Казахстанский космос

Автор AceIce, 04.02.2008 17:16:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

АниКей

#380
Цитировать11 января 2013, 10:02
Страсти по прошлогоднему урожаю: нет веры отчетам из регионов
Обожженный засухой минувший сельскохозяйственный год завершился большим вопросительным знаком: сколько, в конце концов, собрано в стране зерна
Примечательно, что этим вопросом озадачилось не Агентство по статистике, а Минсельхоз, передает Liter.kz
На брифинге в Астане сомнения в достоверности отчетов акиматов трех основных зерносеющих областей озвучил вице-министр сельского хозяйства РК Муслим Умирьяев после анализа данных космического мониторинга. Со спутниковых орбит в трех областях специалисты ТОО «Терра ГИС», проводившие обработку информации, смогли насчитать 9,8 млн.тонн валового сбора зерна. Управления сельского хозяйства отчитались об 11,2 млн. тонн. Разница данных в 1,4 млн. тонн слишком существенна для допустимой погрешности. Это больше того, что Продовольственная корпорация выделила из своих резервов на стабилизацию в стране цен на хлеб до урожая текущего года. Самая большая нестыковка по отчетам Костанайской области – 598 тысяч тонн. СКО – 525 и Акмолинская область – 276 тысяч тонн. Завышение урожайности гектара по регионам колеблется от 2 до 2,5 центнеров зерна.
Спойлер
Первая реакция местных властей на информацию Минсельхоза была вполне предсказуема. Заместитель акима Костанайской области Базыл Жакупов заявил, что данные космического мониторинга не могут быть официальными. Таковыми могут быть только отчеты районных управлений по статистике, которые составляются на основе отчетов производителей зерна по форме «29 СХ», существующей еще с советских времен. На момент проведения брифинга в Астане такой отчетностью областное управление не располагало, а в Минсельхоз, дескать, была направлена предварительная информация.
С «фонарем» под глазом
Статистика для политика – уличный фонарь для пьяного забулдыги: скорее опора, чем освещение. Хлесткое сравнение принадлежит шотландскому ученому Эндрю Лангу и подтверждает, что проблемы с достоверностью статистической отчетности существуют повсеместно и будут существовать как инструмент политики. Что подтвердил глава Агентства по статистике РК Алихан Смаилов, который спустя день прокомментировал информацию Муслима Умирьяева: «Расхождения почти в 500 тысяч тонн есть, а приписок не было. Просто оперативная информация, которую представило МСХ, не подкреплена никакой отчетностью. Здесь нельзя говорить о приписках, это оперативная информация, необходимая для быстрой оценки ситуации. А что касается уже реальной картины, то мы имеем ее по статотчетности «29 СХ»... МСХ говорило, что, по их данным, валовой сбор зерна в чистом весе – 13,2 млн тонн. По нашим сведениям, по итогам уже отчетных цифр, которые нам предоставили сельхозуправления, – 12,8 млн тонн...». Речь об урожае по стране.
Любопытно: 25 июля прошлого года, после поездки по пострадавшим от засухи полям Костанайской области, в ту пору вице-премьер Серик Ахметов провел республиканское совещание. С докладом выступил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, который четко заявил: прогноз министерства – 12,8 млн тонн валового сбора зерна в весе после подработки. Заявил за два месяца до завершения уборки урожая. И ошибся на те самые 500 тысяч тонн, о которых говорит главный статистик страны: получено «чистыми» 12,3 млн тонн при бункерном весе в... 14,7 млн тонн по отчетам управлений СХЗ при областных акиматах. Получается, что с полей собрано 2,4 млн тонн... мусора! Получается, что установлен мировой рекорд рефакции – 16 процентов! Для сравнения: 5 лет назад в России тоже установили рекорд на ниве, в разы превышающей казахстанскую – 6,1 процента. Причем главная житница соседей – Южный федеральный округ – получил идеальные 3 процента рефакции. Что означают эти проценты для рядового налогоплательщика? Чем они выше, тем больше возможностей скрыть приписки урожайности, посевных площадей, а в итоге – масштабы разворовывания миллиардов бюджетных денег, выделяемых на поддержку сельского хозяйства страны. Само собой – политические дивиденды для бастыков.
За примерами далеко ходить не надо. В то самое время, когда господин Смаилов выражал категорическое несогласие с господином Умирьяевым, финпол Костанайской области возбудил уголовное дело по статье УК «Мошенничество». Первую примерку статьи сделали по фигуре 39-летнего заместителя акима Сарыкольского района Алмаза А. Как сообщила пресс-служба ДБЭКП, будучи председателем районной комиссии, он подписал акт о приемке посевов льна и пшеницы местным КХ. Оказалось, сеять КХ и не собиралось, но почти миллион тенге субсидий на ГСМ получило. Могло получить еще больше за «уборку» урожая под процент рефакции по району. А уж делить халявные деньги у нас умеют. Но... вскоре выяснилось, что за неделю до возбуждения уголовного дела заместитель акима уволился по собственному желанию. И дело зависло.
Из той же оперы: автору довелось присутствовать на областном дисциплинарном совете, на котором слушали объяснения приемщиков полей в Мендыкаринском районе. Почти на тысяче гектаров полей они «приняли» всходы овсюга за всходы пшеницы. И дали «добро» на получение субсидий. А урожай овсюга на законных основаниях мог пополнить рефакцию по району. «Нехорошо так поступать», – погрозил приемщикам дисциплинарный совет, ограничившись выговором.
Врать по-французски
Рефакция – слово французское, в переводе на русский – скидка
неблаговидных делах замечена еще со времен советских. Формы статистической отчетности «04 СХ» (после посевной) и «29 СХ» (после уборки урожая) не спасали. Главный коммунист Кустанайской области Василий Демиденко в начале 80-х годов прошлого века попытался взять рефакцию в ежовые рукавицы, установив предел в 3–5 процентов. Выше – директор совхоза и главный агроном лишались партбилетов, а значит, и должностей. Инстинкт самосохранения заставил народ искать обходные пути. 
Но закрома родины и государственная казна от этого не страдали. К примеру, однажды лично Демиденко обнаружил, что совхоз «Чандакский», отчитавшись о наличии в севооборотах 19 процентов паровых полей, все их засеял, чтобы поднять урожайность гектаров, показанных в форме «04 СХ». «Полетели» головы, а все зерно поступило в закрома государства. В те времена Иван Кожевин возглавлял совхоз им. Ломоносова, имевший самые плодородные в области земли. По словам ветерана, хозяйство регулярно собирало сверхплановые урожаи зерна, которое шло в отчетность совхозов, план не выполнявших. В целом по району складывалась картина благополучия, что устраивало и руководство области – ордена получали мешками.
Но особое признание рефакция получила во второй половине 90-х годов, когда начался разгул вранья в статистической отчетности. Тогда, чтобы поддержать производителей зерна, государство выдавало векселя, за которые по осени требовалось рассчитаться зерном. В первый же вексельный год пшеница на полях не уродила, но урожай «нарисовали» в статистических справках формы «29 СХ», а в элеваторы закачали... воздух. В то время мне довелось заниматься журналистским расследованием скандала по Джетыгаринскому линейному элеватору, в силосах которого оказалось 20 тысяч тонн виртуального зерна. И гуляло оно потом по этим силосам почти 5 лет. Несколько лет искали 30 тысяч тонн зерна новые хозяева элеватора в Костанае – не нашли. Да и не могли найти: в ноябре рекордно урожайного 1999 года тогдашний вице-премьер Даниал Ахметов публично озвучил оглушительную цифру: в хранилищах отсутствует четвертая часть рекордного урожая – 4 млн тонн зерна. Рефакция – 25 процентов! К тому времени элеваторы стали частными, и в редакцию областной газеты косяками шли жалобы: линейные элеваторы, принимая зерно на отгрузку с глубинных ХПП, добавляют до 5 процентов рефакции. В феврале 2003 года в Костанайской области обнаружилась пропажа... 1 млн тонн зерна, которое значилось по формам «29 СХ» и якобы хранилось в амбарах крестьян. Тогда же молодой фермер Сергей Крысин в интервью телеканалу заявил, что акимат района приписал по 1,5 центнера зерна на каждый из его 800 гектаров. На моей памяти – один из редких случаев, когда фермер начал бодаться с дубом власти. Второй случился в прошлом году: крестьяне Новошумного сельского округа возмутились поборами районного акимата на «социальную ответственность бизнеса» – 1,5 тысячи тенге с гектара. На эту «поддержку» они отдали все субсидии государства и еще остались должны. 
Власть попыталась этот долг взыскать через суд, но крестьян защитила областная прокуратура, они выиграли серию судов, но о полной победе говорить слишком рано – все рычаги давления на «социальную сознательность» крестьян в руках бастыков. И молчаливое большинство покорно рисует в отчетах желанные цифры небывалых достижений в производстве зерна: в среднем по стране ежегодно до 2,5 млн тонн статистической туфты.
Вот почему правительство и МСХ все большее внимание уделяют космическому мониторингу посевов зерновых именно в трех самых хлебных областях. Первые съемки со спутников, уточнившие размеры нив, проведены в 1997 году. Первый скандал разразился в 2004 году, когда тогдашний директор департамента МСХ по земледелию Арман Евниев, сославшись на снимки из космоса, заявил о несоответствии засеянных паровых полей и отчетов из трех областей. С тех пор космический мониторинг в Казахстане постоянно совершенствовался, и сегодня мы входим в первую десятку стран мира, использующих передовые технологии: два современных Центра обработки информации в двух столицах, сеть полигонов по ее съемке со спутников. Кстати, получают наши центры информацию от группировки спутников США, Канады и Индии. Обрабатывают ее специалисты высокой квалификации. Степень разрешения фотоснимков от 1 км до 6 метров. Погрешность в определении урожайности – до 6 процентов! Наш опыт перенимают в России и Украине. Но его не желают признавать в наших зерновых регионах. По данным АО «Национальный Центр космических исследований и технологий», 5 областей заказали в минувшем году мониторинг своих территорий по ЧС, за мониторинг урожайности трех зерновых областей 24 млн тенге заплатил... МСХ.
Вероятно, руководству трех хлебных областей, как и Агентству по статистике, выгоднее работать по допотопным формам отчетности «04 СХ» и «29 СХ». И то сказать: со спутников денежные знаки не падают...
Владимир КАТКОВ
[свернуть]
Источник: Сайт газеты «Литер»
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#381
8 февраля 2013, 00:01   |   Наука   |   Иван Чеберко    
[SIZE=17]    «Протоны» останутся в строю до 2025 года[/SIZE]
В Центре Хруничева не стали пересматривать планы по выпуску ракет из-за разногласий с Казахстаном и обсуждают возможные заказы на 2015-2016 годы
ЦитироватьЧитайте далее: http://izvestia.ru/news/544554#ixzz2KH84YpG3
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Состоялось расширенное заседание Коллегии Национального космического агентства РК
К.Келимбетов: Казахстан подтверждает безусловную приверженность договоренностям, подписанным лидерами Казахстана и России в 2004 году о продлении срока аренды космодрома Байконур до 2050 года. Но наша главная задача отстаивать и защищать национальные интересы Казахстана, при этом уважая и соблюдая договоренности стратегического партнера
14.02.2013 / политика и общество


