Казахстанский космос

Автор AceIce, 04.02.2008 17:16:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Veganin

#420
ЦитироватьНовый пишет:
Я только Шварценеггера признаю.
...
Мне нравится, чтобы смысл был, духовность.
Так Шварценегер со смыслом мочит злодеев - мир спасает. Высокая цель.  :)
Муссабаев хоть понимает, что Байконур нужен только России. У всех остальных игроков своих хватает.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

Vikt(or)

ЦитироватьА я чего-то еще стараюсь делать для страны.
Не реальная у Мусабаева задача - с нуля создать отрасль. У нас нет ни нужных институтов ни преподавателей ни вообще образования. Только лётчики есть и всё. Помню в политехническом институте единственный препод по электротехнике не мог диодный мост нарисовать.
Лет пять назад был тендер на закупку суперкомпьютера для обработки будущих спутниковых данных. Cray какой нибудь попроще, в общем тема где-то на 30 лямов зелени. Ух как зашевелились причастные, искали любую шарашку лишь бы для галочки что-то сделали. Как никак верные 10% налом откатывалось плюс ещё чонить прилипло бы. Работать на компе всё равно не кому будет, да и сами данные с неизвестно каких спутников не скоро будут.
А болашаковцы это такая программа обучения студентов в европейских и американских институтах. Чтобы они не кинули страну и не остались там жить, тут берётся в залог квартира. Парочка таких вон помогали Царнаеву в Бостоне.

ЗЫ у меня друг глухонемой тут институт закончил заочно, программист типа. Ходил я с ним чтобы переводить, жопа там полная а не обучение. Потом друг поступил в Бауманку на магистратуру, взяли потому что единственный глухой в магистры захотел. Сейчас аж в НПО Лавочкина работает, металл кроит.
Мы запомним только то, что полюбим.
Мы полюбим только то, что поймем.
Мы поймем только то, что изучим и познаем.
В. И. Севастьянов

Вован

ЦитироватьVikt(or) пишет:
ЦитироватьА я чего-то еще стараюсь делать для страны.
Не реальная у Мусабаева задача - с нуля создать отрасль. У нас нет ни нужных институтов ни преподавателей ни вообще образования. Только лётчики есть и всё. 
Он и создавать не хотел. Я наблюдал, как несколько лет филиал МАИ готовил на Байконуре инженеров, которых Казкосмос агитировал работать у него. Но даже самые лучшие в Казкосмос потом не попали. Роскосмос взял.
Байконур надолго - навсегда

АниКей

Понедельник 25.11.2013 10:18 ast
08:18 msk
О расчете экономической оценки ущерба
Министерством окружающей среды и водных ресурсов Республики Казахстан произведен расчет экономической оценки ущерба от загрязнения окружающей среды, нанесенного при аварии ракеты-носителя "Протон-М" 2 июля 2013г. на территории комплекса "Байконур"
25.11.2013 / экология и здоровье
Пресс-служба МОСВР РК, 22 ноября

Министерством окружающей среды и водных ресурсов Республики Казахстан произведен расчет экономической оценки ущерба от загрязнения окружающей среды, нанесенного при аварии ракеты-носителя "Протон-М" 2 июля 2013г. на территории комплекса "Байконур".
Расчет произведен согласно "Правилам экономической оценки ущерба от загрязнения окружающей среды", утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 27 июня 2007 года № 535. Так, сумма ущерба, нанесенного окружающей среде составила более 13 миллиардов (13 690 747 305) тенге.
Данный расчет направлен в Федеральное космическое агентство Российской Федерации (Роскосмос) по дипломатическим каналам для рассмотрения и возмещения ущерба, нанесенного окружающей среде.
Координацию работ с казахстанской стороны согласно договору аренды комплекса "Байконур" между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан осуществляет уполномоченный орган в области космической деятельности (Казкосмос).
Напомним, что распоряжением Премьер-Министра Республики Казахстана С.Ахметова была создана специальная комиссия под руководством министра охраны окружающей среды Республики Казахстан Каппарова Н.Д. для контроля за проведением мероприятий по ликвидации негативных экологических последствий падения ракеты-носителя "Протон-М" 2 июля 2013г. Проведены 5 заседаний рабочей комиссии, 2 из них с выездом на космодром "Байконур" с посещением мест падения ракеты и детоксикации загрязненных участков.
На одном из заседаний рабочей комиссии представители Федерального космического агентства (Роскосмос) заявили о готовности обсудить вопросы возмещения казахстанской стороне экономического ущерба, нанесенного окружающей среде.
Для рекультивации почвы специалисты "Роскосмоса" использовали казахстанскую технологию на основе перекиси водорода. В настоящее время работы по детоксикации загрязненной территории, путем прямого метода восстановления окружающей среды завершены. Уровень гептила в почве не превышает предельно-допустимые концентрации.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Veganin

