Роль Глушко в Космонавтике.

Автор Salo, 07.01.2008 17:08:17

« назад - далее »

Lev

Глушко не любил Королева. Глушко не нравился проект Н-1.
Ну и что с того? Что, Глушко не имел права не любить Королева и Н-1? Конечно, имел. Проблема в другом. Любишь-не любишь - это твое личное дело. Но когда все ресурсы сконцентрированы на одном проекте, проблемы любви или не любви уже не имеют значения. Надо работать на одну цель. И всё.
При реализации проекта Н-1 проявилась неспособность или нежелание высшего руководства СССР сконцентрировать ресурсы для достижения конкретной цели. Т.е. неумение (нежелание) сделать то, что сделали американцы. Учитывая, что СССР и так имел ресурсов намного меньше чем США, неспособность сконцентрировать немногие ресурсы имело для СССР фатальные последствия.
В принципе, это можно назвать фразой "плохой менеджмент" на уровне высшего руководства страны.
Делай что должен и будь что будет

AceIce

ЦитироватьВ принципе, это можно назвать фразой "плохой менеджмент" на уровне высшего руководства страны.

"Amicus Lev, sed magis amica veritas".

Проблема увы, не только в менеджементе. Проблема в отсутствии интереса властей к продвижению вперёд и принятии самого факта игры по чужим правилам. Фактически советская лунная программа - это реакция на вызов на уровне примитивного повтора. Нужен был свой ход, а не движение по графику составленному за океаном. Либо нужно было летеь на Луну в любом случае, но по оговрив свои условия.
Война - это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.
Сунь-цзы

Иван Моисеев

ЦитироватьВ принципе, это можно назвать фразой "плохой менеджмент" на уровне высшего руководства страны.

"Amicus Lev, sed magis amica veritas".

Проблема увы, не только в менеджементе. Проблема в отсутствии интереса властей к продвижению вперёд и принятии самого факта игры по чужим правилам. Фактически советская лунная программа - это реакция на вызов на уровне примитивного повтора. Нужен был свой ход, а не движение по графику составленному за океаном. Либо нужно было летеь на Луну в любом случае, но по оговрив свои условия.

Крах лунной программы - целиком и полностью дело рук высшего руководства СССР. В России две беды - плохой менеджмент и неразвитая инфраструктура.
Вот ошибки менеджмета:
1. Задержка в принятии очевидного (в то время и в той обстановке) решения о подготовке полета на Луну. Его надо было принимать 13 апреля 1961 г. - за месяц до того, как это сделали американцы.
2. Передача ключевого решения о двигателях на более низкий уровень - двум равносильным и несогласным между собой структурам.
3. Недофинансирование.
4. Отказ от программы.
5. Ликвидация почти готовой Н-1 и заделов.

Ошибки настолько очевидны (причем не сейчас, а именно в то время), что остается только диву даваться.
А Глушко просто воспользовался ошибками 4. и 5. в своих личных интересах.
im

zyxman

В том и дело, что только сейчас информация стала достаточно доступной, чтобы каждый желающий мог сделать нужные выводы. И глядя на происходящее я не уверен что это достаточно надолго чтобы история не повторилась :?
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Иван Моисеев

В том и дело, что только сейчас информация стала достаточно доступной, чтобы каждый желающий мог сделать нужные выводы. И глядя на происходящее я не уверен что это достаточно надолго чтобы история не повторилась :?

А она и повторялась. В разных вариантах. И будет повторяться.
Чтобы ошибки не повторять - мало сделать инфу об ошибках доступной, но ее и навязывать надо, изучать - в школах, в ВУЗах.
А у нас патриотизм.
Как на другой ветке сказал Вадим Лукашевич - "грабли у нас к ногам привязаны".
im

zyxman

А она и повторялась. В разных вариантах. И будет повторяться.
Чтобы ошибки не повторять - мало сделать инфу об ошибках доступной, но ее и навязывать надо, изучать - в школах, в ВУЗах.
А у нас патриотизм.
Как на другой ветке сказал Вадим Лукашевич - "грабли у нас к ногам привязаны".
Не совсем так. Просто нужно приучить людей к мысли что никто никому ничего не должен, и что нужно постоянно работать и думать иначе съедят. Старому поколению это конечно нереально потому что такому не переучишься и это только вызывает ненужное сопротивление,- а молодому нужно просто объяснять что изниоткуда ничего не берется, а уже из этого понимания возникнет желание сомневаться и проверять.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

Дмитрий В.

