Н-1. Первый вариант на ПН в 75 т.

Автор LSD, 14.11.2007 20:25:03

« назад - далее »

Александр Ч.

Посмотрел фильму на канале толи РТР, толи Вести-24... кратко перескажу:
Н-1 делась как межпланетная ракета для Марса.
Королев все делал вопреки.
Денег Королеву не давали и он был вынужден приспосабливать Н-1 к Луне.
Королеву было выказано недоверие тем, что тяжелые носитли было поручено разрабатывать Янгелю и Челомею.
Во всех авариях виноваты двигатели.
Когда были готовы две ракеты с новыми двигателями, Глушко приказал ракеты, документацию и пр. уничтожить.
Вывод: если бы Королев не умер, то на Марсе бы сады цвели.

P.S. Если честно, то мне фильм был интересен нарезкой из хроники.
Ad calendas graecas

Pit

ЦитироватьКстати, что Вы скажете о нем как о человеке, руководителе???
Как о руководителе сказать ес-но ничего не могу ибо не имел удовольствия работать под его руководством.
Мишин- очень неоднозначная личность. Про его негативные качества
написано много.
Однако например в МАИ он по свидетельству многих был совершенно другим человеком и неплохим педагогом.
Любопыто, что он был в хороших отношениях с Кузнецовым, который  Н.Д..

Pit

ЦитироватьДля какой ПН создавалась Н-1? Этот вопрос я задавал ВП и он даже ответил.  - Pit, что же ответил ВП???
ммм скажем так для выведения объекта разработки Д.И. Козлова. :lol:

ronatu

ЦитироватьДля какой ПН создавалась Н-1? Этот вопрос я задавал ВП и он даже ответил.  - Pit, что же ответил ВП???

Неужели и сейчас 40 лет спустя это СЕКРЕТ??????
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ratte07

В 1960-м был только один объект разработки Козлова - Р-7А. Зачем пустую Р-7А выводить на орбиту?
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Pit

Цитироватьratte07 пишет:
 В 1960-м был только один объект разработки Козлова - Р-7А.
Цитировать8K74 это изделие, а не объект.

ratte07

ЦитироватьPit пишет:

Цитироватьratte07 пишет:
 В 1960-м был только один объект разработки Козлова - Р-7А.
Цитировать8K74 это изделие, а не объект.
Так объектов не было.

LSD

Даже просто о прорабатываемых обьектах написано не мало! Но что бы Д. И. Козлов что-то делал под Н-1! - такого не разу не читал!!! и ни от кого не слышал!!! Pit, может быть Вы имеете ввиду обьект, который должны были делать на заводе Прогресс, которым руководил Козлов??? Тот же ТМК или ТОС???
Тысячи путей ведут к заблуждению, к истине - только один. Ж. Ж. Руссо

Pit

ЦитироватьДаже просто о прорабатываемых обьектахнаписано не мало!
Вы - счастливый человек! знать бы ещё где это- "не мало". Это что например свежеиспечённая для ЦСКБ-Прогресса книга Ерофеева?
Где красочно описано как Козлову в лицо плеснули пары азотной кислоты изобломков Р-5, где повествуется как ЦСКБ запустили ИСЗ
ДС-1, а есть там ещё глава про космонавтов- как якобы написвались они и ДИ спаивал Титова.????????????????

ЦитироватьНо что бы Д. И. Козлов что-то делал под Н-1! - такого не разу не читал!!! и ни от кого не слышал!!!
"есть много, друг Горацио, такого!...."

