40-тонник: ищем оптимальное решение.

Автор Дмитрий В., 01.01.2008 14:53:40

« назад - далее »

Bell

ЦитироватьИмеем следующе РН: все пакеты, суммарная ХС без учета потерь ~9050 м/с,
Да, кстати, а почему ХС для всех вариантов одинаковая? И без учета каких потерь она считалась?
ХС одинаковая для простоты, тем более, что похожие пакеты должны иметь похожие потери.
Потери обычные - 1000 м/с на гравитацию, 150 на управление и АД. Хотя наверно на гравитацию даже многовато. Ну пусть будет запас.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Новичок

ЦитироватьНу да это детали.
Ну, да, ну да... (про себя): В них то и скрывается дьявол :twisted:
Дмитрий, Вам вопрос как конструктору. Какие видны на вскидку засады в конструкции двукалиберного бака?
С наилучшими пожеланиями Новичок

hcube

Переходник от тонкой к толстой части. Вероятно, оптимально сделать конической нижнюю часть толстого бака - при этом он сам по себе должен быть довольно длинным. Но на конус не очень удобно опирать боковые блоки.

Ну,  и возить его неудобно еще.
Звездной России - Быть!

Дмитрий В.

ЦитироватьНу да это детали.
Ну, да, ну да... (про себя): В них то и скрывается дьявол :twisted:
Дмитрий, Вам вопрос как конструктору. Какие видны на вскидку засады в конструкции двукалиберного бака?
Да ничего особенного в конструктивном плане нет. На "семерке" же сделали, и на Дельте-3 тоже. С транспортировкой возможны проблемы, но они так или иначе решаются.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

ЦитироватьХС одинаковая для простоты, тем более, что похожие пакеты должны иметь похожие потери.
Потери обычные - 1000 м/с на гравитацию, 150 на управление и АД. Хотя наверно на гравитацию даже многовато. Ну пусть будет запас.
Ну, положим, это грубое допущение. Да, и, я правильно понял, что ХС с учетом потерь составит юолее 10 км/с, или у Вас "ачипятка"?
StarShip - аналоговнет!

Новичок

Ну с ЦБ-2 понятно, что раздельная транспортировка баков с связи с длинной и надкалиберной частью. Только самолетом можно долететь....

Новичок

ЦитироватьПрикидывал, ЦБ1 получается где-то 40 м, с двигателями.
ЦБ2 надо делать надкалиберным, выше 30 м (высота ББ) переходить на 6 м диаметра. Тогда будет 50-55 м.
В принципе же все считается очень просто, по плотности ЖК, ЖВ и керосина, соотношению и т.п.
По конструкции баков ЦБ2 ничего сказать не могу. Ясно, что межбак не попадает на переход, как у семерки. Так что тут вопрос открытый. Ну да это детали.
УРМ получается  выше начала межбака ЦБ-1 или как?

Bell

ЦитироватьХС одинаковая для простоты, тем более, что похожие пакеты должны иметь похожие потери.
Ну, положим, это грубое допущение. Да, и, я правильно понял, что ХС с учетом потерь составит юолее 10 км/с, или у Вас "ачипятка"?
Какая ачипятка??? Я же прямо написал - суммарная ХС без учета потерь ~9050 м/с. До вычета потерь, то есть. А с вычетом будет 7800 м/с.

Кстати, на счет гравпотерь...
Чего вы там со Стримфлоу насчитали? ;)

Дмитрий В.

Какая ачипятка??? Я же прямо написал - суммарная ХС без учета потерь ~9050 м/с. До вычета потерь, то есть. А с вычетом будет 7800 м/с.

Кстати, на счет гравпотерь...
Чего вы там со Стримфлоу насчитали? ;)
Ну, проще надо быть, просто написали бы "ХС" и все понятно! :wink:
А Стримфлоу на основе нашего обмена мнениями написал методику оценки потребной ХС.
StarShip - аналоговнет!

Bell

Вот оно же в цвете и масштабе :)

Дмитрий В.

ЦитироватьВот оно же в цвете и масштабе :)
Нет!!! Только не это, Белл! Вы не можете быть настолько жекстоким... Иначе, я никогда, слышите ли Вы, никогда... Не приеду к Вам в Саратов!!!
StarShip - аналоговнет!

sychbird

Bell? я правильно понял, что в РН 85 -110 в центре элипсоид?
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Новичок

ЦитироватьBell? я правильно понял, что в РН 85 -110 в центре элипсоид?
Нет. При большом увеличении явная окружность. Это просто иллюзия из-за двух сопел.

Кузьмин Сергей

ЦитироватьBell? я правильно понял, что в РН 85 -110 в центре элипсоид?
Нет. При большом увеличении явная окружность. Это просто иллюзия из-за двух сопел.
Кстати, а почему собственно нельзя элипсоид. Ну нагрузка немножко на стенки бака возрастет, а что еще? Какие неприятности могут быть от эллипсоида?
Перспектива есть во всем!

RadioactiveRainbow

Нагрузки не то чтобы немножко возрастут... не в том дело.
Просто под давлением эллипсоид будет стремиться вытянуться в поперечной плоскости в круглый цилиндр. Чтобы этого избежать - придется существенно каркас усиливать для поддержания эллипсоидности поперечной. А кому это надо?
Глупость наказуема

Peter

Кстати, именно 110 выглядит гармонично...Нормальный такой монстрик...

Дмитрий В.

ЦитироватьКстати, именно 110 выглядит гармонично...Нормальный такой монстрик...
В таком случае, гармонично выглядят ЦиХовские РН-45М... РН-175М :D
StarShip - аналоговнет!

Новичок

Интересно как будет устроен верхний пояс крепления УРМ?

Дмитрий В.

ЦитироватьИнтересно как будет устроен верхний пояс крепления УРМ?
У Белла или у ЦиХ?
StarShip - аналоговнет!

Новичок

ЦитироватьИнтересно как будет устроен верхний пояс крепления УРМ?
У Белла или у ЦиХ?
У Bell'a.