Страшный зверь ВОДОРОД.

Автор Гусев_А, 03.12.2007 17:03:28

« назад - далее »

Wyvern

ЦитироватьТак вот, что касается дожигания водорода при старте Шаттла.

Я так думаю, что водород может затечь в сам Шаттл, при этом не исключена вероятность возникновения опасной концентрации водорода и настоящего взрыва внутри конструкции Шаттла.

Это в последнюю очередь. А в первую:
ЦитироватьЗапуск и останов двигателей ракет-носителей, использующих в качестве одного из компонентов топлива жидкий водород, какими являются двигатели второй ступени ракеты-носителя "Энергия", маршевые двигатели "Спейс Шаттла", сопровождаются выбросами непрореагировавшего водорода из их сопел до начала и по окончании высокотемпературного процесса в камерах сгорания.
     При смешивании этих выбросов с окружающим воздухом образуются взрывоопасные водородно-воздушные смеси. Их накопление в объеме пусковой установки и последующее инициирование от струй запускающихся двигателей или от случайного источника воспламенения может привести к их взрывному сгоранию с недопустимым ударно-волновым воздействием на конструкцию ракеты, что и было, в частности, зарегистрировано при запуске двигателей "Спейс Шаттла"

Бродяга

А, ну да, ещё и в пусковой установке. :)

Для одноразовой Дельты-4 это некритично. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Лютич

Еще про стрррашного зверя водорода:

ЦитироватьНа Куйбышевском НПЗ торжественное открытие собственной водородной установки производительностью 3,5 тыс. твг по технологиям датской фирмы Haldor Topsoe, позволяющим перерабатывать методом паровой конверсии практически любое УВГ, был осуществлен 3 декабря 2009 г. По данным "Роснефти", общие затраты на реализацию проекта составили 917 млн. рублей. Водородная установка на КНПЗ отличается тем, что обладает блоком короткоцикловой адсорбции производительностью 12 тыс. куб.м/час. Иными словами, установка позволяет получать особо чистый водород с концентрацией свыше 99%. Это позволит при гидроочистке дизельного топлива снизить содержание серы до 50 ppm, что соответствует требованиям стандарта Евро-4

С поступлением такого рода сообщений (а их немало), мне все тяжелее воспринимать водородофобов иначе, чем как дремучих мракобесов, которые просто не желают знать ничего, что противоречит их картинке мира.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Дмитрий В.

ЦитироватьС поступлением такого рода сообщений (а их немало), мне все тяжелее воспринимать водородофобов иначе, чем как дремучих мракобесов, которые просто не желают знать ничего, что противоречит их картинке мира.

(шепотом): Тише, тише.... А то щас Старый примчится :shock:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Лютич

На сладкое: эта установка названа в исходном варианте "сравнительно небольшой по мировым меркам"

m-s Gelezniak

ЦитироватьНа сладкое: эта установка названа в исходном варианте "сравнительно небольшой по мировым меркам"
В сорокофутовый контейнер влезет?
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Лютич

Плюс, поскольку гидрогенизация/изомеризация является основным способом производства моторных топлив Евро-3 и выше, водородные установки у нас поставлены:
в 2002 г. - на Комсомольском НПЗ
в 2004 г. - на Новокуйбышевском НПЗ
в 2006 г. - на Рязанском НПЗ и НОРСИ
в 2007 г. - на Пермнефтеоргсинтезе, Волгоградском и Ачинском НПЗ.
в 2009 г. - На Сызранском и вышеуказанном Куйбышевском НПЗ

Лютич

ЦитироватьНа сладкое: эта установка названа в исходном варианте "сравнительно небольшой по мировым меркам"
В сорокофутовый контейнер влезет?

Имелось в виду, по производительности. Т.е. существует довольно широкий спектр изделий на рынке водородных установок.

Nikola

ЦитироватьИмелось в виду, по производительности. Т.е. существует довольно широкий спектр изделий на рынке водородных установок.
Вы хотите доказать что есть установки по производству газообразного водорода? :D  - не надо, вы абсолютно правы. Лучше дайте сылку на установки по производству жидкого водорода в таких количествах, и его цену.

Лютич

ЦитироватьИмелось в виду, по производительности. Т.е. существует довольно широкий спектр изделий на рынке водородных установок.
Вы хотите доказать что есть установки по производству газообразного водорода? :D  - не надо, вы абсолютно правы. Лучше дайте сылку на установки по производству жидкого водорода в таких количествах, и его цену.

