Туристические круизы "Союзов" на Луну

Автор MKOLOM, 02.08.2004 08:32:15

« назад - далее »

Вадим Семенов

ЦитироватьЧто это за варианты, если не секрет? ;)
Думайте, вы же неглупый человек  :)
Из "чисто внутренних ресурсов" в голову приходит только возрождение в той или иной форме "Энергии-М" ;-)

Что, кстати, позволит не ограничиться только облетом.

Или Онегу делать, что более реально. Впрочем, и то и другое нереально при заданых параметрах проекта (полет через полтора-два года после получения денег). Так что только что-то летающее подойдет, то бишь Зенит или Протон. Протон всяко ничуть не хуже. Но он хруничевский. Стало быть Энергия удавится, но Протон в проект не возмет. (У Space Adventures на видеороликах уже Зенит нарисован.) Если только вышестоящие товарищи с государственным мышлением кое-кому мозги не вправят.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

Andy_K64

ЦитироватьЧто это за варианты, если не секрет? ;)
Думайте, вы же неглупый человек  :)
Из "чисто внутренних ресурсов" в голову приходит только возрождение в той или иной форме "Энергии-М" ;-)

Что, кстати, позволит не ограничиться только облетом.

Или Онегу делать, что более реально. Впрочем, и то и другое нереально при заданых параметрах проекта (полет через полтора-два года после получения денег). Так что только что-то летающее подойдет, то бишь Зенит или Протон. Протон всяко ничуть не хуже. Но он хруничевский. Стало быть Энергия удавится, но Протон в проект не возмет. (У Space Adventures на видеороликах уже Зенит нарисован.) Если только вышестоящие товарищи с государственным мышлением кое-кому мозги не вправят.
Вы недооцениваете "Энергию". И вообще, РКК и ГКНПЦ сотрудничают в МКС, это не убеждает, что может быть сотрудничество и здесь? Но проблема не в конкуренции. Проблема в стоимости "Протона". Даже если РКК и ГКНПЦ сольются в экстазе, это не снизит стоимость ракеты.

Вадим Семенов

Сотрудничают иногда. Вынужденно. Я за то, что бы такого сотрудничесва было больше. А уж добровольно или из-под палки Роскосмоса -- дело десятое.

А насчет стоимости -- вам известна реальная стоимость Протона и Зенита? Всю жизнь мечтал узнать. :) Если нет, то сей аргумент явно высосан из пальца.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.

Andy_K64

ЦитироватьСотрудничают иногда. Вынужденно. Я за то, что бы такого сотрудничесва было больше. А уж добровольно или из-под палки Роскосмоса -- дело десятое.

А насчет стоимости -- вам известна реальная стоимость Протона и Зенита? Всю жизнь мечтал узнать. :) Если нет, то сей аргумент явно высосан из пальца.
Это Ваше право думать то, что хотите. Где-то в прессе (со ссылкой на ГКНПЦ) называлась стоимость изготовления "Протона" (себестоимость) на уровне 40 М$. Не знаю, включена ли в эту сумму стоимость запуска. По "Зениту" у меня данных нет.

PS
А почему Вы считаете, что взаимоотношения РККЭ и ГКНПЦ это исключительно проблема РККЭ? Вы априори думаете, что ГКНПЦ рвется сотрудничать, а злые дядьки из РКК его пинают?

Вадим Семенов

Я считаю что это проблема обоих фирм, Хруничева в не меньшей степени. Потому и призываю Роскосмос стать руководящей и направляющей силой.

X

Гы! Интересный топик :)
Правда можно подумать, что уважаемые форумчане тут в жизни ничего слаще морковки не ели и кроме УР-500 и Р-7 машин в природе не существует. :D
Я конечно понимаю, амфибрахий там, то-сё... 21054 кг 272 грамма топллива для полета на Луну подсчитали (возможно ошибся на пару кил, не обессудьте уж). Ариан опять же вспомнили.
Это я к чему... ах да, про Ариан. Вот через два года с Куру что летать будет? и с какой ПН? Если мне не изменяет склероз, это тонны три в подмогу, и вопрос о 300 килах обмазки становится некритичным, тем более что уже изветно, какая будет использоваться (ибо юзали уже неоднократно). Ясен пень, из Плесецка на Луну не уледеть.  С Туратама - напряженно будет... а с экватора - пруркуа бы не па?
Не, внатуре надо к вам зарегиться, весело тут у вас. Буду Ghost тута... если буду :)

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНда, Армстронг и Абрамович...

