«Виктория-К» третье пришествие сверхтяжелых

Автор ronatu, 29.01.2008 11:56:34

« назад - далее »

GREMLIN

А какой двигатель должен был стоять на боковушках Вулкана?  

"Боковушки"-обычные,немного доработанные блоки А от "Энергии"
РД-179

А секреты государственные изложите в вольном пересказе?  
Кстати, данные по Вулкану с-и-и-и-льно старые. На буран.ру и посвежее есть!

А какие секреты,их если честно уже почти и неосталось,может Вы хотите спросить про перспективные проекты.
Вадиму Лукашевичу большой респект за сайт,он единственный из всех российских,который нестыдно показать.

Дмитрий В.

ЦитироватьА какой двигатель должен был стоять на боковушках Вулкана?  

14Д20
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

И боковушки не "обычные": одноразовые и сильно удлиненные.
StarShip - аналоговнет!

GREMLIN

Я собственно вторглась в Ваши беседы только потому, что очень неприятно слышать про прожекты, под которые якобы могут выделить финансирование, и что очень печально непрофильной фирме.Пусть куют ракетный щит родины .
А средства если они будут выделяться направлять на поддержку фирм с огромным опытом создания таких машин.
Честно сказать положение и унас очень печальное,огромный кадровый голод и в ближайшие 10 лет, даже при условии стабильного финансирования, мы врядли сможем порадовать чем то действительно новым.

Shestoper

ЦитироватьНу что за разговоры в отрыве от РФовских реалий? КБ Макеева предложило Викторию-М с двигателями РД-170 итп , поскольку в нынешней РФии пройдут только наиболее дешевые проекты. А наиболее дешевый проект  сверхтяжелой РН - это с использованием уже созданных серийных ЖРД. А от центрального водородного блока отказались, т.к. не на чем возить - Мрия осталась на Украине, а та к нам не очень благоволит. Восстанавливать Энергию невозможно, т.к. утеряны технологии (например порошковая металлургия) и кооперация. короче Виктория - единственный вариант, возможный при нынешнем состоянии РФ.

Поскольку многие технологии утрачены - нужно их восстанавливать и разрабатывать новые, а не лепить на коленке сверхтяжелые носители "из того, что было".
В ближайшие 5-10 лет нам все равно сверхтяжелый носитель не нужен, так что можно проектировать (пока ещё) без лишней спешки.

Носители такой весовой категории - крайне дорогостоящая штука. Делать его для короткой эксплуатации, после чего он морально устареет, просто невыгодно.

ЦитироватьА чем вам РД-170 не нравится? Надежностью и ценой? Так а почему умные и практичные мерикосы закупают РД-180 для Атласа тогда? В РФ эти движки дешевы. А хоть надежность РД-170 возможно и ниже, чем у каких-нить F-1, зато УИ офигенный и масса топлива для старта на LEO нужна меньше. А при нынешних ценах на нефть это важнее, чем цена движка.
И потом, деревянная лодка деда Мазая надежнее морского лайнера, но почему вы тогда не плаваете в США на лодке Мазая?

Вообще-то если плыть через океан - лайнер как раз надежнее лодки :)

Не надо думать что я против технических новшеств и высокого УИ. Просто на РД-170 это куплено ценой неоправданного, на мой взгляд, форсирования характеристик. У двигателей с напряженностью на уровне НК-33 уже УИ очень неплохой, а надежность намного выше. Разница же в ПН при небольшом падении УИ на первой ступени минимальна.

РД-170 мне помимо прочего, не нравится ещё и малой тягой.
Я понимаю, такое странно слышать по адресу самого мощного в мире ЖРД.  :)
Но ведь изначально и Глушко планировал для своих РЛА двигатель тягой 1200 тонн, у Губанова упоминаются планы по 1500-тонному двигателю.
РД-170 по размерности хорош для 100-тонных носителей. Но для серьёзных проектов за пределами LEO они слабоваты, нужно не меньше 200 тонн.

avmich

ЦитироватьЯ собственно вторглась в Ваши беседы только потому, что очень неприятно слышать про прожекты, под которые якобы могут выделить финансирование, и что очень печально непрофильной фирме.Пусть куют ракетный щит родины .

