Роль Глушко в Космонавтике.

Автор Salo, 07.01.2008 17:08:17

« назад - далее »

Штуцер

Цитироватьsychbird пишет:
 то, что проделал Глушко с павильеном Космос на ВДНХ после назначения Главным в Энергию
Не знал о причастности Глушко. А где об этом можно почитать.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

sychbird

ЦитироватьШтуцер пишет:
 то, что проделал Глушко с павильеном Космос на ВДНХ после назначения Главным в Энергию
Не знал о причастности Глушко. А где об этом можно почитать.
На счет почитать не знаю. Но где-то в во второй половине семидисятых, посетив во время очередной командировки сей павильон(а я там бывал  регулярно, практически каждый приезд в Москву по делам или к когда к родственникам заезжал по каким нибудь поводам) не поверил своим глазам. Оказывается все успехи СССР в космосе, были достигнуты исключительно благодаря деятельности В.П. Глушко, а имени С.П. Королева я там нигде не нашел. И даже в табличке под макетом РКН Восток упоминались исключительно двигатели РД 107-108.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
Однако вся война Глушко против Королёва разгорелась при жизни последнего. То есть до рассекречивания.
Я бы сказал - Королёва против Глушко. Глушко даже с неудачником Мишиным 8 лет не воевал.
Не война - разное видение развития космонавтики. Ещё неизвестно (и не будет никогда известно), кто прав. Глушко отказывался что-то делать отнюдь не из-за амбиций. И то, пока на него не давили. Буран его заставили делать.
У Королёва же был выбор. Отказался Глушко - пошёл к Кузнецову

hlynin

На счет почитать не знаю. Но где-то в во второй половине семидисятых, посетив во время очередной командировки сей павильон(а я там бывалрегулярно, практически каждый приезд в Москву по делам или к когда к родственникам заезжал по каким нибудь поводам) не поверил своим глазам. Оказывается все успехи СССР в космосе, были достигнуты исключительно благодаря деятельности В.П. Глушко, а имени С.П. Королева я там нигде не нашел. И даже в табличке под макетом РКН Восток упоминались исключительно двигатели РД 107-108.
Не удлиняйте руки Глушко. Во-первых, не мог он заниматься еще и музеями, во-вторых, что нет упоминания Королёва - я Вам просто не верю и не поверю никогда.
Лучше возьмите Энциклопедию Космонавтики 1985 года, гл.редактором которой был Глушко и посчитайте, сколько раз там упоминается Королёв и в каком качестве

sychbird

Все экспонаты павильона Космос выполнялись в Знергии в большинстве своем. И ВДНХ никогда не была музеем. Это была официальная ПИАР-площадка страны.  До этого,  описываемого мною посещения, там все таблички были с упоминанием Королева и со множеством его фотографий, естественно. И все исчезло по мановению палочки феи  :!:  
Вера - дело индивидуальное.  Вы же косвенно обвиняете меня во лжи. Без каких либо оснований  :evil:  Жду извинений.  :cry:
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

hlynin

Вера - дело индивидуальное.Вы же косвенно обвиняете меня во лжи. Без каких либо оснований Жду извинений.
Ничего подобного. Не косвенно - прямо. Я тоже бывал на ВДНХ.

sychbird

Цитироватьhlynin пишет:
Вера - дело индивидуальное.Вы же косвенно обвиняете меня во лжи. Без каких либо оснований Жду извинений.
Ничего подобного. Не косвенно - прямо. Я тоже бывал на ВДНХ.
Алаверды ;)

SFN

Цитироватьhlynin пишет:
Буран его заставили делать.
Это случай: Или делай или засунь все свои амбиции навсегда в одно всем известное место.

hlynin

ЦитироватьSFN пишет:
Это случай: Или делай или засунь все свои амбиции навсегда в одно всем известное место.
Да, и он засунул. И не один раз.

hlynin

М.б. те, кто обвиняют Глушко в мелких пакостях, подлостях и непомерном тщеславии прочтут воспоминания других людей о нём?

Космонавт Шонин:
- Глушко у нас, космонавтов, называют «Богом огня». В Бога мы не верим, никто его в Космосе не видел, а в Глушко верим!
Черток (зам Королёва, между прочим)
 Снова перебирая в памяти первую шестерку главных, я бы сказал, что Глушко выделялся гордостью и аристократизмом хорошо воспитанного человека. Он не любил переходить на «ты». Никаких намеков на панибратство не терпел.
...

Глушко всегда был подтянут, безупречно одет и корректен. В обсуждении проблемы, так же как в документах, он требовал убедительной логики, ясности, четкости формулировок. Иногда документы, которые приносились ему на подпись, перепечатывались по многу раз только потому, что исполнитель не мог совместить ясность изложения с синтаксисом русского языка или не соблюдал скрупулёзной точности в наименовании адресата. В этом отношении он был беспощаден, даже въедлив.

За внешней корректностью проглядывалась твердая воля в отстаивании своей позиции, своих убеждений. Он мог доходить, не прибегая к сильным выражениям, до очень обидных для оппонента логических построений. Иногда был бескомпромиссен там, где, казалось, жесткая позиция вредит и ему, и делу... Глушко способен был, не повышая голоса, не прибегая к сильным выражениям, доказать человеку, что тот работает безответственно и ему нельзя доверить серьёзное дело.

Штуцер

Но где-то в во второй половине семидисятых, посетив во время очередной командировки сей павильон(а я там бывалрегулярно, практически каждый приезд в Москву по делам или к когда к родственникам заезжал по каким нибудь поводам) не поверил своим глазам. Оказывается все успехи СССР в космосе, были достигнуты исключительно благодаря деятельности В.П. Глушко, а имени С.П. Королева я там нигде не нашел
Ну-у, это не самое страшное. Я подумал, что он мог быть как то причастным к последующему разгрому этого павильона. Теперь доходит, что разгром был много позже смерти Глушко.
Останутся наши следы!

sychbird

Я к Глушко инженеру и руководителю отношусь с уважением определенным. Человек был на своем уровне компетенции. Без полета, присущего гениям, но организатор был адекватный задачам. А вот человеческие его качества не соответствовали уровню его ответственности, ИМХО. Мелковат был. И излишне амбициозен в ущерб задачам, выдвигаемым историческим контекстом.
Но очень в русле кадрового тренда своего времени был. Ничем из него не выбивался.
В отличии от Королева. Тот тренды задавал  :!:  
Иногда удачно, иногда выпрыгивая за рамки возможностей.
Последнее в прочем не доказано. Смерть подвела черту под его деятельностью, не дав истории возможность оценить обоснованность его целеполагания.
Под его личным управлением  ходом реализации. Мишин - не фигура! По многим обстоятельствам.

Старый

Я к Глушко инженеру и руководителю отношусь с уважением определенным. Человек был на своем уровне компетенции. Без полета, присущего гениям, но организатор был адекватный задачам. 
Компетентный специалист-двигателист не будет с упорством маньяка навязывать фтор и до беспредела вздувать давление. Все ЖРД мира тому пример. 
 В то что все специалисты мира некомпетентны не верю, в то что некомпетентен Глушко - верю легко.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Я думаю как специалист Глушко к концу 60-х деградировал полностью (если конечно это не было умышленным вредительством). Остались одни апломб и амбиции. 
 Оправдывает его разве что то что с начала 70-х он деградировал уже вместе со всей системой. 

Штуцер

Очевидно, боевое дежурство на ЖК - верх компетентности. Хорошо, были Янгель и Челомей, а то не видать нам паритета как своих ушей.
Останутся наши следы!

Старый

ЦитироватьШтуцер пишет:
Очевидно, боевое дежурство на ЖК - верх компетентности. 
Очевидно ценим мы Королёва отнюдь не за это. 

ЦитироватьХорошо, были Янгель и Челомей, а то не видать нам паритета как своих ушей.

Если б не Янгель и Челомей то было бы у нас как у всех - твёрдое топливо. "Минитмены" РТ-2. 
Мне то такой вариант не нравится, но было бы так. 

Старый

А я лично самым удачным двигателем Глушко считаю редко ныне вспоминаемую линейку двухкамерных модульных двигателей для Р-14/16/36.

Старый

Хороший двигатель был РД-253. Однако надо помнить при каких обстоятельствах он был создан. 

РД-214 (Р-12) и РД-107/108 (Р-7) устарели уже на момент создания. 

Старый

Королёву повезло что он не дожил до тех лет когда система начала деградировать. Неизвестно что бы с ним было. А так ушёл победителем.

hlynin

Цитируешь помаленьку
Кажется Пилюгин сказал на похоронах: "Вовремя Серёга умер"
Как утверждал Мишин, Королёва бы сняли уже в 1966-м.