ЦитироватьВован пишет:
Но даже самые лучшие в Казкосмос потом не попали. Роскосмос взял.
Не попали, потому что не соответствовали высоким стандартам Казкосмоса?
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

Vikt(or)

#425
ЦитироватьАниКей пишет:
сумма ущерба, нанесенного окружающей среде составила более 13 миллиардов (13 690 747 305) тенге.
Это где-то 89 миллионов$. Однако долго считали, формула наверно была по типу расчёта пенсии.

Мы запомним только то, что полюбим.
Мы полюбим только то, что поймем.
Мы поймем только то, что изучим и познаем.
В. И. Севастьянов

azeast

Казкосмос и Роскосмос договорились о разработке программы дальнейшего сотрудничества на период до 2030 года, в том числе по реализации совместных проектов на космодроме Байконур, сообщается на официальном сайте Казкосмоса.
Как отмечается в сообщении, договоренность была достигнута во время краткосрочного визита руководителя Роскосмоса Олега Остапенко в Астану во вторник.
 http://ria.ru/space/20131127/979977833.html#ixzz2lp4uX5ny

ZOOR

Как мне нравится восточный аромат казахстанского космоса
http://kazcosmos.gov.kz/ru/novosti/291113.html
ЦитироватьРабочая поездка председателя НКА РК Т.Мусабаева в г.Актюбинск

Вчера глава Казкосмоса Талгат Мусабаев побывал с рабочим визитом в г.Актюбинск, где встретился со студентами, профессорско-преподавательским, летно-инструкторским, инженерно-техническим составом Военного института Сил Воздушной обороны имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова (Военный институт СВО), а также с представителями областного акимата, молодежного крыла «Жас Отан» партии «Нур Отан» и других молодежные организации Актюбинской области.

Специально для собравшихся, в начале мероприятия был организован показ фильма «Кочевник вселенной», посвященный истории казахстанского космоса и рассказывающий о трудовом пути летчика-космонавта, Халық Қаһарманы и Героя России, председателя НКА РК Талгата Мусабаева.

Данная встреча организована в рамках реализации поручений Президента РК Н.А.Назарбаева, озвученных на XIX сессии Ассамблеи народа Казахстана.

Выступая, с докладом на тему «Развитие космической отрасли в свете Послания Главы государства Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан - 2050»: новый политический курс состоявшегося государства», Т.Мусабаев рассказал о работе Казкосмоса, проводимой в рамках исполнения задач, указанных в Послании. В частности, он подробно остановился на реализации таких масштабных космических проектов, как строительство сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов, создание космической системы дистанционного зондирования Земли РК, системы спутниковой связи и вещания «KazSat», а также наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации.

Затронул он и тему подготовки специалистов для космической сферы.

«Я мечтаю о том дне, когда из нашей нынешней молодежи вырастет новое поколение казахстанских космонавтов, инженеров-испытателей и конструкторов», - подчеркнул Т.Мусабаев и закончил свое выступление словами Главы государства, сказанные им в ходе обращения к народу Казахстана с Посланием «Стратегия «Казахстан- 2050»: «Помните: ваш личный успех – это успех ваших родителей, успех ваших семей, успех всех ваших соотечественников, успех нашей Родины. Я полагаюсь на вас. Вы должны стать двигателем нового курса».

В завершении Глава Казкосмоса ответил на все интересующие вопросы аудитории.

