Крамольный, неприятный, но нужный вопрос.

Автор nakos, 14.03.2008 20:47:37

« назад - далее »

Alex_II

Цитировать1. Населения в Сибири мало. А сколько было бы если бы там не было ресурсов? Осваивать Сибирь - это осваивать ресурсы, не так ли? Илитам можно ещё что-то осваивать?
А не намного меньше было бы. Сколько раз вам еще повторить - добычей природных ресурсов занимается меньшинство населения Сибири. Вам тут это уже раза три сказали... Города вдоль Транссиба, где сосредоточено основное население - промышленные :twisted:
Цитировать2. К сожалению, ликвидировать поздно. Об этом надо было думать лет двести назад или по крайней мере сто. К тому же, ликвидация ВАШЕЙ сибирской нефтегазовой промышленности сильно ударит по МОЕЙ Москве, чего я, естественно, не желаю.
Она столько же ваша, сколько моя - я там родился неподалеку... А насчет наращивания добычи - запоздали ваши ЦУ, еще немного на этом уровне постоит и падать начнет... Так что готовьтесь...
Цитировать3. Среди прочих престиж и чистота играют не последнюю роль. Или не так?? На Север за длинным зелёным рублём едут те, кому не досталось чистой и престижной работы в Москве.
Это кому как, знаете ли... Некоторые предпочитают реальную работу бумажной... Это гораздо прикольнее :lol: А в Москве нынче скопились лузеры, которым не досталось чистой и престижной работы в Европе, Штатах, Канаде, Австралии... Там и уровень жизни повыше и зарплата поинтереснее... Да и работа честно говоря, тоже. Они б уехали - да вот только нафиг они там сдались? Таких там своих хватает. Вот тех которых не хватает - тех приглашают - и далеко не только из Москвы...
Кстати - можно встречный провокационный вопрос? Вы чем вообще занимаетесь? А то система понятий у вас несколько странная...

ЦитироватьБлагодарю тов. Тигра за Китай. Китай богат, как держава? Богат. Так вот это только подтверждает мою установку: важно не наличие ресурсов в земле, а КАПИТАЛА (ЛЮДСКОГО, технологического, знаний, финансового). С этого капитала можно освоить ресурсы, если они есть, или можно эти ресурсы (чужие) обрабатывать, если своих нет.
Вот китайцы обрабатывают чужие ресурсы. Не в последнюю очередь лесотундровые.
По моему, молодцы. В смысле ДЛЯ СЕБЯ молодцы, конешно.
Китайцы в основном обрабатывают свои ресурсы. А вот когда их не хватает - берутся за чужие...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Tiger

Цитировать1. Населения в Сибири мало. А сколько было бы если бы там не было ресурсов? Осваивать Сибирь - это осваивать ресурсы, не так ли?
Илитам можно ещё что-то осваивать?

А сколько, по-вашему, в Сибири городов с населением > 500 тыс.? И чем они там все занимаются, в городах?

ЦитироватьБлагодарю тов. Тигра за Китай. Китай богат, как держава? Богат. Так вот это только подтверждает мою установку: важно не наличие ресурсов в земле, а КАПИТАЛА (ЛЮДСКОГО, технологического, знаний, финансового).

Оки, обратный пример - Австралия. Технология, финансы - что еще надо для счастья? И какая страна является более значимой в мировой экономике - Австралия или Китай?

Цитировать3. Среди прочих престиж и чистота играют не последнюю роль. Или не так?? На Север за длинным зелёным рублём едут те, кому не досталось чистой и престижной работы в Москве.

В группе девушек нервных, в остром обществе дамском
Я трагедию жизни претворю в грезофарс...
Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Из Москвы - в Нагасаки! Из Нью-Йорка - на Марс!

