Казахстанский космос

Автор AceIce, 04.02.2008 17:16:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Bell

ЦитироватьCorvus пишет:
ЦитироватьВ сентябре комиссия в составе российских и казахстанских специалистов провела рекогносцировочные работы на УКСС и вынесла рекомендации по размещению объектов наземного комплекса КРК "Байтерек" на площадках №250 и №250А.
Странно, а ведь первоначально планировалось строить старт "Байтерек" на 200-й площадке, на месте нерабочего протоновского старта. Там Путин и Назарбаев заложили "первый камень" 2 июня 2005 года, в день 50-летия Байконура.
Прицел на тяжелую РН типа Тризенита.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Новый

Цитировать
ЦитироватьГлава нацкомпании "Казакстан гарыш сапары/Казахстанский космический путь" Мурзакулов арестован за взятку в особо крупном размере
09:51 05.08.2013 Финансовая полиция за получение взятки в особо крупном размере арестовала Президента национальной компании "Қазақстан Ғарыш Сапары", сообщает пресс-служба Агентства РК по борьбе с экономический и коррупционной преступностью (Финансовая полиция).

"1 августа 2013 года сотрудники Агентства финансовой полиции по подозрению в получении взятки в особо крупном размере задержали Президента АО "Национальная компания "Қазақстан Ғарыш Сапары" Мурзакулова Г....
 
Пообщался с инсайдерами.

Мурзакулову грозит реальных 8-12 лет - в Казахстане борьба с коррупцией ведется более конкретно, чем у нас. Якобы это не первое, на чем его ловили, но первое крупное и легко доказуемое. Финполиция и КНБ сейчас проводят тотальный аудит всей деятельности, закупок, тендеров - очевидно что-то еще может "всплыть" и оказать косвенное влияние и на Российских контрагентов. А их много, т.к тематика КГС обширна - Байконур, Байтерек, навигация/СВСН, Днепр/Космотрас, СБИК и 2 спутника ДЗЗ/Астриум и т.д.

АниКей

#402
У посольства России в Казахстане "устранили" последствия гептиловой аварии
 
 http://news.gazeta.kz/art.asp?aid=385231
 
                                                                                                                         Генеральную уборку у здания посольства России устроили сегодня столичные общественники                                                  
                                         
                                      
                                         
Об этом сообщает "31 канал".
Лидеры неправительственных организаций инсценировали ликвидацию последствий аварии на Байконуре. Таким образом они попытались привлечь внимание властей России и Казахстана к экологическим проблемам в регионе.
Казахстанские власти пытаются убедить "Роскосмос" в том, чтобы запуск ракет был менее болезненным для экологии, но северный сосед игнорирует интересы Казахстана, считают активисты.
акция длилась всего несколько минут. Собранный мусор общественники не поленились убрать в полиэтиленовую тару, а после добились встречи с советником российского посольства. Участники акции потребовали, чтобы Россия прекратила использовать гептил и отказалась от очередного запуска ракеты "Протон", намеченного на 15 сентября.
"Устранение аварии "Протона" идет в плановом порядке. Сейчас наступил и, я думаю, завершится в сентябре третий этап детоксикации. В принципе, обе стороны выражают глубокое удовлетворение тем, как проходят работы по устранению вот этой аварии", - сказал советник российского посольства в Казахстане Геннадий Евсюков.
Российский дипломат обещал передать все пожелания в Москву.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

G.K.

ЦитироватьАниКей пишет:
Участники акции потребовали, чтобы Россия прекратила использовать гептил и отказалась от очередного запуска ракеты "Протон", намеченного на 15 сентября.
Боже, как они задрали уже.  :evil:  :evil:  :evil:
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

Salo

http://www.spacenews.com/article/civil-space/37553astrium-contract-boosts-kazakhstan%E2%80%99s-satellite-efforts
ЦитироватьAstrium Contract Boosts Kazakhstan's Satellite Efforts
By Peter B. de Selding | Oct. 4, 2013

BEIJING — The Kazakh government is on track to leverage its contract with Astrium of Europe into an ability to build and operate optical Earth observation satellites, according to the company managing the work.

