Инженерные вопросы межзвездных перелетов

Автор Иван Моисеев, 23.10.2007 06:01:48

« назад - далее »

Kweni

Про парадокс Эйнштейна-Подольского-Розена на 5 странице.

Так я не понял. У меня получается из этих объяснений, что либо передавать информацию мгновенно можно вполне и с лёгкостью, либо квантовая криптография принципиально невозможна тоже.

Допустим, земные колонисты на Тау Кита поклялись к 3000 году возвести на своей планете египетские пирамиды. Поскольку до Тау кита 12 световых лет, с помощью обычных сигналов мы сможем узнать, возвели они пирамиды или нет, лишь в 3012 году.

А теперь давайте отправим в 29.. году к Тау Кита корабль, который долетит туда аккурат к планируемому сроку постройки пирамид. Из двух шкатулок с квантово спутанными частицами одна остаётся на Земле, вторая летит на корабле. Пусть до начала полёта измеряют все частицы во второй шкатулке. Получают случайную последовательность, например 1010. Мы знаем, что в первой шкатулке, которая остаётся на Земле, получилось 0101. Теперь договоримся, что если, прилетев на Тау Кита, экипаж корабля видит там египетские пирамиды, то он измеряет частицы в своей шкатулке, а если не видит, то шкатулку не трогает. В расчётный момент прилёта корабля в 3000 году на Земле измеряют все частицы во шкатулке. Если там осталось 0101, значит, египетские пирамиды на Тау Кита не возведены. Если какое-то случайное значение - пирамиды стоят. Таким образом, мы мгновенно передали с Тау Кита 1 бит информации.

Второй способ ещё лучше. Пусть мы хотим передать не случайный, а вполне конкретный код 1111 от одной шкатулки к другой. Но случайность нам мешает: выпало 0110. Ничего страшного - будем повторять бросок нашего кубика до тех пор, пока не выпадет нужное 1111. Единственное - надо заранее договориться (со световой скоростью), что сигналы будут сниматься со шкатулок через определённые интервалы времени - например, через 5 суток. И всё, что нужно - в эти 5 суток кидать наш кубик, пока не будет 1111, после чего его не трогать до расчётного момента считывания информации.

Alex_Semenov

ЦитироватьЕсли там осталось 0101, значит, египетские пирамиды на Тау Кита не возведены.
Когда вы спутываете пары частиц вы НЕ МОЖЕТЕ знать какой у них спин. Это никому не известно. Вы это узнаете всего один раз. Когда их измерите. Но тогда состояние спутанности разрушится. То есть осталось или не осталось понять нельзя.
По поводу второго способа.
Воспользоваться парами можно всего один раз. Вы или они можете измерить частицы первыми и редуцировать их волновую функцию в некое случайное состояние. Это не важно кто первый. Но считать их состояния  можно только один раз.
Что бы зарядить ящик с частицами снова, нужно лететь назаз, спутывать их здесь, и лететь обрабоно.
:)
Никак обойти запрет на передачу сигналов ДЛЯ НАС не получится. Хотя "унутри" сигнал как бы передается мгновенно.
Увы!

Иван Моисеев

Вы быстро пишите, такие скорости мне не по плечу... По отдельным тезисам:
ЦитироватьГм... и куда же он уходит? Мультик короткий.... как раз в самом интересном месте заканчивается.  Но мне кажется, что большая часть частиц летят именно куда надо. Назад.
Если бы. Они уходят в стороны -  по силовым линиям. Это ясно и без мультика.  
ЦитироватьБагров и Смирнов пишут, что они получили очень неплохой к.п.д. 70-80%. Меня это впечатлило.
Пишут, что получили? Никто не может запретить. У нас демократия. Только что это за к.п.д.?
ЦитироватьДа с этим я соглашусь. Система поджига и на "Дедале" – дрянь. А здесь – вообще никуда не годится.
Дело не в том - дрянь она или нет. Дело в том, что она вообще отсутствет.
ЦитироватьЛично я считаю, что любая система инерционного поджига будет дрянью. То есть любой двигатель с инерционным поджигом пучком  частиц или лазерных лучей – неработоспособная схема. Очень громоздкая и будет очень низкий КПД. Не сведут они концы с концами. Вы же знаете какой я скептик! Не верю что построят они термоядерный двигатель, который бы был и реактором между делом...
Вопросы веры вне моей компетенции. (Кстати, равно как и КПД для ДУ).
ЦитироватьКстати, список тем у вас на сайте, где обсуждались темы МП (или близкие к ей) не полон.
Вы потеряли  вот эту местную тему:
Просьба о помощи. ТЯРД.
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=1949&highlight=%E4%E5%E4%E0%EB
Ага, спасибо. Дополню, я еще четыре наскреб. И сайты надо привести - их 5 шт. с Вашим.
ЦитироватьКогда рисуют красивые камеры-пробкотроны с магнитными горлышками, никто не хочет считать максимальную тягу такой машины.
Так уж никто?
im

