«СИНЕВА» Р-29РМУ2

Автор R-7, 25.12.2007 16:55:41

« назад - далее »

Бродяга

ЦитироватьТы предпочитаешь пить воду или грызть лёд?  :lol:
Я предпочитаю, в данном случае, указывать технозадротам, что их разборки "их собственное дело свинячее". :)

Никакой дискуссии "что полезнее, жидкостные или твердотопливные МБР" просто нет.
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

ЦитироватьНу, для АПЛ астероид не страшен.  :lol:  :lol:
Относительно живые АПЛ все в строю, а то, что собрались резать давно растащили на ЗИП для живых...  :cry:
Были неплохие идеи с ТАПЛами, но всё умерло.
Пойду-ка я спать...
Что значит "относительно живые"?

Есть по меньшей мере прочный корпус и тому подобное.
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

C-300

ЦитироватьА оно тогда не смертельно было. Отставание небольшое от первого Полариса.
Если смотреть отдельно по дальности или по срокам - то, может, и небольшое. Но если вместе - по дальности, точности (а это как пить дать), да ещё и срокам...
К тому же, на ракетах второго поколения были применены единые конструктивные решения - прочноплотная компоновка, ампулизация - единые для Р-27 и Р-29. В случае, если вместо Р-27 поставили РТ-15М, то отработка БРПЛ межконтинентальной дальности потребовала бы больше времени и средств.
Но это уже альтернативная история. За что прошу прощения.

mrvyrsky

ЦитироватьНо Макеев же, когда технологии позволили, сделал Р-39 и потом КБМ занялось Р-39УТТХ (а ведь могло начать делать 70 тонную ракету на тиксотропном топливе).

А я вот помню совсем другое, как Макеев и его последователи даже теперь, говорили о "особом пути" наших БРПЛ... Не думаю, что он имел в виду настильную траекторию.

ЦитироватьНо надо учитывать, что 941 проект - это другое поколение, нежели 667БДР. И в середине 70-х проводились работы по теме "Арктика" - стрельба БРПЛ из высоких широт; видимо, материалы по этой теме позволили увеличить время нахождения за полярным кругом.

Да не в этом же дело, из Белого моря всегда стреляли, там не такие уж беспредельно высокие широты. Резко повысилась боеспособность ракет, их безопасная эксплуатация значительно увеличилась. Пусть они столько в общем не живут, но полгода простоять на корабле - это у жидких не получалось. Ну, или я такого не знаю.
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

C-300

ЦитироватьНикакой дискуссии "что полезнее, жидкостные или твердотопливные МБР" просто нет.
Дискуссия о том, прав или нет был Макеев, делая упор на создание жидкостных БРПЛ.

mrvyrsky

ЦитироватьА оно тогда не смертельно было. Отставание небольшое от первого Полариса.
Если смотреть отдельно по дальности или по срокам - то, может, и небольшое. Но если вместе - по дальности, точности (а это как пить дать), да ещё и срокам...
К тому же, на ракетах второго поколения были применены единые конструктивные решения - прочноплотная компоновка, ампулизация - единые для Р-27 и Р-29. В случае, если вместо Р-27 поставили РТ-15М, то отработка БРПЛ межконтинентальной дальности потребовала бы больше времени и средств.
Но это уже альтернативная история. За что прошу прощения.

Вы забываете эксплуатационные х-ки и возможности корабля быть скрытным до момента пуска. Ну, до завтра? Правда, надо бы поспать...
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

Бродяга

ЦитироватьНикакой дискуссии "что полезнее, жидкостные или твердотопливные МБР" просто нет.
Дискуссия о том, прав или нет был Макеев, делая упор на создание жидкостных БРПЛ.
Вы собрались его откопать и набить ему морду? ;)

Разумеется прав, раз такие ракеты были созданы.

C-300

ЦитироватьПусть они столько в общем не живут, но полгода простоять на корабле - это у жидких не получалось. Ну, или я такого не знаю.
А вот это новый для меня момент. Не расскажете попдробнее, пожалуйста?
Начиная с 4К10 и 4К75 ракеты были ампулизированы. Что требовало обслуживания? Боевые блоки? электроника?