Vladimir V. Ten, deputy director for Earth observation systems of Kazakhstan Gharysh Sapary, said the two satellites the company ordered fr om Astrium of France and Surrey Satellite Technology Ltd. (SSTL) of Britain are both scheduled for launch, on different rockets, in the first half of 2014.

The satellites and a major technology-transfer program under which around 40 Kazakh engineers are trained by Astrium in building and operating Earth observation spacecraft were part of an October 2009 contract valued at around $336 million that was endorsed by the Kazakh and French governments.

In a Sept. 24 presentation to the 64th International Astronautical Congress here, Ten said the two satellites — Astrium's with a 1-meter imager, SSTL's with a 6.5-meter resolution, a wider swath and several multispectral bands — are mainly to be used to survey Kazakh territory. A secondary function is to jump-start Kazakhstan's domestic space-engineering industrial base.

Kazakhstan's space presence up to now has been mainly lim ited to its ownership of the Russian-run Baikonur Cosmodrome.

But Ten said the two Earth observation satellites also could be used to enter the commercial market for satellite data as a partner to Astrium Geo-Information Services, which in addition to its own Spot 6 and future Spot 7 satellites has commercial partnerships with national satellite systems in several nations.

The SSTL satellite is being built to permit its entry into the image distribution chain of the German-Canadian RapidEye constellation of commercial imaging spacecraft, which were also built by SSTL.

Ten said the Astrium-built high-resolution satellite — a 1-meter ground sampling distance was a contract requirement — uses the same basic satellite skeletal structure as Astrium satellites built for Algeria, Vietnam, Thailand and Taiwan in addition to Astrium's Spot spacecraft
.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Художник

ЦитироватьЕще одно уголовное дело возбуждено в отношении главы "Қазақстан Ғарыш Сапары", передает  со ссылкой на пресс-службу Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. 

"В октябре в отношении Мурзакулова возбуждено уголовное дело по факту легализации денежных средств, приобретенных преступным путем. Он обвиняется в том, что с августа 2012 по август 2013 года, получая ежемесячно взятки в виде денежных средств, легализовал их часть в общей сумме 90 миллионов тенге путем приобретения через близких родственников недвижимого имущества", - говорится в сообщении.

Согласно пресс-релизу, Мурзакулов через своих близких родственников перечислил строительной компании 77,1 миллиона тенге за строительство элитного коттеджа и двух квартир в города Астане, а также купил 7 земельных участков общей площадью 342 гектара в Кербулакском районе Алматинской области за 90 тысяч долларов.

В пресс-службе сообщили, что агентство завершило расследование этого дела. Также 29 октября финпол завершил расследование уголовного дела в отношении Мурзакулова по вымогательству от представителя генерального подрядчика взятки в общей сумме 210 миллионов тенге за победу в тендере по строительству Сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов на сумму более 12 миллиардов тенге.

На сегодняшний день, как отметили в ведомстве, проводится процедура ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела.

Ранее сообщалось, что 1 августа 2013 года финансовая полиция Казахстана за получение взятки в особо крупном размере президента национальной компании "Қазақстан Ғарыш Сапары" Габдуллатифа Мурзакулова.


http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/odno-ugolovnoe-delo-vozbujdeno-otnoshenii-glavyi-kazakstan-garyish-saparyi-244585/
Кто виноват? - Дураки. Что делать? - Дороги.

Salo

http://vpk.name/news/99778_ispolzovanie_kosmodroma_baikonur_zapadnyimi_stranami_ne_isklyuchayut_v_kazkosmose.html
ЦитироватьИспользование космодрома "Байконур" западными странами не исключают в Казкосмосе
Казкосмос    

В Казкосмосе не исключают возможности пусков западных космических аппаратов с космодрома "Байконур", передает корреспондент Tengrinews.kz. Заинтересованность в использовании космодрома, по данным Национального космического агентства, проявляют многие западные страны и участники СНГ. В Казкосмосе напомнили, что пока "Байконур" находится в аренде у России. "Однако мы не исключаем возможности в перспективе проводить совместные работы на космодроме, в том числе и с западными странами, если это будет экономически выгодно", - сообщили в ведомстве в ответ на запрос Tengrinews.kz. Отметим, что космодром "Байконур" является мировым лидером по интенсивности совершаемых пусков.