Kweni

Но тогда как может работать квантовая криптография? Там же требуется два считывания - по одному на каждую шкатулку. Если после первого (на Земле) спутанность разрушится, то альфацентавряне прочтут при своём втором считывании не 0101, а какое-то случайное число.

Alex_Semenov

Цитировать. . . На тау кита – в этом случае в первом варианте будут измерять 1, а во втором 0. Получаем стабильную передачу информации со  сверхсветовой скоростью.
:wink:

Патентуйте! :)
Пока не уловил в чем фишка. Но кажется мне, что это вид квантово-механической софистики. Вот что смущает сразу:
"Если перейти к пределу da стремится к нулю, то переход осуществляется с вероятностью 1, т.е. гарантированно."
Чуть выше:
"Повторим эту процедуру pi/da раз..."

Вот в этой детали, возможно черт и прячется...

AlexV

Когда их измерите. Но тогда состояние спутанности разрушится. То есть осталось или не осталось понять нельзя.

Не всё так просто.  Пусть у нас имеется пара частиц со спином

Alex_Semenov

ЦитироватьНо тогда как может работать квантовая криптография? Там же требуется два считывания - по одному на каждую шкатулку. Если после первого (на Земле) спутанность разрушится, то альфацентавряне прочтут при своём втором считывании не 0101, а какое-то случайное число.

Нормально работает. Считываени (редукция) происходит один раз, так как система частиц одна (хотя и растянута на межзвездное расстояние) и не важно кто его произвел. Здесь или там. Вообще узнать кто его произвел первым  (без дополнительного канала связи) невозможно.  
Может быть на Тау-Кита считали первыми. А шифровальщик на Земле просто открыл шкатулку и увидел четырех редуцированные кота Шредингера. Хотя по идее он должен был это сделать первым. Он даже не знает кто их редуцировал он или там на Тау? Процесс неотличим и это не имеет значения.
Ему все равно кто первый. Важно что когда здесь он видит 1010 он знает что там видят  (или увидели или еще увидят через 10 лет) 0101. Исходя из этого он и шифрует поправки которые передает по нормальному каналу связи.

Alex_Semenov

ЦитироватьЕсли бы. Они уходят в стороны -  по силовым линиям. Это ясно и без мультика.  

Да нет. Если частица движется по силовой линии она никак не отражается. Пример – частицы прорывающиеся через центр. Они как раз по силовым линиям и движутся.  Как раз небольшой угол между скоростью частицы (вернее скоростью центра ларморовского витка) с силовой линией и создает эффект ее торможения о магнитное зеркало. За счет этого частица и закручивается сильней,  притормаживаясь.
То есть важно не направление силовых линий, а крутизна их загиба, так сказать...
В общем зря вы так просто отбрасываете идею. Да струя получается не как из ракетного сопла. Куда хуже. Но что поделать?

ЦитироватьБагров и Смирнов пишут, что они получили очень неплохой к.п.д. 70-80%. Меня это впечатлило.
Пишут, что получили? Никто не может запретить. У нас демократия. Только что это за к.п.д.?

Придираетесь? Ну и бог с вами. Не разозлите все равно!  :)
Пишут они буквально следующее:
"При частоте взрывов в 330 Гц тяга двигателя составить 30 т с весьма высоким КПД - 70-80%."
Гм... действительно, что они имели в виду? Я полагал, что это процент отраженных частиц... КПД в таком двигателе действительно может быть разным.

1 КПД сгорания ядерного топлива (отношение сгоревшего к всему топливу в мишени. По-моему 50% уже хорошо. 90%  думаю недостижимый идиал)
2 КПД преобразования выделившейся энергии в кинетическую энергию ЗАРЯЖЕННЫХ частиц (здесь кажется для гелия-дейтерия более 60% быть не может. У бороводорода может быть и выше но вряд ли намного).
3 КПД отражения заряженных частиц от двиЖетеля. То есть какая часть частиц отразилась. То, что я и имел ввиду.
4. Ну и конечно же КПД  самой реактивной струи. Отношение приобретенной ракетой кинетической энергии к энергии отброшенной массы. Этот КПД на ракетах мало кто считает, а вот для воздушно-реактивных двигателей он существенен.