А с другой стороны, если "туристов" закавычить...
Типа - продаются (за $100 млн ) МЕСТА на пролетном окололунном корабле...
то, может, купит не Абрамович, а какая-нибудь.... научная, скажем, организация... или образовательная... с деньгами... :roll: ... ну мало ли :wink:
Кстати, "места" ведь могут быть не только под "туриста", но и под "аппаратуру"...
Под фотоаппарат (крутой такой, с оптикой на десяток кг весом :roll:  :wink: ) с фотографом...
А фигли, есть возможность - почему не пользоваться?
Скажем, антиаполлоновцы скинуться миром и зашлют своего, чтоб лично убедился и фоты привез :mrgreen:

Типа - маркетинг (? да, я прально понимаю? ) такой...
Почему обязательно - Абрамович?
Как чуть что - так сразу Абрамович...
 :mrgreen:
Хе-хе, Антиаполлоны не поверят даже если их высадить возли посадочной ступени "Орла" - скажут что это зелёные человечки участвуют в совместном заговоре США  и России с целью держать общественность в одном месте :twisted:
Дык неважно
ПроЭкт-то коммерческий - желание клиента - как закон природы
Главное - штоб сумма была, и не важно, что... э... этими... как их... квартерами? Четвертаками, сиречь :mrgreen:
Не копать!

hcube

Ариан дорогой. А с Союзом есть старый добрый вариант 7K-9K-11K, или как вариант - дозаправка Бриз-М тремя запусками Союза - вывод самого Бриза и двух цистерн с АТ и НДМГ. Четвертым запуском идет пилотируемый Союз.

Вообще, конечно, проще всего запустить перезаправленный Бриз-М на 23-24 тонны веса, со стыковочной арматурой, собственным движком его вывести на орбиту МКС, и там уже стыковать с Союзом. То есть использовать Протон-М.
Звездной России - Быть!

X

Антиаполлоновцы не купятся. Они точно знают, что преодолеть радиационные пояса невозможно, посему на верную смерть не полетят. Любой же полет туриста они тоже объявят ФУФЛОМ, тайно профинансированным НАСА, дабы скрыть правду. :D  :D  :D

Зомби. Просто Зомби

Цитировать...Четвертым запуском идет пилотируемый Союз...
А пятым эти... ээээ.... подгузники... :mrgreen:
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьАнтиаполлоновцы не купятся...
Неужто не найдут героя?
Который с собой дрель маленькую прихватит, тайно :shock:
Чтобв в так называемом полете где-нть потихоньку просверлить стенку, заглянуть в дырочку и убедится, что "корапь" как стоял в съемочном павильоне изначально, так там и находится :mrgreen:
Не копать!

Logan

ЦитироватьАнтиаполлоновцы не купятся...
Неужто не найдут героя?
Который с собой дрель маленькую прихватит, тайно :shock:
Чтобв в так называемом полете где-нть потихоньку просверлить стенку, заглянуть в дырочку и убедится, что "корапь" как стоял в съемочном павильоне изначально, так там и находится :mrgreen:
После этого уже никто не усомнится, что отважного правдоискателя убили американские спецслужбы :twisted:
А зомби здесь тихие...

