Носители легкого класса: технический облик

Автор Дмитрий В., 29.03.2008 17:45:51

« назад - далее »

Александр Ч.

freinir, спросите у мужиков в курилке сколько Рокот стоит.
Ad calendas graecas

freinir

Цитироватьfreinir, спросите у мужиков в курилке сколько Рокот стоит.

Мужики в курилке не знают  :wink:

Schwalbe

А что, уже мобилизация? freinir, что вы делаете на работе в воскресенье ночью?
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Александр Ч.

Мда... уж не знать цены собственной продукции... Или вы нынче не в, скажем укрупненно, ЦиХ?
Ad calendas graecas

freinir

Мда... уж не знать цены собственной продукции... Или вы нынче не в, скажем укрупненно, ЦиХ?

Ну ценами например в КБ не владеют и в РКЗ тоже.... знают только на уровне слухов с расхождением  в 50%

Александр Ч.

Ну ценами например в КБ не владеют и в РКЗ тоже.... знают только на уровне слухов с расхождением  в 50%
Т.е. Ангара-1 может стоить 10, а может и 40 млн.$
Ad calendas graecas

freinir

Т.е. Ангара-1 может стоить 10, а может и 40 млн.$

нет, она будет стоить столько сколько будет.... не более 25 млн. $

Salo

Постараюсь не превращать тему в продолжение ветки "И опять про Ангару".
Единственный шанс для носителя лёгкого класса это использование конверсионных ракет. Снимаемые с вооружения рассматривать не буду. С ними всё ясно. Реально выпускаются только Тополь М , РС-24 (твердотопливные) и РСМ-54 (НДМГ-АТ). Проблема в том, что ПН у Старта-1 до 500кг на НЗО, а у Штиля 100-300 кг. Маловато будет.
У Штиля ещё и проблемы с экологией, если пускать с Земли.
Покопался  и вот что нашёл на сайте Ивана Тихого:

Вот что пишет о Прибое Гудилин:
ЦитироватьРакета-носитель "Прибой" создается на базе БРПЛ РСМ-52 и РСМ-54, ракетный ускоритель первой ступени - двигатель первой ступени РСМ-52, дополненный вновь разработанным многофункциональным поддоном и переходником; ракетные ускорители второй и третьей ступеней - доработанные блоки ракетных ускорителей первой и второй ступеней РСМ-54; ракетный ускоритель четвёртой ступени представляет собой ракетный ускоритель третьей ступени РСМ-54, а на пятой ступени применён РДТТ автономного блока разведения варианта РСМ-52.
     Ракета-носитель "Прибой" способна выводить на низкую круговую экваториальную орбиту полезный груз массой около 2000 кг. Эта РН имеет морской старт. В качестве носителя РН "Прибой" предлагается десантный корабль типа "Иван Рогов" или лихтеровоз типа "Стахановец Котов". Стартует РН после десантирования с корабля. Операции следуют в порядке: сборка ракеты-носителя и её предстартовая подготовка на корабле, эвакуация РН с корабля на плаву, перевод РН на воде в вертикальное положение и свободное плавание, старт РН.
Получается Прибой выводит  1,5-2 т  на НЗО. Пускать лучше с Земли (без экстремизма). Первая ступень твердотопливная. Вторая при запуске с Восточного или из Плесецка будет падать в океан.
Проблема в том, что РСМ-52 не выпускается, а первую ступень делал Южмаш. Да и ракета очень длинная 35м.

Вот тут мне и пришла в голову идея. Берём РСМ-54 ( три ступени, 40т стартовая масса). Навешиваем на неё в качестве стартовых ускорителей две первых ступени от Тополя М (две ступени со стартовой массой по 28,6т). Стартовая масса будет 2Х28,6т+40т=97,2т.
Тяга  ТТУ у Земли 2Х90тс=180тс. Тяговооружённость 1,87.
Первая ступень Синева запускается после окончания работы ТТУ.

Думаю тонны 1,5 на НЗО получить можно.
Вторая гептило-амиловая ступень будет падать в океан из Плесецка и Восточного. Значит и проблем с  экологистами при нормальном пуске быть не должно.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Schwalbe

Как вы собираетесь соединить МИТ и макеевцев?  :wink:
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Андрей Суворов

Они и так в кооперации по "Булаве"...

Schwalbe

Вообще, в ближайшие годы использовать ТТУ нереально. Новые все пойдут на боевые ракеты (производство и так отстает). Старые в чистом виде могут применяться только в составе своих ракет. Да и ресурс у них на пределе.

И любое применение БРПЛ в качестве РН настолько неэффективно, что о нем лучше забыть. Хотя бы даже и из за гептила.

Если нужна Рн на гептиле на 1,5 т, то есть Космос. Который всяко лучше гибрида Тополя с Синевой.

Salo

Salo

ЦитироватьВообще, в ближайшие годы использовать ТТУ нереально. Новые все пойдут на боевые ракеты (производство и так отстает). Старые в чистом виде могут применяться только в составе своих ракет. Да и ресурс у них на пределе.

И любое применение БРПЛ в качестве РН настолько неэффективно, что о нем лучше забыть. Хотя бы даже и из за гептила.

Если нужна Рн на гептиле на 1,5 т, то есть Космос. Который всяко лучше гибрида Тополя с Синевой.
А  Фрегат, Бриз М и Бриз КМ они на керосине?

Schwalbe

Мы новую РН обсуждаем в том числе потому, что в ФКП (в одном месте) написано - экологическая безопасность будет достигаться полным отказом от применения РН, созданных на базе боевых ракет с токсичными компонентами топлива.

А на РБ - это, конечно, двойной стандарт. Но разница тоже есть. РБ и КАзаправляют не на страте  :wink:  , ну и заправка на порядок меньше.

Salo

Синеву заправляют и ампулизируют на Красмаше.
У Синевы заправка приблизительно  33т.
У Бриза М заправка 20т. У Бриза  КМ  5т. У Фрегата 6т. У Фрегата СБ  9,4 т.

Важно то, что первая ступень Синевы будет при нормальной работе будет падать в океан , а не на сушу. :wink:

Schwalbe

Salo

Из Плесецка в Северный-Ледовитый, с Восточного в Тихий  или Северный-Ледовитый в зависимости от наклонения. :wink:

Salo

С Восточного правда при пуске на ССО до Северного-Ледовитого не долетит. Упадёт в Якутии. И тут такое начнётся. :roll:  
А из Плесецка насколько я знаю трасса Рокота на ССО  проходит между Архангельском и Северодвинском. Тоже не есть гуд.

Ещё одна проблема очень короткий АУТ у первой ступени Тополя. по моим прикидкам разделение на высоте около 30 км, на максимальном аэродинамическом напоре.  :(

Александр Ч.

Каким-то чудом появились нагрузки в 1,5-2т?
Salo, а не хотите первую ступень монстра только из Тополей набрать? ;)

Кстати, а почему бы Старт, да и Днепр тоже, с корабля на экваторе не пускать?
Ad calendas graecas

Salo

Данные по ступеням Тополя из статьи И.Афанасьева "Ускорители для Протона" в НК №7 за 2004 год: