Носители легкого класса: технический облик

Автор Дмитрий В., 29.03.2008 17:45:51

« назад - далее »

Frontm

ЦитироватьВ учебнике Гахуна и трубка Вентури и турбинка приведены как вполне распространенные устройства для измерения расхода ЖИДКИХ компонентов.
Значит так и есть. Но не применялось у нас в таком качестве.
Против турбинок еще и сигнал неудобный для "переваривания".

А чего там неудобного? Грубо говоря нужен счетчик оборотов, тахометр, типа :roll:
Счётчик - это только суммарный расход, нам нужно сколько за единицу времени. Отсюда для быстродействия надо временной интервал уменьшать, а для увеличения точности наоборот увеличивать. Сигнал с него синусоидный обычно, малой мощности и желательно преобразовать в импульсный а это не гуд. С перепадом давления работает тэнзометрия. Сейчас такие образцовые преобразователи достигли обалденной точности.

Бродяга

ЦитироватьКстати, а как вообще жестко фиксировать расход с достаточно высокой точностью?
Для вытеснительной подачи? Полагаю, что надо замерять фактический расход, сравнивать с заданным и на основании рассогласования вырабатывать управляющий сигнал, который подается на редукторы давления :D  Как-то так...
Это "измерение постфактум", так прецизионной тяги не получить. ;)

А точнее?
 Мне ничего кроме плунжерного насоса в голову не приходит. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

ЦитироватьКстати, а как вообще жестко фиксировать расход с достаточно высокой точностью?
Системой управления по сигналам датчиков перепада давления с калиброванных "отверстий" управляется расход газа наддува.
Хотя я не гидравлик, могу ошибаться. Но иначе то вроде и никак для таких вытеснительных схем.
ЗЫ: Когда-то очень хотелось посмотреть визуально что творится с поверхностью топлива при подаче газа :D
Может кто ставил камеру в бак, не знаю.
Так если мы вообще не будем подавать наддув, топливо из-за перегрузки будет продолжать поступать в двигатель. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Frontm

ЦитироватьЭто "измерение постфактум", так прецизионной тяги не получить. ;)
А до третьего знака после запятой не слабо? :D
скажем 0.1% от номинала :D  :D  :D

Frontm

ЦитироватьТак если мы вообще не будем подавать наддув, топливо из-за перегрузки будет продолжать поступать в двигатель. :)
Так бак начнёт вакуумироваться :D

Бродяга

ЦитироватьВ учебнике Гахуна и трубка Вентури и турбинка приведены как вполне распространенные устройства для измерения расхода ЖИДКИХ компонентов.
Значит так и есть. Но не применялось у нас в таком качестве.
Против турбинок еще и сигнал неудобный для "переваривания".
А чего там неудобного? Грубо говоря нужен счетчик оборотов, тахометр, типа :roll:
Да, только ещё нужна зависимость этих самых оборотов от реального общего расхода в трубе. ;)

Бродяга

ЦитироватьТак если мы вообще не будем подавать наддув, топливо из-за перегрузки будет продолжать поступать в двигатель. :)
Реально он действительно может сложиться, но на подачу топлива это не повлияет пока ракета вообще не разрушится. :)

Frontm

ЦитироватьДа, только ещё нужна зависимость этих самых оборотов от реального общего расхода в трубе. ;)
а это в паспортных данных полином второй (даже иногда третьей) степени. Но в исследовательских целях можно и его еще более откорректировать :D но очень долгая песня.

Бродяга

С какой скважностью мерять будете? ;)

Bell

ЦитироватьЗЫ: Когда-то очень хотелось посмотреть визуально что творится с поверхностью топлива при подаче газа :D
Может кто ставил камеру в бак, не знаю.
Американцы на Сатурне-5.

ЦитироватьДатчики расхода небольшую точность имеют
Достаточную для коммерческого учета воды и тепла (горячей воды). Можно уточнить погрешность расходомеров, но я думаю в пределах единиц процентов.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Frontm

Реально он действительно может сложиться, но на подачу топлива это не повлияет пока ракета вообще не разрушится. :)
Ну это давняя идея - бак резиновый в каркасе от раздувания :D но не сжатия. Но в этом случае всё равно лучше ТНА :D

Bell

ЦитироватьПро мембраны это понятно. Сужающие устройства должны быть, соответственно давление наддува с какой-то точностью держать надо?
Конечно. Для этого существуют различные регуляторы.
Газовых редукторов всяких - как собак нерезанных :)

Бродяга

ЦитироватьДа, только ещё нужна зависимость этих самых оборотов от реального общего расхода в трубе. ;)
а это в паспортных данных полином второй (даже иногда третьей) степени. Но в исследовательских целях можно и его еще более откорректировать :D но очень долгая песня.
По-моему оно будет целиком зависеть в том числе и от конкретного трубопровода и калибровку надо делать на реальном изделии. :)

Бродяга

ЦитироватьДостаточную для коммерческого учета воды и тепла (горячей воды). Можно уточнить погрешность расходомеров, но я думаю в пределах единиц процентов.
"Албанец наивный", однако. :D

Bell

эээ... а нахрена такая точность, чисто практически какой смысл?
Или просто "чтобы было"?

Frontm

С какой скважностью мерять будете? ;)
каждые 5 миллисекунд :D на прецизионных АЦП.
Для слабо меняющегося процесса можно и 1000 замеров накопить с последующим осреднением и выбросом промахов :D

Бродяга

Цитироватькаждые 5 миллисекунд :D на прецизионных АЦП.
Для слабо меняющегося процесса можно и 1000 замеров накопить с последующим осреднением и выбросом промахов :D
Да не, я про реальный бак говорю. :)

Если мерять уровень в баке, так в нём топливо "блындает". :)

Frontm

Цитироватьэээ... а нахрена такая точность, чисто практически какой смысл? Или просто "чтобы было"?
Для РН неактуально, а для РБ с 4-мя баками - чем точнее, тем лучше

Frontm

Цитироватькаждые 5 миллисекунд :D на прецизионных АЦП.
Да не, я про реальный бак говорю. :)

Если мерять уровень в баке, так в нём топливо "блындает". :)
Я тоже про реальный. А уровень то нам нафига?

Бродяга

ЦитироватьЯ тоже про реальный. А уровень то нам нафига?
Насколько помню, на Шаттле команды выдаются по уровню топлива в баке. :)

Вообще идеальный случай это сильфон. :P