Пресс-служба Казкосмоса, 13 февраля

Состоялось расширенное заседание Коллегии Национального космического агентства Республики Казахстан с участием заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан Кайрата Келимбетова.
На заседании коллегии приняли участие депутаты Парламента, представители Администрации Президента, Канцелярии Премьер-Министра Республики Казахстан, руководители государственных органов и подведомственных организаций Казкосмоса.
С докладом об итогах деятельности Национального космического агентства РК в 2012 году и задачах на текущий год выступил председатель Казкосмоса Талгат Мусабаев. В своем выступлении он обозначил приоритетные задачи в сфере космической деятельности в свете Послания Президента народу Казахстана "Стратегия "Казахстан-2050" – новый политический курс состоявшегося государства".
Как отметил Талгат Мусабаев, Глава государства в своем нынешнем Послании поставил конкретную задачу: "К 2030 году Казахстан должен расширить свою нишу на мировом рынке космических услуг и довести до логического завершения ряд начатых проектов. В частности, сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов в Астане, космическая система дистанционного зондирования, национальная система космического мониторинга и наземной инфраструктуры, система высокоточной спутниковой навигации".
За отчетный период Казкосмосом продолжена работа по реализации ряда космических проектов и программ по двум основным направлениям Стратегического плана: первое – "Создание и развитие космической инфраструктуры", второе – "Развитие научной и научно-технологической базы космической деятельности". Первое направление включает в себя ряд крупных инвестиционных проектов, таких как: создание космической системы связи и вещания "KazSat", создание космической системы дистанционного зондирования Земли (КС ДЗЗ), создание сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов (СбИК), создание системы высокоточной спутниковой навигации (СВСН).
"В настоящее время принятый в эксплуатацию в ноябре 2011 года космический аппарат "KazSat-2" функционирует в штатном режиме. На сегодня загрузка КА "KazSat-2" составляет более 56%. Услуги по аренде спутникового ресурса предоставляются 9 операторам связи Казахстана", – подчеркнул председатель Агентства.
Полным ходом идет работа по созданию космического аппарата "KazSat-3". В первом полугодии текущего года планируется ввод в эксплуатацию резервного наземного комплекса управления космическими аппаратами и системы мониторинга связи в Илийском районе Алматинской области.
По проекту КС ДЗЗ завершены этапы проектирования космической системы и изготовления компонентов космических аппаратов высокого и среднего разрешения. Выполняются строительно-монтажные работы по созданию наземного сегмента КС ДЗЗ. Во Франции проходят двухгодичную стажировку на рабочих местах по проектированию, сборке, испытанию и эксплуатации КС ДЗЗ 45 казахстанских специалистов.
Касательно реализации проекта СбИК, на сегодняшний день завершено детальное проектирование оборудования испытательных участков, ведется их изготовление и поставка, ведется строительство зданий и сооружений СбИК и Специального конструкторско-технологического бюро с опытным производством. Как отметил в своем выступлении глава ведомства, в рамках проекта СВСН в 2012 году введены в эксплуатацию Региональная дифференциальная система в составе 10 дифференциальных станций (ДС) и Регионального центра в г. Астана и мобильная ДС. Начата работа по оказанию высокоточных навигационных услуг казахстанским потребителям.
По второму направлению Стратегического плана "Развитие научной и научно-технологической базы космической деятельности" продолжена работа по развитию научной и опытно-экспериментальной базы космических исследований, системы экологического нормирования космической деятельности.
В рамках реализации данного направления АО "Национальный центр космических исследований и технологий" оказаны услуги по разработке комплекса технологий космического мониторинга водных объектов, обводнительных систем, оценки рисков чрезвычайных ситуаций в бассейнах трансграничных рек, а также по космическому мониторингу чрезвычайных ситуаций на территории 11 областей республики.
Также Председатель Казкосмоса рассказал о развитии международного сотрудничества и кадрового потенциала в области космической деятельности.
Так, в 2012 году продолжена работа по формированию и совершенствованию договорно-правовой базы космической деятельности в рамках международного сотрудничества.
Как известно, в соответствии с Казахстанско-Российским заявлением о сотрудничестве в космической сфере, озвученном президентами Казахстана и России в ходе встречи в Астане 7 июня 2012 года, главы государств достигли договоренности о совершенствовании нормативно-правовой базы совместного использования комплекса "Байконур". В частности, космическим ведомствам двух стран поручено оперативно рассмотреть вопрос о разработке всеобъемлющего двустороннего соглашения, регламентирующего порядок совместного использования космодрома, развитие его научно-технического потенциала, создание совместных ракетных комплексов, подготовку кадров и участие казахстанских специалистов в пусковых услугах.
В настоящее время экспертами двух стран и руководителями Казкосмоса и Роскосмоса обсуждаются взаимоприемлемые решения по дальнейшему эффективному использованию комплекса "Байконур".
Также в ходе заседания были заслушаны отчеты руководителей подведомственных организаций Казкосмоса по итогам работы за 2012 год и представлены планы работ на 2013 год с учетом ключевых целей и задач создания отечественной космической отрасли. C докладами выступили: президент АО "НК "ҚазақстанҒарышСапары" Габдуллатиф Мурзакулов, президент АО "Республиканский центр космической связи" Виктор Лефтер и президент АО "Национальный центр космических исследований и технологий" Жумабек Жантаев.
В заключение председатель космического ведомства Талгат Мусабаев отметил важность поставленных стратегических целей, для достижения которых необходимо значительно повысить интенсивность и качество работы. Он заверил, что коллектив Казкосмоса приложит максимум сил и знаний для реализации научно-технической политики по созданию отечественной космической отрасли.
Подводя итоги Коллегии, заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан Кайрат Келимбетов отметил, что Казахстан подтверждает безусловную приверженность договоренностям, подписанным лидерами Казахстана и России в 2004 году о продлении срока аренды космодрома Байконур до 2050 года. Но наша главная задача отстаивать и защищать национальные интересы Казахстана, при этом уважая и соблюдая договоренности стратегического партнера, подчеркнул вице-премьер.
Кайрат Келимбетов также дал конкретные поручения Казкосмосу по реализации установок Главы государства по развитию космической деятельности Казахстана.

