40-тонник: ищем оптимальное решение.

Автор Дмитрий В., 01.01.2008 14:53:40

« назад - далее »

Salo

ЦитироватьДмитрий, а переход на диаметр ЦБ в 5м связан с унификацией в диаметре с вариантом  на 65т (крайний справа)?
Отчасти. ЦБ увеличенного диаметра более перспективен с учетом возможного роста грузоподъемности (лучше компонуется с 6 ББ и ГО увеличенных размеров) + возможность полной разгрузки ЦБ от сжимающих усилий и отказа от межбака (кроме последнего варианта).
А можно подробнее для ламеров. :oops:
Замечу только что с шестью блоками и ЦБ диаметром 4,1м неплохо компонуется. :wink:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Новичок

Ну  не поучается ничего путного с 4,1м с водородом на ЦБ. 4,1м враг  водорода и дальнейшего прогресса в отечественных РН!!!
С наилучшими пожеланиями Новичок

Дмитрий В.

ЦитироватьТогда уж надо делать удвоенные ББ и лепить дальше, до 80 т.
В СК не полезут.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Salo

ЦитироватьНу  не поучается ничего путного с 4,1м с водородом на ЦБ. 4,1м враг  водорода и дальнейшего прогресса в отечественных РН!!!
Это я понимаю, но принципиально ведь четыре варианта из пяти в этом диаметре возможны. Только 55т видимо предел.
Т.е. 5м это на перспективу?

Bell

ЦитироватьПо поводу прогнозов, отвечу кратко. В прошлом году в НК публиковались материалы по отчетам "Форкаст Интернешнл" и "Евроконсалт" (ЕМНИП).
Так, так, опять европейцы? Рекламируют Ариан-5? ;)

Цитировать(Так что прогнозы не НК, а этих фирм)
Да я на НК и не наезжаю, понятно, что они публикуют оценки специализированных организаций.

ЦитироватьПо прогнозам А.Ионина (заметьте, эксперта Центра стратегических исследований, а не НК!), в обозримом будущем ГСО-спутники могут превратиться в тяжелые (в несколько раз тяжелее нынешних) геостационарные платформы со сроком активного существования в десятки лет (с возможностью ремонта и модернизации на орбите).
Если то было заказухой ЕАДСа для Ариана, то это - заказуха Энергии под их суперплатформу. Это их давняя идея-фикс.
Само по себе оно уже странно, такого размера, но ремонт и модернизация - это ваще туши свет...

Вот уж право - НННШ! :(
Учтите, что РККЭ это чудо парила еще под Энергию, придумывала ей ПН. Т.е. степень реальной необходимости можете представить...

ЦитироватьИ на какой вариант развития событий прикажете ориентироваться?
Понимаете, честно говоря, это вопрос веры.
Ради этого и делаются такие "прогнозы". Если клиенты поверят, что так должно быть, то так и будет. А не поверят - не будет. Причем, реальные потребности здесь уже вторичны. Это классический случай искуственного создания потребности до появления и для появления товара.
Поэтому я бы ориентировался на "мировые веяния", тем более, что у нас так и принято делать. Схавает пипл этот мессидж - сделать.
Проблема в том, что если мы побежим впереди паровоза, то это ничего не ускорит. Т.е. наш пример западному потребителю ничего не докажет.

То, что индусы и китайцы что-то заикаются про 10 т - смешно, у них нет ни производства таких платформ, ни банально РН под них.
То, что европейцы объявляют о начале работ (3 месяца назад ;)) по 8-тонной платформе - понятно, под свой же Ариан.
Но нам надо будет дождаться американов. Пока они молчат, заметьте! Вот когда свиснут на горе - тогда и креститься.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

ЦитироватьНу  не поучается ничего путного с 4,1м с водородом на ЦБ. 4,1м враг  водорода и дальнейшего прогресса в отечественных РН!!!
На исходном Дейтроне все получалось ;)
4,1 м - магистральный путь для быстрого внедрения РН. Иначе надо слишком много менять...

Bell

В СК не полезут.
Хм, почему? СК-то надо делать по типу УКСС с блоком Я, чтоб сразу на все РН типоряда. А иначе дурдом со строительством нового СК для модернизации.

