Носители легкого класса: технический облик

Автор Дмитрий В., 29.03.2008 17:45:51

« назад - далее »

Бродяга

ЦитироватьКстати. Тут это офтоп конечно. Практическая задача моделиста. Ракеты у нас неуправляемые. Все за счет аэродинамики. Основная потеря высоты на отклонении от вертикали. Подскажу, чаще всего это происходит из-за того, что модель валится на ветер. Вот Вам и задачка, как расположить ЦД и ЦТ в такой модели? Скажите, ведь мы идиоты, а Вы знаете конечно...  :D
В одной точке.
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

ЦитироватьВот странно как-то, когда у ракет было на пределе с качеством конструкции и несовершенные системы управления, и деньги экономить сильно приходилось, то окислитель ставили снизу. А сверху стали ставить потом, хотя по логике должно быть наоборот... ???  :shock: Неужели люди в то время элементарно в устойчивости полета не понимали, ЦТ от ЦД отличать не умели. А не кажется ли Вам, что Вы что-то сильно в конструировании недопонимаете?  :D
Вот это не ко мне вопрос, почему на ранних "Дельтах" окислитель снизу. :D

Здесь он сверху — http://www.astronautix.com/lvs/r5.htm

Разумеется, у Королёва было "денег куры не клюют" и тому подобное. ;) :D

А вы журналом "Мурзилка" не пользуетесь случайно? По нашим ракетам лазать в западневые книжки, это плохой тон.  :D
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

ЦитироватьКстати. Тут это офтоп конечно. Практическая задача моделиста. Ракеты у нас неуправляемые. Все за счет аэродинамики. Основная потеря высоты на отклонении от вертикали. Подскажу, чаще всего это происходит из-за того, что модель валится на ветер. Вот Вам и задачка, как расположить ЦД и ЦТ в такой модели? Скажите, ведь мы идиоты, а Вы знаете конечно...  :D
В одной точке.

Нет, в одной точке желательно им оказаться под конец активного участка. Иначе модель завалит в середине пассивного участка, когда ее скорость станет сравнима со скоростью ветра. А вот на старте ЦТ должен быть на пару мм выше ЦД.
Правда есть еще методы улучшения устойчивости на курсе. Но это уже ноу хау моей фирмы...  :D
КАКТОТАК

Бродяга

ЦитироватьА вы журналом "Мурзилка" не пользуетесь случайно? По нашим ракетам лазать в западневые книжки, это плохой тон.  :D
Там есть "рисунок где видно окислитель". :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

ЦитироватьНет, в одной точке желательно им оказаться под конец активного участка. Иначе модель завалит в середине пассивного участка, когда ее скорость станет сравнима со скоростью ветра. А вот на старте ЦТ должен быть на пару мм выше ЦД.
Правда есть еще методы улучшения устойчивости на курсе. Но это уже ноу хау моей фирмы...  :D
Скажем так, боковой момент, который действует на эту фичу от ветра должен быть равен нулю. :)

А вообще мне не особо понятно как горизонтальный ветер может изменить высоту полёта.

ЦитироватьА вы журналом "Мурзилка" не пользуетесь случайно? По нашим ракетам лазать в западневые книжки, это плохой тон.  :D
Там есть "рисунок где видно окислитель". :)

Просто когда я говорю, то прежде всего смотрю в свой фотоархив. А он у меня будьте уверены, хороший. И что бы там западники не "пукали", но если на фото парит нижний бак, то в нем и окислитель...

Не показывайте свой дилетантизм без надобности. Трудно будет потом других долбать...  :D
КАКТОТАК

ЦитироватьНет, в одной точке желательно им оказаться под конец активного участка. Иначе модель завалит в середине пассивного участка, когда ее скорость станет сравнима со скоростью ветра. А вот на старте ЦТ должен быть на пару мм выше ЦД.
Скажем так, боковой момент, который действует на эту фичу от ветра должен быть равен нулю. :)

А вообще мне не особо понятно как горизонтальный ветер может изменить высоту полёта.