-----

Доклад Председателя Казкосмоса Т. Мусабаева об итогах деятельности Казкосмоса за 2012 год и планах на 2013 год к заседанию расширенной коллегии Казкосмоса с участием Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан К. Келимбетова

Құрметті Қайрат Нематұлы!
Құрметті алқа мәжілісіне қатысушылар!
2012 жыл Қазғарыш үшін өте маңызды болды, өйткені "Ғарыш қызметі туралы" Заң қабылданды. Бұл Заң Қазақстанда ғарыш қызметін жүзеге асырудың құқықтық негізін жасады.
Өткен жылы біз жұмысты Стратегиялық жоспардың екі бағыты бойынша жалғастырдық.
Итак, первое направление: "Создание и развитие космической инфраструктуры". Оно включает следующие проекты:
1) создание космической системы связи и вещания "KazSat";
2) создание космической системы ДЗЗ;
3) создание космической системы научно-технологического назначения;
4) создание сборочно-испытательного комплекса КА;
5) создание системы высокоточной спутниковой навигации (СВСН);
6) создание КРК "Байтерек";
7) участие Казахстана в коммерческом использовании РН "Днепр";
8) обеспечение сохранности и эффективного использования объектов космодрома "Байконур".
Позвольте остановиться на них подробнее.
В рамках создания космической системы связи и вещания "Казсат" реализуются три проекта: создание КА "KazSat-2", КА "KazSat-3" и резервного наземного комплекса управления (РНКУ) КА.
По проекту КА"KazSat-2".
В 2012 году КА "KazSat-2" функционировал в штатном режиме. Все системы спутника работают стабильно, отказов не было. На сегодня загрузка КА "KazSat-2" составляет более 56%. Услуги по аренде спутникового ресурса предоставляются 9 операторам связи Казахстана.
В целях обеспечения полной загрузки КА "KazSat-2" Министерством транспорта и коммуникаций утвержден план-график перехода операторов связи на спутник "KazSat-2". В декабре 2012 года принято постановление Правительства Республики Казахстан о государственной поддержке отечественных поставщиков услуг космической связи.
По проекту КА "KazSat-3".
Работы по проекту создания и запуска КА "KazSat-3" ведутся в рамках договора, заключенного с российской компанией ОАО "Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева".
В настоящее время завершены работы по выпуску эскизного и технического проектов, изготовлению полезной нагрузки и солнечных батарей, приборов служебных систем спутника.
По проекту РНКУ.
В настоящее время завершены основные строительно-монтажные работы, ведется монтаж электротехнического и телекоммуникационного оборудования, поставлено технологическое оборудование по управлению и мониторингу КА.
Следующий проект – создание космической системы дистанционного зондирования Земли (КС ДЗЗ).
По проекту КС ДЗЗ завершены этапы проектирования космической системы и изготовления компонентов КА высокого и среднего разрешения. Выполняются строительно-монтажные работы по созданию наземного сегмента КС ДЗЗ. Во Франции проходят двухгодичную стажировку на рабочих местах по проектированию, сборке, испытанию и эксплуатации КС ДЗЗ 45 казахстанских специалистов.
Вместе с тем, по проекту имеется нерешенная проблема – необходимо решить вопрос об освобождении от НДС с облагаемого оборота АО "НК ҚҒС", ASTRIUM SAS и его субподрядных организаций.
Следующий проект – создание сборочно-испытательного комплекса КА (СбИК).
На сегодня завершено детальное проектирование оборудования испытательных участков, ведется их изготовление и поставка, ведется строительство зданий и сооружений СбИК и Специального конструкторско-технологического бюро (СКТБ) с опытным производством.
С целью повышения местного содержания в производстве КА в ходе реализации проекта принято и согласовано со стратегическим партнером решение о расширении функций СбИК, а именно о дополнении функциями проектирования и конструирования КА, а также функциями изготовления отдельных комплектующих для КА.
В связи с этим возникла необходимость в корректировке проектно-сметной документации СбИК, которая в свою очередь потребует дополнительной государственной экспертизы, согласования с уполномоченными органами, и соответственного увеличения финансирования.
Следующий проект – создание системы высокоточной спутниковой навигации (СВСН).
В рамках проекта в 2012 году введены в эксплуатацию Региональная дифференциальная система в составе 10 дифференциальных станций (ДС) и Регионального центра в г.Астана и мобильная ДС.
Разработаны и утверждены технические проекты по созданию Центра дифференциальной коррекции и мониторинга, сети ДС, морской локальной ДС, разработке навигационной аппаратуры пользователей.
Проведены строительно-монтажные работы здания Центра СВСН на территории Национального космического центра в г. Астана. Завершены опытно-конструкторские работы по созданию отечественного образца ДС.
Следующий проект – создание КРК "Байтерек".
В рамках проекта разработаны и утверждены "Методические рекомендации по расчету стоимости опытно-конструкторских работ КРК "Байтерек".
Разработано техническое задание, составлены сметные расчеты, подготовлен проект договора на производство инженерно-экологических изысканий.
Разработаны проекты базовых договоров и технических заданий на выполнение ОКР КРК "Байтерек", разработку проектной и рабочей документации сооружений и объектов комплекса.
Вместе с тем, в связи с принятием Российской Федерацией решения о создании на космодроме "Восточный" КРК на базе РН "Ангара" встал вопрос о целесообразности создания КРК "Байтерек" на базе РН "Ангара".
В ходе встречи Глав государств Казахстана и России в г. Астане достигнута договоренность о проработке новых подходов в дальнейшей реализации проекта КРК "Байтерек".
В рамках исполнения поручений Глав государств экспертами Казкосмоса и Роскосмоса достигнуто взаимопонимание о возможности и целесообразности перевода проекта КРК "Байтерек" с РН "Ангара" на РН "Зенит". В настоящее время ведется проработка вариантов использования РН "Зенит" в рамках проекта создания КРК "Байтерек".
По проекту участия Казахстана в коммерческом использовании РН "Днепр".
За 2012 год Национальной компанией "Қазақстан Ғарыш Сапары", владеющей 10% акций ЗАО "МКК "Космотрас", получены дивиденды в сумме 9,7 млн. тенге.
В Федеральную антимонопольную службу Российской Федерации (ФАС РФ) направлено ходатайство о согласовании сделки по приобретению 23,3% акций ЗАО "МКК "Космотрас". Официальное уведомление ФАС РФ о согласовании данной сделки казахстанской стороной получено.Следующий проект – обеспечение сохранности объектов и эффективного управления имуществом комплекса "Байконур".
Запланированные работы в 2012 году выполнены, обеспечена охрана 131 объекта комплекса "Байконур", не вошедшего в состав аренды Российской Федерацией и исключенного из него.
Работы по утилизации и рекультивации объектов выполнены в полном объеме.
Теперь о втором стратегическом направлении – "Развитие научной и научно-технологической базы космической деятельности".
С целью повышения местного содержания в создании и применении космической техники и технологий продолжены работы по развитию:
первое – научной и опытно-экспериментальной базы космических исследований,
второе – системы экологического нормирования космической деятельности,
третье – международного сотрудничества в области космической деятельности,
четвертое – кадрового потенциала в области космической деятельности.
Итак, первое – о развитии научной и опытно-экспериментальной базы космических исследований.
В отчетном году выполнялись прикладные научные исследования по следующим направлениям:
– развитие научно-экспериментальной базы астрофизических исследований;
– создание системы мониторинга и прогноза космической погоды;
– создание системы наземно-космического геодинамического и геофизического мониторинга земной коры;
– развитие Национальной системы космического мониторинга;
– разработка отечественных образцов космической техники.
Подготовлены и представлены в МЭРТ РК финансово-экономические обоснования (ФЭО) по 3 инвестиционным проектам:
1. Создание комплекса наземно-космического мониторинга геофизического состояния ближнего космоса, ионосферы и литосферы.
2. Модернизация сети технологических комплексов приема, обработки и архивации данных ДЗЗ.
3. Создание научно-экспериментальной лаборатории разработки и испытания космической техники и технологий.
ФЭО проходят экономическую экспертизу в МЭБП РК.
Также разработано и представлено в МЭБП РК бюджетное инвестиционное предложение по проекту "Модернизация экспериментального астрономического комплекса Республики Казахстан".
Согласно заключению МЭБП РК, рассмотрение проекта ввиду неблагоприятной финансовой ситуации отложено на 2015 год.
Второе – о развитии системы экологического нормирования космической деятельности.
В 2012 году по результатам прикладных научных исследований по вопросу о влиянии пусков РН на окружающую среду разработано 4 нормативно-технических документа.
Издан атлас экологической безопасности ракетно-космической деятельности.
Поданы и зарегистрированы в РГП "КазИнМетр" 3 заявки на выдачу инновационного патента РК на изобретения.
Третье – о развитии международного сотрудничества в области космической деятельности.
В 2012 году продолжена работа по формированию и совершенствованию договорно-правовой базы космической деятельности в рамках международного сотрудничества:
подписан Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области космической деятельности между Казкосмосом и Агентством по геоинформатике и развитию космических технологий Королевства Таиланд в г. Астана;
подписаны меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Акционерным обществом "Национальная компания "Қазақстан Ғарыш Сапары" и компанией IABG (Германия) и дистрибьюторское соглашение по распространению продукции между компанией Spot Image S.A. (Франция) и АО "Национальная компания "Қазақстан Ғарыш Сапары".
В рамках исполнения поручений Главы государства по вопросу разработки и подготовки к подписанию всеобъемлющего двустороннего соглашения разработан первый вариант проекта Соглашения между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о дальнейшем сотрудничестве по использованию комплекса "Байконур". Проект Соглашения в ноябре 2012 года направлен для рассмотрения в Роскосмос. 3 января 2013 года получен ответ от Роскосмоса с предложением дальнейшей их проработки.
Четвертое – о развитии кадрового потенциала в области космической деятельности.
В 2012 году проведено 8 учебных семинаров повышения квалификации специалистов космической отрасли, в которых приняло участие 120 работников Казкосмоса и его подведомственных организаций.
Организована стажировка 20 специалистов подведомственных организаций Казкосмоса в учебных и научных центрах космической отрасли России, Украины и Германии.
Продолжена подготовка специалистов для космической отрасли по специальности "Космическая техника и технологии" в 5 Вузах Казахстана. Продолжено обучение 29 стипендиатов программы "Болашак" по 9 космическим специальностям в России, Ирландии, Малайзии, Великобритании, США и Канаде.
Продолжено обучение 205 казахстанских студентов в филиале Московского авиационного института в городе Байконыр.
Заканчивая доклад о проделанной работе за 2012 год, уважаемый Кайрат Нематович, уважаемые коллеги, разрешите доложить о планах Казкосмоса на 2013 год.
Итак, в 2013 году основными работами являются следующие:
проектирование и изготовление КА "Казсат-3" и ввод в эксплуатацию резервного наземного комплекса управления КА связи;
изготовление и испытания космической системы ДЗЗ, запуск КА ДЗЗ среднего разрешения;
строительство зданий СбИК и СКТБ с опытным производством;
производство 50 дифференциальных станций СВСН, создание морской локальной ДС, сети ДС;
согласование с российской стороной механизмов создания КРК "Байтерек" и внесение соответствующих изменений в Межправсоглашение о создании КРК "Байтерек";
реализация проектов развития научной и опытно-экспериментальной базы космических исследований;
развитие кадрового потенциала космической отрасли и международного сотрудничества в области космической деятельности.
Уважаемые коллеги!
Работа Казкосмоса в этом году будет продолжаться под эгидой Послания Президента Республики Казахстан народу Казахстана "Стратегия "Казахстан-2050" – новый политический курс состоявшегося государства", в котором Глава государства поставил конкретную задачу: "К 2030 году Казахстан должен расширить свою нишу на мировом рынке космических услуг и довести до логического завершения ряд начатых проектов".
Поставлена высокая стратегическая цель, для достижения которой необходимо значительно повысить интенсивность и качество работы Казкосмоса. Для решения этой серьезной задачи будет необходимо приложить максимум сил и знаний коллектива Казкосмоса, проявить волю и настойчивость в выработке и проведении обоснованной и выверенной научно-технической политики по созданию отечественной космической отрасли. В этом мы надеемся на всестороннюю поддержку нашего Правительства.
Спасибо за внимание!