В продолжение встречи  присутствующие с интересом заслушали выступления курсанта Военного института СВО Алиева Надыра и Исполнительного секретаря МК «Жас Отан» партии «Нур Отан» Ермагамбетова Мирхана.

После встречи с личным составом Председатель НКА РК посетил Военный институт СВО, где Талгату Амангельдиевичу было присвоено академическое звание «Почетного профессора» Военного института СВО.

Вторая половина дня также выдалась насыщенной. Состоялась встреча Главы Казкосмоса с акимом Актюбинской области Архимедом Мухамбетовым, в ходе которой аким области рассказал о социально-экономическом развитие региона, а также поблагодарил Т.Мусабаева за визит и его вклад в укрепление чувства патриотизма среди молодежи в рамках разъяснения основных приоритетов Посланием Главы государства «Стратегия «Казахстан- 2050». В завершении встречи А.Мухамбетов вручил руководителю Казкосмоса памятный сувенир.

Рабочая поездка председателя НКА РК завершилась визитом в «Назарбаев интеллектуальную школу» физико-математического направления, где он охотно ответил на вопросы учащихся в рамках школьной передачи «Сто вопросов знаменитому гостю». И по сложившейся традиции школы Глава Казкосмоса от имени Агентства вручил школьнику, задавшему самый интересный вопрос, книгу «Знак равенства», в которой описывается жизненный путь Т.Мусабаева, начиная с детских лет, когда у будущего героя только появилась мечта покорить космос, и заканчивая профессиональными достижениями последних лет. Также книги и фильмы о Казкосмосе были вручены директору школы и отличникам учебы.

В завершении визита Глава Казкосмоса поблагодарил руководство области, военного института и «Назарбаев интеллектуальной школы» за отличную организацию мероприятий.

Пресс-служба Казкосмоса
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Вован

#428
ЦитироватьZOOR пишет:
«Я мечтаю о том дне, когда из нашей нынешней молодежи вырастет новое поколение казахстанских космонавтов, инженеров-испытателей и конструкторов», - подчеркнул Т.Мусабаев
Мечты так и останутся мечтами.  :D
Байконур надолго - навсегда

АниКей

МОСКВА, 9 дек — РИА Новости. Правительство РФ распорядилось за три месяца утвердить положение о представителе Роскосмоса в Казахстане, соответствующий документ размещен в базе нормативных и правовых актов.
В конце сентября президент Владимир Путин разрешил Роскосмосу направить в посольство РФ в Казахстане представителя ведомства, не включая его в штатную численность этой дипломатической структуры.
Согласно этому документу, представителя агентства будет назначать глава Роскосмоса по согласованию с МИД России. Агентству и Минфину предлагается в 2014 году предусмотреть средства на работу представителя. Численность работников загранаппарата Роскосмоса теперь составит шесть человек.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Salo

http://izvestia.ru/news/563496
Цитировать9 января 2014, 00:01   |   Наука   |   Иван Чеберко   
Мусабаев: «Мы бы хотели, чтобы Россия осталась на Байконуре навсегда»
 
Глава Национального космического агентства Республики Казахстан Талгат Мусабаев — о том, как теперь будет использоваться Байконур, и о разногласиях с прежним руководством Роскосмоса       
      
Талгат Мусабаев. Фото: kargaly.ucoz.kz
 
В канун Нового года правительства России и Казахстана согласовали «дорожную карту» по использованию и развитию комплекса космодрома Байконур и одноименного города. Руководитель Национального космического агентства Республики Казахстан Талгат Мусабаев рассказал корреспонденту «Известий» Ивану Чеберко, по каким правилам начнет с начала 2014 года жить и функционировать крупнейший космодром планеты. 

— Талгат Амангельдиевич, вы довольны подписанной между Казахстаном и РФ «дорожной картой» по Байконуру?  Интересы Казахстана учтены в документе в полной мере?

