Крамольный, неприятный, но нужный вопрос.

Автор nakos, 14.03.2008 20:47:37

« назад - далее »

ааа

ЦитироватьПосмотрите, сколько космоса в США и сколько в России.
Какая колбаса - такой и космос.
Ни фига.
Какие люди - такой и космос. Какое общество - такой и космос.

Ну вот, блин. Я ведь уже именно об этом и писал на предыдущей странице. А тут колбаса вклинилась.
Спокойной ночи.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Виктор Левашов

ЦитироватьА пока вы помои принимаете за пиво, получайте и космос соответсвующий.
Пил я чешское пиво. Ничего особенного. Ни хуже, ни лучше, просто другое.
Я бы сказал иначе: какая армия, такой и космос.

nakos

Засрали мне тут ветку пивом.
Вообще, конечно, космос - дело дорогое. Потому и нет у Чехии космоса.
Ошибка спорящих заключается в том, что они путают уровень жизни граждан с экономической мощью государства.
Эти две вещи находятся в прямой зависимости для Америки и Европы, но не России, и тем паче не для СССР.
В этом плане факт, что космос после распада СССР стал так же беден, как и рядовые граждане страны, является в известном смысле признаком оздоровления (!) экономических принципов в стране, в то же время - негативным, вредным восстановлением социальной справедливости.
Лучше конечно иметь и пиво, и колбасу, и космос, и авианосцы.
Но вот если бы граждане США были бы бедны, как церковные мыши - будьте уверены, авианосцев и космоса бы в США не было.
В СССР люди жили бедно, а космос был.
Но это отнюдь не является преимуществом коммунизма, на мой взгляд.

avmich

Виктор Левашов

ЦитироватьВ СССР люди жили бедно, а космос был.
В СССР космос был, поскольку "отсель грозить мы будем шведу".
ЦитироватьНо вот если бы граждане США были бы бедны, как церковные мыши - будьте уверены, авианосцев и космоса бы в США не было.
Были бы. Перл-Харбор они прекрасно помнят. И Вьетнам. А теперь и 11 сентября.

Eraser

ЦитироватьНо это отнюдь не является преимуществом коммунизма, на мой взгляд.
Коммунизма в СССР так и не построили.  :wink:  Как это государственное устройство должно правильно называться - социалистический тоталитаризм?

SAV

Коммунизма в СССР так и не построили.  :wink:  Как это государственное устройство должно правильно называться - социалистический тоталитаризм?

Вопрос не по теме, но пиво тоже не по теме, если интересно мой ответ такой.
Что такое СССР?
В социальном плане это социалистическое государство.
В политическом плане – тоталитарное государство.
В экономическом плане - это государственно-монополистический капитализм, в его высшей форме, где была ликвидирована частная собственность на средства производства.
Что строили в СССР? Строили Утопию.
Что реально построили?
Казарменный, уравнительный социализм.
Как назвать? Политологи еще не придумали. Я бы назвал примерно так.
Государственно-монополистический капитализм с социально-уравнительной системой распределения и тоталитарной политической системой.
Для примера возьмите такую страну как, к примеру, Швеция с развитой социальной системой, национализируйте весь частный капитал, заменив его только государственным капиталом, сделайте всех граждан только госслужащими живущими на зарплату, которую устанавливает государство, соответственно понизьте их уровень жизни, на эти деньги раздуйте ВПК, армию, попутно ограничьте политические свободы, и получите примерно СССР.

Alex_II

Вопрос не по теме, но пиво тоже не по теме, если интересно мой ответ такой.
Что такое СССР?
В социальном плане это социалистическое государство.
В политическом плане – тоталитарное государство.
В экономическом плане - это государственно-монополистический капитализм, в его высшей форме, где была ликвидирована частная собственность на средства производства.
Что строили в СССР? Строили Утопию.
Что реально построили?
Казарменный, уравнительный социализм.
Как назвать? Политологи еще не придумали. Я бы назвал примерно так.
Государственно-монополистический капитализм с социально-уравнительной системой распределения и тоталитарной политической системой.
Для примера возьмите такую страну как, к примеру, Швеция с развитой социальной системой, национализируйте весь частный капитал, заменив его только государственным капиталом, сделайте всех граждан только госслужащими живущими на зарплату, которую устанавливает государство, соответственно понизьте их уровень жизни, на эти деньги раздуйте ВПК, армию, попутно ограничьте политические свободы, и получите примерно СССР.
Ага - только будет он маленький и долго не протянет... Родная страна сейчас выкручивается за счет немеренного количества природных ресурсов. А вот чего она делать будет лет через 30-40, когда нефть с газом подъиссякнут настолько, что продать нечего будет? Одни технологии останутся... Так что не сворачивать космонавтику надо, а развивать, в том числе и пилотируемую - "выхлоп" новых технологий с нее немаленький. Внедрять их у нас правда, не умеют и не хотят, но это уже вопрос из другой оперы  :cry:
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Tiger