-------

Вице-премьер РК подтвердил приверженность договоренностям по взаимодействию в космической отрасли между Казахстаном и Россией
АСТАНА. 13 февраля. КАЗИНФОРМ

Выступая сегодня на расширенном заседании коллегии Национального космического агентства, заместитель Премьер-Министр РК Кайрат Келимбетов подробно остановился на взаимодействии Казахстана и России в космической отрасли.
В частности, он отметил, что защищая и отстаивая национальные интересы, не следует забывать об уважении к стратегическим партнерам и соблюдении ранее достигнутых договоренностей.
"Что касается совместного использования космодрома "Байконур", то хотел бы еще раз официально подтвердить безусловную приверженность договоренностям, подписанным лидерами Казахстана и России в 2004 году о продлении срока аренды космодрома "Байконур" до 2050 года. Казахстан и Россия являются союзниками и стратегическими партнерами, в том числе и в космической отрасли, и все возможные вопросы обсуждаются в рабочем порядке в рамках межправительственной комиссии, которую мы возглавили совместно с первым заместителем председателя правительства РФ Игорем Шуваловым. Переговоры ведутся на уровне космических ведомств обеих стран, спорные вопросы мы решаем путем переговоров", – заявил К.Келимбетов.
В частности, по его словам, в настоящее время есть вопросы сокращения запусков ракет с использованием высокотоксичных видов топлива, негативно влияющих на экологическую обстановку в Казахстане.
"В соответствии с соглашением российская сторона обязалась способствовать поэтапному сокращению пусков ракетоносителей "Протон", которые неблагоприятно влияют на экологическую обстановку в Казахстане. Со своей стороны, хотелось бы сказать, что наша с вами главная задача – отстаивать и защищать национальные интересы Казахстана, при этом уважая интересы и соблюдая договоренности со стратегическими партнерами", – подчеркнул заместитель Премьер-Министра РК.


http://nomad.su/?a=3-201302140027
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

http://www.wfin.kz/node/26657
ЦитироватьОбзор новых кадровых назначений в Казахстане за минувшую неделю
   11 Мар 2013 9:52
....
Замакима Кызылординской области Рзакул Нуртаев будет исполнять обязанности спецпредставителя Президента на комплексе «Байконур»

Замакима Кызылординской области Рзакул Нуртаев будет исполнять обязанности спецпредставителя Президента на комплексе «Байконур», сообщает пресс-служба областного акимата.

«По представлению акима области Указом Президента Республики Казахстан заместитель акима области Рзакул Саденович Нуртаев будет дополнительно исполнять обязанности специального представителя Президента на комплексе «Байконур».

Указом Президента Республики Казахстан Сабит Нурмаханович Кожаметов в связи с переходом на другую работу освобожден от должности специального представителя Президента РК на комплексе «Байконур», также приказом акима области № 51-ө от 6 марта 2013 года он освобожден от должности заместителя акима Кызылординской области», - говорится в сообщении.

Рзакул Саденович Нуртаев

Дата рождения: 17.01.1960

 Место рождения: КазССР; Кзыл-Ординская область; Кармакчинский район; совхоз «Ленинский»

Образование, специальность (квалификация), лицензии:

Казахский политехнический институт им. В.И. Ленина (1983);

Международный университет бизнеса и информации (2001),

Горный инженер, юрист

Трудовой стаж:

Проходчик Алма-Атинского СУ треста «Казахвзрывпром» (1983-1984);

Инженер диспетчерского отдела в/ч 05909, город Ленинск, инженер участка № 10 СНМТ «Спецмонтаж», прораб в/ч 10992, начальник арендного предприятия «Казахпроммонтаж», города Ленинск (1984-1993);

Аким поселка Торетам (1993-1997);

Аким поселков Торетам и Акай Кармакшинского района (1997-2001);

Генеральный директор РГП «Инфракос» Аэрокосмического комитета Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан (2001-2004);

Аким Кармакшинского района Кызылординской области (05.2004-03.2007);

Начальник управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Кызылординской области (02.2007-12.2008);

Руководитель аппарата акима Кызылординской области (12.2008-02.2010);

Заместитель акима Кызылординской области (02.2010-03.2012);

Первый заместитель акима Кызылординской области (с 11.03.2012)

Государственные и международные награды, премии, почетные звания:

Орден «Құрмет» (2010);
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Вован

ЦитироватьZOOR пишет:
 http://www.wfin.kz/node/26657
ЦитироватьОбзор новых кадровых назначений в Казахстане за минувшую неделю
   11 Мар 2013 9:52
....
Замакима Кызылординской области Рзакул Нуртаев будет исполнять обязанности спецпредставителя Президента на комплексе «Байконур»

Генеральный директор РГП «Инфракос» Аэрокосмического комитета Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан (2001-2004);

Орден «Құрмет» (2010);
Работал главным мародером Байконура. Эта фирма славно поохотилась за цветными металлами космодрома. Не за это ли награжден?
Байконур надолго - навсегда

Вован

Мусабаев кое-что не договаривает: участие специалистов Казахстана в пусковых услугах, особенно на Зените, сейчас невозможно, т.к. спецов нет.  Но как только все решения наверху будут приняты и запахнет деньгами, Казкосмос применит старый опыт: спецам из расчетов подготовки и пуска пообещают зарплату в тенге, больше, чем в Роскосмосе. Народ потянется. Но начальниками будут представители титульной нации.
Байконур надолго - навсегда

АниКей

#387
Казахстан – Индия: синергия геополитического контрапункта

 Официальный визит главы внешнеполитического ведомства Казахстана Ерлана Идрисова в Индию раскрыл новые грани стратегического партнерства двух стран Центральной и Южной Азии.
Для плодотворного альянса наших стран еще многое предстоит сделать. Индия обладает огромными демографическими ресурсами и сильной экономикой. Являясь одним из мировых лидеров в области высоких технологий, страна запускает космические спутники, имеет собственные ракеты-носители. В октябре текущего года национальное космическое агентство планирует запустить аппарат на Луну, а в 2016-м ISRO собирается осуществить пилотируемые полеты на Луну и на Марс.

 Общеизвестны мировые цент­ры высоких технологий в Бангалоре и Хайдарабаде. Государство оказывает огромное геополитическое влияние на Южно-Азиатский регион. И в то же время значительная прослойка граждан здесь живет менее чем на 2 доллара в день, не умеет ни читать, ни писать...

 Страна контрастов, слонов, брахманов, экзотики... Но сегодня не об этом речь. Время требует понять логику исторического развития и алгоритм модернизации Индии, чтобы определить геополитические контрапункты Астаны и Нью-Дели. Синергия партнерства не рождается за один день, один визит, а предполагает напряженную работу политиков и дипломатов.
Спойлер
Открывая новые страницы

 Визит главы внешнеполитического ведомства Казахстана Ерлана Идрисова в Дели – это три насыщенных до предела переговорами, встречами и интервью дня. Состоялись официальные переговоры с вице-президентом – председателем верхней палаты Парламента (Раджья сабха) Индии Мохаммадом Ансари и индийским коллегой Салманом Хуршидом, на которых обсуждены актуальные вопросы международной повестки дня, состоя­ние и перспективы казахстанско-индийского взаимодействия. И главное, проанализировано, насколько реализованы договоренности, достигнутые на высшем уровне в ходе визитов Президента Нурсултана Назарбаева в Дели в январе 2009 года и премьер-министра Манмохана Сингха в Астану в апреле 2011 года.

