Крамольный, неприятный, но нужный вопрос.

Автор nakos, 14.03.2008 20:47:37

« назад - далее »

Bell

ЦитироватьНет и не будет?
Договаривайте, договаривайте до конца.
Насколько знаю, нет. А вот "не будет" говорить бы не стал.
А зачем говорить, если не уверены?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

fagot

ЦитироватьА сколько в Чехии и Баварии запущено cubesat'ов?
В Баварии такой фигней не занимаются, там делают вещи посерьезнее. Безотносительно колбасы и пива.

ааа

ЦитироватьА сколько в Чехии и Баварии запущено cubesat'ов?
В Баварии такой фигней не занимаются, там делают вещи посерьезнее. Безотносительно колбасы и пива.
А другие вещи здесь оффтопик. ;)
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Павел73

ЦитироватьНет и не будет?
Договаривайте, договаривайте до конца.
Насколько знаю, нет. А вот "не будет" говорить бы не стал.
А зачем говорить, если не уверены?
Я ни в одном своём сообщении не был против гелия-3. Сомнения высказывал и, на мой взгляд, обоснованные: термоядерной энергии у нас нет даже в лабораторных масштабах (по крайней мере, с положительным энергетическим балансом), а солнечная - уже есть в промышленных, правда, не у нас  :cry:. Но повторюсь, что исследования по добыче гелия-3 и постройка солнечномй электростанции на Луне из "местного"  кремния ничуть не помешают друг другу. А разработаные при этом технологии получения кремния могут быть использованы и для "земной" солнечной энергетики. См. http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=5076&postdays=0&postorder=asc&start=600
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

fagot

ЦитироватьА другие вещи здесь оффтопик. ;)
Да вроде ЖРД почти в тему :wink:

Tiger

Кстати, чем дальше от экватора и хуже климат, тем солнечная энергия невыгоднее - в силу совершенно объективных факторов.  :wink:
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

SAV

ЦитироватьКстати, чем дальше от экватора и хуже климат, тем солнечная энергия невыгоднее - в силу совершенно объективных факторов.  :wink:
Когда иссякнут запасы газа полученный где-нибудь в Крыму (свыше 300 сол. дней. в году) или еще лучше в северной Африке из морской воды и солнечной энергии водород по существующим газопроводам гоним в реверсном режиме хоть до самого Уренгоя.
Если что-то получше не придаем.

Tiger

ЦитироватьКогда иссякнут запасы газа полученный где-нибудь в Крыму (свыше 300 сол. дней. в году) или еще лучше в северной Африке из морской воды и солнечной энергии водород по существующим газопроводам гоним в реверсном режиме хоть до самого Уренгоя.

Ах, так это мы сейчас на водород копим!?  :shock:  А мужики-то и не знают...  :lol:
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

Alex_Semenov

Пока не пришла жена и не забрала к теще не блины...
Хочу ляпнуть сокровенное (пожалею конечно)...
... как о водороде,  так и о термоядерном энергетическом рае в будущем.
Когда-нибудь в году этак 2080-м раскопает кто-то эти все разговоры и скажет умиляясь: "мир непуганых идиотов был!"
Ребята!
Сушите весла!
Шары больше не будет!
Была и выходит.
Почему? Изучайте второе начало термодинамики. И умейте различать количество энергии и ее стоимость.
Дешевле чем была энергия никогда ТЕПЕРЬ не будет. И никакой термояд, никакаой космос нам не поможет. НИЧТО  не поможет. Только истребление лишних милиардов ртов. Так что тащитесь пока шара валит! Но не надо воздушных замков на будущее. Ладно?
А по сути. Не нужна пилотируемая космонавтика.
Нам, обезьянам там вообще нечего делать.
"Слава рабатам!" (с)
Так что голос мой – против.

hlynin

Совершенно согласен.
Зачем вам, обезьянам, пилотируемая космонавтика? Там вам вообще нечего делать.

nakos

ЦитироватьВаш пример реализованной технологической модернизации экономики?

Япония. На начало 20 века и на начало 21 - разные вещи принципиально. К вашему сведению, Япония - одна из ведущих СТАЛЕЛИТЕЙНЫХ стран мира, при том что там нет ни руды, ни угля.

Корея Южная. Ресурсов нет. Весь капитал - и человеки, и прочее - брошен на хайтек. результат?

Мировое разделение труда беспощадно. Люди, живущие возле месторождений, должны добывать ресурсы, а люди, живущие там, где месторождений нет, должны из этих ресурсов производить товары.

Почему люди живущие около ресурсов сами не могут произвести товары? Потому что ОНИ УЖЕ ЗАНЯТЫ ДОБЫЧЕЙ РЕСУРСОВ.

SAV

ЦитироватьДешевле чем была энергия никогда ТЕПЕРЬ не будет. И никакой термояд, никакаой космос нам не поможет. НИЧТО  не поможет.
Люди это уже проходили.
Самым дешевым топливом был хворост, который дикари собрали возле пещеры. Потом хворост кончился, и за новым хворостом приходилось все дальше ходить в лес. В лесу водились волки и саблезубые тигры, не все посланные за хворостом возвращались, поэтому хворост стал стоить дорого. Тогда пришлось изобрести топор, чтобы рубить деревья прямо возле пещеры. Наверно НИР по разработке топора одобряли не все. Но в итоге человечество вышло на новый технологический уровень.
Так и сейчас.

ЦитироватьПочему люди живущие около ресурсов сами не могут произвести товары? Потому что ОНИ УЖЕ ЗАНЯТЫ ДОБЫЧЕЙ РЕСУРСОВ.
Вот, вот, а россияне живут возле нефтегазовых месторождений и возле космодрома.

avmich

А хотел накос вот чего. Чтобы не просто высказали аргументы в пользу ПК - они есть - а чтобы представили эти аргументы в убедительном виде. То есть, вопрос не в том, что - вопрос в том, как.