05.11.2013
Права на данный материал принадлежат Казкосмос
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

ЦитироватьПрава Казкосмоса пишут:
В Казкосмосе не исключают возможности пусков западных космических аппаратов с космодрома "Байконур", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Опосля этого можно дальше не читать.
Если речь идет о запусках западных  КА, то они и так проводятся
Если речь идет о пусках западных РН, то Казахстан - суверенное государство, что хочет то пусть и делает -  если это будет экономически выгодно и все РП поместятся на его территории :)

В общем, напугали ежа ...........
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Vikt(or)

Это так, чтобы угомонить местных обывателей. Люди в близлежащих городах уверены что ракета протыкает атмосферу и в эту дыру заходит вакуум и радиация. От этого резко понижается температура воздуха и портится погода. И люди болеют. То что металлургические предприятия в том регионе коптят как сто Протонов никто не догадывается.
Ещё людей злит что Россия строит космодром Восточный, типа хорошие ракеты у себя будет запускать, а плохие у нас. И одновременно хотят бабки за аренду Байконура, а то щитай забесплатно летают.
А Казкосмосу ведь надо что-то делать, ну или хотя бы говорить. Вот и говорят.
Мы запомним только то, что полюбим.
Мы полюбим только то, что поймем.
Мы поймем только то, что изучим и познаем.
В. И. Севастьянов

Штуцер

ЦитироватьХудожник пишет:
Ранее сообщалось, что 1 августа 2013 года финансовая полиция Казахстана за получение взятки в особо крупном размере президента национальной компании "Қазақстан Ғарыш Сапары" Габдуллатифа Мурзакулова.
Нет глагола, выражающего действие:
Арестовала? Расстреляла? Наградила? Поощрила? Премировала?Приняла на работу?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Bell

ЦитироватьVikt(or) пишет:
Это так, чтобы угомонить местных обывателей. Люди в близлежащих городах уверены что ракета протыкает атмосферу и в эту дыру заходит вакуум и радиация. От этого резко понижается температура воздуха и портится погода. И люди болеют.
Я думаю, для многих не секрет, что в южном Казахстане бытует примета, что после запусков с Байконура через день-два будет сильный ветер.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Новый

ЦитироватьМусабаев:
Цитировать"Сам космодром Байконур он у нас есть - это наша собственность, а мы на нем никто и звать нас никак, к сожалению пока это так",- заключил он.   
Удивительно, как Нурсултан Абишевич держит эту пустышку с орденом почетного легиона

joint831

ЦитироватьVikt(or) пишет:
и в эту дыру заходит вакуум и радиация
Хе! В дыру...
От самих-то ракет радиации сколько! Это даже в Москве любой прохожий знает.

Vikt(or)

ЦитироватьBell пишет:
Я думаю, для многих не секрет, что в южном Казахстане бытует примета, что после запусков с Байконура через день-два будет сильный ветер.
Ещё парочка народных примет - Если Луна рогами вниз, значит будут морозы, а если полумесяц совсем тонкий, то к дождю.
Мы запомним только то, что полюбим.
Мы полюбим только то, что поймем.
Мы поймем только то, что изучим и познаем.
В. И. Севастьянов

Vikt(or)

ЦитироватьНовый пишет:
Удивительно, как Нурсултан Абишевич держит эту пустышку с орденом почетного легиона
Мусабаев конечно мужик простой, но не дурак. Главное не какой нибудь журналист или экономист  ;)  Всё равно лучше никого у нас нет.
Мы запомним только то, что полюбим.
Мы полюбим только то, что поймем.
Мы поймем только то, что изучим и познаем.
В. И. Севастьянов

