Носители легкого класса: технический облик

Автор Дмитрий В., 29.03.2008 17:45:51

« назад - далее »

Salo

ЦитироватьКаким-то чудом появились нагрузки в 1,5-2т?
Стартовая масса у ракеты 98т при четырёх ступенях. Верхние ступени жидкостные. Думаю 1,5-2% мюПН должно быть. Пусть даже 1-1,5т.
ЦитироватьSalo, а не хотите первую ступень монстра только из Тополей набрать? ;)
Так она у меня и состоит из двух первых ступеней Тополя. Это последовательный пакет. Синева начинает работать только после окончания работы  Тополей.
Кстати идея хорошая. Можно кроме двух первых ступеней навесить ещё две вторых. Запускаем последовательно. Сначала две первых. После завершения их работы корпуса не сбрасываем а запускаем две вторых ступени Тополя. Время работы составит:
60с+64с=124с.
Думаю высота будет около 50 км. Сбрасываем пустые ТТУ и запускаем первую ступень Синевы. Далее вторая. Третья работает в апогее.
Стартовая масса будет
2х 28,6т(первые ступени Тополя-М)+2х13т(две вторые ступени)+40т (Синева)= 123,2т.
Тяга двух первых ступеней 2х90тс=180тс.
Тяговооружённость на старте 180тс/123,2т=1,46.

По окончании работы первых ступеней масса ракеты составит:
2Х2,86т(вес корпусов первой ступени)+2х13т(две вторые ступени)+40т (Синева)= 71,72т.
Тяга двух вторых ступеней 2Х50тс=100тс.
Тяговооружённость 100тс/71,72=1,39

Ну а дальше летит Синева. :wink:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

fagot

ЦитироватьКстати, а почему бы Старт, да и Днепр тоже, с корабля на экваторе не пускать?
Ну почему всех тянет легкие ракеты пускать с экватора, что им там делать-то? :wink:

Александр Ч.

ЦитироватьКстати, а почему бы Старт, да и Днепр тоже, с корабля на экваторе не пускать?
Ну почему всех тянет легкие ракеты пускать с экватора, что им там делать-то? :wink:
Там сусликов нет :lol:
А лёгким ракетам и тут особенно нечего делать.
Ad calendas graecas

Александр Ч.

ЦитироватьКаким-то чудом появились нагрузки в 1,5-2т?
Стартовая масса у ракеты 98т при четырёх ступенях. Верхние ступени жидкостные. Думаю 1,5-2% мюПН должно быть. Пусть даже 1-1,5т.
Я не про техническую возможность вывести такую ПН  :wink:
Если по freinir-у Космос-3М стоит по 20млн.$, это пять Sar-Lup-ов примерно в стольник немцам обошлись, еще и растянули на три года.
Два Днепра дешевле бы обошлись.
Ad calendas graecas

fagot

ЦитироватьТам сусликов нет  :lol:  
Ну если только из-за сусликов :), но тогда придется мириться с уменьшением ПН на ССО.

ЦитироватьЯ не про техническую возможность вывести такую ПН :wink:  
Если по freinir-у Космос-3М стоит по 20млн.$, это пять Sar-Lup-ов примерно в стольник немцам обошлись, еще и растянули на три года.
Растянули в основном из-за ПН, да и двух Днепров не хватит. Опять же в случае аварии потери меньше. :)

Salo

Слишком сложно получается. :(
Aleksandrc справедливо заметил:
ЦитироватьSalo, сколько под ГО Синевы влезет? Наверняка будет нужен новый вместе с новым отсеком ПН, новой верхней ступенью.
Кроме того саму Синевы придётся дорабатывать каждый раз при навешивании ступеней Тополя.
Новый СК...
ГО в любом случае придётся делать под ПН, поскольку в отсек ПН Синевы только боеголовки влезут , а под ГО Синевы только Тубсат.

Навешивать что нибудь на Синеву тоже проблематично поскольку придётся переделывать силовую схему.

