40-тонник: ищем оптимальное решение.

Автор Дмитрий В., 01.01.2008 14:53:40

« назад - далее »

Дем

Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

fagot

ЦитироватьА может оба компонента водородом вытеснять? :)
Ведь кислород при контакте с водородом не должен реагировать... без, так сказать, зажигателя какого-нибудь ))
На это решение у Старого патент :)

fagot

ЦитироватьЖидкий гелий - это жесть :)
А чего, все так делают.

Дмитрий В.

ЦитироватьЖидкий гелий - это жесть :)
Да, жесть! Можно купить в Москве с доставкой:
http://cryoliquids.cryo.ru/
 :D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bell

К вопросу о...

Керосиновый Супер-Протон

1 ст. Мст 720 т, Мсух 0,07 = 50,5 т, 7*НК-33, 1395 т тяги
2 ст. Мст 240 т, Мсух 0,075 = 18 т, 2*НК-33-1, 400 т тяги
3 ст. Мст 80 т, Мсух 0,09 = 7,5 т, РД-120, 90 т тяги
ПН 40 т
ГО 5 т, сброс вместе с 1 ст.

1. 9,81*310*ln(1085/415.5)= 2919 м/с
2. 9,81*330*ln(360/138)= 3104 м/с
3. 9,81*350*ln(120/47.5)= 3182 м/с
Итого ХС 9205 м/с, минус потери по вкусу.

Да, тяга на старте маловата, 1,26, ну и пусть там будет 1000 м/с гравпотерь. Зато 7 НК-33 :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Новичок

ЦитироватьК вопросу о...

Керосиновый Супер-Протон

1 ст. Мст 720 т, Мсух 0,07 = 50,5 т, 7*НК-33, 1395 т тяги
2 ст. Мст 240 т, Мсух 0,075 = 18 т, 2*НК-33-1, 400 т тяги
3 ст. Мст 80 т, Мсух 0,09 = 7,5 т, РД-120, 90 т тяги
ПН 40 т
ГО 5 т, сброс вместе с 1 ст.

1. 9,81*310*ln(1085/415.5)= 2919 м/с
2. 9,81*330*ln(360/138)= 3104 м/с
3. 9,81*350*ln(120/47.5)= 3182 м/с
Итого ХС 9205 м/с, минус потери по вкусу.

Да, тяга на старте маловата, 1,26, ну и пусть там будет 1000 м/с гравпотерь. Зато 7 НК-33 :)
Приведенной тяги для НК-33 200 т.  у земли нет даже в
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/240/25.shtml
Надежным режимом можно считать 175 т. у земли, тогда 7*175=1225, и при Мст=1085 тяговооружонность=1225:1085=1,129. Маловато будет.
С наилучшими пожеланиями Новичок

Bell

ЦитироватьПриведенной тяги для НК-33 200 т.  у земли нет даже в
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/240/25.shtml

195 т на земле при давлении в КС 185 атм. Итого 1365 т, тяговооруженность 1,26

При желании можно облегчить 1 и 2 ст на 10-15 т каждую. Тогда вообще будет 1,3.

Salo

В указанной Вами статье приведена тяга НК-33-1 у Земли 185 тс. :wink:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Bell. 195 тс это уже на форсаже.

Bell

ЦитироватьBell. 195 тс это уже на форсаже.
ну и шо? :)
Пусть форсируют на старте, не лепить же из-за этого восьмой движок!

Новичок

ЦитироватьBell. 195 тс это уже на форсаже.
Даже скорее всего на перефорсированном режиме . В первой табличке видно, что на таком режиме испытовался лишь один двигатель. Переносить это испытание на на все двигатели опасно. Наверное нужны испытания бо'льшего числа двигателей с большой суммарной наработкой.
Там по тексту:
"Форсированный прототип НК-33 был разработан с таким расчетом, чтобы получить тягу 175 тс на номинальном режиме, 185 тс – на максимальном и возможность выхода на режим 195 тс при проверках работоспособности ЖРД."

Bell

Блиннннн, забодали  :twisted:
ну тогда берите РД-191 и не жужите  :P

в конце концов написано же, что потянет 195 т, а там надолго и не надо, секунд на 20 максимум. нормальное кратковременное форсирование.
и вообще, все это сказано про старые двигатели, на новоделе можно это заранее предусмотреть.