ЦитироватьПросто нужно приучить людей к мысли что никто никому ничего не должен ...

Ба! Гимн безответственности и прямой путь к распаду общества. :evil:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

zyxman

ЦитироватьПросто нужно приучить людей к мысли что никто никому ничего не должен ...

Не понимаю что вы хотите сказать.

Разве в принципе "хочешь есть - работай" и "хочешь лучше есть - лучше работай" есть безответственность?
--

Lev

zyxman писал(а):
ЦитироватьРазве в принципе "хочешь есть - работай" и "хочешь лучше есть - лучше работай" есть безответственность?
Прекрасные слова. Однако тема совсем о другом.
Объективно, действия Глушко отбросили советскую космонавтику минимум на 30 лет назад. Я никогда не стану обвинять Глушко ни в чем, он делал то, что считал лучшим вариантом. То, насколько катавстрофичной для советской космонавтики оказалась политика Глушко видно только сейчас, по прошествии десятков лет. А с высоты времени и знания очень легко осудить кого угодно. Так что я бы не стал делать из Глушко монстра. Он был не лучше и не хуже остальных.

Иван Моисеев

ЦитироватьА с высоты времени и знания очень легко осудить кого угодно. Так что я бы не стал делать из Глушко монстра. Он был не лучше и не хуже остальных.
Далеко ни кого угодно.
Но в уничтожении готовых Н-1, всего задела и документации, я вижу только субъективные и весьма неприличные мотивы.
А время для того и нужно, чтобы все ставить на свои места. Потому как рукописи не горят и руины говорят.
im

Lev

Иван Моисеев писал (а):
ЦитироватьНо в уничтожении готовых Н-1, всего задела и документации, я вижу только субъективные и весьма неприличные мотивы.
Я не собираюсь оправдывать Глушко. Однако - любой на его месте сделал бы то же самое.

Salo

Т.е. Королёв после катастрофы Р-16 должен был бы добиться её уничтожения? И запретить КБЮ делать ракеты, уничтожив всё ранее сделанное?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Lev

Salo писал(а):
ЦитироватьТ.е. Королёв после катастрофы Р-16 должен был бы добиться её уничтожения? И запретить КБЮ делать ракеты, уничтожив всё ранее сделанное?
Это абсолютно разные ситуации.
Вообще, когда Глушко пришел в ОКБ-1, он был уже давно яростным противником Н-1. И его действия в отношении Н-1 были абсолютно логичны (с его точки зрения).
Вопрос в другом. Как вообще так могло быть, что  Глушко изначально было позволено быть в активной официальной оппозиции советскому лунному проекту.
Можно сколько угодно рассуждать о личных качествах Глушко. Как, впрочем, и о личных качествах Королева. Однако в таких делах, как лунный проект это не должно иметь никакого значения.
Если бы Глушко приказали работать на результат (Луна) - он бы сделал все что надо как миленький.
Глушко и Королев не любили друг друга. Однако они и не были обязаны любить друг друга. Работать в одной связке и на одну цель их должно было заставить руководство страны.
Руководство страны не захотело (или не смогло) так сделать, или руководству было вообще насрать.
В итоге - и без того небогатые ресурсы были распылены, все закончилось так и не начавшись... :(
Вся эта провальная эпопея с Королевым, Мишиным, Глушко, Н-1 и Луной говорит мне о недееспособности системы управления в СССР на уровне реализации крупных проектов. :(

Дмитрий В.

Не понимаю что вы хотите сказать.