— Принятие на межправительственном уровне «дорожной карты» по Байконуру — большой шаг в развитии партнерских отношений. Шаг этот дался нам, откровенно говоря, нелегко — с теми, кто руководил Российским космическим агентством в предыдущие годы, мы порой помногу лет не могли согласовать совсем простые вопросы. Сейчас отношения стали ощутимо лучше, хочу поблагодарить нового главу Роскосмоса Олега Остапенко и вице-премьера Дмитрия Рогозина за их конструктивный подход. Наконец-то нам удалось зайти на территорию собственного космодрома, находящегося в нашей стране. До этого разговор был короткий: «Не пустим и всё, секретный объект». Что там такого секретного? Если что и было, то сейчас уже всё всем известно. Звучали фразы о соблюдении режима нераспространения ракетных технологий, но это всё по большей части отговорки.

— Вы говорите, что вас не пускали на космодром. Но в то же время «Казахстан Гарыш Сапары» еще в 2011 году получила разрешение на увеличение доли акций в «Космотрасе» — операторе пусковых услуг ракетами «Днепр». Да и акционеры компании «Международные космические услуги», арендующей стартовую позицию для «Зенитов», были готовы продать вам даже контрольный пакет акций компании. Следовательно, казахстанские структуры могли выйти на рынок пусковых услуг даже и без межгосударственного соглашения...

— Против этих сделок возражал Роскосмос. Прежнее руководство агентства делало всё возможное, чтобы не пустить нас на Байконур. Без согласия Роскосмоса, без гарантий продолжения программ по тому же «Днепру», без достижения взаимопонимания в вопросах ценовой политики приобретение акций смысла не имело, это были бы деньги, выкинутые на ветер. Но тему «Космотраса» я упорно поднимаю на каждой встрече с российскими коллегами. На сегодняшний день есть договоренность о паритетном участии России, Украины и Казахстана в уставном капитале «Космотраса» — у каждого из учредителей будет по 33,3% акций. Однако ситуация с «Днепром» сейчас не ясна. Нет официальной бумаги от Минобороны РФ, которой бы гарантировалось продолжение конверсионной программы по этим ракетам. Дмитрий Рогозин такую бумагу обещал предоставить. Как только бумага будет — сразу запустим процесс выкупа акций.

— Можно сказать, что отношения между Казахстаном и Россией по Байконуру и всей космической тематике за последний год потеплели?

— Можно. Вот сейчас мы согласовали «дорожную карту», которую готовили год. Как мы ее готовили? Напишешь что-нибудь, предложишь, отправишь в Москву, то есть в Роскосмос. Что ни напишешь — всё не так, ничего не устраивает. Появился Остапенко — всё сразу стало так. Всё то же самое, но всё так. Что тут скажешь? Видимо, дело все-таки не в каких-то серьезных разногласиях между государствами-союзниками, а в позиции отдельных чиновников. Человеческий фактор — так говорят в авиации.

— Какие мероприятия предусмотрены «дорожной картой»?

— Изменения коснутся стартового комплекса для носителей «Зенит» и самого города Байконур. По сути, мы договорились о режиме их совместного использования и обслуживания. Договорились и зафиксировали на бумаге, что проект создания ракетно-космического комплекса «Байтерек» будет реализовываться с использованием ракеты-носителя «Зенит». До января 2015 года этот комплекс будет выведен из аренды России и передан Казахстану, который возьмет на себя расходы по его содержанию — это порядка $10 млн. Речь, однако, идет о совместном использовании комплекса, не то чтобы мы самостоятельно будем там работать и ракеты запускать. Мы осознаем, что на сегодняшний день это невозможно. Также мы планируем в будущем модернизировать «Зенит» с тем, чтобы создать на основе этого комплекса ракету тяжелого класса, чтобы впоследствии она могла заменить «Протон». Также мы договорились проработать возможность совместного создания ракеты легкого класса для Байконура.

— Сделать из «Зенита» ракету тяжелого класса означает создание новой ракеты...

— Нет, что вы, новую не надо, глубокая модернизация позволит сделать ракету тяжелого класса, проработки теоретические уже есть. Модернизация планируется нами на 2020–2022 годы.

— А вас не смущает, что у России, точнее, у российской компании, остается комплекс «Морской старт», который также работает с «Зенитами»? Не будет ли тут излишней конкуренции в рамках пусковых услуг одной и той же ракетой?

— Мы пока не до конца понимаем, что будет с «Морским стартом», ситуация тут для нас не ясна, на эту тему будем разговаривать. Тем более у «Морского старта», принадлежащего сейчас РКК «Энергия», эксклюзивные права на маркетинг ракеты «Зенит». Тут еще разбираться и разбираться. Но главное, что решение в целом принято, а детали мы, полагаю, будем в состоянии согласовать в дальнейшем.

— Буквально накануне подписания соглашения по Байконуру Дмитрий Рогозин заявил по российскому ТВ, что уже в 2018 году с Восточного стартует пилотируемый космический корабль, причем на ракете «Ангара». У вас не было разговора об этих планах с российскими коллегами? Все же тема непосредственно касается Байконура...

— Я темы Восточного не хотел бы касаться, это совершенно не моя епархия. В силу того, что я о космонавтике некоторое представление все же имею, могу предположить: такие заявления не более чем стремление улучшить переговорные позиции с Казахстаном.

— Какие у Казахстана планы по освоению рынка пусковых услуг?

— Наша страна планирует стать космической державой. Сейчас мы будем запускать ракеты совместно с Россией. И хотели бы делать это вместе и впредь. Ни я и ни один здравомыслящий человек в Казахстане не хочет, чтобы Россия уходила с Байконура. Мы партнеры и союзники, а для такого уровня межгосударственного взаимодействия нормально иметь совместные стратегические проекты. Если Россия когда-нибудь всё же захочет уйти с Байконура, мы бы не хотели, чтобы космодром умер. Мы будем делать всё что можем, чтобы Байконур и дальше был воротами в космос, будем реализовывать космическую программу своими силами. Но подчеркну: мы бы хотели, чтобы Россия оставалась на Байконуре всегда.

— Помимо ракетной тематики, Казахстан развивает и иные направления космической деятельности. Расскажите о них.

— В рамках национальной космической программы нами создается система связи и вещания на основе спутников KazSat — сейчас ИСС имени Решетнева заканчивает работу над третьим аппаратом, его планируется запустить в апреле следующего года. При этом обучение и практику в «Решетневе» проходят казахстанские специалисты. Наземный сегмент управления аппаратами уже создан, оснащен и укомплектован нашими специалистами. Запустив KazSat-3, мы планируем завершить формирование собственной телекоммуникационной спутниковой системы.

Еще одно актуальное для нас — как девятой страны мира по площади — направление деятельности — создание спутниковой системы дистанционного зондирования Земли. Этот проект осуществляет госкомпания «Казахстан Гарыш Сапары» в сотрудничестве с EADS Astrium, которая строит для нас один аппарат. Другой спутник делается британской компанией SSTL. Могу сказать, что создается современнейшая оптико-электронная система ДЗЗ, такие имеют единицы государств сейчас.

Также мы завершаем построение системы высокоточной спутниковой навигации. Нами в 2008 году заключено межправительственное соглашение о совместном использовании ГЛОНАСС, после чего начали создавать наземную инфраструктуру, ориентированную на использование двух систем — ГЛОНАСС и GPS. Это сеть станций дифференциальной коррекции, позволяющих нам иметь высокоточные данные. Проект реализуют «Казахстан Гарыш Сапары» и Национальный центр космических технологий в Алма-Ате, в который объединились ряд сильных научных организаций, оставшихся еще со времен СССР. Уже установлено 50 дифференциальных станций, в следующем году система будет полностью укомплектована и начнет работу. Введена в эксплуатацию морская локальная дифференциальная станция вблизи города Актау на Каспийском море.

Уже практически построено здание Национального космического центра Казахстана, где будут базироваться службы ДЗЗ, высокоточного позиционирования и еще будет центр по производству космических аппаратов. Это наше совместное предприятие с EADS, будем учиться создавать спутники сами. Производства такого уровня пока нет нигде в СНГ; там будет полный цикл — от идеи до готового, уже испытанного аппарата. Мы уже договорились с ИСС имени Решетнева о формировании содружества предприятий — хотим в перспективе создать производственную кооперацию, с тем чтобы взаимно дополнять друг друга.

— Какие изменения для самого города Байконур предусмотрены «дорожной картой»?

— Эти изменения коснутся главным образом граждан Казахстана. В городе появится больше подразделений органов власти Республики Казахстан, которые будут оказывать государственные услуги по казахстанскому законодательству. Мы принципиально договорились о необходимости решения вопроса о применении в отношении казахстанских граждан на комплексе Байконур административного законодательства Республики Казахстан. По этому вопросу будет заключено специальное соглашение. Как вы знаете, в 2008 году был решен вопрос в части применения уголовного законодательства Казахстана. Эти вопросы нам в свое время долго мешали ратифицировать соглашение о продлении аренды Байконура до 2050 года.

На Байконуре наконец появится возможность обучать детей в школах по казахстанским стандартам образования и выдавать документы об образовании казахстанского образца. Сейчас даже в казахских школах города Байконур обучение идет по российским программам, по переведенным на казахский язык российским учебникам. Ранее доходило до того, что казахстанские дети по этим учебникам учили, что наша родина — Россия, столица — Москва.

Также Казахстан теперь будет участвовать в развитии инфраструктуры города Байконур, в том числе помогать городу с детскими садами и другими объектами социального назначения. Поликлиника, школа, роддом уже построены. Договорились о необходимости развития предпринимательской деятельности в городе Байконур. Еще договорились, что сотовые компании Казахстана теперь смогут работать на Байконуре.

— Раньше не могли?

— Нет, только «Би Лайн» и МТС были. Других не пускали.

— Реализация планов, прописанных в «дорожной карте», каким-то образом повлияет на основной договор об аренде Байконура Россией до 2050 года?

— Сейчас об этом речи не идет. «Дорожная карта» для того и принималась, чтобы решить накопившиеся проблемные вопросы и дальше продолжать долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество. Могу заверить, что если достигнутые договоренности будут выполняться, никто этот вопрос поднимать не будет.

— Сумма аренды не изменится?

— Этот вопрос не обсуждался. Надо понимать, что $115 млн — это сумма скорее символическая, она не отражает каких-то объективных параметров. Так в свое время договорились главы государств — Нурсултан Назарбаев и Борис Ельцин. И с тех пор к обсуждению этой суммы не возвращались. Я считаю, правильно. Понятно, что $115 млн 20 лет назад и сейчас — это разные деньги. Но вопрос о стоимости аренды никогда для нас главным не был.

— Чувствительная как для России, так и для Казахстана тема ракет «Протон» нашла отражение в «дорожной карте»?

— По «Протонам» вопрос всегда стоит остро. У нас тут уже общества «антигептиловые» появились. У посольства России стоят с плакатами. Когда это было, чтобы в Казахстане у посольства России стояли? Мы понимаем, что в ближайшее время Россия не сможет отказаться от «Протонов». Хорошо, пусть летают. Но пусть хотя бы не падают при этом! В «дорожной карте» по «Протонам» записано следующее: «Подготовка рекомендаций по количеству пусков ракет-носителей «Протон-М» с 2016 года с целью уменьшения экологической нагрузки на окружающую среду Республики Казахстан».

— Формулировка обтекаемая.

— Важно, что вопрос поднят, решение по нему есть. О дальнейшем договоримся.

— Вопрос о выделении РФ полей падения для частей ракет,  выводящих спутники на солнечно-синхронную орбиту, удалось решить?

— Принципиально да. Как только будет подписан протокол о дополнениях к соглашению по проекту «Байтерек», касающихся использования ракет-носителей «Зенит», сразу подпишем соглашение о выделении нового района падения.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

pkl

Пара комментариев:
Цитировать...Сейчас мы будем запускать ракеты совместно с Россией. И хотели бы делать это вместе и впредь. Ни я и ни один здравомыслящий человек в Казахстане не хочет, чтобы Россия уходила с Байконура. Мы партнеры и союзники, а для такого уровня межгосударственного взаимодействия нормально иметь совместные стратегические проекты. Если Россия когда-нибудь всё же захочет уйти с Байконура, мы бы не хотели, чтобы космодром умер. Мы будем делать всё что можем, чтобы Байконур и дальше был воротами в космос, будем реализовывать космическую программу своими силами. Но подчеркну: мы бы хотели, чтобы Россия оставалась на Байконуре всегда...
Где ж вы раньше то были? Скажи Талгат Амангельдиевич такое лет 10 назад - Восточный космодром никогда бы и не появился, скорее всего.
Цитировать...На Байконуре наконец появится возможность обучать детей в школах по казахстанским стандартам образования и выдавать документы об образовании казахстанского образца...
Интересно, каковы эти стандарты? И получится ли у Казахстана стать космичской державой... :oops:  Гм...
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Bell

