Носители легкого класса: технический облик

Автор Дмитрий В., 29.03.2008 17:45:51

« назад - далее »

Дмитрий В.

ЦитироватьНу, вообще-то турбинка измеряет именно секундный расход.
Нет. Турбинка измеряет количество пройденной жидкости.
То есть один оборот - прошло столько то литров. Понятно, что турбинке можно верить не во всём диапазоне значений. Околонулевые (для каждого типоразмера свой минимум максимум) расходы не измерит.
Потому и считаем сколько "тиков" прошло, а уже частоту получаем из их количества за временной интервал. То есть при укороченном интервале потеряем часть недокрученного оборота, а это потерянные литры. И такие потери на каждом временном интервале.
Суммарное количество пройденной жидкости за весь цикл с помощью турбинок измерить самое то. А вот мгновенное значение расхода лучше получать на "перепадниках". Вчера память мне изменила про трубку Вентури :D это же перепадник и есть :D То что я говорил про "отверстия" - установка в рассечку трубопровода сужающего устройства в виде шайбы - видимо для небольших расходов. Для больших расходов видимо это не подходит и конструктивно для них перепадник на трубку Вентури похож больше, кажется мне что-то подобное я видел с "хайлом" :D

То есть позволяет измерять количество жидкости, прошедшей за единицу времени (мы же знаем, сколько оборотов в секунду совершает турбина, в зависимости от расхода), т.е. все тот же расход.
Не проблема все это. Задача, конечно, интересная, но давно решенная, и не имеющая отношения к крупным проблемам. Летали Р-11,  успешно летает верхняя ступень Дельты-2, ступень Транстейдж тоже успешно летала, летали французские Диаманы,недавно слетал Фалкон-1 и т.д.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Frontm

ЦитироватьТо есть позволяет измерять количество жидкости, прошедшей за единицу времени (мы же знаем, сколько оборотов в секунду совершает турбина, в зависимости от расхода), т.е. все тот же расход.
Знаем расход, но если все замеренные каждую секунду расходы сложить за весь цикл,то сумма будет отличаться о реально пройденной. Смотря для каких работ и какая точность требуется. Например сами турбинки тарировать же надо :D Для отработанных изделий турбинки достаточно.
ЦитироватьНе проблема все это. Задача, конечно, интересная, но давно решенная, и не имеющая отношения к крупным проблемам. Летали Р-11,  успешно летает верхняя ступень Дельты-2, ступень Транстейдж тоже успешно летала, летали французские Диаманы,недавно слетал Фалкон-1 и т.д.
Я и не говорил что это проблема, это некоторый объём работ и труд :D
В чём-то выигрыш, в чём-то проигрыш. А чего бы не летать-то

Monoceros

ЦитироватьА расход газа какой - объёмный или массовый?

По падению давления в баке наддува и температуре там же... может быть если расширение адиабатное то и температура не нужна  :roll:

Frontm

ЦитироватьА расход газа какой - объёмный или массовый?

По падению давления в баке наддува и температуре там же... может быть если расширение адиабатное то и температура не нужна  :roll:
Допустим давление в баке наддува З50, за редуктором сколько-то.
Какие величины падения давления измеряем и с какой погрешностью, если вся шкала на 400?

Bell

Цитировать, если вся шкала на 400?
Почему? Иначе сделать - религия не позволяет?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Frontm

Например?

Bell

Впрочем, не понятно - какое все это имеет отношение к ЖРД вытеснительной системы для РН легкого класса? Более того, для ЖРДМТ Нижняя Салда давно уже предлагает и делает ТНА.

Bell

Например?
Вам-то сколько надо?

Bell

Пример из жизни.
Давеча смонтировали ГРПШ в котельной. Он был укомплектован редуктором с макс. давлением срабатывания на низкой стороне 0,3 атм, поскольку расчетное макс. давление давление было около 0,2. Получили отказ при первом запуске. Оказалось, что при выключении горелки и перекрывании в ней газового дросселя в магистрали происходит скачек давления до 0,5 атм. Вызвали производителя, ткнули носом и он поменял редуктор на следующий по типоряду, с макс. давлением 1 атм.

ЗЫ. Газовую часть проектировали не мы :)

Бродяга

ЦитироватьНу, вообще-то турбинка измеряет именно секундный расход.
Ну, во-первых, если уж точно, то "меряет" не турбинка, а датчик измеряющий частоту оборотов турбинки. :)
 И, соответственно меряет не секундный расход, а эту самую частоту вращения, а это не одно и то же.

Ультразвук удобнее тем, что нет ничего вещественного в самом трубопроводе.
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Salo

ЦитироватьВпрочем, не понятно - какое все это имеет отношение к ЖРД вытеснительной системы для РН легкого класса? Более того, для ЖРДМТ Нижняя Салда давно уже предлагает и делает ТНА.
А не поршневые насосы?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Bell

ЦитироватьА не поршневые насосы?
А, черт, конечно...
Ну вобщем насосная подача даже на ЖРД МТ вполне возможна и если уж так необходим точный контроль расхода, то ее и надо применять. Тем более, что насос дает дополнительные преимущества, а увеличение стоимости при таких размерах не критично.

Salo

ЦитироватьВытеснительная подача? Я могу ещё понять на второй ступени, но на первой... :roll:
Первая ступень с вытеснительной подачей - прочая среди равных, есть ещё и такой вариант:
А какой всё-таки двигатель на первой ступени?

Дмитрий В.

ЦитироватьВытеснительная подача? Я могу ещё понять на второй ступени, но на первой... :roll:
Первая ступень с вытеснительной подачей - прочая среди равных, есть ещё и такой вариант:
А какой всё-таки двигатель на первой ступени?
Если стартовая масса сохранена на уровне 80 т, то при стартовой тяге 100 тс, тяга единичного ЖРД должна быть не менее 25 тс на уровне моря. Зная увлечение КБХА конверсией боевых ЖРД, что может подойти? И что есть в этом классе у КБХМ?
StarShip - аналоговнет!

Бродяга

Интересно другое, у этой ракеты что, бак окислителя снизу? ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Дмитрий В.

ЦитироватьИнтересно другое, у этой ракеты что, бак окислителя снизу? ;)

Да. И неизвестно, зачем? :roll:
StarShip - аналоговнет!

Бродяга

ЦитироватьИнтересно другое, у этой ракеты что, бак окислителя снизу? ;)
Да. И неизвестно, зачем? :roll:
Может тот кто рисовал просто не знает зачем бак окислителя сверху ставят? ;)

Дмитрий В.

ЦитироватьМожет тот кто рисовал просто не знает зачем бак окислителя сверху ставят? ;)

Хотите сказать, в проектных отделах РККЭ работают школьники?
StarShip - аналоговнет!

Бродяга

ЦитироватьМожет тот кто рисовал просто не знает зачем бак окислителя сверху ставят? ;)
Хотите сказать, в проектных отделах РККЭ работают школьники?
Нет, люди, "которые умеют рисовать и только". :)

Salo

В одном случае это имело бы смысл. :roll: