Роль Глушко в Космонавтике.

Автор Salo, 07.01.2008 17:08:17

« назад - далее »

Бродяга

ЦитироватьЕсли я скажу, что Глушко уничтожил ракетную программу, которая стоила не менее нескольких десятков миллиардов долларов, это будут "менее высокие словеса"? ;)
Это Сатурн-Аполлон, что ли? :shock:
По-вашему советская лунная программа стоила меньше? ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Дмитрий В.

ЦитироватьЕсли я скажу, что Глушко уничтожил ракетную программу, которая стоила не менее нескольких десятков миллиардов долларов, это будут "менее высокие словеса"? ;)
Это Сатурн-Аполлон, что ли? :shock:
По-вашему советская лунная программа стоила меньше? ;)

Естественно. Отчего, в значительной степени и была обречена на неудачу. На пррограмму списали менее 4 млрд. рублей, из них собственно на ракету около миллиарда. Ни о каких десятках миллиардах долларов и речи не было.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

fagot

Вообще говоря Глушко не сам себя назначил и не действовал бесконтрольно. Тем, кто дал ему карт-бланш, Н-1 была не нужна.

Frontm

ЦитироватьГлушко "грохнул" советскую лунную программу и конкурента производившего для неё двигатели.
Ну я ж говорю))) именно у Вас бла-бла-бла))
Не утоните в высоких словесах :D
Если я скажу, что Глушко уничтожил ракетную программу, которая стоила не менее нескольких десятков миллиардов долларов, это будут "менее высокие словеса"? ;)
Да-да) главный аргумент - так и не летавшие НК. Лучше там где нас нет. Лучше то чего у нас нет :D Высокие глаголы, не более того. А может спас страну от трат в дальнейшем сотен миллиардов?  :D
Вы расматриваете историю через призму сегодняшнего времени. Задним числом все очень умные. Выживает сильнейший. В то время космонавтикой могли занимать только сильные люди. Ну и кроме перехода на личность ВП ничего существенного. Но моё мнение - крыть позором нехорошо того, кто УЖЕ не может ответить. Вот последнее и есть мотивация моих сообщений в этом топике.

Бродяга

ЦитироватьЕстественно. Отчего, в значительной степени и была обречена на неудачу. На пррограмму списали менее 4 млрд. рублей, из них собственно на ракету около миллиарда. Ни о каких десятках миллиардах долларов и речи не было.
А, ну да, разумеется, "списали". :)

В советские времена "стоимости как таковой" не было и можно оценивать стоимость только по стоимости американского аналога.
 Может советская лунная программа и "подешевле", но не раз в 10. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

ЦитироватьВообще говоря Глушко не сам себя назначил и не действовал бесконтрольно. Тем, кто дал ему карт-бланш, Н-1 была не нужна.
Да, только это Глушко настаивал на уничтожении Н-1 и кузнецовских двигателей, если его назначат "главным".
 ЦК доверило ему принятие решения как специалисту, а он поступил как вредитель. :)

fagot

Если ЦК сочло нужным снять Мишина и поставить Глушко с его условиями, значит руководство страны не хотело продолжать уже проигранную лунную гонку.

Бродяга

ЦитироватьДа-да) главный аргумент - так и не летавшие НК. Лучше там где нас нет. Лучше то чего у нас нет :D Высокие глаголы, не более того. А может спас страну от трат в дальнейшем сотен миллиардов?  :D
Позитивный результат в этой области имеет историческое психологическое значение и он того стоит. :)

Относительно НК и "лучше то, чего нет". :)
 Вот именно, что "нет нифига", не наваял Глушко ряд новых эффективных ракет, если бы его из ЦК не "пинали", так и "Энергии" бы не было. :)
ЦитироватьВы расматриваете историю через призму сегодняшнего времени. Задним числом все очень умные. Выживает сильнейший. В то время космонавтикой могли занимать только сильные люди.
Не стану спорить, только дело-то не в "силе", а в том, как она применялась эта "сила". :)
ЦитироватьНу и кроме перехода на личность ВП ничего существенного. Но моё мнение - крыть позором нехорошо того, кто УЖЕ не может ответить. Вот последнее и есть мотивация моих сообщений в этом топике.
Мне особо и не надо его "крыть позором", за меня это прекрасно делает РД-170, всеми тут любимый "чемодан без ручки". :)

Дмитрий В.

ЦитироватьЕстественно. Отчего, в значительной степени и была обречена на неудачу. На пррограмму списали менее 4 млрд. рублей, из них собственно на ракету около миллиарда. Ни о каких десятках миллиардах долларов и речи не было.
А, ну да, разумеется, "списали". :)

В советские времена "стоимости как таковой" не было и можно оценивать стоимость только по стоимости американского аналога.
 Может советская лунная программа и "подешевле", но не раз в 10. :)

Не в 10, а примерно в 5-7.
StarShip - аналоговнет!