Ded

ЦитироватьVikt(or) пишет:
ЦитироватьНовый пишет:
Удивительно, как Нурсултан Абишевич держит эту пустышку с орденом почетного легиона
Мусабаев конечно мужик простой, но не дурак. Главное не какой нибудь журналист или экономист Всё равно лучше никого у нас нет.
Нурсултан Абишевич - это не Мусабаев...
Все возможно

Bell

ЦитироватьDed пишет:
Нурсултан Абишевич - это не Мусабаев...
кхм... в данном случае это комплимент или наоборот?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

АниКей

#417
Талгат Мусабаев: Меня обвиняют, что я продался россиянам

                   
                                                                                                                                                                                                                     Председатель Национального космического агентства Казахстана Талгат МУСАБАЕВ рассказал «КАРАВАНУ» о запусках «Протона», о том, как собирал специалистов для создания аэрокосмической отрасли, зашивал рану миллиардеру Деннису Тито и о том, почему он до сих пор «не курит бамбук»...                                                  
                                         
                                                                               
Наш разговор с этим поистине легендарным человеком, отличающимся к тому же крутым нравом, мы начали с воспоминаний о Ле-Бурже-2013. Так уж получилось, что автору этих строк посчастливилось побывать на этом грандиозном авиационном салоне, проходившем в июне под Парижем, где Казахстан впервые был представлен своим самолетом. Первый человек, кого журналисты увидели после тяжелого транзитного перелета был... Талгат Мусабаев с группой сотрудников Национального космического агентства. Полусонные, уставшие, мы не сразу поняли, что уже на следующий день Мусабаев будет для нас недосягаем, как космос... И как мы потом сильно будем сожалеть, что не задали ему там и тогда свои вопросы.
Спойлер
Парадокс Байконура
- Мы в Ле-Бурже много работы сделали, - начал интервью «Каравану» Талгат Амангельдиевич. - Казахстан ведь находится на начальной стадии становления своей аэрокосмической отрасли. Между тем у многих сложилось ложное представление, что мы все имеем и ничем не пользуемся. Парадокс заключался в том, что на нашей земле построен самый лучший космодром мира, но руководством СССР было всё сделано так, что коренное население Казахстана близко не допускалось к космической отрасли. На нашей огромной территории не было ни одного вуза, ни кафедры, готовящих специалистов в этой отрасли. Было потеряно время с 1991 по 2007 год, когда никто фактически не занимался космической деятельностью. Была лишь ее видимость, когда Аэрокосмический комитет лишь переписывался с Роскосмосом по поводу того, где в городе Байконыре можно поставить ларек, урну или посадить дерево. И мне, человеку, который столько лет жизни отдал тому, чтобы слетать в космос, было обидно осознавать, что на моей-то родине с космосом - полный ноль! И когда Президент подписал Указ о создании Национального космического агентства 27 марта 2007 года, фактически был назначен я один... Нужно было собрать кадры, наметить структуру, скелет отрасли. Мы не должны были копировать космическую отрасль России, Китая или Америки. Они ушли от нас так далеко, что их не догнать.
- Что уже создано и что будет создаваться в отечественной космической отрасли?
