Носители легкого класса: технический облик

Автор Дмитрий В., 29.03.2008 17:45:51

« назад - далее »

Петр Зайцев

ЦитироватьЗаявлено, что - время проведения пуска РН от момента начала стыковки КА и РН = 1 сутки; стоимость запуска = 300 млн. руб.; СК РН - наземный, легко возводимый.
Уважаемый Reader, а нафига[/size] нужна такая оперативность? ;) :D

Вообще, "под всё это" обычно используют какую-нибудь модифицированную МБР. :)
Оперативность нужна для двух вещей:
1. Неожиданное фотографирование
2. Восстановление группировки

О втором много говорили после того как китайцы уничножили свой спутник пару лет назад. Сейчас от контракта до пуска проходят годы. По-моему абсолютный рекорд принадлежит промежуточнуму спутнику UFO-stopgap (он же PAN), который запустили за два года. ULA очень хвалились как они ловко и быстро все сделали, даже смешно.

-- Pete

Lev

Тут есть один нюанс (со Стрижом). Филин хочет сделать ракету от РККЭ. Не просто легкую ракету, а именно ракету от РККЭ, поскольку сейчас РККЭ своих ракет не делает.
Этим частично могут объясняться некоторые конструктивные особенности и выбор размерности.
Делай что должен и будь что будет

Frontm

ЦитироватьТут есть один нюанс (со Стрижом). Филин хочет сделать ракету от РККЭ. Не просто легкую ракету, а именно ракету от РККЭ, поскольку сейчас РККЭ своих ракет не делает.
Этим частично могут объясняться некоторые конструктивные особенности и выбор размерности.
ага) за неимением своего РККЭ решила.... сами знаете :D

Lev

ЦитироватьТут есть один нюанс (со Стрижом). Филин хочет сделать ракету от РККЭ. Не просто легкую ракету, а именно ракету от РККЭ, поскольку сейчас РККЭ своих ракет не делает.
Лично я считаю этот проект лажей. Хотя, конечно, я знаю далеко не все.... :D
Может, группе Филина удастся родить и запустить нечто такое супердешевое, что.... :D
Ну, я не знаю что.... :D
Поживем - увидим...

Frontm

Лично я считаю этот проект лажей. Хотя, конечно, я знаю далеко не все.... :D
Может, группе Филина удастся родить и запустить нечто такое супердешевое, что.... :D
Ну, я не знаю что.... :D
Поживем - увидим...
У НПОЛ тоже нет своей ракеты-носителя :(  :(
 :D  :D  :D  :D  :D

Lev

ЦитироватьУ НПОЛ тоже нет своей ракеты-носителя
:D  :D  :D
Однако забавно.
Кого там Вам поставят вместо Полищука? :D

Frontm

ЦитироватьУ НПОЛ тоже нет своей ракеты-носителя
:D  :D  :D
Однако забавно.
Кого там Вам поставят вместо Полищука? :D
Пока тихо. Но мнение большинства - только бы не в погонах.

Lev

ЦитироватьПока тихо. Но мнение большинства - только бы не в погонах.
Дай бог. В России погоны - ну очень специфичная психика... :D

ОАЯ

Не только. Иногда экономисты, юристы, бывают и завлабы...

Lev

ЦитироватьНе только. Иногда экономисты, юристы, бывают и завлабы...
Ага, Вы еще вспомните Начальника Мебельного Цеха... :D
Я говорил немного о другом. Я еще могу представить себе человека в погонах во главе, скажем, МИТа. Но аналогичный девайс во главе НПОЛ у меня в голове не укладывается. Уж лучше завлаб... :cry:

Frontm

ЦитироватьНе только. Иногда экономисты, юристы, бывают и завлабы...
Ага, Вы еще вспомните Начальника Мебельного Цеха... :D
Я говорил немного о другом. Я еще могу представить себе человека в погонах во главе, скажем, МИТа. Но аналогичный девайс во главе НПОЛ у меня в голове не укладывается. Уж лучше завлаб... :cry:
Да дело даже не столько в этом, а в совмещении им должностей ген.директора и ген.конструктора :(