Очередной шовинист РККЭ :( . Эх, когда ребята поймут, что себе же хуже делают... Может, хоть пример Микрософта образумит.

Дмитрий В.

ЦитироватьЯ собственно вторглась в Ваши беседы только потому, что очень неприятно слышать про прожекты, под которые якобы могут выделить финансирование, и что очень печально непрофильной фирме.Пусть куют ракетный щит родины .
А средства если они будут выделяться направлять на поддержку фирм с огромным опытом создания таких машин.
Честно сказать положение и унас очень печальное,огромный кадровый голод и в ближайшие 10 лет, даже при условии стабильного финансирования, мы врядли сможем порадовать чем то действительно новым.
А что такого в последнее время сотворила родная "Энергия" в области средств выведения? Кроме картинок - ничего! Увы...
StarShip - аналоговнет!

Bell

РККЭ в 90-е вообще отрезала себе все, что занималось средствами выведения. Так что сейчас она не лучше маккевцев умеет их делать...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Diy

ЦитироватьНу что за разговоры в отрыве от РФовских реалий? КБ Макеева предложило Викторию-М с двигателями РД-170 итп , поскольку в нынешней РФии пройдут только наиболее дешевые проекты. А наиболее дешевый проект  сверхтяжелой РН - это с использованием уже созданных серийных ЖРД. А от центрального водородного блока отказались, т.к. не на чем возить - Мрия осталась на Украине, а та к нам не очень благоволит. Восстанавливать Энергию невозможно, т.к. утеряны технологии (например порошковая металлургия) и кооперация. короче Виктория - единственный вариант, возможный при нынешнем состоянии РФ.

Поскольку многие технологии утрачены - нужно их восстанавливать и разрабатывать новые, а не лепить на коленке сверхтяжелые носители "из того, что было".

Ну восстановления технологий в нашей стране вы будете ждать до второго пришествия, это вам не плановая экономика. За это время мерикосы будут уже во всю радостно скакать по Луне, пихая нам на зло свой полосатый флаг в видеокамеру. А мы как всегда будем утираться и мечтать о грядущих свершениях. В итоге навсегда отстанем.

ЦитироватьВ ближайшие 5-10 лет нам все равно сверхтяжелый носитель не нужен, так что можно проектировать (пока ещё) без лишней спешки.

А Кому нам? И что Вам нужно?

ЦитироватьНосители такой весовой категории - крайне дорогостоящая штука. Делать его для короткой эксплуатации, после чего он морально устареет, просто невыгодно.

А его никто для короткой эксплуатации делать не собирается. Если конечно не заниматься политическим флаговтыкательством.

ЦитироватьНе надо думать что я против технических новшеств и высокого УИ. Просто на РД-170 это куплено ценой неоправданного, на мой взгляд, форсирования характеристик. У двигателей с напряженностью на уровне НК-33 уже УИ очень неплохой, а надежность намного выше. Разница же в ПН при небольшом падении УИ на первой ступени минимальна.

Ну что надежность НК-33 намного выше, я сомневаюсь (вспомним несчастную РН Н-1  :cry:  ).  А вот насчет минимальной разницы в ПН - это вы зря. Во-первых разница в УИ приличная, в 1,5 раза. А поскольку зависимость экспоненциальная, то отношение начальной массы РН к полезной нагрузке для РД-170 (грубо) 6,2, а для НК-33 - уже 14,5 !!! "Почувствуй разницу" как говорится.

ЦитироватьРД-170 мне помимо прочего, не нравится ещё и малой тягой.
Я понимаю, такое странно слышать по адресу самого мощного в мире ЖРД.  :)
Но ведь изначально и Глушко планировал для своих РЛА двигатель тягой 1200 тонн, у Губанова упоминаются планы по 1500-тонному двигателю.
РД-170 по размерности хорош для 100-тонных носителей. Но для серьёзных проектов за пределами LEO они слабоваты, нужно не меньше 200 тонн.

Ну я склонен думать , что Глушко знал, зачем ему такая тяга и такой двигатель для сверхтяжелой ракеты...

P.S. Даешь ТФЯРД на ракеты!!!...  :roll:
«Кто виноват, что им светят два солнца?..»

fagot

ЦитироватьНу что надежность НК-33 намного выше, я сомневаюсь (вспомним несчастную РН Н-1 :cry: ). А вот насчет минимальной разницы в ПН - это вы зря. Во-первых разница в УИ приличная, в 1,5 раза. А поскольку зависимость экспоненциальная, то отношение начальной массы РН к полезной нагрузке для РД-170 (грубо) 6,2, а для НК-33 - уже 14,5 !!! "Почувствуй разницу" как говорится.
Что это за ерунда?

Дмитрий В.

ЦитироватьНу что надежность НК-33 намного выше, я сомневаюсь (вспомним несчастную РН Н-1 :cry: ). А вот насчет минимальной разницы в ПН - это вы зря. Во-первых разница в УИ приличная, в 1,5 раза. А поскольку зависимость экспоненциальная, то отношение начальной массы РН к полезной нагрузке для РД-170 (грубо) 6,2, а для НК-33 - уже 14,5 !!! "Почувствуй разницу" как говорится.
Что это за ерунда?
Не хочется поминать "травку" всуе, но... уж очень забористая похоже :lol:
StarShip - аналоговнет!

fagot

ЦитироватьНу что за разговоры в отрыве от РФовских реалий? КБ Макеева предложило Викторию-М с двигателями РД-170 итп , поскольку в нынешней РФии пройдут только наиболее дешевые проекты. А наиболее дешевый проект сверхтяжелой РН - это с использованием уже созданных серийных ЖРД. А от центрального водородного блока отказались, т.к. не на чем возить - Мрия осталась на Украине, а та к нам не очень благоволит. Восстанавливать Энергию невозможно, т.к. утеряны технологии (например порошковая металлургия) и кооперация. короче Виктория - единственный вариант, возможный при нынешнем состоянии РФ.
Да в общем-то ЦБ возить можно не только на Мрии, а дорогие технологии были нужны только для перенапряженных двигателей.

ЦитироватьА чем вам РД-170 не нравится? Надежностью и ценой? Так а почему умные и практичные мерикосы закупают РД-180 для Атласа тогда? В РФ эти движки дешевы.
Для американцев РД-180 дешевле в сравнении с разработкой и производством его у них, а у нас он будет дороже аналогичного ненапряженного двигателя.

ЦитироватьИ потомА хоть надежность РД-170 возможно и ниже, чем у каких-нить F-1, зато УИ офигенный и масса топлива для старта на LEO нужна меньше. А при нынешних ценах на нефть это важнее, чем цена движка.
Даже при нынешних ценах стоимость топлива мала в сравнении с ценой двигателя, а РД-170 к тому же имеет плохое массовое совершенство. При низкой надежности РН будет часто падать и вся экономия на топливе вылетит в трубу.

Цитировать, деревянная лодка деда Мазая надежнее морского лайнера, но почему вы тогда не плаваете в США на лодке Мазая?
Тут вопрос стоит по-другому - почему лайнер не снабжен реактором и не носится через  океан на 60-ти узлах.

Diy

Извиняюсь, не туда посмотрел, УИ НК-33 действительно ненамного выше РД-170. Но тем не менее РД-170 уже есть и испытан, находится в массовом производстве, а нечто типа более сильного НК-33 - это принципиально новая разработка.

Дмитрий В.

ЦитироватьИзвиняюсь, не туда посмотрел, УИ НК-33 действительно ненамного выше РД-170. Но тем не менее РД-170 уже есть и испытан, находится в массовом производстве, а нечто типа более сильного НК-33 - это принципиально новая разработка.
РД-170 находится не в "массовом", а в единичном прозводстве (порядка 8-10 шт. в год). Что касается НК-33, то он в количестве полусотни штук лежит на складах в Винтае. А "нечто более сильное", чем НК-33, это НК-33-1 - модификация исходного ЖРД, которая может быть получена без существенных изменений конструкции. :wink:
StarShip - аналоговнет!

GREMLIN

avmich
Очередной шовинист РККЭ :( . Эх, когда ребята поймут, что себе же хуже делают... Может, хоть пример Микрософта образумит.

Позвольте уважаемый!
Давайте заменим слово Шовинист на Патриот, РКК"Энергия" всей своей деятельностью заслужило неоспоримое место лидера Российского космоса.Да приемственность поколений потеряна , но мы работаем и вносим ощутимый вклад не только в удержание отечественной пилотируемой программы,но и в международное сотрудничесство.
Кто-то торгует ДУ,кто-то запускает ИСЗ потенциальных противников- они всегда будут в аръергарде,а знамя у нас :P

Дмитрий В.

А что такого в последнее время сотворила родная "Энергия" в области средств выведения? Кроме картинок - ничего! Увы...

Поставьте задачу,профинансируйте и я Вас уверяю мир удивиться.
Потому ,что ещё живы и работают уважаемые люди,которые каждый год отмечают первый пуск Н-1

Diy

ЦитироватьДа в общем-то ЦБ возить можно не только на Мрии, а дорогие технологии были нужны только для перенапряженных двигателей.

А на чем еще топливный бак Энергии вы перевезете в Казахстан?

Если бы отсутствующие ныне технологии были нужны только для движка, РД-180 бы сейчас не делали в РФ вообще.

Цитировать, деревянная лодка деда Мазая надежнее морского лайнера, но почему вы тогда не плаваете в США на лодке Мазая?
Тут вопрос стоит по-другому - почему лайнер не снабжен реактором и не носится через  океан на 60-ти узлах.

Ну почему же, насколько я знаю, туристов катают на атомных ледоколах.

Diy

ЦитироватьНе надо думать что я против технических новшеств и высокого УИ. Просто на РД-170 это куплено ценой неоправданного, на мой взгляд, форсирования характеристик. У двигателей с напряженностью на уровне НК-33 уже УИ очень неплохой, а надежность намного выше. Разница же в ПН при небольшом падении УИ на первой ступени минимальна.

Так по вашей логике и у НК-33 слишком большое давление в камере сгорания (по сравнению с Ф-1). А его надежность сомнительна, т.к. полеты Н-1 были неудачными.

Вопрос спецам: Ниже ли цена F-1 по сравнению с РД-170 и насколько?

Дмитрий В.

ЦитироватьПоставьте задачу,профинансируйте и я Вас уверяю мир удивиться.
Потому ,что ещё живы и работают уважаемые люди,которые каждый год отмечают первый пуск Н-1
Ага! Прям щас полезу в бумажник и профинансирую! Ну, что за детский лепет времен 90-х гг.: "придет добрый дядя и даст денюжку на разработку ракеты, а потом и на ее серийное производство!".  :shock:
Ну, да шутки в сторону! Проекты ЦиХ, ГРЦ и ЦСКБ мы видели, а где проекты РККЭ? А РККЭ разве не раздавало свою ракетную тематику налево-направо со времен Королева, только лишь ради сохранения престижной пилотируемой тематики? А кто отдал в прошлом году всех конструкторов ВКБ (т.н. "комплекс 39") в ЦСКБ?
StarShip - аналоговнет!

Shin

ЦитироватьКто-то торгует ДУ, кто-то запускает ИСЗ потенциальных противников- они всегда будут в аръергарде,а знамя у нас :P

О, боги! Шовинизм-то махровый  :shock:
Сколько вам лет-то, дама? (Дама ли?  :D )
Какое знамя? Где? Ваше знамя за стеклом в музее пылится.
Покажите мне летающую ракету, хотя бы спроектированную в РКК после "Энергии"?

ЦитироватьПоставьте задачу, профинансируйте и я Вас уверяю мир удивиться.
Потому, что ещё живы и работают уважаемые люди, которые каждый год отмечают первый пуск Н-1

Ничего не имею против уважаемых людей, но, простите, кто у вас будет делать пакет конструкторской документации на новую РН? Пенсионеров, помнящих как это делать, осталось немного.  :evil:

P.S.
В "Энергии" организовали отдел пропаганды?  :D

fagot

ЦитироватьНо тем не менее РД-170 уже есть и испытан, находится в массовом производстве, а нечто типа более сильного НК-33 - это принципиально новая разработка.
РД-170 делают на опытном производстве и для его расширения все равно нужно новое оборудование. Двигатель аналогичной тяги можно разработать с использованием камер НК-33, нужен только новый ТНА.