Суммарный КПД (фактически произведение первых трех КПД) никак не может быть 70-80% Это слишком хорошо.

ЦитироватьДело не в том - дрянь она или нет. Дело в том, что она вообще отсутствет.
Как это отсутствует? Там же нарисовано!!! :))
Правда у них эта система, как подкрыльевые пушки на Bf-109G2. Хочешь - термоядерные сжиматели ставь, а хочешь – анигиляционную систему лепи...  Модульный подход...
:)))
А у кого она присутствует? На "Дедале"? Так она там никуда не годится! Что есть что нету...
По поводу веры. На веру, конечно же ничего принимать нельзя...
Но как говориться у верующих, да имеющий глаза увидит...
Вот рисуночек из вашей, Иван, статьи про Тау-кита и Дедал:

Это реальная (реальней некуда)  установка лазерного инерционного термояда. То, что мы реально имеем на текучий момент.  Кстати энергостанции здесь, кажется нет? То есть не вся бандура показана. Даже если невероятными усилиями конструкторской мысли ужать все это  в 10 (!) раз...  Классический вопрос из анекдота: как с этой всей фигней теперь взлететь? Даже с орбиты Юпитера...

ЦитироватьКогда рисуют красивые камеры-пробкотроны с магнитными горлышками, никто не хочет считать максимальную тягу такой машины.
Так уж никто?

Хорошо... Кое-кто считает...
Те кто рисуют – считаю. Согласен. Это я загнул. То есть явно перегнул...  :oops:  :oops:
Но те кто перерисовывают....
  :D

И тем не менее, Иван, по существу.  У настоящего межзвездного корабля двиЖетель должен быть самой большой частью эм...  тела.  Бублик Багрова  - Смирнова и парусники Форварда этому "критерию" отвечают.

Иван Моисеев

ЦитироватьЕсли бы. Они уходят в стороны -  по силовым линиям. Это ясно и без мультика.  
Да нет. Если частица движется по силовой линии она никак не отражается. Пример – частицы прорывающиеся через центр. Они как раз по силовым линиям и движутся.  Как раз небольшой угол между скоростью частицы (вернее скоростью центра ларморовского витка) с силовой линией и создает эффект ее торможения о магнитное зеркало. За счет этого частица и закручивается сильней,  притормаживаясь.
То есть важно не направление силовых линий, а крутизна их загиба, так сказать...
В общем зря вы так просто отбрасываете идею. Да струя получается не как из ракетного сопла. Куда хуже. Но что поделать?
Ларморовский радиус обратен напряженности маг.поля. У бублика эта напряженность быстро падает и частицы разбегаются по касательным к лангмору, не успевая приобрести скорость в нужном направлении. А насчет того, что поделать - давно придумано: ставить фокусирующий соленоид.
ЦитироватьПишут, что получили? Никто не может запретить. У нас демократия. Только что это за к.п.д.?
Придираетесь? Ну и бог с вами. Не разозлите все равно!  :)
Никаких придирок. Я слишком ленив для этого. Просто авторы проекта выкинули все "плохие" факторы и получили якобы работоспособную конструкцию. Есть два варианта причин такой ситуации:
1. Авторы не понимают того, о чем пишут.
2. Сознательная подтасовка.
Цитировать4. Ну и конечно же КПД  самой реактивной струи. Отношение приобретенной ракетой кинетической энергии к энергии отброшенной массы. Этот КПД на ракетах мало кто считает, а вот для воздушно-реактивных двигателей он существенен.
А зачем этот кпд нужен? И какая именно энергия отброшенной массы имеется в виду?
ЦитироватьДело не в том - дрянь она или нет. Дело в том, что она вообще отсутствет.
Как это отсутствует? Там же нарисовано!!! :))
Что-то не заметил. Все, что сказано про систему поджига - это только то, что она лазерная. Можно и согласиться. Несколько удивляет. правда. значительная отрицательная масса этой системы.
ЦитироватьВот рисуночек из вашей, Иван, статьи про Тау-кита и Дедал:
...
Это реальная (реальней некуда)  установка лазерного инерционного термояда. То, что мы реально имеем на текучий момент.  Кстати энергостанции здесь, кажется нет? То есть не вся бандура показана. Даже если невероятными усилиями конструкторской мысли ужать все это  в 10 (!) раз...  Классический вопрос из анекдота: как с этой всей фигней теперь взлететь? Даже с орбиты Юпитера...
Энергостанцию там сбоку смотреть надо. А источник энергии скорее обычный для цеха - от ближайшей подстанции. Больше не надо - вряд ли они собираются взрывать мишени чаще раза в день.
В 10 раз эту конструкцию можно ужать между двумя затяжками. Убираем фундаменты и пересчитываем массы силовых элементов для невесомости. Это уже 100 раз min. Ликвидируем вакуум насосы и камеру. Оптимизируем под задачу. Правда и добавить придется - магнитную систему, пушки, систему отбора энергии. Но это мелочи по сравнению с собственно системой поджига.  
ЦитироватьИ тем не менее, Иван, по существу.  У настоящего межзвездного корабля двиЖетель должен быть самой большой частью эм...  тела.  Бублик Багрова  - Смирнова и парусники Форварда этому "критерию" отвечают.
ДУ - да, самая большая и тяжелая. Но если вы Бублик Багрова  - Смирнова увеличите в 1000 раз (кстати, он у них уж оч-ч-чень мелкий получился) межзвездным кораблем он от этого не станет.
im

