«СИНЕВА» Р-29РМУ2

Автор R-7, 25.12.2007 16:55:41

« назад - далее »

mrvyrsky

Спасибо!
Очень интересно.
Всю жизнь был уверен, что по полной стреляли!
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

Poomba

Я так понимая речь идет об операции "Бегемот", точнее операциях, был еще - "Бегемот-2", со 2го раза все получилось.
Но там не все гладко было, с первого раза отстреляться не получилось, возникли проблемы с одной из ракет, я так понимаю, ее раздавило в шахте...

Видео

Бегемот (операция) — Википедия
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%82_(%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F)

Инженер проекта

ЦитироватьИ Вы всерьёз считаете, что пуск 16 Р-29РМ подорвал боеспособность страны?
Безусловно боднял боеспособность.
ЦитироватьДа, Вы в курсе, что Р-39 начали в 1973-м году делать? После многочисленных протечек и прочей фигни с жидкостными ракетами?
И что, часто текут?

И почему именно морские?
«И каждый мнит себя стратегом,
Смотря на бой со стороны»

mrvyrsky

ЦитироватьЯ так понимая речь идет об операции "Бегемот", точнее операциях, был еще - "Бегемот-2", со 2го раза все получилось.
Но там не все гладко было, с первого раза отстреляться не получилось, возникли проблемы с одной из ракет, я так понимаю, ее раздавило в шахте...

Видео

Бегемот (операция) — Википедия
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%82_(%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F)

Да. Я, в общем, не знал только одной детали, то, что большая часть  ракет была "надувной"  :lol:

mrvyrsky

ЦитироватьИ что, часто текут? И почему именно морские?

Не часто. Но для корабля даже одна протечка неприемлема. А подтекать начали сразу, и капали, пока не потопили К-219.

Poomba

Не часто. Но для корабля даже одна протечка неприемлема. А подтекать начали сразу, и капали, пока не потопили К-219.

Да ну, неприемлема, глупости.

На 667х в разных модификациях много раз ЧП с ракетами случались, просто довели системы защиты. Сливали окислитель, делали выброс аварийной ракеты и так далее. В этом плане - это не самое страшное.
Страшнее когда такую "подругу" уронят при погрузке, вот тогда мало не покажется!

mrvyrsky

На 667х в разных модификациях много раз ЧП с ракетами случались, просто довели системы защиты. Сливали окислитель, делали выброс аварийной ракеты и так далее. В этом плане - это не самое страшное.
Страшнее когда такую "подругу" уронят при погрузке, вот тогда мало не покажется!

Не, ну всё не страшно. У Ковалёва вон ракета чуть не сутки на К-19 "скакала". Вопрос ведь даже не в потере К-219. Вопрос в БОЕСПОСОБНОСТИ. В тот момент, когда экипаж занимается героическим выбросом ракеты за борт, или просто дегазует отсек, может прийти приказ о применении оружия. А корабль небоеспособен, или просто раскрыт противником (если вдали от своих берегов). И на фига тогда все эти рекордные х-ки, эта дивная ПН, если пальнуть не можем? А твёрдая - да пусть она хоть трижды кособокая и фигово летает и малая ПН - её возишь, и не паришься, поступил приказ - пальнул. И никакой системы ГА, орошения шахт, системы заполнения водой и прочих сложностей. Вот в чём вопрос-то.

Poomba

Не, ну всё не страшно. У Ковалёва вон ракета чуть не сутки на К-19 "скакала". Вопрос ведь даже не в потере К-219. Вопрос в БОЕСПОСОБНОСТИ. В тот момент, когда экипаж занимается героическим выбросом ракеты за борт, или просто дегазует отсек, может прийти приказ о применении оружия. А корабль небоеспособен, или просто раскрыт противником (если вдали от своих берегов). И на фига тогда все эти рекордные х-ки, эта дивная ПН, если пальнуть не можем? А твёрдая - да пусть она хоть трижды кособокая и фигово летает и малая ПН - её возишь, и не паришься, поступил приказ - пальнул. И никакой системы ГА, орошения шахт, системы заполнения водой и прочих сложностей. Вот в чём вопрос-то.

Ну то, что с ними гемора больше - я согласен, кроме того, одно только заполнение шахт водой перед пуском - архаика, вся скрытность в ...у!
Хотя щас уже не надо ничего дегазировать, на БРДМ-х все очень достойно сделано. Даже при проблемах с одной ракетой можно отстрелять оставшийся боекомплект.
Я знаю, что еще Р-31 хвалили за простоту в обращении. Но у нас с химией не очень. Твердое топливо слабовато, при развале СССР и потере поставщика топлива Барк на новом топливе сразу "просел" по дальности и полезной нагрузке.
О преимуществах жидких и твердых ракет можно долго спорить, но коль уж пошли с Булавой на РДТТ , то надо уж доводить до ума. Кстати, а кто у них поставщик топлива для ступеней?