А зачем?
Производим газообразный водород, высококачественный (про чистоту - см выше). Соответствующие установки делают даже датчане какие-то, не говорю уж про немцев (Mahler AGS, к примеру). Гоним по трубопроводу к площадке (для справки: в штатах и Европе насчитывается по нескольку тысяч километров водородопроводов). И уже на месте ожижаем. Ожижатели для водорода тоже имеются, хоть и в меньшем количестве, чем производящие установки.

Nikola

Да не в возможности производства вопрос а в цене. По сравнению с керосином вон Вы сколько насчитали конвертер, газопровод, ожижитель, танки. А керосин - бочка на космодроме и завод который и так керосин производит.

Дмитрий В.

ЦитироватьДа не в возможности производства вопрос а в цене. По сравнению с керосином вон Вы сколько насчитали конвертер, газопровод, ожижитель, танки. А керосин - бочка на космодроме и завод который и так керосин производит.

Цена примерно известна. В расцвете программы "Буран" цена за тонну ЖВ составляла примерно 1000 р. (т.е. примерно 1500 долларов США). Поскольку сейчас масштабы производства ЖВ будут гораздо меньше, поначалу, думаю, будем иметь цену в пределах 2-5 тыс. долларов за тонну.
StarShip - аналоговнет!

Bell

ЦитироватьДа не в возможности производства вопрос а в цене. По сравнению с керосином вон Вы сколько насчитали конвертер, газопровод, ожижитель, танки. А керосин - бочка на космодроме и завод который и так керосин производит.
Стоимость топлива вообще-то составляет пренебрежимо малую долю в общей стоимости запуска. А при производстве водорода в промышленных масштабах его цена будет вполне "бытовой". К природному газу тоже прилагается вся масса газопроводов, буровых, газо-перекачивающих станций, разведки, бонусов менеджеров Газпрома и т.д., и т.п.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Лютич

Замечу, что практически все, кроме ожижитаеля, используется для производства моторного топлива. Насколько из-за водорода дизтопливо Евро-4 дороже обычного керосина?

Лютич

ЦитироватьПоскольку сейчас масштабы производства ЖВ будут гораздо меньше, поначалу, думаю, будем иметь цену в пределах 2-5 тыс. долларов за тонну.

Не факт, если на том же Восточном будет использоваться сверхплановый водород от Комсомольского НПЗ.

Nikola

Цена - понятие растяжимое. Стоимость кап затрат Вы куда дели? Конечно если исключить кап затраты так водород повыгоднее керосина будет.
Цена на ЖВ в долл/МВт энергии при производстве его из газа всегда будет больше в несколько раз чем стоимость первичного газа

Лютич

Ну вот смотрим: На КНПЗ установка уже есть. Прооизводитель ее бьет себя пяткой в грудь, что расширение ее производительности не представляет большой проблемы (а нам много и не надо). Следовательно, из капиталки нам остается только стоимость прокладки трубопровода малого диаметра до Углегорска, ожижитель и емкости для хранения.

Дмитрий В.

ЦитироватьЦена - понятие растяжимое. Стоимость кап затрат Вы куда дели? Конечно если исключить кап затраты так водород повыгоднее керосина будет.
Цена на ЖВ в долл/МВт энергии при производстве его из газа всегда будет больше в несколько раз чем стоимость первичного газа

Как куда? Капзатраты относятся на себестоимость в виде амортизации, емнип.
StarShip - аналоговнет!

Nikola

ЦитироватьСледовательно, из капиталки нам остается только стоимость прокладки трубопровода малого диаметра до Углегорска, ожижитель и емкости для хранения
Это ого-го сколько, или даже так ОГО-ГО :D . Кстати а что на водороде запускаем, какова размерность? Тогда можно посчитать, прикинуть. А так это просто мнения.

Nikola

ЦитироватьКак куда? Капзатраты относятся на себестоимость в виде амортизации, емнип.
Ну чудеса разные бывают. Если на кап затраты то сколько при союзе ЖВ произвели для "энергии"? Если пересчитать то цена получится однозначно чудовищной. Конечно можно попытаться восстановить советское производство ЖВ, но для этого его надо купить. Jно же за границей осталось?