- Это и создание космических систем, спутниковых телекоммуникационных систем, через которые идет вещание телевидения, радио, передача данных, Интернета, мобильной связи. Это и развитие спутниковой системы дистанционного зондирования Земли, с которыми должна быть плотно сопряжена наземная инфраструктура. И этим должны заниматься высокопрофессиональные специалисты. Откуда только я не приглашал их! Пригласил всех, кто хотя бы знал авиационные и космические термины в Казахстане, потом пригласил граждан Казахстана из России, которые окончили специализированные вузы, иностранных специалистов.
«Протон» нам друг,  но истина дороже
- Я слышала, на левом берегу в Астане строится целый космический городок?
- Правительством выделено 30 гектаров земли под Национальный космический центр. Там будет и сборочно-испытательный комплекс, и вся система наземной инфраструктуры, система дистанционного зондирования Земли. Будет вводиться в действие система высокоточной спутниковой навигации. Там разместится само здание наземного космического управления... А у народа благодаря вашим коллегам, журналистам, складывается впечатление, что мы народные деньги тратим и ничего не делаем. Я тут больше здоровья потерял, чем когда в космос летал. Потому что приходится не только национальные интересы страны отстаивать, но и нашим ура-патриотам объяснять каждый свой шаг. Мне лично ничего не надо: у меня есть и звания, и пенсия, которую мне Президент дал, дом в Алматы. Однажды Карим Масимов (тогда еще молодой) на своем молодежном сленге высказался, что Талгат Мусабаев мог бы давно «курить бамбук», имея в виду мои заслуги... А я чего-то еще стараюсь делать для страны. Но наши же журналисты, не все, конечно, порой стараются выставить меня в неприглядном свете... Та же история с высказыванием о болашаковцах: я ведь не только о пивбарах говорил, но вырезали только это и показали... Среди болашаковцев немало и хороших ребят. Но зачастую бывает так: окончит «Болашак» чей-то балашка, куйеу-балашка или жиенчик - и сразу, без заслуг, подавай ему должность! Потому и топчемся на месте!
- После аварийного запуска ракетоносителя «Протон-М» в Казахстане усилились антироссийские настроения. Каково ваше отношение к этим событиям?
- Не стоит разводить панику. В Кызылординской области уже проведено пять этапов детоксикации и можно говорить, что опасности для населения нет. Я лично сам выступал сторонником сокращения пусков «Протонов» с Байконура: из-за этого в декабре прошлого года даже разразился скандал: МИД России даже присылал ноту! А меня тут, на родине, обвиняют в том, что я «продался россиянам». Я вообще против запусков «Протонов»! Но - за профессиональное решение вопроса. Мы должны понимать, что Байконур без пусков не нужен России вообще. Они его бросят сразу, и это будет пустыня!
«Космический нянь»
- Поговаривают, что ракетно-космический комплекс «Байтерек» теперь будет создаваться на базе ракетоносителей «Зенит», разрабатываемых в Украине?
- По соглашению 2004 года оговорено создание ракетно-космического комплекса «Байтерек» на базе ракетоносителей «Ангара». Но не оговорены сроки создания самих ракетоносителей, которые должны были заместить злополучные «Протоны» и другие ракеты на гептиле. Между тем сегодня стоимость самого проекта РКК «Байтерек» уже увеличилась в семь раз! С 232 миллионов долларов - до 2 миллиардов!
К тому же в России в 2011 году без согласования с нами запланировано строительство такого же комплекса на космодроме «Восточный». Если «Ангара» и будет, то она в первую очередь полетит с российского космодрома. А мы оставим себе «памятник нашей бесхозяйственности» стоимостью в 2 миллиарда долларов. 10 октября 2012 года в Москве даны поручения главами двух государств о создании РКК «Байтерек» на основе ракетоносителя «Зенит».