Провинцию развивать надо, и в первую очередь - Сибирь. Можно начать с железки на Якутск.
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

nakos

ЦитироватьАга - только будет он маленький и долго не протянет... Родная страна сейчас выкручивается за счет немеренного количества природных ресурсов. А вот чего она делать будет лет через 30-40, когда нефть с газом подъиссякнут настолько, что продать нечего будет? Одни технологии останутся... Так что не сворачивать космонавтику надо, а развивать, в том числе и пилотируемую - "выхлоп" новых технологий с нее немаленький. Внедрять их у нас правда, не умеют и не хотят, но это уже вопрос из другой оперы  :cry:

не ненужную пилотируемую космонавтиу развивать, а термояд
и прочие нанотехнологии
"выхлоп" от них не меньше, а сами они не в пример полезнее

Tiger

Цитироватьне ненужную пилотируемую космонавтиу развивать, а термояд
и прочие нанотехнологии
"выхлоп" от них не меньше, а сами они не в пример полезнее

Металлообработку, химию и машиностроение поднимать надо. А то не из чего ваше термоядерное чудо строить будет.

nakos

ЦитироватьПровинцию развивать надо, и в первую очередь - Сибирь. Можно начать с железки на Якутск.

развитие Сибири не только никак не связано с развитием хайтека, термояда, нано и ПК, но и напрямую ВРЕДИТ технологической модернизации экономики

как?

А так, что капитал - людской, финансовый и ресурсный вместо интенсификации экономики направляется на экстенсивное развитие, как освоение Сибири. Это примерно как в ПК и ГЛОНАССОМ, тот же принцип вреда, тоько в другой экономической сфере.

Поймите: технологическая модернизация экономики и освоение неосвоенных просторов Родины - не просто разные, а взаимоисключающие задачи. решать обе одновременно - гнаться за двумя зайцами, сидеть на двух стульях.

Осваиваем Сибирь - подписываемся на статус сырьевого придатка. Ибо на технологическую модернизацию экономики ни людей, ни денег не останется.

Tiger

Ваш пример реализованной технологической модернизации экономики?

Lev

nakos писал(а):
Цитироватьне ненужную пилотируемую космонавтиу развивать, а термояд и прочие нанотехнологии
Как я сразу не понял! Термояд и нанотехнологии в одном флаконе!  :D   :D

http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=679362&ct=news
ЦитироватьНациональный центр по нанотехнологиям будет создан на базе Курчатовского института...
nakos, Вы наверно лоббист из РНЦ «Курчатовский институт»? :D  Хотите перехватить у Роскосмоса деньги из Стабфонда? :D  :D
Делай что должен и будь что будет

Павел73

Я вот что хочу спросить: мы говорим "термояд, термояд"... А где он? Где в мире есть хоть один действующий реактор, по-настоящему вырабатывающий энергию (водородная бомба - не в счёт)?
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Bell

Нет и не будет?
Договаривайте, договаривайте до конца.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Павел73

ЦитироватьНет и не будет?
Договаривайте, договаривайте до конца.
Насколько знаю, нет. А вот "не будет" говорить бы не стал. Просто я думаю, что на Земле в нём нет необходимости: Солнце - идеальный реактор. Термоядерная энергия будет незаменимой для космических двигателей, а также там, где Солнца мало (ну, например, на исследовательской станции где-нибудь на Тритоне  :) ).

Tiger

Тогда вам, в дополнение к идеальному реактору Солнцу во многих случаях потребуется какой-нибудь идеальный аккумулятор.

Павел73

ЦитироватьТогда вам, в дополнение к идеальному реактору Солнцу во многих случаях потребуется какой-нибудь идеальный аккумулятор.
ВОДОРОД!

Павел73

Фирмы-автопроизводители в разных странах уже сейчас начинают  выпускать машины на водородно-кислородных (водородно-воздушных) топливных элементах. Если его удалось приспособить даже для авто, то какие проблемы для стационарных условий?!