Носители легкого класса: технический облик

Автор Дмитрий В., 29.03.2008 17:45:51

« назад - далее »

Alex_II

ЦитироватьДумаю, просто чисто подсознательно, неловко применять перекись в новых проектах ракет.
Бороться надо с таким подсознанием... Двигатель с вытеснительной подачей, значит "ловко" применять, а РД-108 - неловко? Нелогичненько...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Дмитрий В.

ЦитироватьДумаю, просто чисто подсознательно, неловко применять перекись в новых проектах ракет.
Это да, есть такой момент. А еще может быть связано с запланированным прекращение производство РД-108 по причине перевода центрального блока Союза на НК-33.

Ну, Союз-2 еще никто не отменял, а производство РД-107А и РД-108А собираются удваивать. :wink:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bell

А давайте напишем коллективное письмо турецкому султану? :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Pavel

Бороться надо с таким подсознанием... Двигатель с вытеснительной подачей, значит "ловко" применять, а РД-108 - неловко? Нелогичненько...

Вообще-то эта логика и на форуме порой проскальзывает. Когда я, в ответ на Тризенит, как то предложил тяжелую ракету, с ускорителями из боковушек семерки, сразу же возникла реакция. "Что? С перекисью??" :twisted:

Alex_II

ЦитироватьКогда я, в ответ на Тризенит, как то предложил тяжелую ракету, с ускорителями из боковушек семерки, сразу же возникла реакция. "Что? С перекисью??" :twisted:
Сколько было боковушек? Штук восемь?

А вообще, самая мелкая из РН Black Arrow летала вообще на перекиси с керосином... Так что чего уж такого страшного в перекиси - не знаю... Не страшнее кислорода.

Salo

ЦитироватьВообще-то эта логика и на форуме порой проскальзывает. Когда я, в ответ на Тризенит, как то предложил тяжелую ракету, с ускорителями из боковушек семерки, сразу же возникла реакция. "Что? С перекисью??" :twisted:
И кривым стартером? :evil:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Pavel

ЦитироватьКогда я, в ответ на Тризенит, как то предложил тяжелую ракету, с ускорителями из боковушек семерки, сразу же возникла реакция. "Что? С перекисью??" :twisted:
Сколько было боковушек? Штук восемь?

Шесть. Больше не лезло. 31 тонна ПН. Более дешевая и транспортабельная чем тризенит.  8)

Pavel

ЦитироватьВообще-то эта логика и на форуме порой проскальзывает. Когда я, в ответ на Тризенит, как то предложил тяжелую ракету, с ускорителями из боковушек семерки, сразу же возникла реакция. "Что? С перекисью??" :twisted:

Вот видите!  :D  А то, чем плох РД-108, чем плох РД-108...

Salo

ЦитироватьА вообще, самая мелкая из РН Black Arrow летала вообще на перекиси с керосином... Так что чего уж такого страшного в перекиси - не знаю... Не страшнее кислорода.
http://www.plesetzk.ru/index.php?p=1980&d=doc/disaster

Salo

Вот видите!  :D  А то, чем плох РД-108, чем плох РД-108...
В случае ракеты лёгкого класса это не недостаток. А вот бегать с кривым стартером вокруг тяжёлой ракеты ...

Pavel

ЦитироватьВот видите!  :D  А то, чем плох РД-108, чем плох РД-108...
В случае ракеты лёгкого класса это не недостаток. А вот бегать с кривым стартером вокруг Зенита...

Насколько я понимаю, официально все раскручивается сжатым азотом. Ну а что происходит неофициально конструкторы могут и не знать.  :)

Да и семерка ведь летает, а здесь всего на один блок больше чем на ней. Не принципиально. 8)

Salo

Спросите Вована, он Вам расскажет, чем прокручивают.

При пуске будут те же 350 человек бегать вокруг ракеты?
Или ещё добавить придётся?

Pavel

ЦитироватьСпросите Вована, он Вам расскажет, чем прокручивают.

А. при пуске будут те же 350 человек бегать вокруг ракеты?

Он сам признался, что знает об этом с чужих слов  :wink:

Что до обслуживающего персонала, то есть у меня почему-то подозрение, что это как раз следствие дешевизны ракеты..

Salo

А Вы выдержки из документации, фото ТНА и фото лючков не видели в той же теме? :wink:
И кстати, он писал только , что сам не крутил, но неоднократно видел.

Pavel

ЦитироватьА Вы выдержки из документации, фото ТНА и фото лючков не видели в той же теме? :wink:
И кстати, он писал только , что сам не крутил, но неоднократно видел.

Видел, как  и утверждение, что сейчас раскручивают азотом. Впрочем, я охотно верю что порой крутят. Хотя считаю, что крутят все-таки не при каждом старте.  :D

Salo

ЦитироватьДа в общем-то совпало - тяга больше примерно в 5 раз, и остаток топлива тоже где-то аналогично...
Значит нужен рулевой двигатель тягой  около тонны и второе включение с его использованием вместо маршевого.
В крайнем случае с вытеснительной подачей.
Есть неплохой вариант С ТНА: нужна конверсия на кислород-керосин  двухкамерного вонючего С5.35 или ТНА С5.62 с двумя рулевыми камерами от метанового С5.86. Чтобы не возиться с газогенератором на основных компонентах столь малого размера можно использовать перекись для привода ТНА. Тяга около 450 кгс вполне достаточна для второго апогейного включения и увода ступени с орбиты.

Alex_II

Цитироватьhttp://www.plesetzk.ru/index.php?p=1980&d=doc/disaster
Так я и говорю - не страшнее кислорода. Тоже взрывается, если с ней обращаться по рас3,14здяйски...

Salo

Все американские полулюбители откочевали на спирт и метан.

Танк

ЦитироватьВсе американские полулюбители откочевали на спирт...
Вот это по нашему :D

Alex_II

ЦитироватьВсе американские полулюбители откочевали на спирт...
Вот это по нашему :D
У нас это направление еще в 50х прикрыли - спирт сильно испаряется... :wink: