«Виктория-К» третье пришествие сверхтяжелых

Автор ronatu, 29.01.2008 11:56:34

« назад - далее »

Павел73

Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Shin

Мда... Красивая аватарка. :)

Но твоего поста я так и не понял, мужик  :D  :D

hcube

Да, красивая девица... по лицу по крайней мере ;-)

Вопрос в том, будет ли востребован хотя бы тандем на 40(60) тонн. Если брать на первой ступени этот самый 2000-тонник на метане, закрытой схемы (гига-НК-33, грубо говоря), то на вторую пойдет что-то типа пары РД-0120 или RS-68, или даже одного такого двигателя. Последние кстати и купить можно. ПН в этом случае будет порядка 60-70 тонн.

Так вот - вопрос в том, будет ли хотя бы 10 пусков этого 40-тонника в год. Да, можно из таких УРМ набрать 300-тонник. Но если ДАЖЕ для 40-тонника работы не будет, то гдее ее взять для ракеты на 300 тонн ПН?

Я когда предлагал семейство на дефорсированном РД-180, я как раз имел в виду современную структуру потребления ПН, ну, может несколько подросшую. Т.е. предложение было в полете на Луну на коммерческих по сути РН, без больших дополнительных затрат.
Звездной России - Быть!

Павел73

ЦитироватьМда... Красивая аватарка. :)

Текст с аватарой как-то не сочетается... По крайней мере, редкость большая :).
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Bell

ЦитироватьМда... Красивая аватарка. :)

Крашенная блондинко...
От кого бы мы еще узнали параметры Вулкана?...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

GREMLIN

Ха-ха,зашевелились мужички :D
Работаю на РКК "Энергия"
Много чаво знаю

Bell

ЦитироватьХа-ха,зашевелились мужички :D
Это мы любя :)

ЦитироватьРаботаю на РКК "Энергия"
Много чаво знаю
А какой двигатель должен был стоять на боковушках Вулкана? ;)

Shin

Интересно, половая синхронизация между аватарой и реалом присутствует?  :)

Bell

ЦитироватьИнтересно, половая синхронизация между аватарой и реалом присутствует?  :)
Ыххх.. Сильно сказано!  :D

Дмитрий В.

ЦитироватьХа-ха,зашевелились мужички :D
Работаю на РКК "Энергия"
Много чаво знаю
А секреты государственные изложите в вольном пересказе? :wink:
Кстати, данные по Вулкану с-и-и-и-льно старые. На буран.ру и посвежее есть! :D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Tiger

ЦитироватьИнтересно, половая синхронизация между аватарой и реалом присутствует?  :)

Таких "рассинхронизированных" уже, кажется, трое.  :roll:
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

kulch

ЦитироватьТаких "рассинхронизированных" уже, кажется, трое.  :roll:
Включая Shin'а ?  :lol:
Юрий Кульчицкий (Kulch)
http://kulch.spb.ru

Bell

Олег, я бы уже 15 минут дрался... :mrgreen:

Shin

Во гад! :) Где это у меня выперло женское начало?  :D  :D  :D

А-а-а! Это он про матрешку наверное? Дык...

kulch

ЦитироватьВо гад! :) Где это у меня выперло женское начало?  :D  :D  :D

А-а-а! Это он про матрешку наверное? Дык...

Я имел в виду, что огнестрел - предмет неодушевленный, без пола, так сказать.
Ладно-ладно... Будем считать, что револьвер - признак мужественности, но вообще-то его бы стволом кверху развернуть  :roll:
Юрий Кульчицкий (Kulch)
http://kulch.spb.ru

Shin

Цитироватьно вообще-то его бы стволом кверху развернуть  :roll:

Я его очень быстро вскидываю :)

mrvyrsky

Цитироватьно вообще-то его бы стволом кверху развернуть  :roll:

Я его очень быстро вскидываю :)

А подробнее можно?  :oops:  :lol:
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

Shin

Гусары, молчать!!! Хватит флуда уже.  :twisted:

Diy

ЦитироватьА нафига такая гигантомания?  Пусть даже ту же Ангару на 40 тонн сделают и будет счастье. Стыковка на орбите  позволит из "кубиков" по 40 собрать любой мыслимый аппарат даже для полетов к планетам.
А затраты на создание гигантских носителей не отобьются... Проще запустить 4-5 по 40т чем один 200 тонник довести до летного состояния. ПМСМ конечно...

Ну Ангара хороша, если осуществить несколько флаговтыкательских миссий, а для серьезного длительного освоения солнечной системы нужны сверхтяжелые РН.
«Кто виноват, что им светят два солнца?..»

Diy

ЦитироватьГородами - это когда 30 двигателей на ступень. Когда по 6 двигателей (пусть даже  каждый из них в 12 раз мощнее) - это стрельба всего лишь поселками.
Угу, городского типа. Это ж сколько бабла потребуется на отработку 2000-тонного ЖРД? :shock:

Ну это как посмотреть.
Сейчас не 60-ые годы, антидетанационные перегородки ноу-хау не являются. В связи с этим не думаю что отработка 500-тонной КС с рабочим давлением 100 атм будет черезчур сложной.
Опыт создания сверхмощных ТНА мы на РД-170 получили. Из-за открытой схемы и умеренного давления мощность ТНА будет относительно небольшой (для такой тяги ЖРД), мегаватт 200. Для открытой схемы нужна просто очень мощная высокоперепадная турбина, она близка по параметрам рабочего тела к авиационным и энергетическим турбинам.

Много средств конечно уйдет на уникальный заводской стенд, где можно будет прожигать 2000-тонный двигатель.

В общем основные затраты будут скорее на производственную инфраструктуру, не на сами НИОКР. Каких-то принципиальных проблем с отработкой такого двигателя я не предвижу. Рискну предположить, что на современном уровне знаний о ЖРД его доведут быстрее и легче в смысле технических проблем, чем в своё время РД-170. Опять же невысокая напряженность вряд ли создаст проблемы с надежностью и ресурсом.
Вот что дешевле РД-170 сделают - не уверен, на новую инфраструктуру будут солидные затраты.

Но если учитывать мощность двигателя и его уникальные возможности - думаю разработка окупится. В производстве его главным козырем будет очень низкая цена в расчете на одну тонну тяги.

Ну что за разговоры в отрыве от РФовских реалий? КБ Макеева предложило Викторию-М с двигателями РД-170 итп , поскольку в нынешней РФии пройдут только наиболее дешевые проекты. А наиболее дешевый проект  сверхтяжелой РН - это с использованием уже созданных серийных ЖРД. А от центрального водородного блока отказались, т.к. не на чем возить - Мрия осталась на Украине, а та к нам не очень благоволит. Восстанавливать Энергию невозможно, т.к. утеряны технологии (например порошковая металлургия) и кооперация. короче Виктория - единственный вариант, возможный при нынешнем состоянии РФ.

А чем вам РД-170 не нравится? Надежностью и ценой? Так а почему умные и практичные мерикосы закупают РД-180 для Атласа тогда? В РФ эти движки дешевы. А хоть надежность РД-170 возможно и ниже, чем у каких-нить F-1, зато УИ офигенный и масса топлива для старта на LEO нужна меньше. А при нынешних ценах на нефть это важнее, чем цена движка.
И потом, деревянная лодка деда Мазая надежнее морского лайнера, но почему вы тогда не плаваете в США на лодке Мазая?
«Кто виноват, что им светят два солнца?..»