:lol:  :lol:  :lol:
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

AceIce

ЦитироватьА не намного меньше было бы. Сколько раз вам еще повторить - добычей природных ресурсов занимается меньшинство населения Сибири. Вам тут это уже раза три сказали... Города вдоль Транссиба, где сосредоточено основное население - промышленные :twisted:

Имхо,  это не надолго. Как только вступим в ВТО ни одно пром. предприятие Сибири не сможет конкурировать с китайским (в силу дешевизны рабочей силы и более-менее меньших издержек на транспорт/климат). Не сможет и с Европой (климат/технологии/транспорт).
Война - это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.
Сунь-цзы

Tiger

ЦитироватьИмхо,  это не надолго. Как только вступим в ВТО ни одно пром. предприятие Сибири не сможет конкурировать с китайским (в силу дешевизны рабочей силы и более-менее меньших издержек на транспорт/климат). Не сможет и с Европой (климат/технологии/транспорт).

Тогда просто не зацикливайтесь на Сибири, проблема-то общероссийская. Не вижу никаких особо специальных факторов для сибирских городов, помимо стоимости перевозки от и до Европы.
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

Павел73

ЦитироватьНе понял, а исследование Марса зачем? В вашем контексте. Если уж взялись снабжать нас сверхчистым кремнием, то и нужно это делать, пока не будут полностью удовлетворены потребности земной энергетики. И все космонавты должны этим заниматься. А то получится, что будут космонавты двух сортов: одни вкалывают на лунных заводах, а другие развлекаются, исследуя Марс.
Именно так (за исключением слова "развлекаются")! Одно другому не мешает.
Ну как же не мешает? Ведь вместо отправки космонавтов на Марс можно отправить их на Луну, где они произведут еще несколько дополнительных тонн сверхчистого кремния, так нужного земной энергетике. Будьте принципиальны! Если стремиться к рентабельности ПК, то какой тут может быть Марс?
Смеётесь? :) ... Да, я принципиален в выборе приоритетов, но отнюдь не противник марсианских (и более дальних) экспедиций. Исследовать Марс средствами ПК можно и нужно, но imho только после того, как мы по-настоящему возьмёмся за Луну. В ходе освоения Луны будет разработано практически всё, что необходимо и для полёта на Марс (РБ, лендеры, СЭС, КК для перелётов, бытовые модули для исследовательских баз, луномарсоходы и т. д.). Поэтому и не мешает.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

nakos

ЦитироватьИмхо,  это не надолго. Как только вступим в ВТО ни одно пром. предприятие Сибири не сможет конкурировать с китайским (в силу дешевизны рабочей силы и более-менее меньших издержек на транспорт/климат). Не сможет и с Европой (климат/технологии/транспорт).

Тогда просто не зацикливайтесь на Сибири, проблема-то общероссийская. Не вижу никаких особо специальных факторов для сибирских городов, помимо стоимости перевозки от и до Европы.

Экономические перспективы нашей Родины внушают опасения, тогда как за экономическое будущее Сибири опасаться уже поздно. Сибирь - это ресурсы. В плане обработки ресурсов у нас есть Европейская часть РФ, как минимум. Как максимум - соседний Китай.

В международном разделении труда место Сибири определено однозначно - ресурсно-индустриальный центр.

Правда, мне могут привести в пример Академгородок. Да, есть там такой. Даже целое отделение РАН. Ну и атомная промышленность тоже в Сибири есть. Но это исключения, лишь подтверждающие правило. Будущее Сибири связано с тем же, с чем и её прошлое, и настоящее. Нефть, газ, алмазы, уголь каменный, медно-никелевые вещи, золотишко.

Есть такое понятие - Голландская болезнь. Я думаю вы знаете что это такое. Так вот, насколько Россия больше Голландии, настолько у нас эта голландская болезнь серьёзнее, обострённее и запущеннее.

nakos

ЦитироватьВ ходе освоения Луны будет разработано практически всё, что необходимо и для полёта на Марс (РБ, лендеры, СЭС, КК для перелётов, бытовые модули для исследовательских баз, луномарсоходы и т. д.). Поэтому и не мешает.

Павел73, у вас есть своя ветка под ваш прожект сверхчистого кремния?

Павел73

ЦитироватьВ ходе освоения Луны будет разработано практически всё, что необходимо и для полёта на Марс (РБ, лендеры, СЭС, КК для перелётов, бытовые модули для исследовательских баз, луномарсоходы и т. д.). Поэтому и не мешает.

Своей ветки нет, не догадался сделать сразу. Но тему эту раскрываю в http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=5076&postdays=0&postorder=asc&start=555 . Однако, не считаю её оффтопом и здесь, так как пытаюсь доказать необходимость ПК. Как скажет модератор  :) ...

nakos

Своей ветки нет, не догадался сделать сразу. Но тему эту раскрываю в http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=5076&postdays=0&postorder=asc&start=555 . Однако, не считаю её оффтопом и здесь, так как пытаюсь доказать необходимость ПК. Как скажет модератор  :) ...

и скажите ради бога, отчего оный кремний нельзя получить на земле?!?!

AceIce

ЦитироватьТогда просто не зацикливайтесь на Сибири, проблема-то общероссийская. Не вижу никаких особо специальных факторов для сибирских городов, помимо стоимости перевозки от и до Европы.

А я и не зацикливаюсь. Просто в силу понятных причин атас в Сибири начнётся раньше, чем в Е-части. Собственно, отток населения это уже показывает.
Война - это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.
Сунь-цзы

Павел73

Цитироватьи скажите ради бога, отчего оный кремний нельзя получить на земле?!?!
Можно. Но на Луне есть космический вакуум (в отличие от Земли) и местное сырьё (в отличие от заводов на ОИСЗ) - гораздо лучшие условия для получения любых чистых материалов.

V.B.

ЦитироватьИсследовать Марс средствами ПК можно и нужно, но imho только после того, как мы по-настоящему возьмёмся за Луну.
По-настоящему - это как? В какой момент вы скажете: "вот теперь мы взялись за Луну по-настоящему!"

ЦитироватьВ ходе освоения Луны будет разработано практически всё, что необходимо и для полёта на Марс (РБ, лендеры, СЭС, КК для перелётов, бытовые модули для исследовательских баз, луномарсоходы и т. д.).
Угу. Особенно КК для перелетов. И чего это американцы не догадались на "Аполлоне" слетать на Марс? Были же уже и РБ, и лэндер, и КК для перелета, и луномарсоход...

И потом, я всё-таки не понял: вы будете бороться за рентабельность пилотируемой космонавтики, или как?

Lev

nakos писал(а):
ЦитироватьВ международном разделении труда место Сибири определено однозначно - ресурсно-индустриальный центр
Это Ваши фантазии. Минимум половина российской высокотехнологичной собственности создается в Сибири.
nakos писал(а):
ЦитироватьБудущее Сибири связано с тем же, с чем и её прошлое, и настоящее. Нефть, газ, алмазы, уголь каменный, медно-никелевые вещи, золотишко.
Nakos, у Вас плохо со зрением? Вам сто раз писали одни и те же буквы. Вы не умеете понимать буквы?!

nakos писал(а):
ЦитироватьЕсть такое понятие - Голландская болезнь. Я думаю вы знаете что это такое.
А Вы то сами – знаете? Сомневаюсь, что знаете. Вы максимум прочитали в тинейджерстве одну популярную книжку – и ничего не поняли. Но думаете с тех пор, что Вы самый умный.
nakos писал(а):
ЦитироватьИсследовать Марс средствами ПК можно и нужно, но imho только после того, как мы по-настоящему возьмёмся за Луну. В ходе освоения Луны будет разработано практически всё, что необходимо и для полёта на Марс (РБ, лендеры, СЭС, КК для перелётов, бытовые модули для исследовательских баз, луномарсоходы и т. д.). Поэтому и не мешает.
Nakos, после Ваших прикольных постов про Сибирь и ресурсы Ваши посты про Луну и Марс выглядят как прикол в квадрате.
Делай что должен и будь что будет