 Подводя итоги визита, министр Идрисов был краток:

 – Каждый контакт, каждый визит – это открытие новой страницы. Индия для Казахстана – глобальный стратегический партнер, сотрудничество с которым – один из важнейших приоритетов, тем более, что мы объединены одной географией, одним большим регионом по имени Азия. На уровне лидеров двух государств были заложены основы нашего долгосрочного партнерства. Я приехал сюда для того, чтобы подтвердить нашу твердую убеж­денность в абсолютной важности нашего взаимодействия с Индией. Были обсуждены и глобальные, и региональные дела, и детали двустороннего сотрудничества.

 Объем нашего торгового сотрудничества обширен и диверсифицирован, убежден Ерлан Идрисов, но... в количественном плане он не соответствует потенциалу. Индия прекрасно понимает значение Казахстана и считает нашу страну экономическим и политическим локомотивом в Центральной Азии. Она внимательно следит за нашим развитием. В интеллектуальных кругах Дели высоко оценили креатив и уникальность Стратегии Президента Нурсултана Назарбаева «Казах­стан-2050». ХХI век преподносит нашим государствам много возможностей, но скрывает в себе еще больше неожиданностей. Объединившись, мы сможем лучше противостоять глобальным вызовам современности.

 – У нас с индийским коллегой Салманом Хуршидом состоялся предметный и конкретный разговор, – подчеркнул Ерлан Идрисов. – Не менее продуктивной была и встреча с представителями бизнес-сообщества, журналистами ведущих индийских СМИ, а также учеными страны. Все признают важность Казахстана, наши темпы роста и наш потенциал. Участники встреч готовы расширять взаимодействие в науке, энергетике, ядерной отрас­ли, торговле и образовании.

 Министр иностранных дел Индии дал высокую оценку нашим взаимоотношениям и подтвердил, что приедет в Казахстан на апрельскую конференцию министров иностранных дел в рамках Стамбульского процесса по Афганистану. Мы должны превратить пространство этой страны в востребованную территорию, через которую проходят экономические, торговые, культурные и политические связи. Сейчас Афганистан из этого оборота выдернут. Поэтому страны объединяются, чтобы привнести сюда мир и долгосрочную стабильность. Это важно и необходимо как для Казахстана, так и для Индии.

 Необходимо отметить, что Индия проводит активную многовекторную внешнюю политику, сохраняя приверженность принципам Движения неприсоединения, неучастия в военных союзах. Нью-Дели – сторонник многополярного мироустройства. Расширяя стратегическое партнерство с США, Индия, как подчеркивают аналитики, рассчитывает качественно повысить геополитический статус страны, до уровня одного из наиболее влиятельных центров современной международной системы. Отмечают эксперты и заметный прогресс в отношениях РИ с КНР. Индия ведет линию поддерж­ки регулярных контактов на высшем уровне, создания благоприятной атмосферы для поэтапного расширения отношений и урегулирования двусторонних проблем, в том числе территориальных. Поступательно развиваются отношения с Россией. Декабрьский визит 2012 года Президента В. Путина в Нью-Дели был ознаменован подписанием ряда экономических соглашений, но действующими по-прежнему оказались энергетические и военно-технические контракты.

 Укрепляется сотрудничество с ведущими государствами Европейского союза. Товарооборот в данном направлении достиг 57 млрд. долларов, а к 2015 году планируется увеличение данного показателя до 237 млрд. долларов Только в прошедшем году Нью-Дели посетили министры иностранных дел Италии Джулио Терци ди Сант'Агата, Германии – Г. Вестервелле, Бельгии – Д. Рейндерс. Побывал с визитом и Король Испании Хуан Карлос I, кстати, первый раз за тридцать лет. Как свидетельствуют наблюдатели, после нескольких лет относительного отсутствия интереса и отдаления Испания сделала несколько шагов в сторону укрепления двусторонних отношений с Индией, основав несколько фондов и культурных организаций, а также открыла в Нью-Дели филиал Института Сервантеса.

 Наибольший резонанс имели визит и заявление премьер-министра Британии Дэвида Кэмерона о том, что его страна поможет Индии построить 1 000-километровый индустриальный коридор между финансовым центром Мумбаи и технологической столицей Бангалор. Разрабатываемый мегапроект, на ТЭО которого обещано 1,5 млн. долларов, станет «промышленно-энергетическим хребтом». Будут соз­даны новые индустриальные города в дополнение к автомагистрали, железной дороге, телекоммуникациям и специальным экономическим зонам, предназначенным для стимулирования бизнес-активности. Правда, у этого проекта много скептиков.

 На фоне больших и очень больших международных дел Казахстан выглядит не менее достойно. Как следует из официального заявления министра иностранных дел Индии для представителей СМИ на совместной пресс-конференции, отношения Индии и Казахстана всегда были теплыми и дружественными. В последние годы состоялся ряд важных взаимных визитов на высоком уровне. В 2009 году в ходе официального визита Президента РК Н. Назарбаева в Индию как главного гостя национального праздника Индии – Дня Респуб­лики объявлено о «стратегическом партнерстве», которое с тех пор всемерно поощряется. Визит премьер-министра Индии Манмохана Сингха в Казахстан в 2011 году способствовал его дальнейшему развитию. Подписан План совместных действий, закрепивший «дорожную карту» до 2014 года по различным направлениям двустороннего сотрудничества.

 Мы, как подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Индии, придерживаемся единых взглядов по большинству актуальных глобальных проблем. У нас также есть ряд важных инвестиционных проектов в сфере строительства трубопроводов в обеих странах. Есть и согласие исследовать возможности создания прямых торговых и энергетических маршрутов между Индией и Казахстаном, а также увеличить количество авиарейсов до 154 полетов в неделю в различные пункты назначения в каждой из наших стран.

 Салман Хуршид рассказал о договоренностях в энергетическом секторе, о прочных связях в сфере образования и культуры. Так, Индия участвует в создании учебного IT-центра в Евразийском университете им. Л. Гумилева (ЕНУ) в Астане, который будет оборудован суперкомпьютером. Первая группа стажеров ЕНУ уже приступила к обучению. Индия выразила готовность создать «Центрально-азиатскую электронную сеть» в рамках реализации «Политики по расширению связей с Центральной Азией» (Connect Ctntral Asia Policy), которая предоставит казахстанцам такие сервисные программы, как телеобразование и телемедицина.

 Адреса для инвестиций

 Внимание к казахстанской делегации не ослабевало до последнего момента ее пребывания на индийской земле. Пресс-залы в «Хайдарабад Хаусе», где встречались министры, в гостинице Leela Palace были заполнены журналистами. Наши страны эффективно взаимодействуют по самому широкому кругу вопросов, в частности в рамках Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Индия является одним из ключевых участников данной организации, одной из первых стран, подтвердивших свое участие в 1-м саммите СВМДА. Представляя эту важную составляющую нашего сотрудничества, министр Е. Идрисов рассказал об инструментах СВМДА в деле обеспечения мира и безопасности в Азии. Министр отметил продуктивную работу казахстанско-индийской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, а также совместных рабочих групп по торгово-экономическому сотрудничеству, информационным технологиям, развитию текстильной отрасли, военно-техническому взаимодействию, нефти и газу, борьбе с международным терроризмом.

 Казахстан остается самым крупным торговым партнером Индии в Цент­ральной Азии (товарооборот между странами по итогам 2011 года составил 291,4 млн. долларов, а за январь – декабрь 2012 года – 525 млн. Это свидетельствует о больших возможностях для делового сотрудничества. Осталось динамику роста приблизить к потенциалу стран.

 Казахстан приветствует активное внедрение индийской нефтяной компании ONGC на казахстанский рынок. В настоящее время большое внимание вызвало заявление о ее намерении купить долю участия Conoco Phillips в консорциуме «Кашаган». Данный воп­рос будет рассматриваться исходя из национальных интересов.

 Казахстан и Индия договорились о взаимодействии в области нано- и IT-технологий. Учитывая, что Индия имеет развитую науку, современные технологии, является вторым (пос­ле США) мировым разработчиком компьютерных программ, казахстанские специалисты пройдут обучение в ведущих индийских исследовательских институтах.

 Хорошие возможности открываются для реализации инвестиционных проектов в области фармацевтики и текстиля.

 Индийским инвесторам предложено принять участие в создании на территории нашей страны современных высокотехнологичных, наукоемких, энергосберегающих и экологических производств, а также совместно реализовать проект в области машиностроения, инфраструктуры, сельского хозяйства, транспорта и телекоммуникаций.

 «Горячая» нефть

 На встречах с министром нефти и природного газа Индии Веераппой Мойли и руководителями крупнейших индийских компаний были рассмотрены конкретные направления сотрудничества в области развития нефтегазовой и фармацевтической промышленности, транспортной инфраструктуры. Остановимся конкретно на нефти.

 В Нью-Дели в 2007 году нам рассказали, что когда Джавахарлал Неру, первый премьер-министр получившей независимость Индии, приехал на буровую, где забил первый фантан, то его белоснежный национальный костюм нечаянно обрызгали нефтью. «В этом шервани я выступлю в парламенте, и пусть все увидят, что теперь у нас есть собственная нефть!» – сказал Неру и предложил назвать месторождение Васудхара – «Источник процветания». С того времени минуло почти полвека. Индия добывает 32–33 млн. тонн неф­ти и 33 млрд. кубометров газа ежегодно. Бывшая колония превратилась в процветающую страну и по-прежнему связывает свое процветание с нефтью и газом.