- Вы были командиром корабля, которому доверили первого космического туриста - миллиардера Денниса Тито. Скажите, туризм такого вида - очень тяжелое занятие?
- Это был самый сложный полет! Мне приходилось не только быть командиром корабля, а еще и опекать туриста. Он ведь умудрился себе голову рассечь, и на станции впервые в истории космонавтики я провел ему операцию по зашиванию раны в невесомости. А при посадке у Тито чуть не случился инфаркт. Хорошо, с ЦУПа дали команду, наблюдая за кардиограммой Тито, я быстро вложил ему три таблетки в рот...
Ежегодно космическую гавань Казахстана посещают 60 тысяч туристов. Гости знакомятся с музеями и наблюдают запуски ракет. Было бы хорошей идеей организовать в будущем на примере США туры на посещение нашей космической гавани во время пуска ракет.
Нештатные ситуации
- Где вам легче работать: в космосе или на земле?
- В космосе очень сложная работа, но там совсем другие требования: меня долго не допускали к полетам в космос, это были долгие годы тренировок. На земле в нынешнее время приходится иметь дело совсем с другими понятиями, сталкиваться с непониманием того, что ты делаешь.
- Собираетесь ли написать книгу о вашей космической одиссее?
- Когда мне писать, я свою работу еле успеваю делать. Батурин, помощник Бориса Ельцина, которого я тоже в космос возил, как-то сказал мне: «У тебя нештатных ситуаций в космосе на десятерых космонавтов хватит! Тебе бы романы писать!».
- Сегодня, к сожалению, уже не встретишь детишек, мечтающих стать космонавтами.
- Сейчас дети мечтают стать олигархами! На чем воспитывается молодежь? Что читает? У нас исчезло стремление достичь чего-то великого, прославить родину...
- Как вы думаете, для чего будет осуществлен следующий полет казахстанского космонавта на орбиту?
- Это очень сложный вопрос. Так как одного полета казаха в космос уже недостаточно: важна цель, для чего это нужно? Если нам все же удастся положительно решить этот вопрос, то осуществление полета в космос казахстанского космонавта будет способствовать не только повышению политического имиджа страны, но и развитию в стране фундаментальных и прикладных исследований на мировом уровне.
Чтобы смысл был, духовность
- Руководитель одного из космических предприятий - «Гарыш Сапары» - задержан финполицией. Насколько это событие бьет по имиджу отрасли?
- Это постыдная история. Там, где появляются деньги, найдется место коррупции. Это зеркальное отражение общества. Суд поставит в этом деле все точки над «i». Конечно, это пятно на отрасли. Специалист он неплохой. Других у нас нет, к сожалению.
- Вы фильмы о космосе смотрите? Недавно в «Гравитации», говорят, американская актриса Сандра Баллок одним взмахом руки уничтожила МКС...
- «Гравитацию» не смотрел. Я только Шварценеггера признаю. В целом увлечение иностранными фильмами не приветствую: это в основном фильмы-пустышки, мозгозабивательство. Мне нравится, чтобы смысл был, духовность.
- О чем мечтаете?
- Я, как человек, который с детства мечтал стать сначала летчиком, как дважды Герой Советского Союза Талгат Бигельдинов, в честь которого меня и назвали, а потом после 12 апреля 1961 года мечтал полететь в космос - считаю себя очень счастливым человеком. Прожил несколько жизней в одной. Стал дважды героем - Героем России и Халык Кахарманы. Я был и студентом, и инженером, и летчиком, и космонавтом. И теперь вот волею судьбы стал чиновником. Но не по содержанию, а по форме. Сейчас я мечтаю лишь об одном: поставить отрасль на такую высоту, чтобы это была точка невозврата, иначе все усилия пропадут даром...
[свернуть]
 http://articles.gazeta.kz/art.asp?aid=388803
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Новый