Предлагаю более простой вариант.  Берём первую ступень тополя и ставим на неё сверху Синеву.
Стартовая масса :
28,6т (первая ступень Тополя М) + 40,3т (Синева)=68,9т
Тяговооружённость на старте 90тс/68,9т=1,306

Хоть сброс первой ступени и на высоте 10км, но разделение тандема реализовать проще. Силовую схему переделывать не надо. Старт простая табуретка.
Длина ракеты:
8,6м(первая ступень Тополя М) + 14м (Синева)+4м (ГО)=26,6м.
Диаметр первой ступени Тополя М 1,86м. У Синевы 1,9м.
ПН 0,8-1 т.

Более экстремальный вариант: три первые ступени Тополя М. На среднюю ставим  сверху Синеву. Две боковые запускаем на старте, после окончания работы боковых блоков запускаем средний, но корпуса не сбрасываем..По окончании работы среднего блока сбрасываем все три и запускаем Синеву.
Стартовая масса :
28,6т Х3 (три первых ступени Тополя М) + 40,3т (Синева)=126,1т
Тяговооружённость на старте 180тс/126,1т=1,439
Думаю 1,2-1,5 тонны выведет.

Александр Ч.

ЦитироватьТам сусликов нет  :lol:  
Ну если только из-за сусликов :), но тогда придется мириться с уменьшением ПН на ССО.

ЦитироватьЯ не про техническую возможность вывести такую ПН :wink:  
Растянули в основном из-за ПН, да и двух Днепров не хватит.
Да, Днепр до 2т на ССО выводит, а каждый Sar-Lup по 770кг, это у меня склероз. Значит тремя пусками, все равно дешевле получилось бы.

ЦитироватьОпять же в случае аварии потери меньше. :)
И была бы белка с лупой  :lol:

ЦитироватьСлишком сложно получается. :(
...
Более экстремальный вариант: три первые ступени Тополя М. На среднюю ставим  сверху Синеву.
...
Думаю 1,2-1,5 тонны выведет.

Может лучше на Старт еще пару первых ступеней навесить? Пару тонн вытянит тогда.
Ad calendas graecas

Salo

Вопрос как крепить друг с другом композитные оболочки ТТУ. Это касается и моего и Вашего варианта. Крепёж может съесть львиную долю выигрыша. Тем более что корпуса боковушек придётся тащить на высоту тридцать сорок километров и там сбрасывать.  Сбросить боковушки на высоте 10-12 км проблематично.

fagot

ЦитироватьДа, Днепр до 2т на ССО выводит, а каждый Sar-Lup по 770кг, это у меня склероз. Значит тремя пусками, все равно дешевле получилось бы.
Вообще два Сар-Лупы с их антеннами даже под днепровский обтекатель вряд ли влезут, пришлось бы его переделывать и переходник для верхнего аппарата делать.

fagot

ЦитироватьВопрос как крепить друг с другом композитные оболочки ТТУ. Крепёж может съесть львиную долю выигрыша.
Ускорители же крепят - например, снизу юбка с креплениями для передачи продольных и поперечных усилий, сверху - стяжки только для поперечных нагрузок. Или наоборот, межступенчатый переходник, в который упираются верхние отсеки ускорителей, как на Ариане-5.

ЦитироватьТем более что корпуса боковушек придётся тащить на высоту тридцать сорок километров и там сбрасывать. Сбросить боковушки на высоте 10-12 км проблематично.
А вы запускайте все три двигателя стразу, хотя конечно перегрузки будут изрядными :) Но в целом вся эта интеграция жидкого с твердым как бы не обошлась дороже разработки новой простой РН. С одной стороны конечно КБ надо чем-нибудь занять, но может лучше пусть они интенсивнее занимаются своей основной тематикой? :wink:

Salo

Оптимальный вариант тандем с первой ступенью от Тополя М и Синевой сверху. ПН на НЗО 1т. Нужно сделать новый ГО и поколдовать с третьей ступенью (она же блок разведения):

Дмитрий В.

А я бы с ТРТ для РН все-таки не связывался бы :roll:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Александр Ч.