Alex_Semenov

ЦитироватьЛарморовский радиус обратен напряженности маг.поля. У бублика эта напряженность быстро падает и частицы разбегаются по касательным к лангмору, не успевая приобрести скорость в нужном направлении. А насчет того, что поделать - давно придумано: ставить фокусирующий соленоид.
То есть, фактически, как на "Дедале"?
То есть большой в центре (или чуть в глубине) которого и производится взрыв и маленький, фокусирующий (выталкивающий), чуть сзади?

Кстати, у К.Гэтленд в "Космической технике" вот такая схема двигателя:

Здесь камера сгорания формируется 4-мя кольцами-соленоидами.
Но меня смущают здесь силовые поля.
Это правильно?
Так и должно быть?
Полярность последнего соленоида перевернута.
Я полагал, что ВСЕ соленоиды должны иметь одну полярность.
Вы как знаток "Дедала" что скажите?

ЦитироватьА зачем этот кпд нужен? И какая именно энергия отброшенной массы имеется в виду?
Как какая? Эм-вэ-квадрат-на два. Где "вэ" – средняя скорость (удельный импульс) отбрасываемй массы "эм". Он идеальный, когда скорость отбрасываемой массы равен скорости полета. Легко понять почему. Получается что чем эффективней двигатель, тем хуже этот к.п.д. Мы действительно экономя отбрасываемую массу разбазаривая энергию. Фотонная ракета (и парус) самые в этом смысле плохие. Нога пешехода – самая эффективная. Но в космосе, как говориться, не до жиру...
Для ВРД двигателей этот кпд. действительно существенен. Именно из за него все ТРД заменили сейчас на ТРДД то есть двухконтурные... Они отбрасывают больше и медленней.

ЦитироватьЭнергостанцию там сбоку смотреть надо. А источник энергии скорее обычный для цеха - от ближайшей подстанции. Больше не надо - вряд ли они собираются взрывать мишени чаще раза в день.
В 10 раз эту конструкцию можно ужать между двумя затяжками. Убираем фундаменты и пересчитываем массы силовых элементов для невесомости. Это уже 100 раз min. Ликвидируем вакуум насосы и камеру. Оптимизируем под задачу. Правда и добавить придется - магнитную систему, пушки, систему отбора энергии. Но это мелочи по сравнению с собственно системой поджига.  

Хорошо. Допустим. Нет, я действительно допускаю, что установку можно уменьшить в 100 раз. Но как быть с КПД лазеров?  Нужно обязательно сбрасывать отбракованное тепло в этом бесконечном термосе под названием "вакуум".
А  ресурс лазеров?  И вообще я очень сомневаюсь что термоядерный реактор можно сделать легким и компактным, какую бы схему мы не использовали.
Хотя опять же вы можете мне возразить тем, что "надо считать".
И будете правы.

ЦитироватьДУ - да, самая большая и тяжелая. Но если вы Бублик Багрова  - Смирнова увеличите в 1000 раз (кстати, он у них уж оч-ч-чень мелкий получился) межзвездным кораблем он от этого не станет.

А его не сложно и увеличить. Их анигиляционный вариант в 10 раз больше при той же массе "бублика". Но почему не станет? Помимо системы поджига. Я сказал что можно заменить антипротонным катализом. Почему "бублик" не годиться? Сильно разбазаривает импульс частиц?
Что вы предложите взамен?