Я только Шварценеггера признаю.
...
Мне нравится, чтобы смысл был, духовность.

АниКей

#419
Цитировать http://svpressa.ru/politic/article/77867/



22 ноября 2013 года 07:05 | Олег Гладунов      Текст    Фото    Видео
Тендер для Байконура
Конкурсы госзакупок зачастую выигрывают одни и те же компании, что приводит к триллионным хищениям бюджетных денег

Ракетно-космическая отрасль России, прежде бывшая флагманом советской экономики, в последнее время вызывает все больше нареканий. Дошло даже до того, что летом нынешнего года, после аварии ракеты «Протон», запущенной с космодрома «Байконур», лидер оппозиционной партии Казахстана «Азат» Булат Абилов предложил объявить международный тендер на использование космодрома, забрав его у России. «Может, какие-то страны, например, Франция, США, Индия, заинтересуются», – заявил оппозиционный политик на конференции в Алматы.

Спойлер
Напомним, что находящийся в Казахстане космодром Байконур был построен в Советском Союзе в 1950-е годы, и сейчас он арендуется Россией. Одноименный город, в котором проживает персонал космодрома с семьями, также временно передан под юрисдикцию России, и в нем действуют российские властные структуры. За аренду Россия ежегодно выплачивает Казахстану 115 млн долларов, действующее соглашение рассчитано до 2050 года. Однако в Казахстане постоянно идут разговоры о том, чтобы вывести комплекс из-под российской аренды.

В декабре 2012 года глава Казкосмоса Талгат Мусабаев призвал начать переговоры о передаче города Байконур под казахстанскую юрисдикцию, а вместе с городом из-под аренды должны уйти пусковые площадки «Зенит», а потом и весь комплекс. Но Россия ответила: поговорим об этом в 2050 году. В ответ Казахстан потребовал сократить число запусков «экологически грязных» «Протонов» с 17 до 12 ракет. А в Роскосмосе заявили, что если это произойдет, то ведомство потеряет на неустойках 500 млн долларов и обанкротится, да и авторитет России, как космической державы упадет. И в январе 2013 года МИД России пригрозил Казахстану закрыть совместные проекты строительства космических стартов «Днепр» и «Байтерек».

Напряженность спала лишь после личного вмешательства президентов России и Казахстана. Сейчас космическую репутацию России пытаются «отмыть» первые лица страны: президент Владимир Путин создал комиссию по реформе отрасли, премьер-министр Дмитрий Медведев требует список виновных, а вице-премьер Дмитрий Рогозин грозит не только «всех наказать», но и «все повернуть». А недавно главе Роскосмоса Владимиру Поповкину даже пришлось лично отправиться на Байконур, чтобы спасать важную для России программу доставки олимпийского факела на МКС.

Тем временем, российские «космические жулики» подкинули Астане еще один козырь – мошенничество в особо крупном размере, которое было выявлено на комплексе «Байконур» сотрудниками российской полиции. Как сообщалось на сайте ГУ МВД России по Московской области, в ходе оперативно-розыскных мероприятий был установлен факт хищения денежных средств, которое совершено в результате заключения фиктивных договоров по госзакупкам. Общая сумма ущерба составила более 15 млн рублей, которые понес один из ФГУПов, возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество», ведется следствие, поэтому название этого предприятия пока не раскрывается.

Комбинация из трех пальцев

Расходы госбюджета России на космические программы растут из года в год: в 2013 году на это запланировано выделить 169,8 млрд рублей, а к 2015 году расходы на космос увеличатся до 199,2 млрд рублей. И это не смотря на проблемы бюджета и 5%-ный секвестр его экономических и социальных статей. Вопрос в том, насколько эффективно тратятся эти народные деньги?

Возьмем, для примера, одно из предприятий, входящих в Роскосмос – «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» или ФГУП ЦЭНКИ. Центр создан в 1994 году и занимается вопросами эксплуатации космодрома Байконур, возглавляет его гендиректор Александр Фадеев.

В результате анализа открытых данных на портале Госзакупок по размещению заказов и проведению тендеров, можно увидеть, что в конкурсах ЦЭНКИ регулярно участвовали три организации: ООО «Инженерные системы», ОАО «Специальный трест №1» и ЗАО «Кислородмонтаж». Причем, выигравшими они становились потому, что конкурс признавался не состоявшимся в связи с допущением к нему по разным причинам лишь одного участника, затем вне конкурса организация заключала контракт с «ЦЭНКИ». При этом суммы контрактов составляли миллиарды рублей. Например, по госконтракту 924-8400 в прошлом году конкурс не состоялся, участвовал только «Кислородмонтаж», и по итогам был заключен контракт на сумму 9,026 млрд рублей.

Так неужели во всей России не нашлось компании, желающей конкурировать за такие суммы, или в том, что количество участников этих байконурских тендеров ограничено, кроется какой-то подвох? Об этом «СП» побеседовала со старшим экономистом финкомпании «Риком» Владиславом Жуковским.

