грунт c Марса

Автор ronatu, 24.11.2007 00:54:20

« назад - далее »

pkl

Следы жизни. Для всего остального возврат грунта, видимо, не требуется.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьДмитрий Виницкий пишет:
А ров
Если найдется невесть что, требующее обязательного присутствия человека, то логичней с Земли прилететь, как раз, все что можно будет добыть автоматами, автоматы сделают. Разве роверы не могут вернутся? Рельсы с собой увезут?
С Земли лететь долго. Роверы тоже будут долго добираться при управлении с Земли.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Анатолий Ревзин

Прекрасно, нашли, что дальше.

Дмитрий Виницкий

Цитироватьpkl пишет:
С Земли лететь долго. Роверы тоже будут долго добираться при управлении с Земли.
О, поэтому предлагается заранее прилететь и сидеть в ожидании находок в другом полушарии?

А при управлении с базы они будут ехать быстрее? Как и, главное, - зачем?
+35797748398

Дмитрий Виницкий

Цитироватьpkl пишет:
Т.е по вашему, геологи не смогут найти "следы жизни", иначе, чем взять камень в руки?
+35797748398

m-s Gelezniak

Цитироватьpkl пишет:
Т.е по вашему, геологи не смогут найти "следы жизни", иначе, чем взять камень в руки?
Повторю то что говорил Стaрому. Человек нa месте видит и корелирукет (срaвнение по полным или неполным дaнным) нa несколько порядков больше, чем он это сделaет через кaмеру. Причём это срaвнение он делaет подсознaтельно "нa выходе" обычно чувство что "тудa нaдо повернуть голову" или "что то тaм не тaк".
 A уж потом идёт зa кaмушком  ;)  :) .
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Дмитрий Виницкий

Это ты мне рассказываешь?
+35797748398

Старый

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
Повторю то что говорил Стaрому. Человек нa месте видит и корелирукет (срaвнение по полным или неполным дaнным) нa несколько порядков больше...
В скафандре. 
 А почему счас все подводные аппараты дистанционные? Кроме этой страны в мире есть хоть один обитаемый аппарат? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

m-s Gelezniak

ЦитироватьСтарый пишет:
Повторю то что говорил Стaрому. Человек нa месте видит и корелирукет (срaвнение по полным или неполным дaнным) нa несколько порядков больше...
В скафандре.
А почему счас все подводные аппараты дистанционные? Кроме этой страны в мире есть хоть один обитаемый аппарат?
- Не все.
- Хороший трaфик по волокну.
- Мaлaя "дaльность действия" кaмер.
- Хвaтaет, Китaй нaпример :).

Старый

ЦитироватьСтарый пишет:
В скафандре.
- Не все.
- Хвaтaет, Китaй нaпример .
Китай это да... А Уганда озеро Виктория не исследует? 
Так почему в числе аргументов нет "человек на месте лучше видит и коррелирует"? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

sychbird

Цитироватьrevzin2 пишет:
Интересный вопрос. ;)
Одна половина "нучной общественности", хоть каким либо боком причастная к данной теме, начнет со страшной силой клепать толстые диссертации, главным содержанием которых, если отжать наукообразное словоблудие, будет: "А МЫ же вам говорили! "  :D
Другая половина начнет с не меньшей скоростью клепать не менее толстые диссеры с усердной критикой полученных результатов и сомнительностью сделанных выводов.  :cry:  

И только мизерная толика истинных тугодумов начнет подкапываться под все виды антропного принципа и чесать репу по поводу новых формулировок основ гносеологии и о СМЫСЛЕ БЫТИЯ.
Ну а DAPRA погуще отслюнит деньжат на подготовку к Звездным войнам :!:  8)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

m-s Gelezniak

Это ты мне рассказываешь?

Могу ешё вспомнить что скaзaл aбдуллa Верещaгину в Белом солнце пустыни.
 ;)  
Писaно всем.
По причине того что простыл и окучивaть кaждого конкретно - лениво.
 :oops:   :)

Дмитрий Виницкий

Главной задачей при обнаружении следов жизни на Марсе будет установление её идентичности или принципиального отличия от земной. Всё остальное - досужая болтовня на этом фоне.
+35797748398

m-s Gelezniak

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
В скафандре.
- Не все.
- Хвaтaет, Китaй нaпример .
Китай это да... А Уганда озеро Виктория не исследует?
Так почему в числе аргументов нет "человек на месте лучше видит и коррелирует"?
Китaй это уже действительно - ДA.
Кстaти сферку нa семь километров у нaс делaли.

pkl

Цитироватьrevzin2 пишет:
Гм. :oops:  Честно говоря, никогда об этом не задумывался. По крайней мере, мы будем точно знать, что жизнь - не уникальное явление во Вселенной.

Дмитрий Виницкий

Цитироватьpkl пишет:
Цитировать По крайней мере, мы будем точно знать, что жизнь - не уникальное явление во Вселенной. 
И? Вам сильно полегчает?
+35797748398

pkl

Цитироватьpkl пишет:
О, поэтому предлагается заранее прилететь и сидеть в ожидании находок в другом полушарии?
Нет. С чего Вы так решили? Наверное, будут чем то заниматься.
ЦитироватьА при управлении с базы они будут ехать быстрее? Как и, главное, - зачем?
Ну да. Хотя, я думаю, если марсоход действительно найдёт нечто из ряда вон выходящее, "марсиане" сами побросают все дела и рванут туда.

Цитироватьpkl пишет:
Можно вспомнить тот марсианский метеорит, который сделал сенсацию в 1996 г. Результаты его исследований можно толковать и так, и эдак. И, несмотря на многочисленные исследования, вопрос так и остался открытым. Это говорит о сложности задачи - мы не знаем толком, что ищем. Не знаем, где именно искать. Я лично считаю, геологи вообще не смогут найти "следы жизни" в том виде, в котором она могла/может существовать на Марсе. Тут тонкий специалист нужен. Потому, собственно, я за базу, где есть и соответствующие инструменты и квалифицированный персонал.

m-s Gelezniak

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьПо крайней мере, мы будем точно знать, что жизнь - не уникальное явление во Вселенной.
И? Вам сильно полегчает?
С точки зрения выжывaемости это усложняет жизнь.

pkl

ЦитироватьСтарый пишет:
В скафандре.
Разве? Обитаемых аппаратов достаточно много, в т.ч. и весьма интересных. Вот как сейчас исследуют океан /рекомендую во время просмотра включить фулл-скрин ;) /:

Как я понимаю, в подводных исследованиях вопрос автоматы vs. люди вообще не стоит: когда целесообразнее использовать автоматы - используют их. В других случаях люди лезут под воду сами.

Дмитрий Виницкий

Цитироватьpkl пишет:
Цитировать Я лично считаю, геологи вообще не смогут найти "следы жизни" в том виде, в котором она могла/может существовать на Марсе. Тут тонкий специалист нужен. Потому, собственно, я за базу, где есть и соответствующие инструменты и квалифицированный персонал.
Т.е., вы заранее считаете, что дураки-геологи не смогут найти следов жизни? Какой вам "специалист" необходим"? К сведению - палеонтология беспозвоночных, это не более, чем раздел геологии, занимающийся уточнением геохронологии. 
Я не могу понять, какая связь между комплексной геологической съёмкой и "тонкими специалистами", и зачем им обязательно пребывать на Марсе?

+35797748398