Кстати, где-нибудь более-менее серьезные схемы, данные по концепции Марова-Закирова можно посмотреть? Я так понял, это действительно был "наш ответ Чемберлену" (а не прямоточка Бурдакова). Была ли в этой идее какя-нибудь изюминка?

Иван Моисеев

ЦитироватьЛарморовский радиус обратен напряженности маг.поля. У бублика эта напряженность быстро падает и частицы разбегаются по касательным к лангмору, не успевая приобрести скорость в нужном направлении. А насчет того, что поделать - давно придумано: ставить фокусирующий соленоид.
То есть, фактически, как на "Дедале"?
Как у Хайда и Ко (схема есть на Вашем сайте). Отличие от Дедала - отсутствие внешней оболочки (это принципиально).
ЦитироватьКстати, у К.Гэтленд в "Космической технике" вот такая схема двигателя:
...
Здесь камера сгорания формируется 4-мя кольцами-соленоидами.
Но меня смущают здесь силовые поля.
Это правильно?
Так и должно быть?
Полярность последнего соленоида перевернута.
Я полагал, что ВСЕ соленоиды должны иметь одну полярность.
Вы как знаток "Дедала" что скажите?
Вы правы. Так быть не может. Плазма ломанется прямо на электронные пушки. Откуда Гэтленд эту схему взял - можно только догадываться (похоже на ловушку со встречными полями).  
ЦитироватьА зачем этот кпд нужен? И какая именно энергия отброшенной массы имеется в виду?
Как какая? Эм-вэ-квадрат-на два. Где "вэ" – средняя скорость (удельный импульс) отбрасываемй массы "эм". Он идеальный, когда скорость отбрасываемой массы равен скорости полета. Легко понять почему. Получается что чем эффективней двигатель, тем хуже этот к.п.д. Мы действительно экономя отбрасываемую массу разбазаривая энергию. Фотонная ракета (и парус) самые в этом смысле плохие. Нога пешехода – самая эффективная. Но в космосе, как говориться, не до жиру...
Для ВРД двигателей этот кпд. действительно существенен. Именно из за него все ТРД заменили сейчас на ТРДД то есть двухконтурные... Они отбрасывают больше и медленней.
Что-то я тупой сегодня... Так и не понял. Надо бросать как можно больше и как можно быстрее. Если одно зависит от другого - оптимизируется по траектории обычным порядком. И никакие ноги, КПД, ТРД и пр. здесь не причем.
ЦитироватьНо как быть с КПД лазеров?
Увеличивать.  
ЦитироватьНужно обязательно сбрасывать отбракованное тепло в этом бесконечном термосе под названием "вакуум".
Нужно.
ЦитироватьА  ресурс лазеров?
Увеличивать
ЦитироватьИ вообще я очень сомневаюсь что термоядерный реактор можно сделать легким и компактным, какую бы схему мы не использовали.
Легким и компактным его можно не делать.
ЦитироватьДУ - да, самая большая и тяжелая. Но если вы Бублик Багрова  - Смирнова увеличите в 1000 раз (кстати, он у них уж оч-ч-чень мелкий получился) межзвездным кораблем он от этого не станет.
А его не сложно и увеличить. Их анигиляционный вариант в 10 раз больше при той же массе "бублика". Но почему не станет? Помимо системы поджига. Я сказал что можно заменить антипротонным катализом. Почему "бублик" не годиться? Сильно разбазаривает импульс частиц?
Как то верблюда спросили: "Почему у тебя ноги кривые?". "А что у меня прямое?" - ответил верблюд.
Авторы взяли от Дедала один соленоид и говорят, что все остальное им ни к чему.
ЦитироватьЧто вы предложите взамен?
Хайд и Ко на сегодня наиболее реалистично.
ЦитироватьКстати, где-нибудь более-менее серьезные схемы, данные по концепции Марова-Закирова можно посмотреть? Я так понял, это действительно был "наш ответ Чемберлену" (а не прямоточка Бурдакова). Была ли в этой идее какя-нибудь изюминка?
Оптимизация по ступеням. Если это считать изюминкой. И переход на лазерную систему поджига.
im

AlexV

ЦитироватьПатентуйте!  

Патентовать не буду. :lol:  Т.к. квантовая теория непрерывных измерений сплошь неполна и противоречива. Там и не такие чудеса встречаются, т.е. в этой области даже с законам сохранения энергии – не всё порядке.