- На самом деле, ситуация, когда одни и те же юридические лица участвуют в тендерах госзакупок, которые проводят ФГУПы, довольно распространенная для России. В результате система госзакупок превратилась в весьма эффективный инструмент личного обогащения коррумпированных чиновников и «бюджетных» предпринимателей. Как правило, такие постоянные участники являются либо аффилированными с госчиновниками компаниями, либо дают им значительные «откаты» за заключение госконтрактов. В любом случае, от таких тендеров проигрывает государство.

«СП»: - Как можно сделать так, чтобы в открытом конкурсе участвовала лишь одна компания, ведь запретить остальным подавать заявки нельзя?

- Да очень просто. Нужно выставить такие нереальные требования к поставщику товаров и услуг, или к самой услуге либо товару, настолько специфические и суженные, что реализовать их невозможно. В результате пойдет на этот конкурс только одна единственная компания, которая знает, что эти требования в процессе подписания договора будут изменены, и которая должна была изначально стать подрядчиком. Такая схема работает в России безотказно, и бороться с ней очень трудно.

«СП»: - Что мешает госорганам проверять подобные тендеры, ведь навести порядок в госзакупках потребовали президент и премьер?

- Мешает законодательство, в частности, очень много претензий вызывает закон 94 ФЗ. В результате год назад глава правительства Медведев оценивал масштабы хищения госсредств при госзакупках в размере 1 трлн рублей в год. Но это лишь официальная оценка: в реальности, по подсчетам экспертов, из около 10 трлн рублей госзакупок, неэффективно расходуется и расхищается порядка 4 трлн рублей. Сумма просто астрономическая, и байконурские миллионы на этом фоне смотрятся копейками. Но надо иметь в виду, что лишь те деньги, хищение которых уже выявлено. Правда, полгода назад был принят новый закон о федеральной контрактной системе, который призван пресекать воровство и коррупцию при исполнении госзаказов, но как он будет работать пока непонятно.

«СП»: - А насколько эффективны такие госконтракты, заключенные с «карманными» компаниями, с точки зрения государства?

- По закону, все госконтракты должны иметь определенную рентабельность – порядка от 5%-10% вложенных денег, но такого не происходит, если компания, с которой заключается договор, «карманная». По факту, стоимость всех услуг и товаров оказывается в разы завышенной для государства, на нее расходуются лишние бюджетные деньги, а разница уходит в карманы коррумпированных чиновников и «бюджетных» предпринимателей. Таким образом, госзаказы уже давно стали кормушкой для чиновников и аффилированных компаний.

«СП»: - В общем, как говорят в рекламе: «В большом выборе – больше выгоды». А если выбор из трех компаний, то государство получает комбинацию из трех пальцев, правильно?

- Когда отбор участников конкурсов осуществляется не рыночном путем, а «по понятиям», выбор ограничивается одними и теми же участниками тендеров, а цель заключения госконтракта состоит в возможности обогатиться за государственный счет, то от этого страдает не только бюджет, который теряет деньги, но и качество оказываемых услуг. Мало того, становятся возможны, например, поставки бракованных товаров, случаи не полностью оказанных услуг, не законченных работ, и так далее. В общем, куда ни кинь – везде государству получается клин.

«Дайте нам больше ракет, тогда у нас будет больше запусков, и мы будем жить лучше», - заявил в одном из своих интервью на сайте Федерального космического агентства глава ЦЭНКИ Александр ФАДЕЕВ. В переводе на язык экономики, это означает – больше денег. Но ведь не только ракеты должны летать с Байконура, но и люди – жить по человечески. И если, как считает глава Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры - «ЦЭНКИ - это зеркальное отражение космоса на Земле», то такой космос вряд ли может понравиться. Ведь не смотря на сотни миллиардов бюджетных рублей, выделенных государством на инфраструктуру Байконура, его территория выглядит как Грозный после войны. Сергею Королеву повезло, что он не видит, что стало с его детищем. Зато мы запускаем ракеты...
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!