Роль Глушко в Космонавтике.

Автор Salo, 07.01.2008 17:08:17

« назад - далее »

sychbird

Предлагаю от махания руками на почве: ндра - не ндра перейти на почву инженерно-исторических сравнений.
Пусть фанаты той и другой команды составят список безусловных прорывных достижений в области космической техники за каждым из оцениваемых персоналий.
За Королева предлагаю такой открытый для дополнения список: семерка, Восток - ракета и КК, РКК Молния, Луна -3, ТЗ на Луноход, Союз 7-ОК;
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Штуцер

Цитироватьsychbird пишет:
ТЗ на Луноход
Это как? :o
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

sychbird

Очень просто - идея создания первого в мире "ровера".
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Штуцер

ЦитироватьШтуцер пишет:
 под другой тип ракеты
Это под какой?
Союз 2 -1в
Дык это... протоновский старт выдержал три таких "модернизации": Протон, Протон-К, Протон-М.  :)
И никаких восторгов.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Зомби. Просто Зомби

Не надо терять чувство меры. Техническое решение, к стати не Королевское, прошедшее практически безаварийно (если забыть идиотскую аварию из-з замены припоя в фильтре магистрали перекиси в Плесецке) такое количество пусков и модернизацию под другой тип ракеты не может ни при каком раскладе признано технически неоправданным(раскорячкой на раскоряченном старте).

Ну, ясно, что это со всех сторон был паллиатив.
Но он таки оказался настолько удачным, что до сих пор летает и просто не знаешь, как от него избавиться
Не копать!

pavelol

Да нету никакой особой удачи (и тем более гениальности) в семерке. Просто военные от нее, как МБР, быстро отказались, а производственные мощности на "Прогрессе" большие развернули. Вот и приспособили для космоса, чтоб зря добро не пропадало.
По-хорошему, вместо Н-1, надо было в 60-ые делать нормальный средний носитель, типа Зенита. Но Королеву/Мишину было не того.

Магадан Магадан

Цитироватьpavelol пишет:
Да нету никакой особой удачи (и тем более гениальности) в семерке. Просто
военные от нее, как МБР, быстро отказались, а производственные мощности на
"Прогрессе" большие развернули. Вот и приспособили для космоса, чтоб зря добро
не пропадало.
Продолжаю Вашу логику, .... с испуга и от нечего делать запустили Спутник, Луну и Гагарина. Абсурд полный, не усматриваете?

sova

Ыпс.
При таком понимании хорошего (а также удачи и всего прочего) юзеру павелол нужно не ораторствовать, а тихо в стойле стоять.
И больше сказать по этому поводу как-то нечего.

Магадан Магадан

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Если подходить с такими мерками, то можно сказать, что никто, ничего пионерского
из великих не сделал. ...

Передергиваете.
Я думаю, что тема Глушко и Н-1 исчерпана. Все стороны остались при своем мнении. Желаю все счастья и успехов в работе.

Morin

ЦитироватьМагадан пишет:

Передергиваете.
Я думаю, что тема Глушко и Н-1 исчерпана. Все стороны остались при своем мнении. Желаю все счастья и успехов в работе.
Пожалуй. Хотя внесу свои три копейки. Многие участники слишком категоричны в осуждении. Нам издалека трудно оценить ВП как инженера. Кто работал с ним - мог бы сказать определеннее, но мало кто скажет совсем искрене... О мертвых или хорошо или никак. А о великих (знаменитых) еще можно (спустя много лет) сказать и незаслуженно плохо. Есть и такие тенденции.
Что несомненно, так это то, что СП был из всей плеяды Главных самым выдающимся организатором. Ведь он стал фактически "главным по ракетам" еще когда не имел никаких особенных полномочий.
Сравнивая СП и ВП невольно приходит аналогия Гагарин - Титов. Оба были достойны стать первыми, формально м.б. Титов даже больше. Но так сложилось, что стал вторым. У Глушко формально не меньше, чем у СП оснований считаться первым: ГИРД начался позже ГДЛ и ГДЛ была более профессиональной и крупнее количественно. ОДнако их объединили на равных, а СП даже какое-то время был замом главного. У Туполева СП был замом у ВП. В Германии основателем ракетного института был Черток, а не Королев, хотя большинство считают Королева . Потом они тоже формально были равны - члены совета главных. НО так сложилось, что СП стал Основателем практической космонавтики в СССР, а ВП всего лишь - одним из сподвижников. Где тут случайность, а где - закономерность судить сложно, но так произошло. Титов достойно пронес свой Второй номер по жизни и никогда не пытался выставить себя впереди Гагарина, чтобы он ни думал внутри, а вслух он всегда признавал первенство Гагарина закономерным. А ВП, судя по всему, всегда завидовал СП, и заочно, постфактум пытался выставить себя на первую роль. Что его вовсе не красит. Как сложилось - так сложилось, - надо достойно принимать судьбу.
Лучшее - враг хорошего

Старый

Глушко не просто завидовал что он оказался вторым. Он вполне серъёзно считал себя лучше и главнее Королёва. Он считал что главный тот кто делает двигатели, а если есть двигатель то и ворота полетят. Но не только это. Он считал что и ракеты он умеет делать лучше Королёва. 
 То есть не просто зависть что Королёв в силу обстоятельств оказался главнее, а полная уверенность что он, Глушко, лучше, важнее и главнее Королёва. 

Ну и фраза "Если мне гарантируют такие похороны то я готов умереть прямо сейчас" очень дорого стОит. Это тщеславие лишающее разума. 