 Если говорить о казахстанско-индийском сотрудничестве в области неф­ти и газа, то оно обрело конкретику в январе 2009 года в рамках государственного визита Президента Казах­стана Нурсултана Назарбаева в Индию, когда наши страны подписали соглашение между АО «НК «КазМунайГаз» и индийской компанией ONGC Mittal Energy Ltd. (OMEL), которое определило основные направления сотрудничества по реализации проекта «Сатпаев», а также включало вопросы финансирования проекта компанией OMEL. Затем индийская сторона заменила компанию OMEL на ONGC Videsh Ltd. (OVL). Уже в 2011 году в ходе визита Премьер-министра Индии М. Сингха был подписан пакет документов по сделке о передаче доли 25% в проекте «Сатпаев» в пользу индийской компании OVL.

 Вернувшись в Астану, из индийских газет узнала, что индийская сторона предложила проложить трубопровод из Казахстана в Индию. Его длина – около 1 500 км. А это значительно больше, чем бесконечно обсуждаемый TAPI – газопровод Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия. Якобы головная часть трубопровода возьмет старт в Шымкенте, оттуда – в Узбекистан... и далее по маршруту. Официально опровергнуть или подтвердить эту информацию не удалось. Поэтому и пишем со ссылкой на индийское издание The Hindu, где также утверждается что данную идею будут обсуждать при встречах, которые пройдут дважды в ближайшие месяцы: первый раз – в кулуарах совещания в рамках Стамбульского процесса по Афганистану в Алматы, а затем в ходе самостоятельного визита С. Хуршида в Астану.

 Полет фантазий и предложений

 В гостиницу Leela Palace на «круг­лый стол» «Перспективы казахстанско-индийского сотрудничества» собрались люди горячие и заинтересованные. И хотя круг участников обозначался как деловой и научный, что предполагало строгость изложения и регламент, сценарий был сломан... Министр Ерлан Идрисов приветствовал собравшихся на хинди, причем большая часть выступления прозвучала именно на нем. Аплодисменты долго не смолкали.

 Руководитель внешнеполитического ведомства нашей страны призвал бизнесменов Индии в полной мере воспользоваться большим потенциалом делового сотрудничества, благоприятным инвестиционным климатом Казахстана и возможностями, открывшимися с образованием Таможенного союза, для создания совместных высокотехнологичных производств.

 Выступавшие поднимали проблемы ускорения взаимоотношений в энергетическом секторе с акцентом на нефть. Вспоминали результативность визитов Президента Н. Назарбаева в Индию в январе 1992 года, в декабре 1996-го, в февраля 2002 года. Особенно в январе 2009 года, когда Президент РК посетил с государственным визитом Нью-Дели в качестве почетного гостя на праздновании Дня Республики Индии. По прибытии во Дворец Президента РИ «Раштрапати Бхаван» Глава государства возложил венок к мемориалу Махатмы Ганди «Раджгат». В Книге почетных гостей Нурсултан Назарбаев написал, что незабвенные идеи великого сына Индии о ненасилии и мирном сосуществовании продолжают оставаться в сердцах всего человечества и находят живое воплощение в политике Казахстана.

 Основным итогом визита стало принятие Совместной декларации о стратегическом партнерстве между Казахстаном и Индией. Было подписано 17 документов: 1 межгосударственный, 2 межправительственных, 1 межведомственный и 13 контрактов на сумму 485,6 млн. долларов. Именно тогда состоялась презентация книг Нурсултана Абишевича «Критическое десятилетие» и «Казахстанский путь», изданных в Индии на языке хинди.

 Говорилось о том, что Казахстан поставляет в Индию асбест, сталь, соль, серу, известь, цемент, кожевенное сырье и черные металлы. Основными статьями импорта являются: кофе, чай, пряности, табак, органические химические соединения, фармацевтические продукты, пластмасса, каучук, резиновые изделия, электрические машины, механическое оборудование. Время требует расширить линейку экспорта-импорта.

 Подчеркивалось, что важным инструментом развития и углубления двустороннего взаимодействия является Межправительственная казахстанско-индийская совместная комиссия по торгово-экономическому, научно-техническому, промышленному и культурному сотрудничеству (с казахстанской стороны сопредседателем является министр нефти и газа С. Мынбаев, с индийской – министр нефти и природного газа М. В. Мойли). Проведено 10 заседаний комиссии, последнее состоялось 8–9 января 2013 года в Нью-Дели. И здесь стоит процесс активизировать.

 Не остался без внимания и текстильный кластер. Здесь есть ряд соглашений. Изучался индийский опыт организации текстильной промышленности и презентации СЭЗ «Оңтүстік». Предполагается совместное производство готовой одежды.

 Ведутся работы по подготовке подписания меморандума о взаимопонимании в области развития фарминдустрии. На сегодня в РК зарегистрировано 905 позиций фармацевтической продукции индийского производства, что составляет 8,2% от общего количества зарегистрированных и разрешенных к применению в РК импортных лекарств.

 Ашок Саджанхар скучает по Астане

 Завершила «круглый стол» очень трогательная церемония. Бывшему послу РИ Ашоку Саджанхару (2007–2010 гг.) вручили юбилейную медаль «20 лет Независимости РК». Господин посол был очень тронут.

 – Отношения Индии и Казахстана имеют давние традиции, их отличают динамизм и дружественность, близость культурных традиций. Наши страны многое объединяет, прежде всего многонациональность и поликонфессиональность общества. Наши взгляды, идеи, философия обустройства общества и мира очень схожи. Поэтому надо максимально использовать нашу толерантность для расширения отношений и укрепления сотрудничества в экономической, политической, культурной сферах, в вопросах безопас­ности в Азии и во всем мире, – подчеркнул Ашок Саджанхар.

 Как Казахстан, так и Индия – многонациональны, и поэтому наши страны толерантны к верам, взглядам, этносам. Мы поддерживаем мир, выступаем в его защиту. Поэтому Индия в числе первых поддержала инициативу Нурсултана Назарбаева о создании СВМДА. Наши дипломаты активно работают на этой диалоговой площадке. Мы также поддерживаем ставшие уже традиционными съезды лидеров мировых и традиционных религий. Я думаю, что это прекрасная инициатива, так как все религии и верования должны жить в мире. Межрелигиозная гармония и взаимопонимание позволит устранить такое зло, как терроризм.

 По профессии Ашок Саджанхар физик и много работал в этой области.

 – Согласно сложившейся у вас традиции, я должен быть непременно лириком. В моей жизни это выражается в увлечении культурой – сегодня я читаю лекции, провожу семинары, пишу книги, – поделился своими планами дипломат.

 Будет ли среди работ Ашока Саджанхара книга о Казахстане? он обе­щал позвонить и рассказать о творческих планах. А пока есть грусть и хорошие воспоминания о заснеженной столице – Астане.

 Мирный атом – на первом плане

 В составе казахстанской делегации был и председатель правления АО «НК «НАК «Казатомпром» Владимир Школьник. В рамках визита он встретился с секретарем департамента по атомной энергии Индии К. А. М. Синхой и исполнительным директором Nuclear Power Corporation of India (NPCIL) Ашоком Чауханом (Ashok Chauhan). Речь шла о развитии двустороннего сотрудничества в области атомной энергетики, в частности о поставках природного урана в Индию.

 Начало сотрудничества в области энергетики было положено в январе 2009 года, когда «Казатомпром» и NPCIL подписали меморандум о взаимопонимании. А уже в ноябре того же года был заключен контракт на поставку 2,1 тыс. тонн урана до 2014 года.

 Три процента энергетических потребностей Индии закрывается ядерной энергетикой. Было время, когда страна не имела возможности получать обогащенный уран. Сегодня республика может заниматься как производством в сфере урановой промышленности и ядерных технологий, так и торговлей ядерной энергией в мирных целях. На территории Индии действуют 20 атомных энергоблоков. С россиянами и французами подписано соглашение на возведение еще по одной атомной электростанции. По сообщению индийской прессы, в 2015 году начнется реализация проекта АЭС «Джайтапур», которую в западном индийском штате Махараштра должна построить французская компания «Арева» (Areva) по заказу Корпорации по атомной энергии Индии. Соглашение о строительстве АЭС с реакторами EPR было подписано еще в 2010 году. Планируется запустить шесть энергоблоков общей мощностью 9,9 тыс. МВт.

 Индия стремится увеличить долю ядерной энергии до 20%. А это значит, что Казахстан может стать постоянным и надежным импортером урана. Ведь межправительственное соглашение предполагает использование ядерной энергии в мирных целях, поэтому в нем есть разделы по ядерной безопасности, по обучению рабочей силы, обмену специалистами...

 Кстати, в это же время находился в Дели и генеральный директор АО «Машиностроительный завод им. Кирова» Канат Ускенов, который провел переговоры со своими партнерами.

 Прекрасная незнакомка

 В рамках встречи с политическими обозревателями ведущих индийских СМИ Е. Идрисов ответил на вопросы о перспективах регионального и двустороннего сотрудничества, развитии Казахстана на современном этапе, итогах состоявшихся в Алматы переговоров по иранской ядерной программе. Какие только вопросы не прозвучали в этот день. Мирный атом, нефть, транспорт­ный коридор Север – Юг, стажировка по Программе технического и экономического содействия...

