажать, полоть" - и ПОЛУЧАТЬ УРОЖАЙ!!! и потом уже замахиваться на "расширение плантации"...

serg-06

Цитироватьserg-06 писал(а):
ЦитироватьА что с дорогами? Может, сначала надо дороги?
Вообще говоря, весь космический бюджет Росии - несколько процентов от тех средств, которые прописаны в бюджете на строительство, скажем, дорог. .
И где они - дороги?
Меня судьба занесла в Германию - так там к каждому дохлому хутору проложен асфальт! ( и он уже не дохлый!) Америка - так та вообще считает свои дороги - НАЦИОНАЛЬНЫМ ДОСТОЯНИЕМ (не был, но по слухам, немецкие автобаны рядом не лежали. Но, как по мне - хороши!)
Это ж не для того чтобы на велосипедах на свежем воздухе педали покрутить. Это ж - кровеносная система экономики...
Кто может сказать, сколько теряется (или больше тратится) на только перевозках? И кто это все оплачивает?

ГЕННАДИЙ М

ЦитироватьВообще говоря, весь космический бюджет Росии - несколько процентов от тех средств, которые прописаны в бюджете на строительство, скажем, дорог. Поэтому меня удивляют фразы типа "вместо космоса - что-то еще".
Деньги, которые Россия тратит на космос настолько малы, что применительно к другим статьям расходов они вообще ничего не решают.

Если и сейчас денег не дают, с какой такой стати их можно ожидать в будущем? Что нужно делать-то, для улучшения положения? Перспективы то есть хоть какие?

Вопрос можно поставить и по другому. Денег не выделяет-то кто? И почему? И почему ему не нужно это сейчас? И нужно ли ему будет это когда-нибудь потом? Если будет нужно потом, то собственно говоря для чего? И т.д.
-----------------------------
http://www.hirenm.narod.ru/3.html

serg-06

Вопрос, конечно, не технический... по поводу денег.
Все время сравнивается российские и американские расходы на космос.
Вот только: американский бюджет, он больше российского, но дело еще и в том, что ЭТО ТОЛЬКО НАЛОГИ! Американское правительство не занимается бизнесом. Бизнесом занимаются частные компании.
А бюджет - это только налоги.
Наверное справедливо бы было сравнить: какую часть своего труда отдают на космос средний россиянин - и средний американец...
Ведь деньги не берутся "ниоткуда". Они - символы труда человека.
Сколько "человеко-часов" своего труда отдает средний россиянин на космос, на оборону, на чиновников - и сколько он работает на себя?
Если я получаю 5 000 в месяц - я могу нанять охранника за 1 000 в месяц, и на все про все - у меня останется 4 000.
А если я зарабатываю 1 300 в месяц... на фига мне охранник за 1 000 в месяц? Собственно, что он будет охранять? Мою нищету?

Shestoper

ЦитироватьАмериканское правительство не занимается бизнесом. Бизнесом занимаются частные компании.

Американское правительство занимается бизнесом - печатает и продает государственные ценные бумаги на сумму сотни миллиардов долларов ежегодно (в 2008-ом порядка триллиона), плюс печатает доллары, за счет чего покрывает дефецит бюджета (все последние годы США стабильно имеет дефецитный бюджет). В бюджет 2009 года заложен дефецит полтора триллиона.

Так что американское правительство занимается самым доходным в мире бизнесом.  :D

serg-06

Вообще-то под бизнесом понимается то, что сегодня модно называть реальным сектором экономики (Вообще-то так было всегда, просто раньше было "немодно". Результат - на лице!)
А то, что Вы называете "бизнесом американского правительства" - это банальное строительство пирамиды.
Фишка в том, что "устроители пирамиды" как раз и имеют доход от своей пирамиды! Но ничего реального не создают!!! То есть - имеет место банальное перераспределение денег (как и положено в любой пирамиде), и Америка с этого "имеет"!  Гораздо интересней ответ - а кто теряет? По "Закону Божьему" - НИЧТО ИЗ НИЧЕГО НЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ, И НИКУДА БЕССЛЕДНО НЕ ИСЧЕЗАЕТ.
Если Исландия потеряла свои денежки - значит, их кто-то нашел...

