40-тонник: ищем оптимальное решение.

Автор Дмитрий В., 01.01.2008 14:53:40

« назад - далее »

Shestoper

Лучше 4 газовода. Тогда удобно с одной стороны подгонять установщик, с другой (тоже по рельсам) мачту обслуживания.
На старт ставится блок "Я", со своей "дырой" для каждого типа носителя (на рисунке показан синим).

На рисунке нарисован блок "Я" для сверхтяжелого носителя, в старте под ним такая же здоровая ДЫРА - метров 20 диаметром. Для более легких носителей "дыра" в блоке "Я" будет разумеется поменьше.

Bell

ЦитироватьТо, что индусы и китайцы что-то заикаются про 10 т - смешно, у них нет ни производства таких платформ, ни банально РН под них.
Китайцы создают "ВП-5", а индусы GSLV MkIII, и не исключено, MkIV :D
Невесть когда создадут и невесть под что. Вообще нафига китайцам и индусам такие РН? Они собрались захватывать рынок пусковых услуг? А может просто фантазируют РН под всякие свои лунные планы и придумывают куда бы их еще приткнуть?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Shestoper

ЦитироватьВообще нафига китайцам и индусам такие РН? Они собрались захватывать рынок пусковых услуг? А может просто фантазируют РН под всякие свои лунные планы и придумывают куда бы их еще приткнуть?

Пуркуа па? Почему бы им не захватить рынок пусковых услуг? Они ребята упертые. Как давно в Индии и Китае не было ракет сложнее пиротеники для фейерверков? А сегодня - уже космические державы, не хухры-мухры.

Дмитрий В.

ЦитироватьВообще нафига китайцам и индусам такие РН? Они собрались захватывать рынок пусковых услуг?
Да, и не скрывают этого. Индусы к примеру хотят 20% рынка.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Васил Жеков

ЦитироватьВообще нафига китайцам и индусам такие РН? Они собрались захватывать рынок пусковых услуг?
Да, и не скрывают этого. Индусы к примеру хотят 20% рынка.

Сами по себе 20% ничего не стоят - важнее какие именно 20% захватят и с какую прибьил :)
Nula dies sine linea.

Salo

ЦитироватьЛучше 4 газовода. Тогда удобно с одной стороны подгонять установщик, с другой (тоже по рельсам) мачту обслуживания.
На старт ставится блок "Я", со своей "дырой" для каждого типа носителя (на рисунке показан синим).

На рисунке нарисован блок "Я" для сверхтяжелого носителя, в старте под ним такая же здоровая ДЫРА - метров 20 диаметром. Для более легких носителей "дыра" в блоке "Я" будет разумеется поменьше.
И на какое расстояние нужно будет отводить башню обслуживания? :shock:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Bell

ЦитироватьВообще нафига китайцам и индусам такие РН? Они собрались захватывать рынок пусковых услуг? А может просто фантазируют РН под всякие свои лунные планы и придумывают куда бы их еще приткнуть?

Пуркуа па? Почему бы им не захватить рынок пусковых услуг?
Потому что кто их туда пустит, если до сих пор не пустили?

ЦитироватьОни ребята упертые. Как давно в Индии и Китае не было ракет сложнее пиротеники для фейерверков? А сегодня - уже космические державы, не хухры-мухры.
В этом бизнесе мало быть упертыми ребятами. Надо быть друзьями тех, кто делает и заказывает спутники. И чтоб у тех было желание делится запусками, имея свои ракеты.

ЦитироватьДа, и не скрывают этого. Индусы к примеру хотят 20% рынка.
Так тут ключевое слово - "хотят"  :lol:

Господа, где китайские и индийские РН на рынке пусковых услуг? Покажите мне их! Нету их там и не предвидится.

Bell

Ну хорошо. Если все поверят в то, что надо 8-10 тонные платформы на ГСО, народ побежит их разрабатывать и заказывать, то и я поверю.
Но пока то, что я вижу не говорит о такой тенденции, а уж тем более - о каких-то сроках. Пока все говорит о пиаре.