Есть у нас термин: модель легла на ветер. При отклонении от вертикали градусов всего на 15 модель может потерять до трети пассивного участка... Ни чего с этим заявлением не могу поделать, опыт многих-многих сотен полетов.  :roll:
КАКТОТАК

Бродяга

ЦитироватьНе показывайте свой дилетантизм без надобности. Трудно будет потом других долбать...  :D
Да, действительно, это спирт так нарисован, признаю свою ошибку. :oops:

ЦитироватьНе показывайте свой дилетантизм без надобности. Трудно будет потом других долбать...  :D

ВОО1 За " :oops: " Вам респект большой...  :D
КАКТОТАК

Бродяга

ЦитироватьЕсть у нас термин: модель легла на ветер. При отклонении от вертикали градусов всего на 15 модель может потерять до трети пассивного участка... Ни чего с этим заявлением не могу поделать, опыт многих-многих сотен полетов.  :roll:
Вообще если скорость ветра сравнима со скоростью самой модели, то может.
 Я как-то об этом не подумал. :)

Бродяга

ВОО1 За " :oops: " Вам респект большой...  :D
Можно подумать, я их когда-то не признавал, что я вам Старый, чтоль? :D

Кстати, у Р-5 были проблемы с тем, что достаточно мощная система управления приводила к автоколебаниям ракеты. :)

(Теперь убежал, дела есть.) :)

Все, убегаю на секцию истории РКТ при федерации космонавтики. Буду часа через 4. А Вы учите матчасть...  :D
КАКТОТАК

Бродяга

ЦитироватьВсе, убегаю на секцию истории РКТ при федерации космонавтики. Буду часа через 4. А Вы учите матчасть...  :D
По этому поводу, я могу только сказать, что даже Маск сделал "правильную ракету". :P

Дмитрий В.

ЦитироватьКстати, у Р-5 были проблемы с тем, что достаточно мощная система управления приводила к автоколебаниям ракеты. :)

Только к расположению ЦМ (и соответственно баков О и Г) это не имело отношения: в настройках АС не учли упругие колебания корпуса. Нахлебались по самое немогу, по воспоминаниям В.Ф.Гладкого. А потом АС раскачивал Р-7, потому что не учли колебания жидкого наполнения баков.  :wink:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Бродяга

ЦитироватьКстати, у Р-5 были проблемы с тем, что достаточно мощная система управления приводила к автоколебаниям ракеты. :)
Только к расположению ЦМ (и соответственно баков О и Г) это не имело отношения: в настройках АС не учли упругие колебания корпуса. Нахлебались по самое немогу, по воспоминаниям В.Ф.Гладкого. А потом АС раскачивал Р-7, потому что не учли колебания жидкого наполнения баков.  :wink:
Извините, как статически неустойчивая ракета может вообще не соврешать колебания, да и статически устойчивая тоже? ;)

Дмитрий В.

Извините, как статически неустойчивая ракета может вообще не соврешать колебания, да и статически устойчивая тоже? ;)

Колебания совершать будет. Но правильно спроектированный и настроенный АС их подавит.
StarShip - аналоговнет!

Бродяга

ЦитироватьКолебания совершать будет. Но правильно спроектированный и настроенный АС их подавит.
Интересно, каким это образом? ;)

Дмитрий В.

ЦитироватьКолебания совершать будет. Но правильно спроектированный и настроенный АС их подавит.

А это знают те, кто занимается СУ и динамикой раекет. :wink:
StarShip - аналоговнет!

Бродяга

А это знают те, кто занимается СУ и динамикой раекет. :wink:
Не подавит.
 Ракета всегда будет совершать колебания даже при наличии стабилизации, вопрос в том какие колебания.

Дмитрий В.

ЦитироватьРакета всегда будет совершать колебания даже при наличии стабилизации, вопрос в том какие колебания.
Подавит, т.е. ограничит их амплитуду до приемлемого (безопасного) уровня.
StarShip - аналоговнет!