ЦитироватьМусабаев пишет:
На Байконуре наконец появится возможность обучать детей в школах по казахстанским стандартам образования и выдавать документы об образовании казахстанского образца.
В соответствии с договорами по Таможенному союзу образовательные стандарты в РК и РФ (и РБ) после 2000 года идентичны и документы об образовании признаются без оговорок в странах ТС.

Пару месяцев назад получал официальное разъяснение об этом в Рособрнадзоре в Москве, где хотел подтвердить свой диплом.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

joint831

Вообще было бы интересно проверить законность появления в закрытом военном городе Байконуре, находившемся под юрисдикцией России такого количества граждан Казахстана. На каком основании они получали там прописку, квартиры.

А потом, конечно, можно и про школы на казахском...

Vikt(or)

Почитайте штоле википедию чтобы не писать глупости. Сейчас 60% населения Байконура это граждане Казахстана.
Мы запомним только то, что полюбим.
Мы полюбим только то, что поймем.
Мы поймем только то, что изучим и познаем.
В. И. Севастьянов

joint831

#435
О, я смотрю вы знаток Байконура.
И как же так получилось что 60 процентов казахов стало в городе? Фактически на российской территории, да тем более в закрытом городе.

Для проживания граждан Казахстана существуют поселки Тюра-Там и Акай, находящиеся за забором города Байконура. Там есть мечеть, есть казахские школы.
Мне не очень понятно зачем на арендуемой Россией территории (предназначенной для проживания российского персонала космодрома) казахские школы и представительства органов власти РК, если на этой территории действует российское законодательство. И уж тем более зачем увеличивать количество этих заведений.

Vikt(or)

Предъявите претензии администрации города http://www.baikonuradm.ru/index.php?mod=223
Мы запомним только то, что полюбим.
Мы полюбим только то, что поймем.
Мы поймем только то, что изучим и познаем.
В. И. Севастьянов

Вован

ЦитироватьVikt(or) пишет:
Предъявите претензии администрации города http://www.baikonuradm.ru/index.php?mod=223
А для начала претензии тем, кто развалил СССР.
Байконур надолго - навсегда

Штуцер

ЦитироватьИван Чеберко    :
 — Сумма аренды не изменится?

— Этот вопрос не обсуждался. Надо понимать, что $115 млн — это сумма скорее символическая, она не отражает каких-то объективных параметров.
Ха ха и еще раз ха.
Пусть даст приме более эффективного использования казахских полупустынь. В той же Кызыл ординской или соседних областях.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Павел73

Цитироватьpkl пишет:
Пара комментариев:
Цитировать...Сейчас мы будем запускать ракеты совместно с Россией. И хотели бы делать это вместе и впредь. Ни я и ни один здравомыслящий человек в Казахстане не хочет, чтобы Россия уходила с Байконура. Мы партнеры и союзники, а для такого уровня межгосударственного взаимодействия нормально иметь совместные стратегические проекты. Если Россия когда-нибудь всё же захочет уйти с Байконура, мы бы не хотели, чтобы космодром умер. Мы будем делать всё что можем, чтобы Байконур и дальше был воротами в космос, будем реализовывать космическую программу своими силами. Но подчеркну: мы бы хотели, чтобы Россия оставалась на Байконуре всегда...
Где ж вы раньше то были? Скажи Талгат Амангельдиевич такое лет 10 назад - Восточный космодром никогда бы и не появился, скорее всего.
Цитировать...На Байконуре наконец появится возможность обучать детей в школах по казахстанским стандартам образования и выдавать документы об образовании казахстанского образца...
Интересно, каковы эти стандарты? И получится ли у Казахстана стать космичской державой... Гм...
Восточный необходим в любом случае, что бы ни говорили Назарбаев и Мусабаев. Потому что слова политиков - это одно, а жизнь - это другое.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.