И все равно остается Ангара-5 УКВБ с КВТК, 8 т на ГПО. И те, кто надо, это учитывают. Поэтому обосновать 40-тонник будет трудно...

fagot

ЦитироватьЯ читаю много всяких прогнозов. В среднем среальностью они сходятся на 50%. Например, всякие прогнозы роста ПН были уже давным давно, под них делали Ариан-5 и хоронили Ариан-4. И он не сбылся, как видите :wink:
Т.е. Ариан-4 мог запросто запустить парочку четырехтонных спутников? :wink:

ЦитироватьТак я это учел! Я же сразу сказал - смотрите как мучается Ариан-5 с даблшотами!
Нам бы так "мучиться".

Shestoper

ЦитироватьИ на какое расстояние нужно будет отводить башню обслуживания? :shock:

Порядка сотен метров. Зато от взрыва не пострадает, случись что.
Причем башня не обязательно должна стоять на одной прямой с газоотводом - после выхода газоотвода на поверхность рельсы могут постепенно сворачивать в сторону.

Salo

Дмитрий В.

ЦитироватьГоспода, где китайские и индийские РН на рынке пусковых услуг? Покажите мне их! Нету их там и не предвидится.
Индусы уже сделали 2 чисто коммерческих пуска на PSLV для итальянцев и израильтян. Цена смехотворна - 10-20 млн. долларов (точнее не помню, но порядок тот же). Ясно, что демпингуя и одновременно наращивая грузоподъемность своих РН, они рассчитывают (и вполне обоснованно) на захват определенной доли рынка. Китай время от времени осуществляет коммерческие запуски, но у него скоро будет самодостаточный рынок космических услуг. Кроме того, китайцы, имхо, начнут продавать спутники (транспондеры), а не пуски.
StarShip - аналоговнет!

Salo

Дмитрий, а какие варианты дальнейшего увеличения ПН свыше 65 т? Если ставить боковушки большего диаметра, автоматически нужно увеличивать или количество двигателей до трёх-четырёх, или поднимать тягу двигателей до 300-400 тс на камеру. :wink:

Salo

2 Shestoper:
А можно увидеть Ваш вариант ряда ракет?

Дмитрий В.

ЦитироватьДмитрий, а какие варианты дальнейшего увеличения ПН свыше 65 т? Если ставить боковушки большего диаметра, автоматически нужно увеличивать или количество двигателей до трёх-четырёх, или поднимать тягу двигателей до 300-400 тс на камеру. :wink:
Исходный ряд построен по исходный же НК-33 (но в кардане). Можно перейти на НК-33-1 (без раздвижного сопла), можно и на РД-180, на ББ, а на ЦБ "старших" (кроме двухблочного) вариантов применить РД-0120 с высотным соплом. При соразмерном увеличении заправки, думаю, можно увеличить массу ПГ еще на 15-20%.
StarShip - аналоговнет!

Salo

При этом ЦБ и ББ удлиняются на 15-20%?
На старших вариантах ряда двигатель на ЦБ запускается по завершении работы первой ступени?

Дмитрий В.

ЦитироватьПри этом ЦБ и ББ удлиняются на 15-20%?
На старших вариантах ряда двигатель на ЦБ запускается по завершении работы первой ступени?
Да, перед отсечкой тяги боковушек.
StarShip - аналоговнет!

Новичок

Что-то всё смешалось голове. Какой всетаки диаметр у ЦБ в последнем предложении?
С наилучшими пожеланиями Новичок

Salo

Salo

ЦитироватьПри этом ЦБ и ББ удлиняются на 15-20%?
Да, перед отсечкой тяги боковушек.
А почему тогда не поставить высотное сопло на РД-01200 сразу? В виде стационарного углеродного соплового насадка?