 И пока глава внешнеполитического ведомства просвещал наших индийских коллег, растолковывал суть и значение модернизационых реформ Казахстана, мы пытались понять: в чем притягательность Индии? На чем держится ее стабильность? Почему в первые десятилетия индийской независимости главным лозунгом был Be Indian buy Indian («Будь индийцем – покупай индийское»), а после начала реформ наибольшую актуальность приобрел другой лозунг – Be Indian export Indian («Будь индийцем – экспортируй индийское»)? Как «Империю лицензий», как называли экономику страны до прихода министра финансов, а затем и премь­ера Манмохана Сингха, изменила система «зеленого коридора»?

 Как утверждают эксперты, внутриполитическая ситуация здесь стабильна, чему в значительной степени способствует сохранение уверенного большинства в нижней палате индийского парламента правящего Объединенного прогрессивного альянса (ОПА) во главе с Премьер-министром Манмоханом Сингхом. Его ставка на производителя себя оправдала. Именно средний класс, приводящий индийскую экономику в движение, стал гарантом стабильности и развития, как, впрочем, и защитой от радикальных и социальных потрясений.

 Торговые моллы в Нью-Дели растут как грибы. Они вроде бы строятся в сторонке. Но в них кипит невероятная жизнь – современная, экстравагантная, где бутики с мировыми брендами и книжными магазинами... Индийцев не надо зазывать в супермаркеты, магазины...

 Но есть одно но. И касается оно патриотизма. Средний класс Индии может себе позволить многое, но покупает отечественное – телевизоры BPL Sanyo, автомобили Maruti, а еще индийский чай, специи. И вне сомнений, индийцы смотрят фильмы Боливуда.

 С начала года основной проблемой, напрямую угрожающей стабильности работы правительства Индии, стал воп­рос о недостаточной борьбе государственных органов с коррупцией. Но в какой стране ее нет – вопрос риторический.

 В качестве первоочередных задач для правительства остаются вопросы внутренней безопасности. Несмотря на существующий ряд проблем социального характера, действующее правительство сохраняет довольно проч­ные позиции и уверенно контролирует своих союзников по правящему альянсу в парламенте страны.

 В настоящее время все политические партии и движения Индии проводят предварительную работу по подготовке к предстоящим в 2014 году парламентским выборам.

 Индийский, симфонический – от Бисенгалиева

 Известного казахстанского скрипача Марата Бисенгалиева нельзя было не заметить на заключительном приеме. Как нельзя было определить степень интереса соотечественников и любителей классической музыки из Индии к маэстро. Побывав здесь несколько раз с филармоническим оркестром, он совместно с Национальным центром исполнительских искусств города Мумбаи создал первый в истории Индии профессиональный симфонический оркестр с привлечением казахстанских и иностранных музыкантов.

 А еще вспоминается интересная биография Акмарал Кайназаровой, которая еще студенткой увлеклась индийской культурой, вела программу "Знаете ли вы Индию?", организовала клуб любителей искусства Индии "Шанти" при Обществе дружбы и культурных связей с зарубежными странами. В 1992 году посольство Индии в Казахстане рекомендовало Акмарал на юг Индии в город Ченнай (Мадрас) для изучения индийского классического танца Бхаратанатьям. А сегодня она не только изумительная танцовщица, но и член Международного совета танца в Париже при ЮНЕСКО.

 Теперь по ее стопам идет юная Касиет Адилханкызы. В Нью-Дели мы увидели ее на репетиции в школе классического индийского танца. Ее мама преподает в одном из институтов казахский язык. Касиет учится в колледже. И все свободное время посвящает танцам...

 Наши соотечественники в Индии нашли себя. И это главное.

 Слон, но не в посудной лавке

 Состоявшийся визит позволил закрепить стратегический характер взаимоотношений Казахстана с Индией, еще раз обозначить приоритетные направления дальнейшего сотрудничества с одной из самых перспективных развивающихся стран мирового сообщества.

 Накануне поездки в одном из февральских номеров Economist написали: «Добрая, но неуклюжая Индия. Конкуренция с Китаем делает ее лучше, но...» И еще: «Слоны» должны учиться двигаться более осторожно из-за боязни нанести вред всем окружающим...»

 Не знаю, насколько это возможно, двигаясь вперед, не задеть кого-то. Хотя бы морально. Так, недавно в Индии стартовала ракета-носитель с 7 спутниками, включая первый космический аппарат, предназначенный для охоты на огромные астероиды... А один из крупнейших индийских сельскохозяйственных производителей – компания Mahindra Group – ведет переговоры с израильским кооперативом «Тапухей Адама Ацмон» о создании СП. Речь идет о выведении такого сорта картофеля, который был бы приспособлен к индийскому климату и обеспечил урожайность до 6,5 тонны/дунам при сегодняшних 2 тоннах/дунам. Причина проста. Рис более трудоемкий и затратный. Картофель – более урожайный.

 Ставя высокие цели, экспериментируя, динамичная экономика Индии идет вперед. И в этом две наши страны очень похожи.
[свернуть]
Татьяна БРАУН
 http://www.kazpravda.kz/c/1363049010
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Salo

http://vpk.name/news/86069_v_londone_byil_podpisan_memorandum_o_sotrudnichestve_mezhdu_kazkosmosom_i_kosmicheskim_agentstvom_velikobritanii.html
Цитировать14.03.2013 / Национальное космическое агентство Республики Казахстан

В Лондоне был подписан Меморандум о сотрудничестве между Казкосмосом и Космическим агентством Великобритании

В период с 7 по 9 марта т.г. председатель Национального космического агентства РК Талгат Мусабаев принял участие в конференции по группировке спутников Дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), организованной Космическим агентством Великобритании совместно с компанией Surrey Satellite Technology (SSTL).

В ходе мероприятия были обсуждены перспективы развития группировки ДЗЗ. В настоящее время, Космическая система научно-технологического назначения Республики Казахстан создается совместно с SSTL и планируется войти в состав новой группировки ДЗЗ.

Также во время рабочей поездки был подписан Меморандум о взаимопонимании между Национальным космическим агентством РК и Космическим агентством Великобритании, направленный на дальнейшие укрепление сотрудничества двух стран.

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

АниКей

#389
ЦитироватьВ Байконуре пройдет I заседание казахстанско-российской межправительственной комиссии по комплексу «Байконур»
 
 
В Байконуре пройдет I заседание казахстанско-российской межправительственной комиссии по комплексу «Байконур», передает BNews.kz.
28-29 марта в г. Байконур состоится первое заседание казахстанско-российской межправительственной комиссии по комплексу «Байконур».
Заседание будет под председательством заместителя Премьер-министра РК Кайрата Келимбетова и первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова. В мероприятии также примут участие председатель национального космического агентства РК Талгат Мусабаев, руководитель федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин, глава администрации города Байконур Александр Мезенцев, представитель Президента РК на комплексе «Байконур» Рзакул Нуртаев, а также эксперты и представители заинтересованных министерств и ведомств сторон.
В ходе заседания стороны обсудят различные вопросы по комплексу «Байконкур», а также социально-экономические вопросы функционирования и дальнейшего развития города Байконур.
Также участники заседания будут наблюдать за запуском пилотируемого космического корабля «Союз-ТМА-08М» с космодрома «Байконур».
Анар Базмухамедова
 http://www.zakon.kz/kazakhstan/4548515-v-bajjkonure-projjdet-i-zasedanie.html
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьБАЙКОНУР, 28 мар — РИА Новости. График космических запусков с космодрома Байконур на 2014-2015 годы будет определен до 1 сентября текущего года, график пусков на этот год утвержден, сообщил в четверг журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов по итогам первого заседания воссозданной российско-казахстанской межправкомиссии по использованию комплекса "Байконур" (в комплекс входят космодром Байконур и одноименный город).
"Мы договорились, что на 2014-2015 годы количество пусков, которые будут согласованы с казахстанской стороной, эта работа будет проведена до 1 сентября (текущего года)", — сказал Шувалов.
По его словам, российская сторона также попросила казахстанскую сторону, по возможности согласовать количество пусков с Байконура чуть раньше с тем, чтобы затем не возникало ненужных кривотолков и спекуляций на эту тему.
"Между нами по поводу согласования пусков нет никаких разногласий, и их и не было. Мы на текущий 2013 год имеем полностью согласованный график пусков. Теперь эту работу будем планировать на среднесрочную перспективу на 2-3 года", — отметил Шувалов.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Salo

http://www.vpk-news.ru/news/15395
ЦитироватьКазахстан планирует отправить на орбиту собственный спутник

Казкосмос намерен запустить первый отечественный спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) к концу текущего года с пусковой базы «Ясный» сообщила пресс-служба ведомства.

«Запуск первого спутника ДЗЗ среднего разрешения запланирован на 4 квартал 2013 года с космодрома «Ясный» в России», - говорится в распространенном в среду пресс-релизе.

В нем отмечается, что второй ДЗЗ высокого разрешения планируется запустить в 2014 году с французского космодрома Куру.

Ранее Казкосмос сообщал, что первый спутник ДЗЗ будет запущен ракетой-носителем Ariane с космодрома Куру во французской Гвиане в 2013 году.

