Носители легкого класса: технический облик

Автор Дмитрий В., 29.03.2008 17:45:51

« назад - далее »

Frontm

ЦитироватьПо-моему оно будет целиком зависеть в том числе и от конкретного трубопровода и калибровку надо делать на реальном изделии. :)
Жидкость в трубе - вещь вообще жутко интересная :D Даже в Бога поверишь :D
Конечно на реальном, я потому и заудивлялся от вытеснения, а не ТНА.

Frontm

ЦитироватьЯ тоже про реальный. А уровень то нам нафига?
Насколько помню, на Шаттле команды выдаются по уровню топлива в баке. :)

Вообще идеальный случай это сильфон. :P
Про Сатурн не знаю :(
Сильфон есть, но уже нипомню :(

Бродяга

ЦитироватьПо-моему оно будет целиком зависеть в том числе и от конкретного трубопровода и калибровку надо делать на реальном изделии. :)
Жидкость в трубе - вещь вообще жутко интересная :D Даже в Бога поверишь :D
Конечно на реальном, я потому и заудивлялся от вытеснения, а не ТНА.
Вот я про то же. :)

Для измерения по скорости потока надо знать во-первых, что поток везде одинаковый, но это так, мелочи, а во-вторых, знать зависимость вращения крыльчатки от скорости потока, я не удивлюсь, если возможны случаи когда она вообще стоит в потоке. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

Да, кстати, тахометры это "позавчера". ;)

Ставятся две приблуды на трубопровод и меряется скорость жидкости внутри, сам делал. ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Frontm

ЦитироватьДа, только ещё нужна зависимость этих самых оборотов от реального общего расхода в трубе. ;)
а это в паспортных данных полином второй (даже иногда третьей) степени. Но в исследовательских целях можно и его еще более откорректировать :D но очень долгая песня.
По-моему оно будет целиком зависеть в том числе и от конкретного трубопровода и калибровку надо делать на реальном изделии. :)
ээээ.... так тут про саму турбинку то... она какая есть такая есть всегда.
А вот реальные расходы на реальном изделии зависят от чего угодно :D От загибов, шероховатостей, температуры, что было с потоком до нужной точки, что после неё, аж от числа лопаток на насосе :D

Бродяга

С ультразвуком проще, там тоже надо учитывать реальное течение в трубопроводе, но там в самом трубопроводе ничего нет. :)

Frontm

ЦитироватьДля измерения по скорости потока надо знать во-первых, что поток везде одинаковый, но это так, мелочи, а во-вторых, знать зависимость вращения крыльчатки от скорости потока, я не удивлюсь, если возможны случаи когда она вообще стоит в потоке. :)
Здесь уместно сравнение потока воды с потоком людей :D
Особенно давка у дверей в панике :D
Так что не мелочи. Поток воды если закручен, то вообще как торнадо. клубок вихрей.

Frontm

ЦитироватьС ультразвуком проще, там тоже надо учитывать реальное течение в трубопроводе, но там в самом трубопроводе ничего нет. :)
Это в случае что в потоке пузырики есть? :D  :D
Вроде сейчас ставят ультразвуковые датчики в заборниках для отсечки когда наддув пузырики погнал в ТНА

Бродяга

ЦитироватьС ультразвуком проще, там тоже надо учитывать реальное течение в трубопроводе, но там в самом трубопроводе ничего нет. :)
Это в случае что в потоке пузырики есть? :D  :D
Вроде сейчас ставят ультразвуковые датчики в заборниках для отсечки когда наддув пузырики погнал в ТНА
Не, вот пузыри-то именно что мешают измерениям. :)

Кстати, как они пузыри засекают, по провалам в сигнале? :)

Frontm

Цитировать[ Не, вот пузыри-то именно что мешают измерениям. :)
Конечно, сталь и жидкость против воздуха по скорости звука и по отражению поверхности между сред. Но эта какава не очень надёжная.