Зомби. Просто Зомби

Это неважно, деньги-то уже в кармане :mrgreen:
А корапь - так он и так и так - одноразовый, всё одно новый строить
 :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Пилота, правда, жалко... :roll:
И второго туриста :mrgreen:
Не копать!

avmich

Сегодня был на МАКСе, расспрашивал специалиста с Энергии о Союзе. Говорит, для того, чтобы лететь к Луне, на СА нужно побольше ТЗП и чуть другую систему управления спуском - как я понял, в связи со входом с другой скоростью, ну, это лучше ещё уточнить. Остальные изменения - другая система связи, помощнее, система навигации - помещаются в АО. Ресурс, кстати, туалетов в БО достаточно велик - если учесть заложенные запасы - чтобы обойтись без логистического модуля - вот просто так, в лоб. Но, что было ещё интереснее, заявлялось, что сейчас особого дефицита ПН при выводе КК на орбиту нет - по топливу, скажем, этого топлива даже хватит на пару коррекций после сброса разгонного ДМ на пути к Луне, метров на 15-20 в секунду. Некоторые ресурсы - а именно, заряд аккумуляторов - приводится в норму при  пристыкованности к МКС.

avmich

По поводу стоимости Протона. Как раз в открытых источниках мелькало сообщение, что продажная цена Протона опускалась аж до 35 млн - при этом какая-то прибыль ещё была. Что в своё время позволило форуму оценить себестоимость Протона как не больше, чем 28 млн. То есть... вряд ли Протон сейчас 40 млн себестоит, мне кажется.

На самом деле, выбор не так велик. Как правило, несоветские (Европа и Штаты) носители проигрывают по стоимости. Япония, Китай, Индия не подходят по возможностям и/или надёжности. Из советских - есть Союз с перспективой апгрейда до Онеги (1), Зенит с его потолком в примерно 13 т (2), Протон (3), вялотекущая Ангара (4) и совсем уж абстрактные, скажем, Энергия-М, Тризенит и т.п. (5).

Из всего этого технически реальнее всего Протон, затем идёт Зенит, затем, пожалуй, Онега с Ангарой. Как пока несуществующие, последние две явно проигрывают Зениту (у которого минус политический и по ПН) и уж тем более Протону. У Протона вообще проблемы другого калибра - вопросы к его стоимости (а интересно, сколько стоит Зенит?) и то, что он от ЦиХ. Но... это мелочи по сравнению с другими... Учитывая, что Союз-к-Луне заявляется (в рекламных листочках РККЭ) на 2009 год, допустимо предполагать, что Ангара и/или Онега будут готовы к тому времени. Ангара, понятно, не решает кардинально вопрос, значит, у Энергии один путь - пытаться сделать Онегу... ну, посмотрим, что ЦСКБ скажет.

Ghost

По такой цене продавался "консервированный" УР-500 лавочкой Лавочкина. И, понятное дело, "консерва" улетела за бугор. Сдается мне, что себестоимость близка все же к 40 мегабаксам

avmich

Протон последний раз летал за бугор не в этом веке. Так что не аргумент вроде.

Agent

Вчера читал заложенные эконом. показатели на след год.
Рубль ревальвировать хотят на 9%. В этом году тож так хотели, но получаеться больше.
Это я к чему - за 2 года баксовая себестоимость Протона (да и всего остального) вырастает на 20% на ровном месте (то есть при прочих равных - реально еще больше - растет ЗП и тд)

Вадим Семенов

2 Agent

Eдинственный реальный конкурент Протону -- Зенит тоже существенно подрастет в этом случае, он на 70% из российских комплектующих собирается.

Про цены удалось найти следующее.
http://cosmoworld.ru/mirstation/articles/wedomosti_1099.shtml
ЦитироватьОспорить коммерческую эффективность Sea Launch готово российское конструкторское бюро им. Хруничева со своей ракетой-носителем "Протон" аналогичной грузоподъемности. Стоимость морского запуска "Зeнит-3SL" западные агентства оценивают примерно в 100 млн. Наземный пуск "Протона" как минимум на $30 млн. дешевле. Не говоря уже о почти легендарной надежности.

От себя добавлю: и значительно большей массе на LEO. Приведенные цифры, разумеется, не себeстоимость, но полет-то коммерческий, так что использование коммерческой цены носителя более чем адекватно в данном случае. Тем более у Роскосмоса нет никакой возможности потребовать у Южмаша продать Зенит по себестоимости. Вобщем, я не вижу никакой причины использовать Зенит вместо Протона кроме желания Энергии не отдать ни пяди своего проекта "врагу", то бишь Хруничеву.