Между тем глава Казкосмоса Талгат Мусабаев на научной конференции в среду в Астане сообщил журналистам, что решение о пуске второго ДЗЗ с Куру принято с учетом позиции французского партнера.

«Спутник высокого разрешения имеет кое-какие секреты, которые французская сторона хотела бы оставить в своем ведении, поэтому этот спутник будет запускаться с космодрома на Куру», - отметил он.

«Это - очень серьезный спутник, имеющий секретное оборудование внутри, поэтому французская сторона и просит осуществить запуск с территории их космодрома», - добавил он.

Между тем пуск первого ДЗЗ с базы в Оренбургской области объясняется участием Казахстана в проекте «Космотрас», пояснил глава Казкосмоса.

«Первый спутник мы собираемся запустить своей ракетой-носителем. 10 процентами акций компании, которая будет запускать наш спутник, обладает наша компания - «Казахстан Гарыш Сапары». Мы являемся пусковой организацией, поэтому пока рассматривается вопрос запуска именно нашей ракето-носителем», - отметил он.

Система ДЗЗ Казахстана включает два оптико-электронных спутника: первым будет запущен космический аппарат массой 180 кг, предназначенный для съемки поверхности Земли со средним (6,5 метра), вторым - спутник массой 820 кг с высоким разрешением (один метр на пиксель). Космические аппараты будут иметь ресурс не менее 7 лет.

Затраты на строительство казахстанской космической системы ДЗЗ составят порядка 260 млн евро.

Стратегическим партнером по созданию и использованию космической системы ДЗЗ является французская компания EADS Astrium. Соответствующее межправительственное соглашение было подписано 6 октября 2009 года во время визита президента Франции Николя Саркози в Казахстан.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

АниКей

#392
Глава Казкосмоса посетил Национальный космический центр в Астане (фото)
 http://www.zakon.kz/kazakhstan/4561717-glava-kazkosmosa-posetil-nacionalnyjj.html
 
 

Председатель Национального космического агентства РК (Казкосмоса) Талгат Мусабаев посетил в Астане строящийся Национальный космический центр,
передает корреспондент Bnews.kz.

«Сегодня в у нас в Казахстане создается новая для нашей страны космическая отрасль, которой никогда у нас не было. Один из самых первых шагов к созданию этой инфраструктуры - это строительство Национального космического центра. Сейчас к сдаче готовится один из первых объектов, это уже функциональные объекты, которые будут работать на космическую отрасль. Я сегодня провожу очередную инспекцию данного объекта. Я удовлетворен данным обходом. Мы посмотрели подготовку создания пилонов для антенных систем, спутниковой системы дистанционного зондирования Земли. Они уже практически готовы, идут отделочные работы», - сказал Мусабаев.
Также, глава Казкосмоса встретился с участники проекта - АО «НК «Казакстан Гарыш Сапары», представителями строительной подрядной организации, а также с проектировщиками НКЦ.
На территории НКЦ выделены 5 зон: административная, производственная, представительская, жилая и образовательная. На территории будут находиться наземные комплексы управления по передаче и распространению данных дистанционного зодирования Земли и данных спутниковой навигации. Также в плане предусмотрено строительство Музея космонавтики, гостиницы, жилого дома, детского сада и так далее.
В настоящее время ведется практическая реализация проектов по созданию сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов, космической системы дистанционного зондирования Земли и наемной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации.
До конца текущего года будет осуществлено строительство первой очереди- производственных объектов. Окончательно проект будет завершен до 2020 года.
Марал Аманжолова
 
 
 
 
 
 
 
 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Vikt(or)

В Алматы на улице Космонавтов находится станция метро "Байконур".


В торце на мультиэкране демонстрируются запуски, стыковки и работы на орбитальных станциях.
Мы запомним только то, что полюбим.
Мы полюбим только то, что поймем.
Мы поймем только то, что изучим и познаем.
В. И. Севастьянов

sychbird

Красивая станция и хорошая ПИАР-идея. Молодцы. Успеха и удачи в КД.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Sashka_1959

На комплексе Байконур вскрыли хищение денег
27 июня 2013, 05:29 (мск) | События | Kapital.kz
Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МВД выявили и задокументировали факт хищения 15 млн руб. на комплексе Байконур. Об этом РБК сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Московской области. Напомним, космический комплекс официально приписан к Подмосковью.
Силовики возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Хищения были осуществлены на одном из местных государственных унитарных предприятий, название которого не разглашается.
Пока неизвестно, кому были предъявлены официальные обвинения. Расследование уголовного дела продолжается.
В середине ноября 2012г. появилась информация, что Россия и Казахстан обсуждают возможность вывода Байконура из-под российской аренды, однако позднее председатель Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев сообщил, что Москва и Астана вновь сформируют межправительственную комиссию по комплексу.
Согласно действующим договоренностям, Россия арендует у Казахстана Байконур до 2050г. Плата за аренду комплекса составляет 115 млн долл. в год, эксплуатация космодрома обходится Москве в 5 млрд руб.
Читать: http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/incident/13665983/
«Надо летать!» — завещал нам Cepreй Павлович Королев.

АниКей

#396
ЦитироватьГлава нацкомпании "Казакстан гарыш сапары/Казахстанский космический путь" Мурзакулов арестован за взятку в особо крупном размере
09:51 05.08.2013
Финансовая полиция за получение взятки в особо крупном размере арестовала Президента национальной компании "Қазақстан Ғарыш Сапары", сообщает пресс-служба Агентства РК по борьбе с экономический и коррупционной преступностью (Финансовая полиция).

"1 августа 2013 года сотрудники Агентства финансовой полиции по подозрению в получении взятки в особо крупном размере задержали Президента АО "Национальная компания "Қазақстан Ғарыш Сапары" Мурзакулова Г. Он обвиняется в том, что пролоббировал интересы ТОО "СК "Кулагер" при проведении конкурсов на строительство Сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов на сумму более 15 млрд.тенге, за что получил от председателя правления этого предприятия Егенбаева Т. через доверенное лицо - Асылбекова Е. взятку в сумме 272 тыс. долларов США и 75 млн. 300 тыс.тенге", - говорится в сообщении.

Председатель правления ТОО "СК "Кулагер" Егенбаев Т. и директор ТОО "Сункар Кузет" Асылбеков Е. также задержаны. Егенбаев обвиняется в даче взятки в особо крупном размере, Асылбеков - в пособничестве в получении взятки.

"3 августа Мурзакулов и Асылбеков с санкции суда арестованы, Егенбаев взят под домашний арест. Уголовное дело расследуется, иная информация в интересах следствия не разглашается", - отмечается в пресс-релизе.

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Новый

115 млн из 15 млрд тенге - просто мизерный, микроскопический откат по казахстанским меркам.

Вокруг этого СБИКа с самого начала плохо пахло - начиная от орденов "Почетного Легиона" и вообще заканчивая целесообразностью а адекватностью самой идеи. Собственно, как и от большинства казахстанских космических проектов, эффективность которых стремится к нулю, при затратах, приближающихся к миллиарду баксов.
Хотя, я лично ожидал, что гром грянет со стороны АО Казсат.

Полынь

#398
И есть интересный комментарий..оттуда
http://www.time.kz/articles/zloba/2013/08/06/kosmicheskie-appetiti

Спойлер
Компетентный источник в космических кругах, в свою очередь, сообщил нам, что этот инцидент может поставить под угрозу реализацию проекта СбИК КА:
- В первую очередь инцидент может пагубно отразиться на отношениях со стратегическим парт­нером Казахстана - компанией EADS Astrium. Дело в том, что на днях состоялся ребрендинг компании EADS (наши партнеры - ее подразделение), которая стала называться Airbus Group. Другими словами, руководство компании сделало ставку на основную статью своего дохода - производство пассажирских лайнеров, тем самым подтвердив уже известное всем: мировой оборонный и космический бизнес находится в кризисе. Поэтому сейчас казахстанские коррупционеры для крупнейшей европейской аэрокосмической компании - лишняя головная боль, а прибыль тут совсем не та, чтобы эту боль терпеть. Второй важный момент - это щепетильность, с которой европейские компании подходят к подобным соглашениям. И если американцы и представители Юго-Восточной Азии могут на какие-то не очень "чистые" моменты закрыть глаза, то европейцы часто рвут отношения, если дело пахнет финансовыми скандалами. Поэтому реализация проекта СбИК КА поставлена под большое сомнение. Не стоит забывать, что подобные проекты являются сложными для реализации, даже если с точки зрения законности все соблюдено безукоризненно, ведь не хватает кадров, опыта и т.д. А тут не сдана еще и первая очередь объекта, а уже такой ужасный прецедент.

Игорь ХЕН, Алматы
06.08.2013

[свернуть]
Не всё очевидное-вероятно...

Новый

- ребрендинг не "состоялся", а запланирован на 14 год.
- непонятно как он хоть каким-то боком может быть связан с конкретной взяткой конкретного чиновника на банальном строительном откате?
- проект Сбик "был поставлен под больше сомнение" еще в момент подписания контракта, это известно всем, кроме, пожалуй, Мусабаева.
- ЕАДС ни от чего не откажется. Лохов, готовых платить двойную цену за дзз-спутники и мифический трансфер технологий не так много в мире. Наоборот, в случае неуспешной реализации проектов теперь есть на кого валить.