1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Pavel

Слова первый или второй слишком идеализированы.  До такой степени, что забывают, что же они значат. Главный конструктор еще, в определенном смысле, верно. В этом случае Глушко главный двигателист. Но первый.. Королев что, лично делал все ракеты? Это слово слишком отделяет его коллектива, причем без всяких оснований. Так как семерка, первый спутник, первые снимки обратной стороны Луны, первые панорамы, это заслуга не только Королева. Например, заслуг Келдыша в этом, ничуть не меньше.

Если же смотреть на картину в целом, гораздо похоже, что дело было вовсе не дурацком споре первый/второй. Тем более что его явно выдумали относительно недавно. Проблема в другом.
Глушко мечтал о других планетах куда больше Королева. У последнего даже в 30е годы в этом был больше спортивный интерес. Глушко же ночи проводил с телескопом, переписывался с Циолковским и Рынином, писал книгу о полетам к другим мирам, научно-популярные статьи.

А теперь представьте его чувства в тот момент, когда все эти мечты начали исполняться, когда он находился  рядом с этим и прикладывал для этого все усилия, его отодвигают в строну. Сначала от космоса, а потом и от двигателей. И что хуже всего, по его собственной вине. Так как в истории с 8К73 ему нельзя было винить никого кроме себя...

Вот и начал заваливать Королева с просьбой поставить его движок от 8К73 хоть на разгонный блок или на последние ступени Н-1. Вступал в коалиции с Челомеем и т д

sychbird

ЦитироватьШтуцер пишет:
Дык это... протоновский старт выдержал три таких "модернизации": Протон, Протон-К, Протон-М.
И никаких восторгов.
Так я восторгов и не выражал.  ;)  Всего лишь отметил апробированность решения многолетней безаварийной практикой.

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
Ну и фраза "Если мне гарантируют такие похороны то я готов умереть прямо сейчас" очень дорого стОит. Это тщеславие лишающее разума.
Тяжело общаться с человеком, не понимающим шутки. Хотя в шутке всегда есть доля истины, но только часть.
Трудно сравнивать несравнимое. Королёв - гениальный организатор. Покажите мне хоть что-то, что Королёв начертил, рассчитал проанализировал после 44-го года. Были сотни людей, которые дела делали лучше него. Глушко в том числе. Когда Глушко с Королёвым обнимались после запуска Спутника, они не мерялись славой, а дарили друг другу подарки.
Глушко был прекрасным организатором в своей фирме, сделать больше в советской действительности ему было невозможно из-за интеллигентности. Королёв же ломился к цели не считаясь ни с затратами ни с моралью. Поэтому работа Королёва видна, а Глушко неизменно оставался за кадром.
Я думаю, что Глушко разбирался и в двигателях и в ракетах лучше Королёва. А в пробивании дел сильно уступал.

sychbird

Глушко не был интеллигентом. Не может интеллигентный человек проделать все то, что проделал Глушко с павильеном Космос на ВДНХ после назначения Главным в Энергию, практически изничтожив там всякое упоминание имени Королева. На подобное способна только мелкая душонка.

hlynin

Глушко не был интеллигентом. Не может интеллигентный человек проделать все то, что проделал Глушко с павильеном Космос на ВДНХ после назначения Главным в Энергию, практически изничтожив там всякое упоминание имени Королева. На подобное способна только мелкая душонка.
Ну-ну. Я не в курсе кто и когда и что проделал, но это не только моё мнение. Я вот совершенно не замечаю, чтобы Глушко принижал роль Королёва. Он просто часто (и верно) говорит, что ГДЛ работал уже годы, когда ГИРД не родился, что ЕГО двигатель был первым, а не Цандера, что начальником Королёва он был, а наоборот не было никогда. Ну и т.п. И это всё правда.

sychbird

Цитироватьhlynin пишет:
Он просто часто (и верно) говорит, что ГДЛ работал уже годы, когда ГИРД не родился, что ЕГО двигатель был первым, а не Цандера, что начальником Королёва он был, а наоборот не было никогда. Ну и т.п. И это всё правда.
И что это ВСЕ, как не показательный пример мериния причинными органами, что уже исчерпывающе характеризует САБЖ, за сим деянием  застуканый :?:

hlynin

И что это ВСЕ, как не показательный пример мериния причинными органами, что уже исчерпывающе характеризует САБЖ, за сим деяниемзастуканый
Это не меринее, а гольная правда. И по случаю смерти Вы и прочие ни хрена не поняли. До похорон и Глушко и Королёв были засекречены и неупоминаемы. Смерть Королёва  рассекретила его, Вся слава ТВОРЦА космонавтики досталась ему. Десятки книг, сотни статей. Сотни статей о ГИРДЕ. Королёв и спутник. Королёв и Гагарин. Королёв и Вселенная. Вся слава других и Глушко тоже свалилась на Королёва.
Глушко остался засекреченным и неупоминаемым. Некий тов. Петрович... Все дела, которые они делали вместе и даже те, что делал один Глушко, приписали Королёву.
Был ли виноват в этом Королёв? Нет. Это наша проклятая засекреченность, вакханалия журналистов, посмертное воспевание.
Глушко, конечно, было смертельно обидно. Но сделать он ничего не мог. Сказал только "Мне бы такие похороны.."
И теперь его потомки уличают его во всех грехах.

Старый

Однако вся война Глушко против Королёва разгорелась при жизни последнего. То есть до рассекречивания.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Diy

ЦитироватьСтарый пишет:

ЦитироватьТо же относится и к РД-253.
Последний хороший двигатель Глушко. Сделан, кстати, по ТЗ Королёва для Н-1.
Хороший но не пионерский. Пионерские работы по этому направлению принадлежат Косбергу.
США конечно "по глупости" приобретают половину "плохого" РД-170. Собираясь возить на оном еще и людей в Dream Chaser.
«Кто виноват, что им светят два солнца?..»