Цитироватькоторый должны были делать на заводе Прогресс, которым руководил Козлов???
Д.И. Козлов НЕ руководил заводом Погресс. Во всяком случае в его личном деле сей примечательный факт не значится.
У завода директор был.[/quote]

LSD

Pit! Согласен - инфы мало! Так поделитесь!

ratte07

Я так понимаю, будут помянуты "боевые станции". У меня другое мение. Н1 создавалась для абстрактной ПН "больше в 10 раз" - сначала Востока (40-50 т против 4,5 т), потом Союза (75 т против 7 т). Причем на словах предлагались самые разные ПН, работа по которым никогда не велась. Увеличение ПН с 45 т до 75 т было вызвано срывом сроков по первому варианту (где был 1962-1963 гг). Тут придумали очередные задачи и продолжили работать. Вероятно, Королев предполагал это сделать и для варианта на 95 т, предложив уже "марсианские" проекты, которые описаны у Бугрова. При всей очевидной нежизнеспособности проекта ТМК и экспедиционного комплекса с биологической СОЖ. Косвенным потдверждением желания делать "просто РН" без ПН является затягивание работ по комплексу Л3, которые фактически не были закончены и к 1974 г.

Salo

ЦитироватьPit! Согласен - инфы мало! Так поделитесь!
Правда, Pit, поделитесь! Нету сил ждать  Юбилея. :wink:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

LSD

ЦитироватьЯ так понимаю, будут помянуты "боевые станции".

Раз такая секретность, то надо полагать именно так! :)

Pit, то что Козлов делал было воплощено в металле? или дальше бумаги дело не пошло?

LSD

Тут http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=3470&postdays=0&postorder=asc&start=0
был такой вопрос:
Цитировать....А вот ПН под нее не было - куда ей летать?
Допустим пятый пуск Н-1 удачный - но Л3 еще не готов - МКБС или Л3М только на бумаге.... То что делал Козлов могло стать ПН для следующих пусков Н-1, Pit???

ratte07

ЦитироватьТут http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=3470&postdays=0&postorder=asc&start=0
был такой вопрос:
Цитировать....А вот ПН под нее не было - куда ей летать?
Допустим пятый пуск Н-1 удачный - но Л3 еще не готов - МКБС или Л3М только на бумаге.... То что делал Козлов могло стать ПН для следующих пусков Н-1, Pit???
Н1 замысливалась в 1959 и утверждалась в 1960. Пятый пуск - это 1974 г. Если имеется в виду, что Козлов что-то делал в 70-е годы, то это в любом случае не то, подо что проектировалась Н1.

LSD

ЦитироватьН1 замысливалась в 1959 и утверждалась в 1960. Пятый пуск - это 1974 г. Если имеется в виду, что Козлов что-то делал в 70-е годы, то это в любом случае не то, подо что проектировалась Н1.

Но Pit говорит - "Для какой ПН создавалась Н-1? Этот вопрос я задавал ВП и он даже ответил. Очевидно что это НЕ Луна" и на вопрос - под что же отвечает - "ммм скажем так для выведения объекта разработки Д.И. Козлова." Так что речь не о 70-х годах!

ratte07

ЦитироватьН1 замысливалась в 1959 и утверждалась в 1960. Пятый пуск - это 1974 г. Если имеется в виду, что Козлов что-то делал в 70-е годы, то это в любом случае не то, подо что проектировалась Н1.

Но Pit говорит - "Для какой ПН создавалась Н-1? Этот вопрос я задавал ВП и он даже ответил. Очевидно что это НЕ Луна" и на вопрос - под что же отвечает - "ммм скажем так для выведения объекта разработки Д.И. Козлова." Так что речь не о 70-х годах!
Что в 1960 году мог разрабатывать Козлов?

LSD

Вот об этом и спрашиваю Pita!

LSD

ЦитироватьДля какой ПН создавалась Н-1? Этот вопрос я задавал ВП и он даже ответил. Очевидно что это НЕ Луна. Соответственно тезис Ветрова который он в своё время озвучил на королёвских чтениях-"лунной гонки не было"- вполне имеет право на существование.
Кто настаивал на Н-1 с ПН в 75т если не Королёв?

Pit, а что скажете о написанном в книге Владимира Бугрова "Марсианский проект С.П. Королева"?

LSD

Бугров пишет: "Королев точно знал, для какой цели ему нужна была эта ракета, иначе зачем в отделе Тихонравова четыре года специальная группа проектировала единственную полезную нагрузку для Н-1 - марсианский экспедиционный комплекс?"