ГЕННАДИЙ М

К космонавтике это имеет какое отношение? Пусть бы тоже нашли умных и талантливых, которые эту их пирамиду переорганизовали бы, для российского космоса. Как ни крути, а деньги делать Америка умеет. И нам в этом их не перепрыгнуть. Поэтому, вывод напрашивается сам собой - экономическая система по образу и подобию Америки нам не нужна., нам до их изощрённости и изобретательности не достать. Как ни крути, а строить всё-равно нужно свою, не копированную, систему, применительную к своим условиям, а не чужую, которая по сути своей нам всё-равно чужда.

В этом то, может быть и беда, что всё чего-то копируем. А не мешало бы самим подумать. У Америки, как мне кажется, развитие идёт под лозунгом "права человека" А у нас разве есть что-либо подобное и соизмеримое для всей нации?
----------------------
http://www.hirenm.narod.ru/1.html

Asgard

ЦитироватьЭто ж не для того чтобы на велосипедах на свежем воздухе педали покрутить. Это ж - кровеносная система экономики...
Кто может сказать, сколько теряется (или больше тратится) на только перевозках? И кто это все оплачивает?

Я могу сказать, в моем городе Уфа, цены от Москвы отличаются примерно на 20%. В сторону удорожания естесвенно. Если брать города северные, то там будет до 100% наценка и больше.
В основном, обращал внимание, на цены бытовой техники.

zyxman

ЦитироватьАмериканское правительство не занимается бизнесом. Бизнесом занимаются частные компании.

Американское правительство занимается бизнесом - печатает и продает государственные ценные бумаги на сумму сотни миллиардов долларов ежегодно (в 2008-ом порядка триллиона), плюс печатает доллары, за счет чего покрывает дефецит бюджета (все последние годы США стабильно имеет дефецитный бюджет). В бюджет 2009 года заложен дефецит полтора триллиона.

Так что американское правительство занимается самым доходным в мире бизнесом.  :D
А кто мешает России сделать свою валюту резервной?
Вообще это извините, детский лепет - при всех проблемах США тем не менее держать накопления в их валюте достаточно надежно, поскольку инфляция доллара за десятилетия меньше инфляции рубля за несколько лет - может мало печатают? :lol:
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Shestoper

ЦитироватьА кто мешает России сделать свою валюту резервной?

Наверное то, что дети, братья, сватья российских министров живут и учатся в США и ЕС, и имеют там нехилую недвижимость.
Поэтому сверхприбыли от продажи нефти эти министры исправно вкладывали в том числе и в американские ценные бумаги  (попробовали бы не вложить), уже потеряв на этом десятки миллиардов.

ЦитироватьВообще это извините, детский лепет - при всех проблемах США тем не менее держать накопления в их валюте достаточно надежно, поскольку инфляция доллара за десятилетия меньше инфляции рубля за несколько лет - может мало печатают? :lol:

Ага, ценные бумаги американских банков тоже были очень надежными... до недавнего времени. Их скупали по всему миру так, что треск стоял.

zyxman

ЦитироватьА кто мешает России сделать свою валюту резервной?

Наверное то, что дети, братья, сватья российских министров живут и учатся в США и ЕС, и имеют там нехилую недвижимость.

Это внутренняя проблема РФ и решать ее может только РФ в лице граждан РФ.

ЦитироватьВообще это извините, детский лепет - при всех проблемах США тем не менее держать накопления в их валюте достаточно надежно, поскольку инфляция доллара за десятилетия меньше инфляции рубля за несколько лет - может мало печатают? :lol:

Ага, ценные бумаги американских банков тоже были очень надежными... до недавнего времени. Их скупали по всему миру так, что треск стоял.
Ну акции иногда обесцениваются, юрлица прогорают (да и физлица тоже) - это совершенно нормальное явление, особенно во время кризисов перепроизводства.
Но при чем тут американские банки?
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

vitkisa

Что то это далеко ушло от "ЗАЧЕМ человечеству освоение космоса и пилотируемые полеты?"
Да, я не патриот, хотя и пью!

Lev

ЦитироватьЧто то это далеко ушло от "ЗАЧЕМ человечеству освоение космоса и пилотируемые полеты?"
Да, кстати.
Вот, например. Бюджет НАСА где-то в 30 раз меньше, чем военный бюджет США. Примерно такие же пропорции характерны и для других "космических" держав. При этом никто не говорит - давайте перебросим деньги с обороны на помощь голодающим из военного бюджета. Говорят так - давайте заберем последние крохи из космических бюджетов. Хотя и ежу понятно, что подобные суммы никого не спасут.