Новичок

4,1 м - магистральный путь для быстрого внедрения РН. Иначе надо слишком много менять...
На каком Дейтроне у Дмитрия водородный ЦБ на 4,1? Или я что-то пропустил в описаниях? У амеров, европы и даже китайцев водородные ЦБ 5 и более. Переход на больщой диаметр неизбежность, чем раньше перейдем тем лучше, а иначе топтание на месте.
С наилучшими пожеланиями Новичок

Дмитрий В.

ЦитироватьДмитрий, ну нафига делать такой нестандартный диаметр для рабочей лошадки 25+ т, если ей хватит и 4 м?
Унификация СК и производственной оснастки.
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Цитировать+ возможность полной разгрузки ЦБ от сжимающих усилий и отказа от межбака (кроме последнего варианта).
А можно подробнее для ламеров. :oops:
Замечу только что с шестью блоками и ЦБ диаметром 4,1м неплохо компонуется. :wink:[/quote]
Если продольные усилия от ББ передаются в районе межбака, то вышерасположенный бак может испытывать сжимающие нагрузки. В результате, если минимальным (по условию бескавитационной работы ТНА) давлением наддува бак не разгружается от сжатия, то его надо делать подкрепленным (например, вафельным), что удорожает конструкцию, либо надо увеличивать давление наддува, что конструкцию утяжеляет.
StarShip - аналоговнет!

hcube

Есть другой вариант. Делать водородной только ТРЕТЬЮ ступень, а пакет собирать из 3.9 блоков. Тогда до 50 тонн (т.е. до 4 ББ) водородная ступень ТОЖЕ влезет в 3.9 диаметр, а для сверхтяжелых (6ББ и 7ББ ЖП) есть два варианта - для начальной стадии надкалиберная 5.5 третья ступень - до 100 тонн, а для максимального варианта трехступенчатый пакет типа Вулкана - метан-водород-водород. С центром тоже на 5.5 метров диаметром. Там боковушек уже 8-9 штук, третья ступень заимствуется без изменений
Звездной России - Быть!

Дмитрий В.

Это я понимаю, но принципиально ведь четыре варианта из пяти в этом диаметре возможны. Только 55т видимо предел.
Т.е. 5м это на перспективу?
Так я об этом еще в начале топика помнится писал :wink:
StarShip - аналоговнет!

Salo

На каком Дейтроне у Дмитрия водородный ЦБ на 4,1? Или я что-то пропустил в описаниях? У амеров, европы и даже китайцев водородные ЦБ 5 и более. Переход на больщой диаметр неизбежность, чем раньше перейдем тем лучше, а иначе топтание на месте.
У Дейтрона диаметр 7,7 м.

Дмитрий В.

ЦитироватьТо, что индусы и китайцы что-то заикаются про 10 т - смешно, у них нет ни производства таких платформ, ни банально РН под них.
Китайцы создают "ВП-5", а индусы GSLV MkIII, и не исключено, MkIV :D
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

В СК не полезут.
Хм, почему? СК-то надо делать по типу УКСС с блоком Я, чтоб сразу на все РН типоряда. А иначе дурдом со строительством нового СК для модернизации.
А дырки под газоводы?
StarShip - аналоговнет!

hcube

Ну, если с блоком Я, то можно сделать одну БОЛЬШУЮ дырку, под самый крупный вариант. Либо сделать решетку из 6-угольников и под нее подстроиться.
Звездной России - Быть!

Дмитрий В.

ЦитироватьНу, если с блоком Я, то можно сделать одну БОЛЬШУЮ дырку, под самый крупный вариант. Либо сделать решетку из 6-угольников и под нее подстроиться.
А лотки газоводов как к "одной большой дырке" будете подводить? И сколько - 2, 3, 4, 6, 8?
StarShip - аналоговнет!

Salo

Больше трёх наверное проблематично?

Дмитрий В.

ЦитироватьБольше трёх наверное проблематично?
Вообще-то я думаю, что для всего семейства может (и должен) быть один тип СК. С 6 "дырами" под ББ. А газоводов может быть от 1 до 3 (это пусть газодинамики определяют). Да, конечно, желательно иметь стартово-стыковочный блок.
StarShip - аналоговнет!

Salo