C-300

При всех недостатках жидкостных БРПЛ надо помнить, что выбора в то время не было. Получить те же характеристики, что и у жидкостных, на твердотопливных ракетах не смогли. Поэтому необходимость ответа и достижения паритета заставила смириться со всеми недостатками тогдашних БРПЛ.

m-s Gelezniak

Ну то, что с ними гемора больше - я согласен, кроме того, одно только заполнение шахт водой перед пуском - архаика, вся скрытность в ...у!
Хотя щас уже не надо ничего дегазировать, на БРДМ-х все очень достойно сделано. Даже при проблемах с одной ракетой можно отстрелять оставшийся боекомплект.
Я знаю, что еще Р-31 хвалили за простоту в обращении. Но у нас с химией не очень. Твердое топливо слабовато, при развале СССР и потере поставщика топлива Барк на новом топливе сразу "просел" по дальности и полезной нагрузке.
О преимуществах жидких и твердых ракет можно долго спорить, но коль уж пошли с Булавой на РДТТ , то надо уж доводить до ума. Кстати, а кто у них поставщик топлива для ступеней?
БД с затопленными шахтами были. В 89 один из БДРов точно.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Poomba

ЦитироватьПри всех недостатках жидкостных БРПЛ надо помнить, что выбора в то время не было. Получить те же характеристики, что и у жидкостных, на твердотопливных ракетах не смогли. Поэтому необходимость ответа и достижения паритета заставила смириться со всеми недостатками тогдашних БРПЛ.

Наследие Королева и ко...

Salo

В смысле? :shock:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

mrvyrsky

ЦитироватьВ смысле? :shock:

И я что-то не понял. При чём тут наше ВСЁ?!  :evil:

C-300

Ну, может, при том, что Р-11ФМ была создана в ОКБ Королёва? А там уж пошло создание жидкостных БРПЛ...

Salo

А РТ-1 и РТ-2 Пушкин делал?

C-300

ЦитироватьА РТ-1 и РТ-2 Пушкин делал?
Но комплекс Д-7 с РТ-15 ведь не поступил на вооружение...

mrvyrsky

ЦитироватьНу то, что с ними гемора больше - я согласен, кроме того, одно только заполнение шахт водой перед пуском - архаика, вся скрытность в ...у!

А рассказать, насколько пухнет в\и из-за жидкости? Почему нужно обеспечивать до сих пор такой уровень плавучести, при жидкотопливных ракетах? Поделиться теми незлыми тихими словами в адрес одного ракетного академика, что произносят тысячи наших моряков - начиная с Главкома (лично от Чернавина "неудовольствие" слышал)?

ЦитироватьХотя щас уже не надо ничего дегазировать, на БРДМ-х все очень достойно сделано.

А вот на БДРах почему-то боролись, и дегазацией занимались, и на БДРМах всё продолжают и продолжают отрабатывать. Вот оно что, дешевле что ли - все эти системы, приблуды, насосы, учёбы, простои кораблей, ремонты-восстановления?

ЦитироватьДаже при проблемах с одной ракетой можно отстрелять оставшийся боекомплект.

Если протечёт - не факт. Одно дело, когда ходишь по спокойному кораблю, смотришь на всё с открытым ртом. А другое - когда сидит напротив тебя человек, и рассказывает, как он боролся за свой корабль, как у него люди погибли, как прорывались - и не могли - спасательные партии в реакторный. А потом идёшь опять на корабль - на новый БДРМ, и видишь - вот тут то же самое, вот тут - дегазация...
А морякам на этом ходить месяцами. Выполнять задачу, соблюдать скрытность, и ждать подлянки от своего же главного калибра.

ЦитироватьЯ знаю, что еще Р-31 хвалили за простоту в обращении. Но у нас с химией не очень. Твердое топливо слабовато,

Да нормальное топливо было! Ну отставали лет на 5-7, это ж не фатально. Жидкость в шахты лей, сколько хочешь - я только "за". А тут - ну нельзя. И если б не обломили Арсенал, у которого очень хорошая ракета была, он к середине 80-х сделал бы Т-1.

Цитироватьпри развале СССР и потере поставщика топлива Барк на новом топливе сразу "просел" по дальности и полезной нагрузке. О преимуществах жидких и твердых ракет можно долго спорить, но коль уж пошли с Булавой на РДТТ , то надо уж доводить до ума. Кстати, а кто у них поставщик топлива для ступеней?

Речь-то про что? Ну нельзя жидкость в лодки заливать. БДРМы своё отходят - и всё. Очень обидно - корабль много лучше носимого оружия. И для шахт Синева - засада. Маленькая очень и безмерно дорогая. Надо делать нормальную жидкую ненапряжённую ракету, по типу предложенной Дмитрием В.

Salo

И в этом Королёв виноват?

mrvyrsky

Ну, может, при том, что Р-11ФМ была создана в ОКБ Королёва? А там уж пошло создание жидкостных БРПЛ...

Одно дело произвести демонстратор возможностей, передав почти сразу тематику Макееву, и сааавсем другое - тридцать лет отстаивать жидкие ракеты, плюя на требования моряков и руководства страны, ни в грошь не ставя жизни подводников.
СП, между прочим, вполне себе работал и с твердотопливниками.

mrvyrsky

ЦитироватьА РТ-1 и РТ-2 Пушкин делал?
Но комплекс Д-7 с РТ-15 ведь не поступил на вооружение...

А разве РТ-2 и РТ-2П (8К98) не ОКБ-1 сделало? И разве не стоял он на вооружении чуть не до середины 90-х?