Bell

Я это все к чему? ;)
А к тому, что нету особого смысла закладывать лишний двигатель - недостача слишком мала. А 8-горшковая 1 ст. никак не тянет на понятие "оптимальная" ;)

Salo

ЦитироватьФорсированный прототип НК-33 был разработан с таким расчетом, чтобы получить тягу 175 тс на номинальном режиме, 185 тс – на максимальном и возможность выхода на режим 195 тс при проверках работоспособности ЖРД.
   Чтобы обеспечить работоспособность двигателя на форсированных режимах относительно исходного изделия 11Д51, были внедрены мероприятия по необходимому увеличению прочности, жесткости, герметичности деталей, узлов и разъемных соединений; по улучшению охлаждения горячих элементов конструкции; по увеличению устойчивости рабочих процессов и работоспособности роторных деталей, подшипников, уплотнений ТНА и других элементов конструкции.
А по поводу испытаний: 6 НК-33 без переделок отработали  205-206 секунд с тягой 190 тс, один с тягой 192 тс и один 195 тс.
205-206 с это больше полного полётного ресурса. :wink:

Salo

ЦитироватьЯ это все к чему? ;)
А к тому, что нету особого смысла закладывать лишний двигатель - недостача слишком мала. А 8-горшковая 1 ст. никак не тянет на понятие "оптимальная" ;)
А семигоршковая тянет? :wink:

Новичок

ЦитироватьBell пишет:
 Блиннннн, забодали ... quote]
Не задолбали а просто уточняем и конечно без издевки. Кстати об уточнении конструкции. Предполагается как в Протоне 6 навесных баков и в каждом по движку плюс седьмой в центре, но тогда где его второй бак? Или будет моноблок?

Salo

Сделайте пакет. На первой ступени 6 НК-33-1 с тягой 185тс у Земли. Можно два блока с тремя двигателями, можно три с двумя.
На второй ступени два НК-33-1 с раздвижным сопловым насадком.
Вторая ступень работает от Земли. И будет Вам счастье. :wink:
На третью ступень можно поставить два НК-31 с тягой по 45тс.

Новичок

ЦитироватьФорсированный прототип НК-33 был разработан с таким расчетом, чтобы получить тягу 175 тс на номинальном режиме, 185 тс – на максимальном и возможность выхода на режим 195 тс при проверках работоспособности ЖРД.
   Чтобы обеспечить работоспособность двигателя на форсированных режимах относительно исходного изделия 11Д51, были внедрены мероприятия по необходимому увеличению прочности, жесткости, герметичности деталей, узлов и разъемных соединений; по улучшению охлаждения горячих элементов конструкции; по увеличению устойчивости рабочих процессов и работоспособности роторных деталей, подшипников, уплотнений ТНА и других элементов конструкции.
А по поводу испытаний: 6 НК-33 без переделок отработали  205-206 секунд с тягой 190 тс, один с тягой 192 тс и один 195 тс.
205-206 с это больше полного полётного ресурса. :wink:
Если изготовитель двигателя и иготовитель РН подпишутся под режимом работы первых 20-30 сек. на уровне 195 т. , то я обеими руками за !!!

Bell

ЦитироватьБлиннннн, забодали ...
Не задолбали а просто уточняем и конечно без издевки.
Да шучу я, шучу :)

ЦитироватьКстати об уточнении конструкции. Предполагается как в Протоне 6 навесных баков и в каждом по движку плюс седьмой в центре, но тогда где его второй бак? Или будет моноблок?
Хм, не знаю. Вообще-то наверно да - навесные баки, 6 шт, под каждым по двигателю и седьмой под ЦБ. Схема хороша именно компактностью по высоте, приемлимым массовым совершенством и пролазиет в ж/д ограничения.

Но честно говоря, мне это все равно не нравится...
У меня душа больше лежит к пакету а-ля Ангара. Вернее, к модульной РН на-сколько-хочешь-тонн-на-ЛЕО.

Новичок

ЦитироватьБлиннннн, забодали ...
Не задолбали а просто уточняем и конечно без издевки.
Да шучу я, шучу :)

ЦитироватьКстати об уточнении конструкции. Предполагается как в Протоне 6 навесных баков и в каждом по движку плюс седьмой в центре, но тогда где его второй бак? Или будет моноблок?
Хм, не знаю. Вообще-то наверно да - навесные баки, 6 шт, под каждым по двигателю и седьмой под ЦБ. Схема хороша именно компактностью по высоте, приемлимым массовым совершенством и пролазиет в ж/д ограничения.

Но честно говоря, мне это все равно не нравится...
У меня душа больше лежит к пакету а-ля Ангара. Вернее, к модульной РН на-сколько-хочешь-тонн-на-ЛЕО.
Как по Жванецкому: ".... вобщем ушел от ответа." :D