Представьте, что едете в лифте с Биллом Гейтсом, и у вас есть секунд 30, чтобы обосновать свою идею - хотя бы до уровня, чтобы он заинтересовался и продолжил разговор после выхода из лифта.

На такую организацию аргументов, безусловно, нужны усилия (иначе за что маркетологи деньги получают). Здесь таких, к сожалению, мало. По крайней мере, в этой теме не было убедительно - действительно убедительно - изложенных аргументов.

А то, что ПК нужна - ну, это само собой, конечно... на этом форуме все понимают; а вот объяснить специалистам из других областей - скажем, инвестиционных - это проблема, или вопрос, на который мы в этой теме ответа не дали. Понятно, правда, почему...

Дмитрий Виницкий

Эээ, попадись он мне с его Вистой...
+35797748398

AceIce

ЦитироватьПредставьте, что едете в лифте с Биллом Гейтсом, и у вас есть секунд 30, чтобы обосновать свою идею - хотя бы до уровня, чтобы он заинтересовался и продолжил разговор после выхода из лифта.

Мне почему-то сразу вспоминается анекдот:

"Самолёт. Самолёт падает. В самолёте чувак с парашютами. Парашюта два. Кроме него в самолёте Б. Гейтс и А. Гитлер. Нужно решить кому отдать парашют. Чувак отдаёт парашют А. Гитлеру..."

Хотите, значит за 30 сек?

Нуууууу...

Уважаемый Б. Гейтс!
Я считаю, что рано или поздно, мы столкнёмся с перенаселением земли и  нехваткой ресурсов. Стоит рискнуть и начать работы по освоению ближайших планет сейчас. Step bay step. Или скоро все сдохнем. Да, дорого. Да, тяжело. Да, возможно ничего не выйдет. Но стоит попробовать. И лучше сейчас. Потом может не хватить времени и ресурсов.
Война - это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.
Сунь-цзы

nakos

ЦитироватьА хотел накос вот чего. Чтобы не просто высказали аргументы в пользу ПК - они есть - а чтобы представили эти аргументы в убедительном виде.

в целом верно.
не убедительный, но железный аргумент тут я привёл сам.
Оправдать существование ПК трудно; максимум, на что тянут все позитивные аргументы - оправдать существование ПК в её нынешних, неамбициозных масштабах. Но можно железно защитить то, что есть, используя аргументы негативные, ОТ ПРОТИВНОГО. Я выступаю за приоритеты; ГЛОНАСС для меня приоритетнее ПК, например. Но можно развернуть задом мою логику: раз уж мы пытаемся навести порядок в государственных приоритетах, то начинать ликвидацию ненужных вещей надо далеко не с ПК, а с армии, например.
Думаю, если ставить вопрос вот таким ребром, то беспокоиться за ПК нам не придётся ещё лет триста.

nakos

ЦитироватьПредставьте, что едете в лифте с Биллом Гейтсом, и у вас есть секунд 30, чтобы обосновать свою идею - хотя бы до уровня, чтобы он заинтересовался и продолжил разговор после выхода из лифта.

Мне почему-то сразу вспоминается анекдот:

"Самолёт. Самолёт падает. В самолёте чувак с парашютами. Парашюта два. Кроме него в самолёте Б. Гейтс и А. Гитлер. Нужно решить кому отдать парашют. Чувак отдаёт парашют А. Гитлеру..."

Хотите, значит за 30 сек?

Нуууууу...

Уважаемый Б. Гейтс!
Я считаю, что рано или поздно, мы столкнёмся с перенаселением земли и  нехваткой ресурсов. Стоит рискнуть и начать работы по освоению ближайших планет сейчас. Step bay step. Или скоро все сдохнем. Да, дорого. Да, тяжело. Да, возможно ничего не выйдет. Но стоит попробовать. И лучше сейчас. Потом может не хватить времени и ресурсов.

ТРЕБУЮ АНЕКДОТ ПОЛНОСТЬЮ!!!!!!

us2-star

А я требую Гейтса в своем лифте..!!! :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

ааа

Цитировать...раз уж мы пытаемся навести порядок в государственных приоритетах, то начинать ликвидацию ненужных вещей надо далеко не с ПК, а с армии, например.
Да. В списке ненужных вещей, подлежащих ликвидации, армия занимает почетное первое место. На втором гражданские. :)

ааа

Несколько слов для новых участников форума.
Эта тема поднимается периодически и сейчас мы наблюдаем ее n-ную итерацию. Причем поднимали ее такие зубры, что ого-го! Чего только стоит теория Зомби о мировом антикосмическом заговоре. Поэтому спорить по сабжу лениво. И не только из-за того, что, мол, мало аргументов, но и из-за принципиальной невозможности переубедить оппонента. Увы, но это так, все остались при своих.
В качестве своеобразной конфетки могу предложить следующую причину необходимости пилотируемой внеземной деятельности.
Есть такое мнение, что нынешнее состояние непрерывного научно-технического прогресса  не будет вечным и может закончиться. В качестве причины называется, например, вымирание белой расы.
То есть если в ближайшее время космонавтика не совершит некий качественный скачок в направлении того, что RDA называет "космонизацией" и "космическая" часть цивилизации не станет самодостаточной,  то никакой пилотируемой космонавтики вообще не будет. Дверца к звездам опять закроется на неопределенный срок.
С моей точки зрения это достаточно убедительная причина для развития пилотируемой космонавтики.