nakos

Цитироватьnakos писал(а):
ЦитироватьВ международном разделении труда место Сибири определено однозначно - ресурсно-индустриальный центр
Это Ваши фантазии. Минимум половина российской высокотехнологичной собственности создается в Сибири.
nakos писал(а):
ЦитироватьБудущее Сибири связано с тем же, с чем и её прошлое, и настоящее. Нефть, газ, алмазы, уголь каменный, медно-никелевые вещи, золотишко.
Nakos, у Вас плохо со зрением? Вам сто раз писали одни и те же буквы. Вы не умеете понимать буквы?!

nakos писал(а):
ЦитироватьЕсть такое понятие - Голландская болезнь. Я думаю вы знаете что это такое.
А Вы то сами – знаете? Сомневаюсь, что знаете. Вы максимум прочитали в тинейджерстве одну популярную книжку – и ничего не поняли. Но думаете с тех пор, что Вы самый умный.
nakos писал(а):
ЦитироватьИсследовать Марс средствами ПК можно и нужно, но imho только после того, как мы по-настоящему возьмёмся за Луну. В ходе освоения Луны будет разработано практически всё, что необходимо и для полёта на Марс (РБ, лендеры, СЭС, КК для перелётов, бытовые модули для исследовательских баз, луномарсоходы и т. д.). Поэтому и не мешает.
Nakos, после Ваших прикольных постов про Сибирь и ресурсы Ваши посты про Луну и Марс выглядят как прикол в квадрате.

Вы с ума сошли чтоли? Последняя цитата принадлежит не мне.

nakos

ЦитироватьВ ходе освоения Луны будет разработано практически всё, что необходимо и для полёта на Марс (РБ, лендеры, СЭС, КК для перелётов, бытовые модули для исследовательских баз, луномарсоходы и т. д.).

ну тут Павел конешно загнул
В США одним из пунктов критики констелейшена является как раз то, что Луна для Марса - ненужный крюк

Павел73

ЦитироватьИсследовать Марс средствами ПК можно и нужно, но imho только после того, как мы по-настоящему возьмёмся за Луну.
По-настоящему - это как? В какой момент вы скажете: "вот теперь мы взялись за Луну по-настоящему!"?
Когда на Луне будет постоянно действующая обитаемая исследовательская база, и начнётся разработка технологий получения из лунного грунта нужных веществ (хотя бы в лабораторных масштабах).

Цитировать]В ходе освоения Луны будет разработано практически всё, что необходимо и для полёта на Марс (РБ, лендеры, СЭС, КК для перелётов, бытовые модули для исследовательских баз, луномарсоходы и т. д.).
Угу. Особенно КК для перелетов. И чего это американцы не догадались на "Аполлоне" слетать на Марс? Были же уже и РБ, и лэндер, и КК для перелета, и луномарсоход...
Ну почему же это не догадались? См. http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/molodtsov/01/06.html

Павел73

ну тут Павел конешно загнул
В США одним из пунктов критики констелейшена является как раз то, что Луна для Марса - ненужный крюк
Если только для Марса, то да, крюк. А если для пользы Земли и освоения Солнечной системы в целом - imho необходимая промежуточная ступень.

Lev

nakos писал(а):
ЦитироватьВы с ума сошли чтоли? Последняя цитата принадлежит не мне.
Пардон, виноват? перепутал! :oops: Павел73, это Ваш пост...  :oops:  А я еще думал - как nakos мог такое придумать? :)

Павел73

Цитироватьnakos писал(а):
ЦитироватьВы с ума сошли чтоли? Последняя цитата принадлежит не мне.
Пардон, виноват? перепутал! :oops: Павел73, это Ваш пост...  :oops:  А я еще думал - как nakos мог такое придумать? :)
А что, лажа, да? :cry:  :D

Lev

Павел73 писал(а):
ЦитироватьА что, лажа, да?
Да с чего Вы взяли... :shock: