Носители легкого класса: технический облик

Автор Дмитрий В., 29.03.2008 17:45:51

« назад - далее »

Bell

ЦитироватьУмиляет, что ПН Союза-1 из Байконура меньше чем из Плесецка.  :roll:
Может это из-за полей падения?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Salo

А теперь стартовые массы

Союз-1 имет стартовую массу 136т.
Стартовая асса  ЦБ=136т-25,3т Блок И-0,84т ГО-2,25т ПН= 107,6 т
Пусть будет 108т.

Союз 2-3 имеет стартовую массу 340т.
Стартовая асса  ЦБ=340т-172,2т Первая ступень-25,3т Блок И-1,5т ГО-10т ПН= 131 т
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Дмитрий В.

ЦитироватьА теперь стартовые массы

Пусть будет 108т.

Стартовая асса  ЦБ=340т-172,2т Первая ступень-25,3т Блок И-1,5т ГО-10т ПН= 131 т
"Недолив"? :roll:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

fagot

А как без этого? Понятно, что из ЦБ Союза-2-3 нельзя сделать оптимальную первую ступень. Можно в принципе использовать баковый отсек от обычного Союза, но это может быть экономически невыгодно.

Дмитрий В.

И еще меня смущают конические участки на ЦБ. Из рисунка создается впечатление, что это просто биконическая оболочка с кронштейнами крепления ББ, "натянутая" на цилиндрический топливный отсек :oops:
StarShip - аналоговнет!

Bell

ЦитироватьИ еще меня смущают конические участки на ЦБ. Из рисунка создается впечатление, что это просто биконическая оболочка с кронштейнами крепления ББ, "натянутая" на цилиндрический топливный отсек :oops:
Да не, где-то был разрез - там все нормально, как обычно.

fagot

А в целом, лучше бы потратили средства на увеличение ЦБ, все больше пользы, чем от создания очередного легкого носителя.

Salo

ЦитироватьА теперь стартовые массы

Пусть будет 108т.

"Недолив"? :roll:
Озвучено, что увеличен диаметр нижней части ЦБ с 2,05 до 2,66м. Увеличение объёма баков в нижней части можно оценить:
2,66*2,66/(2,05*2,05)= 1,684 раза.
Объём баков можно оценить в 115-125 кубов против примерно 94 кубов у Союза 2, а РЗТ в 115-120т против 90-92т.
Так что 131т очень похоже на правду.
Но с другой стороны при тяге у Земли у НК-33-1 185тс тяговооружённость Союза-1 составит:
185 тс/136т=1,36
Я думаю 1,25 было бы достаточно при стартовой массе около 150т.
Хотя видимо сыграли роль желание обезопасить стартовые сооружения и может быть попасть в поля падения.

fagot

Если двигатели будут использовать из задела, то тяга вполне может оказаться 154 и ни тонной больше.

Новичок

Вообще то в НК 2002г.руководители СНТК говорили:
"...Форсированный прототип НК-33 был разработан с таким расчетом, чтобы получить тягу 175 тс на номинальном режиме, 185 тс – на максимальном и возможность выхода на режим 195 тс при проверках работоспособности ЖРД....."
С наилучшими пожеланиями Новичок

fagot

Так я ж не настаиваю, но говорить можно много чего, а тут у них выявилось стремление сэкономить, в итоге ЦБ урезали и потеряли тонну ПН, вполне могут и двигатель не форсировать.

Salo

ЦитироватьЕсли двигатели будут использовать из задела, то тяга вполне может оказаться 154 и ни тонной больше.
Слишком маленькая тяговооружённость на старте
154тс/136т=1,13
Да и ПН примерно 1,8т получается из Байконура. :(

Salo

Логичнее смотрится тяга 175 тс у Земли и 195 тс в вакууме.
Тяговооруженность 1,285. ПН 2,9т из Байконура и 2,76т из Плесецка.
Может быть даже 170 тс и 190тс соответственно. Тогда из Плесецка ровно 2,6т.

fagot

Да, тяговооруженность маловата будет, вот на Союзе-2-3 можно не форсировать, заодно и распределение ХС по ступеням будет оптимальнее.

Bell

ЦитироватьЕсли двигатели будут использовать из задела, то тяга вполне может оказаться 154 и ни тонной больше.
Дык вроде модернизировали как раз из задела.

Salo

175 тс у Земли можно получить и без модернизации. По крайней мере именно на таком уровне тяги испытавались НК-33 в Америке.

Salo

fagot

ЦитироватьДык вроде модернизировали как раз из задела.
Пока еще ничего не модернизировали. С РД-253 вот довольно долго возились, пока получили РД-275, хотя на стенде он может тоже выдавал ого-го.

Дмитрий В.

Н-да... Смотрю я, смотрю на свою "Самару", и что-то она мне все больше нравится. :roll:
StarShip - аналоговнет!

fagot

Слабовата она, даже Рокот не заменит.