Бродяга

ЦитироватьНе, вот пузыри-то именно что мешают измерениям. :)
Конечно, сталь и жидкость против воздуха по скорости звука и по отражению поверхности между сред. Но эта какава не очень надёжная.
Вот и мне так кажется, что не особо это надёжно, хотя если сделать навороченные датчики и специальную вставку в трубопровод, то можно наверно даже размер и форму пузыря получить. :)
 Только вот стоить такая система будет...  :D  :D  :D  :D

Frontm

ЦитироватьВот и мне так кажется, что не особо это надёжно, хотя если сделать навороченные датчики и специальную вставку в трубопровод, то можно наверно даже размер и форму пузыря получить. :)
Про форму вряд-ли, а вот размер таки уже да! Но не каждого пузыря, а их суммы.
Про сколько стоить - Ну можно как из Г сделать конфетку, так и из конфетки Г :D
первое - при нашей бедности
второе - Арес-Х
 :D  :D  :D

Бродяга

ЦитироватьВот и мне так кажется, что не особо это надёжно, хотя если сделать навороченные датчики и специальную вставку в трубопровод, то можно наверно даже размер и форму пузыря получить. :)
Про форму вряд-ли, а вот размер таки уже да! Но не каждого пузыря, а их суммы.
Про сколько стоить - Ну можно как из Г сделать конфетку, так и из конфетки Г :D
первое - при нашей бедности
второе - Арес-Х
 :D  :D  :D
Неа, не выйдет "размер без формы", ультразвуковой расходомер, если не вру, просто меряет скорость звука в разных направлениях.
 С помощью какой-нибудь матрицы или быстрого сканирования можно попробовать найти некую "область звук не проводящую", а потом уже определить её объём. :)

Относительно стоимости, я представил себе сколько времени надо будет потратить на то, чтобы настроить такой сканирующий прибор даже для какого-то штатного трубопровода. :)

Frontm

ЦитироватьНеа, не выйдет "размер без формы", ультразвуковой расходомер, если не вру, просто меряет скорость звука в разных направлениях.
 С помощью какой-нибудь матрицы или быстрого сканирования можно попробовать найти некую "область звук не проводящую", а потом уже определить её объём. :)

Относительно стоимости, я представил себе сколько времени надо будет потратить на то, чтобы настроить такой сканирующий прибор даже для какого-то штатного трубопровода. :)
я про один неподвижный излучатель и несколько приёмников говорил.
А скан - это уже ультразвуковая локация.

Бродяга

Цитироватья про один неподвижный излучатель и несколько приёмников говорил.
А скан - это уже ультразвуковая локация.
Однако, факт такой, что отечественная фича, которую я пытался использовать сперва "бредила", а потом вообще перестала работать. :D

Хотя мерять вроде бы была должна аж через довольно толстый слой накипи. :)

Дмитрий В.

ЦитироватьСчётчик - это только суммарный расход, нам нужно сколько за единицу времени. Отсюда для быстродействия надо временной интервал уменьшать, а для увеличения точности наоборот увеличивать. Сигнал с него синусоидный обычно, малой мощности и желательно преобразовать в импульсный а это не гуд. С перепадом давления работает тэнзометрия. Сейчас такие образцовые преобразователи достигли обалденной точности.
Ну, вообще-то турбинка измеряет именно секундный расход.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

ЦитироватьДа, только ещё нужна зависимость этих самых оборотов от реального общего расхода в трубе. ;)
Тю, а процедура тарировки на что? :lol:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Frontm

ЦитироватьНу, вообще-то турбинка измеряет именно секундный расход.
Нет. Турбинка измеряет количество пройденной жидкости.
То есть один оборот - прошло столько то литров. Понятно, что турбинке можно верить не во всём диапазоне значений. Околонулевые (для каждого типоразмера свой минимум максимум) расходы не измерит.
Потому и считаем сколько "тиков" прошло, а уже частоту получаем из их количества за временной интервал. То есть при укороченном интервале потеряем часть недокрученного оборота, а это потерянные литры. И такие потери на каждом временном интервале.
Суммарное количество пройденной жидкости за весь цикл с помощью турбинок измерить самое то. А вот мгновенное значение расхода лучше получать на "перепадниках". Вчера память мне изменила про трубку Вентури :D это же перепадник и есть :D То что я говорил про "отверстия" - установка в рассечку трубопровода сужающего устройства в виде шайбы - видимо для небольших расходов. Для больших расходов видимо это не подходит и конструктивно для них перепадник на трубку Вентури похож больше, кажется мне что-то подобное я видел с "хайлом" :D

Monoceros

Может мерять расход жидкости по расходу газа и его давлению/темп-ре?

Frontm

ЦитироватьМожет мерять расход жидкости по расходу газа и его давлению/темп-ре?
Первичные настройки всех трактов раздельны по окислителю, по горючему и по наддуву. После этого уже всего в сборе, наверное, можно, надо у гидравликов спрашивать. А чем "потом" доказать какой расход жидкости был , если что вдруг? 8) А расход газа какой - объёмный или массовый?