Разве в принципе "хочешь есть - работай" и "хочешь лучше есть - лучше работай" есть безответственность?

Нет-нет, Вы сказали "никто никому не должен". Т.е. заемщики не должны кредиторам, дети - родителям (за то что содержали их до трудоспособного возраста) и т.д.  :lol:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Тор

ЦитироватьОбъективно, действия Глушко отбросили советскую космонавтику минимум на 30 лет назад. Я никогда не стану обвинять Глушко ни в чем, он делал то, что считал лучшим вариантом. То, насколько катавстрофичной для советской космонавтики оказалась политика Глушко видно только сейчас, по прошествии десятков лет. А с высоты времени и знания очень легко осудить кого угодно. Так что я бы не стал делать из Глушко монстра. Он был не лучше и не хуже остальных.
Что ж вы так круто защищаете Глушко, что лучше бы и не защищали. :(
Какие 30 лет? Да всей советской космонавтике 34 годика. :)  И все ее достижения, бывшие и будущие, сделаны на двигателях Глушко.
А в остальном Вы правы. Любит-не любит – такие категории не «канают» в соревнованиях держав. Небось у американов тоже горячие споры были по поводу F-1, нравится-не нравится. Однако они завершились после принятия решения «делаем так». Кто у нас был аналог НАСА? ВПК – вот с него и спрос – почему не приказали?
А Глушко – гений!

STS

ЦитироватьКакие 30 лет? Да всей советской космонавтике 34 годика. :)  И все ее достижения, бывшие и будущие, сделаны на двигателях Глушко.
Имеются ввиду последующие 30 лет топтания прикладной космонавтики, которая стонала под гнётом 20 тонного ограничения протона.

Буран и Энергия отличные машины но они ничего не дали, по сути они обладают типовыми атрибутами мифа :).

ЦитироватьА Глушко – гений!
Между гениальными движками Глушко на свалке и 30-ю годами исследования космоса в виде дальних АМС, посадки на луну, забор грунта с марса, я выбираю второе.

так что Lev все верно написал.
!

Тор

ЦитироватьМежду гениальными движками Глушко на свалке и 30-ю годами исследования космоса в виде дальних АМС, посадки на луну, забор грунта с марса, я выбираю второе.

Двигатели Глушко - это реальный факт, а ваши "дальние АМС и т.п." из области альтернативной истории - фентези :P
Глушко - гений и
ВЕРНИТЕ СТАРОГО!

Salo

ЦитироватьОбъективно, действия Глушко отбросили советскую космонавтику минимум на 30 лет назад. Я никогда не стану обвинять Глушко ни в чем, он делал то, что считал лучшим вариантом. То, насколько катавстрофичной для советской космонавтики оказалась политика Глушко видно только сейчас, по прошествии десятков лет. А с высоты времени и знания очень легко осудить кого угодно. Так что я бы не стал делать из Глушко монстра. Он был не лучше и не хуже остальных.
Что ж вы так круто защищаете Глушко, что лучше бы и не защищали. :(
Какие 30 лет? Да всей советской космонавтике 34 годика. :)
А что первый спутник запустили в 1975 году? :P
Или Вы считаете, что российская космонавтика это нечто отдельное и к советской никакого отношения не имеет?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

STS

ЦитироватьДвигатели Глушко - это реальный факт, а ваши "дальние АМС и т.п." из области альтернативной истории - фентези :P
Глушко - гений
и что? какой смысл в вашем посте? как то что я написал ему противоречит? или на оборот он противоречит моему посту?
!

Тор

ЦитироватьИли Вы считаете, что российская космонавтика это нечто отдельное и к советской никакого отношения не имеет?
Да, я считаю ее отдельной, но имеющей прямое и непосредственное отношение к советской.
Хотя бы потому, что никаких АМС после 1992 года не было, если, конечно, не учитывать исследователя Чилийской котловины :D
И по другим многим причинам :cry:

ВЕРНИТЕ СТАРОГО!