Бродяга

ЦитироватьОперативность нужна для двух вещей:
Приведите конкретный пример, когда нужно произвести запуск за срок меньше недели, или даже за срок меньше месяца. :)

Кроме "войны какой-нибудь" или антикризисной операции, связанной с терроризмом, ничего в голову не приходит. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Петр Зайцев

ЦитироватьОперативность нужна для двух вещей:
Приведите конкретный пример, когда нужно произвести запуск за срок меньше недели, или даже за срок меньше месяца. :)

Кроме "войны какой-нибудь" или антикризисной операции, связанной с терроризмом, ничего в голову не приходит. :)
Не пойму, что вы меня спрашиваете. Я в офисе Operationally Responsive Space не работаю. Вы спросили, я ответил, ну а спорить это не мое дело. Там амбициозные майоры и полковники тонны бумаги отпечатали с рассуждениями о том какие есть угрозы.
-- Pete

Бродяга

ЦитироватьНе пойму, что вы меня спрашиваете. Я в офисе Operationally Responsive Space не работаю. Вы спросили, я ответил, ну а спорить это не мое дело. Там амбициозные майоры и полковники тонны бумаги отпечатали с рассуждениями о том какие есть угрозы.
-- Pete
Я это к тому, что "малоракета от РККЭ" вроде бы предназначена для доставки довольно обычных полезных нагрузок, и для неё оперативность как-то вроде бы и вообще не нужна.
 Это "очень скверный вариант F-1e". :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Reader

ЦитироватьФилин хочет сделать ракету от РККЭ. Не просто легкую ракету, а именно ракету от РККЭ, поскольку сейчас РККЭ своих ракет не делает
Золотые слова :)
 В начале века, помню, это делалось под видом "Воздушного старта". Сколько машина выводила из Байконура - не помню, а с самолёта в идеале на круг 200, кажется так (вариант с ЖРД):
 1) Старт - 96210 кг
 2) Перед отделением 1-й ступени вместе с ГО (1027 кг) - 34004 кг
 3) В момент старта 2-й ступени - 26090 кг
 4) Перед отделением 2-й ступени - 5637 кг
 5) КА - 3000 кг

Бродяга

ЦитироватьФилин хочет сделать ракету от РККЭ. Не просто легкую ракету, а именно ракету от РККЭ, поскольку сейчас РККЭ своих ракет не делает
Золотые слова :)
 В начале века, помню, это делалось под видом "Воздушного старта". Сколько машина выводила из Байконура - не помню, а с самолёта в идеале на круг 200, кажется так (вариант с ЖРД):
 1) Старт - 96210 кг
 2) Перед отделением 1-й ступени вместе с ГО (1027 кг) - 34004 кг
 3) В момент старта 2-й ступени - 26090 кг
 4) Перед отделением 2-й ступени - 5637 кг
 5) КА - 3000 кг
"Это", которое делалось, называется "получение денег под сугубо бумажный проект"? ;)

Salo

Ну до этого были Квант, Квант-1, Диана, Аврора-L.SK.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Reader

Цитировать"Это", которое делалось, называется "получение денег под сугубо бумажный проект"? ;)
Своя РН, но не вышло. Всё завершилось в апреле 2002-го, так как к тому времени всё выродилось в РН с твердотопливными 1 и 2 ступенями и с КВРБ на 3-й - так как сбрасывать 100-тонную РН на жидких компонентах с Ан-124 заказчик не рискнул, после того как ему по-честному всё расписали  :D

Бродяга

Цитировать"Это", которое делалось, называется "получение денег под сугубо бумажный проект"? ;)
Своя РН, но не вышло. Всё завершилось в апреле 2002-го, так как к тому времени всё выродилось в РН с твердотопливными 1 и 2 ступенями и с КВРБ на 3-й - так как сбрасывать 100-тонную РН на жидких компонентах с Ан-124 заказчик не рискнул, после того как ему по-честному всё расписали  :D
Я его вполне понимаю, Ан-124 довольно дорогой и полезный самолёт. :D