Носители легкого класса: технический облик

Автор Дмитрий В., 29.03.2008 17:45:51

« назад - далее »

Salo

ЦитироватьДмитрий, СК новый потребуется?
В принципе, если будут свободные мощности, то почему бы и нет. Но только если конверсионных не будет.

Думаю, можно приспособить СК "Космос-3М" или "Циклон"
Тогда все внимательно смотрим на ЦСКБ   8)
Ежели они еще успеют и раньше Ангары-1  :wink:
Цинично, хруники им за это спасибо скажут и еще раз сроки отодвинут.
Мне кажется ЦСКБ попробует "приземлить" Полёт из ВС. Заодно наработают лётную статистику по НК-33.
Но такую ракету скорее всего можно пускать  только с циклоновского старта в Плесецке.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Дмитрий В.

ЦитироватьДмитрий, СК новый потребуется?
В принципе, если будут свободные мощности, то почему бы и нет. Но только если конверсионных не будет.

Думаю, можно приспособить СК "Космос-3М" или "Циклон"
Тогда все внимательно смотрим на ЦСКБ   8)
Ежели они еще успеют и раньше Ангары-1  :wink:
Цинично, хруники им за это спасибо скажут и еще раз сроки отодвинут.
Мне кажется ЦСКБ попробует "приземлить" Полёт из ВС. Заодно наработают лётную статистику по НК-33.
Но такую ракету скорее всего можно пускать  только с циклоновского старта в Плесецке.
Не исключено. Мне все больше кажется, что боковушка Союз-2-3 на 16-17 т унифицирована с блоком первой ступени "Полета". Правда, легкий носитель наземного старта на базе Полета не полностью реализует потенциал НК-33 и РД-0124. Но, может, это и к лучшему. Получается "лобовая замена" Рокоту и Космос-3М. Путем небольших манипуляций -удлинение баков первой ступени и увеличение Мст до 120 т - можно дотянуть ПГ до 3,7 т.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Salo

И не забываем о полях падения. :wink:
При стартовой массе первой ступени около 70т, время работы около 120с.

Дмитрий В.

ЦитироватьИ не забываем о полях падения. :wink:
Ну, само по себе время работы мало о чем говорит. Для попадания в нужную зону необходимо определенное сочетание скорости и угла наклона траектории.
StarShip - аналоговнет!

Дем

Надо с берега стартовать :)
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Дмитрий В.

Надо с берега стартовать :)
Надо стартовать хоть откуда-нибудь :wink:
А вообще, да, лучше океанского побережья места для космодорма не найти.
StarShip - аналоговнет!

Ярослав

да уж, главное взлететь, а потом - случай чего - концы в воду =)

SpaceR

Это лучше, чем кому-нибудь на голову  ;)

Александр Ч.

Я ж говорил, главное ни сусликов ни тушканчиков :)
Ad calendas graecas

Дмитрий В.

Проект РКН легкого класса «Самара».

Так-с! Пришло время рассказать...
В начале июня прошлого года со мной связался мой бывший начальник курса И.В. Белоконов. Он обратился ко мне с просьбой «прикинуть» РН легкого класса на элементной базе РН «Союз». Задача показалась мне интересной, к тому же аналогичный проект я уже прорабатывал в 1991 г., в самом конце своей ракетной карьеры. В то время я подбирал параметры легкого носителя, исходя из критерия максимальной массовой отдачи. Поэтому и выбрал стартовую массу в районе 50 т. На первой ступени предполагалось использовать РД-108, а на второй – 11Д58 (синтиновый). По моим тогдашним расчетам, масса полезной нагрузки поучалась около 800-1000 кг (проект прикидывался, буквально, на коленке, поэтому точные массовые параметры не рассчитывались, из-за чего и получался такой разброс массы). Сейчас я уже и не помню, какой диаметр закладывал в проект, вроде бы 2,66, как у блока «И».
Любопытно, что аналогичную идею создания РН на элементной базе «Союза» и с тем же набором двигателей на Форуме высказывал Андрей Суворов, кажется, весной прошлого года.
В общем, в начале июля я подготовил инженерную записку, компоновки двух вариантов. Замечательные трехмерные рисунки этой РН, названной условно «Самара», выполнил Александр Шлядинский. За что ему огромное спасибо.
На этот раз, при выборе основных проектных параметров я использовал критерий «максимальная масса ПГ при заданной тяге двигателей ступеней». Параметрическое исследование показало, что рациональной является стартовая масса 65 т. При этом масса ПГ составила почти 1400 кг на орбите 200*200 км, наклонением 51,6 град. Подробности будут доступны, как только найду удобный способ выкладывания материалов.
С уважением, Дмитрий В.
StarShip - аналоговнет!

Salo

Дмитрий В.

ЦитироватьЖдём! :wink:
Дайте мне файлохранилище, и я перевер... тьфу! выложу файлы!
StarShip - аналоговнет!

Salo

Андрей Суворов

ЦитироватьПроект РКН легкого класса «Самара».
...
На этот раз, при выборе основных проектных параметров я использовал критерий «максимальная масса ПГ при заданной тяге двигателей ступеней». Параметрическое исследование показало, что рациональной является стартовая масса 65 т. При этом масса ПГ составила почти 1400 кг на орбите 200*200 км, наклонением 51,6 град. Подробности будут доступны, как только найду удобный способ выкладывания материалов.
С уважением, Дмитрий В.
Т.е. сколько она не дотягивает до "Космоса-3М"?

Salo

Salo

ЦитироватьПроект РКН легкого класса «Самара».
...
С уважением, Дмитрий В.
Т.е. сколько она не дотягивает до "Космоса-3М"?
У Космоса-3М  1350 кг на орбиту высотой 250 км из Плесецка. :wink:

Дмитрий В.

StarShip - аналоговнет!

Salo

Salo

Андрей Суворов

А почему именно решётчатые стабилизаторы? Они, что, раскладываются уже после старта?