C-300

ЦитироватьВы собрались его откопать и набить ему морду? ;)
Только если откопать. оживить и получить таким образом возможность пожать ему руку.
ЦитироватьРазумеется прав, раз такие ракеты были созданы.
Вот и я про то же.

Бродяга

ЦитироватьПусть они столько в общем не живут, но полгода простоять на корабле - это у жидких не получалось. Ну, или я такого не знаю.
А вот это новый для меня момент. Не расскажете попдробнее, пожалуйста?
Начиная с 4К10 и 4К75 ракеты были ампулизированы. Что требовало обслуживания? Боевые блоки? электроника?
НДМГ окисляется вообще-то.

Но это "фигня всё".
 Почему надо воевать "твердотопливные" против "жидкостнтых"?

Бродяга

ЦитироватьВот и я про то же.
Если есть эффективная технология создания жидкостных ракет для ПЛАРБ, то надо использовать эту технологию.

Это не отменяет альтернативных вариантов.

C-300

ЦитироватьВот и я про то же.
Если есть эффективная технология создания жидкостных ракет для ПЛАРБ, то надо использовать эту технологию.
Совокупность технологий была не только эффективной, а единственно возможной на тот момент для достижения в СССР необходимых характеристик.
ЦитироватьЭто не отменяет альтернативных вариантов.
И они всегда рассматривались.

Бродяга

Я считаю, что СССР не имел технологий создания эффективных твердотопливных ракет, которые были у США.

Соответственно, ракеты для советских ПЛАРБ создавались по технологии создания жидкостных ракет и в этом нет ничего удивительного.

C-300

ЦитироватьНДМГ окисляется вообще-то.
Так все БРПЛ, начиная с 4К10, ампулизированы Их что, каждые 3 месяца, после каждого похода, буравили и сливали топливо? :D Нет, ведь. Вот я и хочу узнать, какие ремонтно-восстановительные работы требуют жидкостные БРПЛ.

Бродяга

ЦитироватьНДМГ окисляется вообще-то.
Так все БРПЛ, начиная с 4К10, ампулизированы Их что, каждые 3 месяца, после каждого похода, буравили и сливали топливо? :D Нет, ведь. Вот я и хочу узнать, какие ремонтно-восстановительные работы требуют жидкостные БРПЛ.
Не знаю, но НДМГ не может храниться вечно, так что требовалось менять.

А что, в этом есть какая-то сложность? :)

C-300

ЦитироватьНе знаю, но НДМГ не может храниться вечно, так что требовалось менять.

Скажем, 15А18М2 ампулизирована и сколько там у неё срок хранения? 23 года или уже продлили до 30?

Бродяга

ЦитироватьНе знаю, но НДМГ не может храниться вечно, так что требовалось менять.

Скажем, 15А18М2 ампулизирована и сколько там у неё срок хранения? 23 года или уже продлили до 30?
А вы уверены, что при этом топливо не меняют? :)

Бродяга

Вы придираетесь к совершенно несущественной фигне, к замене топлива раз в 3 месяца.
 Это не имеет никакого значения для боеготовности.

Допустим, у нас 25% ПЛАРБ будет стоять под заменой топлива для МБР, так они и так будут дольше стоять.

C-300

ЦитироватьВы придираетесь к совершенно несущественной фигне, к замене топлива раз в 3 месяца.
 Это не имеет никакого значения для боеготовности.
Да я не придираюсь, повторяю ещё раз: мне интересно, какое обслуживание раз в три-четыре месяца требовали 4К10 и 4К75?
ЦитироватьА вы уверены, что при этом топливо не меняют?
Ну раз баки ампулизированы и клапаны буквально заварены, то, думаю, не меняют.
Я вообще до сего момента считал АТ+НДМГ стабильным топливом. В случае с АК-27 ещё понятно - там при длителньом хранении в баке выпадают соли, но что не так с НДМГ?

Бродяга

Не знаю, это надо точно знать технический регламент. :)

Но для меня даже периодическая замена топлива на МБР не является аргументом для каких-то "характеристик". :)

Для меня является аргументом другое.
 Почему наш центр локации ядерных вооружений не является развитой частью Рооссии, где все стремились бы служить, а является такой "Ж" как сейчас?