Носители легкого класса: технический облик

Автор Дмитрий В., 29.03.2008 17:45:51

« назад - далее »

Бродяга

ЦитироватьРакета всегда будет совершать колебания даже при наличии стабилизации, вопрос в том какие колебания.
Подавит, т.е. ограничит их амплитуду до приемлемого (безопасного) уровня.
Да, только если вы давите амплитуду сильным управляющим моментом, имеете на выходе большое угловое ускорение от управляющего воздействия.

А чтобы "и то и другое соблюсти" надо иметь высокоточную, быстродействующую и, соотвественно, ДОРОГУЮ систему управления. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Salo

А в чём её дороговизна? Конкретно? Чем она будет отличаться от СУ "правильной" ракеты?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Бродяга

ЦитироватьА в чём её дороговизна? Конкретно? Чем она будет отличаться от СУ "правильной" ракеты?
Отрабатывать дольше. :P
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Salo

Бродяга

ЦитироватьВо!
В одном случае вы можете взять за основу алгоритмы работы системы управления прототипа, а в другом вам надо будет новые проверять. ;) :P

Salo

Дмитрий В.

ЦитироватьКакого прототипа?
V-2, очевидно? :lol:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Бродяга

"Союза", "Зенита", например. :)

Дмитрий В.

Они обе тоже статически неустойчивые. :D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Бродяга

V-2, очевидно? :lol:
В случае с "кислородом снизу", наверно можно будет взять за прототип Р-5. :)

Бродяга

Они обе тоже статически неустойчивые. :D
Вы читали выше? ;)

Я сказал, что все ракеты, как правило, имеют участок неустойчивости, но незачем его искусственно увеличивать. :)

Да, я что-то не вижу аргументации "за кислород внизу". ;)

Salo

Бродяга, Вы представляете на какой элементной базе сделана СУ Зенита? А СУ Союза-2 не может быть использована на Союзе-1. Железо-может, а программное обеспечение лишь частично. И смею Вас уверить настраивать её придётся заново в любом случае.

Бродяга

ЦитироватьБродяга, Вы представляете на какой элементной базе сделана СУ Зенита? А СУ Союза-2 не может быть использована на Союзе-1. Железо-может, а программное обеспечение лишь частично. И смею Вас уверить настраивать её придётся заново в любом случае.
Алгоритм на какой "элементной базе" сделан? ;)

Кстати, вот тут "кое-кто" подскзал один аргументик "за кислород наверху", про который я даже не думал. ;)

Salo

А Вы когда-нибудь налаживали СУ или АСУ-ТП? При смене объекта управления от прежнего алгоритма останутся отдельные куски да библиотеки.

Бродяга

ЦитироватьА Вы когда-нибудь налаживали СУ или АСУ-ТП? При смене объекта управления от прежнего алгоритма останутся отдельные куски да библиотеки.
Да хоть бы вообще ничего не осталось, это ерунда, "програмы всякие". :)

Если ракета имеет характеристики близкие к прототипу, вы можете заимствовать принципиальные моменты алгоритмов у прототипа, а если она, например, существенно хуже по устойчивости, вам всё надо тестировать заново с высокой степенью надёжности.

Salo

Какому прототипу? Что является прототипом для Стрижа с верхним расположением бака окислителя?

Бродяга

ЦитироватьКакому прототипу? Что является прототипом для Стрижа с верхним расположением бака окислителя?
А это не мне думать, а тем, кто того "Стрижа" делает. :P

Или, что вероятнее, "не делает". :D

ЦитироватьКакому прототипу? Что является прототипом для Стрижа с верхним расположением бака окислителя?
А это не мне думать, а тем, кто того "Стрижа" делает. :P

Или, что вероятнее, "не делает". :D

Ндааа... Как работает - не знаю, думать - мне не надо, но критиковать буду, потому, что считаю, что должно быть так, как я не думаю и не знаю...  :shock:
Чистой воды троллизм...  :D
Ну если не думаете, так и не думайте тут...  :D
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Бродяга

ЦитироватьНдааа... Как работает - не знаю, думать - мне не надо, но критиковать буду, потому, что считаю, что должно быть так, как я не думаю и не знаю...  :shock:
Чистой воды троллизм...  :D
Ну если не думаете, так и не думайте тут...  :D
А, ну если "вам надо", то возможный прототип зависит от вероятной траектории, она зависит от тяговооруженности, а она зависит от двигателя, который на "это бумашко собираются типа поставить".

Так как двигатель никакой не лезет, то я и прототип придумать не могу. ;)
 Вот "родят двигло", так запросто. ;)

Кстати, многостраничные обсуждения несуществующих ракет вы как называете? ;)

Salo

Мы называем это форумом журнала "Новости космонавтики". А Вы бредом и т.д., и т.п. ...