Бродяга

ЦитироватьЕсли ЦК сочло нужным снять Мишина и поставить Глушко с его условиями, значит руководство страны не хотело продолжать уже проигранную лунную гонку.
Да, руководство страны "умыло руки", но руководство страны не "ракетчики", а политики.

Кроме того, Н-1 можно было использовать и не только для полётов на Луну.

СССР/Россия слишком нищая страна, чтобы разбрасываться такими проектами, что она, тем не менее, постоянно делает.

Бродяга

ЦитироватьНе в 10, а примерно в 5-7.
Да-да, советское руководство знало "волшебное слово". ;)

fagot

Система такая была, что разбрасывались и распыляли силы, из-за чего и погорели. А Глушко был лишь одним из многих элементов этой системы.

Дмитрий В.

Да просто не было сделано и пятой части того, что сделали США. Вторичная, мало кому нужная программа. Хрущова с трудом уломали на ее начало, а особого желания ее продолжать не было.
StarShip - аналоговнет!

Frontm

ЦитироватьМне особо и не надо его "крыть позором", за меня это прекрасно делает РД-170, всеми тут любимый "чемодан без ручки". :)
Что-то я не заметил здесь этого: всеми тут любимый
Меня не удивляет, ибо у россиян есть такая манера гнобить своих же синиц ради журавлей.
РД170 на украинской ракете
РД180 на американской ракете
РД190 на корейской ракете
РД107 при таком подходе будет на французском Союзе.
А мы будем дальше жевать на форуме кто подлец.

Бродяга

ЦитироватьМне особо и не надо его "крыть позором", за меня это прекрасно делает РД-170, всеми тут любимый "чемодан без ручки". :)
Что-то я не заметил здесь этого: всеми тут любимый
Меня не удивляет, ибо у россиян есть такая манера гнобить своих же синиц ради журавлей.
РД170 на украинской ракете
РД180 на американской ракете
РД190 на корейской ракете
РД107 при таком подходе будет на французском Союзе.
А мы будем дальше жевать на форуме кто подлец.
Да, а я катаюсь на "жиге" и так, знаете, рад этой "синице". ;) :D

Бродяга

Да просто не было сделано и пятой части того, что сделали США. Вторичная, мало кому нужная программа. Хрущова с трудом уломали на ее начало, а особого желания ее продолжать не было.
Возможно, только это не означает, что стоимость была в 5 раз меньше. :)
 И даже "если", это, разумеется такие "копейки", и потом, разумеется, сразу сделали целую кучу всего "вместо Н-1". ;)

Дмитрий В.

ЦитироватьИ даже "если", это, разумеется такие "копейки", и потом, разумеется, сразу сделали целую кучу всего "вместо Н-1". ;)
В смысле наследства от Н-1 осталось даже несколько более, чем от Сатурн-Аполлон - две ПУ на пл.110, МИК на пл.112 и летающий блок Д. Но сама ракета и еще в большей степени корабль были весьма далеки от завершения. Не в последнюю очередь из-за мизерного финансирования и позднего старта.
StarShip - аналоговнет!

Frontm

ЦитироватьДа, а я катаюсь на "жиге" и так, знаете рад этой "синице". ;) :D
аналогично рад Ниве НЕшевроле :D , 1,7л и без инжектора)) Тока теперь такую же, но новенькую, больше не купить :( по причине их отсутствия

Бродяга

ЦитироватьИ даже "если", это, разумеется такие "копейки", и потом, разумеется, сразу сделали целую кучу всего "вместо Н-1". ;)
В смысле наследства от Н-1 осталось даже несколько более, чем от Сатурн-Аполлон - две ПУ на пл.110, МИК на пл.112 и летающий блок Д. Но сама ракета и еще в большей степени корабль были весьма далеки от завершения. Не в последнюю очередь из-за мизерного финансирования и позднего старта.
Ну я бы не сказал, что "больше" учитывая нынешнее использование J-2. :)

В любом случае, Глушко закрыл программу не потому, что "уже невозможно было ничего сделать", а просто потому, что ему не хотелось продолжать программу, "не от своего авторства".

К сожалению, "говённость конкретной руководящей личности" это тоже объективный фактор.

Leroy

ЦитироватьВ смысле наследства от Н-1 осталось даже несколько более, чем от Сатурн-Аполлон - две ПУ на пл.110, МИК на пл.112 и летающий блок Д. Но сама ракета и еще в большей степени корабль были весьма далеки от завершения. Не в последнюю очередь из-за мизерного финансирования и позднего старта.
Дмитрий, когда Вы наконец с Афанасьевым и Шлядинским напишете книгу об Н-1?  :wink: