Форум переехал. Регистрация пользователям прежнего форума не требуется, достаточно ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ ПРИ ВХОДЕ. Короче, жмите сюда и вводите свой почтовый адрес. Не получается восстановить пароль - пишите на noreply (собака) novosti-kosmonavtiki.ru

Программа "Аполлон" в секретных советских космических документах

Автор Pavel, 18.11.2019 12:25:44

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Pavel



https://planeta.ru/campaigns/121676


Идея данного сборника возникла достаточно неожиданно. Автор уже провел несколько лет в архивах, но основной целью был розыск информации о белых пятнах в советской лунной программе. На данный момент были просмотрены тысячи разнообразных документов самой разной направленности. В результате уже вышел альбом, посвященный комплексу "Н1-Л3", и первый том книги "Луна. История, люди, техника". В подготовке сборник, посвященный станции "Луна-9", и идет работа над вторым томом лунной саги.


Но 2019 - это особенный год. Юбилейный. Именно в этот год отмечается 50-летие как перехода программы "Аполлон" в финальную стадию, так и 60-летие первой советской программы покорения Луны.


 


Конечно, хотелось бы подобрать что-нибудь интересное и по программе "Аполлон". Но, думал я, основные документы в США, а в наших в первую очередь обсуждались отечественные проекты.


 


Решение пришло внезапно, и даже странно, что оно не пришло раньше. Ведь за программой "Аполлон" внимательно следили в СССР, и это отображено в документах той эпохи; не раз и не два встречал я такие упоминания, однако они проходили для меня на вторых ролях. Тем не менее, подобных материалов накопилось немало, и они достаточно интересны для анализа.












Так почему бы не опубликовать их в одном сборнике? Конечно, это не все возможные материалы, что были в СССР по данной программе. Но подборка должна получиться весьма интересная.


Документы в издании планируется публиковать близко к оригиналу, со всеми подписями, пометками и штампами. Каждая страница будет тщательно атрибутирована, чтобы любой желающий мог при необходимости запросить в архиве исходный файл. Как работать в архиве, я тоже опишу. Также будет дополнительная информация о ключевых людях, составлявших документ, и о фоне, на котором он составлялся.


Формат А5. Число страниц: 128-144. Цветные и черно-белые иллюстрации.


 


Немного о способе публикации. Мне очень не понравилась ситуация, возникшая при сборе на "Луну", и я решил изменить подход.


 


В этом проекте планируется, в первую очередь, создание электронной версии сборника.


Бумажный тираж в случае полного успеха проекта станет дополнительным и будет привязан к числу спонсоров. Более того: все, кто примет участие в сборе средств, получат электронную копию сразу после ее создания. Но только они. Все-таки спонсоры должны иметь права на подобный эксклюзив.


 


На части книг, что планируется напечатать для спонсоров сервисом «печать по требованию» (как вариант), будет поставлен мой автограф. Даже если вдруг сборником заинтересуется издательство, этот тираж будет отпечатан отдельно и в первую очередь. И в первую же очередь отправлен спонсорам по почте.


 


После чего распространение сборника документов временно остановится. В последующую продажу книга пойдет, только если у нее появится полноценный бумажный тираж. Например, при участии какого-либо издательства.





https://planeta.ru/campaigns/121676






Pavel



После того как проект собрал 50% от цели, я бы хотел немного обрисовать текущую ситуацию и пояснить, что будет дальше.

С одной стороны, это первая несгораемая сумма, и деньги я уже точно получу. Более того: гарантированно будет создана электронная версия со всем текущим списком спонсоров. Победа? Не совсем. С этим связан один момент, который мне хотелось бы отдельно пояснить. Данная сумма только выглядит большой. В реальности, с учетом затрат на печать тиража, компенсации расходов на оплату копий документов, услуг по верстке и отправки книг спонсорам, этой суммы недостаточно. При печати бумажного тиража, скорее всего, я бы столкнулся с проблемой: денег на отправку всем уже не хватит. Понимая это, я специально упомянул при сборе, что бумажная версия будет напечатана, если проект соберет полную сумму. Да, вероятно, я попробую напечатать книгу,даже если собранная сумма составит хотя бы 80-90%, но при меньшей цифре, увы, придется ограничиться электронной копией.


           Лично мне этого бы не хотелось. Так что у меня просьба. Думаю, у многих моих подписчиков есть блоги и личные странички. Если упомянете про мой проект, буду благодарен.


           А чтобы немного повысить градус интереса, у меня появилась следующая идея. Как-то ко мне попал в руки отчет ИПМ 1976 года «Анализ возможных целей создания многоразовой космической транспортной системы США». До истории шаттла я вряд ли доберусь в ближайшее десятилетие, а отчет интересный. Вот я и решил его выложить в открытый доступ, если/когда текущий сбор средств достигнет 100%. В качестве своеобразной благодарности. По мне - достаточно интересное предложение.


P.S.Если же этот отчет уже кто-то опубликовал, сообщите, пожалуйста. Я уже начал его очень серьезно обрабатывать. Например, все схемы требуется перерисовать. Сейчас у него такое качество, что без обработки лучше не публиковать. Если выяснится, что данный отчет уже был где-то кем-то опубликован, я непременно придумаю что-нибудь еще.

Pavel

Такое чувство, что на этот форум анализ Шаттла так и не продублировали

Как и обещал, выкладываю отчет ИПМ 1976 года
"Анализ возможных целей создания многоразовой космической системы США"
Здесь мой разбор
https://nplus1.ru/blog/2019/12/16/nuclear-shuttle
Здесь сам отчет
http://shubinpavel.ru/Space_Shuttle_IPM.pdf
Приятного чтения!

Pavel

Подготавливая документы для сборника
https://planeta.ru/campaigns/121676



я обратил внимание на аналитику, что тогда подготовил Арвид Владимирович Палло (достаточно известный конструктор) . Лично мне она так понравилась, что я решил ее перерисовать и немного расширить. Первые корабли взял у Палло, Шаттл добавил уже я. Цепочка 1969 - 1972 - 1976 - 1981. Причем на первый полет назначил уже ввод в эксплуатацию, а не ЛКИ как было бы правильно. Тогда можно добавить еще года два. Очень хорошо видно как при увеличении сложности корабля (внезапно! :) ) растет и время на его отработку.

horsh