Дмитрий, вы писали, что разработка новой обойдется в 120млн.$. А сколько будет стоить эта новая легкая ракета? С учетом перспективы пары пусков в год.
Ad calendas graecas

Salo

ЦитироватьА я бы с ТРТ для РН все-таки не связывался бы :roll:
Да уже сам вижу. :(
У ступеней Тополя очень короткий период работы -около минуты. За это время ракета поднимется на 10-20 км.
С одной ступенью Тополя-М мы получим первую ступень Синевы в полях падения первой ступени Союза (350 км от старта). Так что ни в экологии, ни в ПН никакого выигрыша по сравнению с Рокотом не будет. Единственно все элементы серийно производятся. Но и Рокотов ещё на 20 лет хватит. :(

Дмитрий, Вы не созрели для опубликования подробностей по Вашей ракете лёгкого класса?

Дмитрий В.

ЦитироватьДмитрий, вы писали, что разработка новой обойдется в 120млн.$. А сколько будет стоить эта новая легкая ракета? С учетом перспективы пары пусков в год.
В 91-м я по просчитывал вариант РН легкого класса на элементной базе Союза (вторая ступень с 11Д58М). При стартовой массе 50-55 т и массе полдезной нагрузки примерно около тонны, стоимость разработки (по отраслевой методике) составляла что-то около 55 млн. рублей. Сколько может составить стоимость производства? Бог его знает, но думаю, в десяток миллионов долларов уложиться можно.
StarShip - аналоговнет!

Salo

Последняя попытка извратиться с гибридом Тополя М и Синевы.
Тандем. Две ступени Тополя-М ( первая и вторая). Сверху две верхние ступени Синевы (вторая и третья).

Стартовая масса:
28,6т (Первая ступень Тополя М)+13т(вторая ступень)+18т(вторая, третья ступень Синевы , ПН и ГО)=59,6т

Длина ракеты:
8,6м (первая)+ 4,6(вторая ступень)+ 10м (переходник, вторая и третья ступень Синевы)+4м(ГО)=27,2м

Диаметр первой ступени Тополя-М 1,86м. Второй ступени 1,64м. Вторая и третья ступень Синевы 1,9м и 1,85м соответственно.

Тяговооружённость на старте 90тс/59,6т=1,51
Тяговооружённость второй ступени 50тс/31=1,61

Время работы двух первых ступеней Тополя-М 120-130с.

Правда ПН по прикидкам где-то 700 кг. В общем овчинка выделки не стоит. :(

Александр Ч.

Дмитрий, СК новый потребуется?
В принципе, если будут свободные мощности, то почему бы и нет. Но только если конверсионных не будет.

Salo, пускать с побережья или островов ;)
Ad calendas graecas

Дмитрий В.

ЦитироватьДмитрий, СК новый потребуется?
В принципе, если будут свободные мощности, то почему бы и нет. Но только если конверсионных не будет.

Думаю, можно приспособить СК "Космос-3М" или "Циклон"
StarShip - аналоговнет!

Александр Ч.

ЦитироватьДмитрий, СК новый потребуется?

Думаю, можно приспособить СК "Космос-3М" или "Циклон"
Тогда все внимательно смотрим на ЦСКБ   8)
Ежели они еще успеют и раньше Ангары-1  :wink:
Цинично, хруники им за это спасибо скажут и еще раз сроки отодвинут.
Ad calendas graecas

Salo

РД-108 четырёхкамерный. Тяга  у Земли 81т против 151т у РД-216.
Вполне может улететь с табуретки  типа космосовской.
В Плесецке высвобождается два старта Космоса-3М. Есть ещё старт в Капьяре. С него будут шесть Orbcom запускать.
На циклоновском нет башни обслуживания.  Будет сложнее обслуживать ПН. В Плесецке на СК  Циклона есть газоходы.
Старты есть в Плесецке и Байконуре.

Для заправки достаточно одной цистерны ЖК.

СК Космоса-3М предпочтительнее. Ракету подвозят на установщике, поднимают краном.