А область важная, скажем для мезоскопческой физики.

Это всего лишь камень тем, кто полагает, что ничего существенно нового фундаментальная физика уже не даст(и ещё один тем – кто думает, что квантовая теория измерений исчерпывается Дойчем - Эвереттом). Не более. :D

Иван Моисеев

ЦитироватьКстати, где-нибудь более-менее серьезные схемы, данные по концепции Марова-Закирова можно посмотреть? Я так понял, это действительно был "наш ответ Чемберлену" (а не прямоточка Бурдакова). Была ли в этой идее какя-нибудь изюминка?

Вот цитата из доклада Закирова на слушаниях в Калуге (1987):
"Приведенные оценки для выбранного варианта -космической релятивисткой системы при условии дозаправки в конце работы 1-й ступени (Q0=0.005,
im

pkl

ЦитироватьКак все таки не хочется людям расставаться со сказкой.
Как гласит формула Семенова :) - "идеальный двигатель позволяет разогнать до скорости света килограмм вещества превратив в энергию килограмм антивещества" .
Все остальные расчеты проделываются методом пропорций. С учетом дефицита массы для термоядерных и прочих реакций. И неидеальности двигателя. Кто-то хочет начать считать разгон 100 километровой планеты отбросом ее массы?

Не хочется. А я и не собираюсь разгонять планету до скорости света :shock: Вся фишка корабля поколений в том и состоит, чтобы летать не с околосветовыми, а с более-менее обычными скоростями, достижимыми с помощью существующих технологий. Конечно, лететь придётся долго-долго-долго-долго. Так что корабль надо бы побольше. Фактически, надо отправлять целую цивилизацию. Что и приводит к идеям о колонии О Нейла, астероидам и планетам.

Если у.и. "планетарного двигателя" будет достаточно большим, то планета усохнет не особенно сильно.

ЦитироватьНа маленькой планете? "Это мелко!" (с)
См.:
http://path-2.narod.ru/vv/obzor/fara/f1.htm

Да блин :? Вот это полёт... фантазии... :shock:
Интересно, а пионеры считали, что произойдёт при близкой встрече двух звёздных систем? :roll:
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

ЦитироватьКак все таки не хочется людям расставаться со сказкой.
Как гласит формула Семенова :) - "идеальный двигатель позволяет разогнать до скорости света килограмм вещества превратив в энергию килограмм антивещества" .
Все остальные расчеты проделываются методом пропорций. С учетом дефицита массы для термоядерных и прочих реакций. И неидеальности двигателя. Кто-то хочет начать считать разгон 100 километровой планеты отбросом ее массы?

Не хочется. А я и не собираюсь разгонять планету до скорости света :shock: Вся фишка корабля поколений в том и состоит, чтобы летать не с околосветовыми, а с более-менее обычными скоростями, достижимыми с помощью существующих технологий. Конечно, лететь придётся долго-долго-долго-долго. Так что корабль надо бы побольше. Фактически, надо отправлять целую цивилизацию. Что и приводит к идеям о колонии О Нейла, астероидам и планетам.

Если у.и. "планетарного двигателя" будет достаточно большим, то планета усохнет не особенно сильно.

ЦитироватьНа маленькой планете? "Это мелко!" (с)
См.:
http://path-2.narod.ru/vv/obzor/fara/f1.htm

Да блин :? Вот это полёт... фантазии... :shock:
Интересно, а пионеры считали, что произойдёт при близкой встрече двух звёздных систем? :roll:

Какая такая встреча звездных систем. Это же самый настоящий метод барона Мюнхгаузена по вытягиванию себя из болота.
Без жесткой связи Солнца и экрана весь проект показывает только отсутствие знаний по физике у ребят, их руководителей и жюри конкурса. Ну первым простительно, а остальным ...  :shock:  :shock:  :shock:
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

pkl

ЦитироватьКакая такая встреча звездных систем. Это же самый настоящий метод барона Мюнхгаузена по вытягиванию себя из болота.
Без жесткой связи Солнца и экрана весь проект показывает только отсутствие знаний по физике у ребят, их руководителей и жюри конкурса. Ну первым простительно, а остальным ...  :shock:  :shock:  :shock:

Чёрт! А ведь правда. Мне сразу показалось, что тут что-то не то, но думать не стал :oops:

Причём, что характерно - статья-то ещё застойная, 1979 г.! Не оттуда ли растут корни нынешнего космического дилетантства?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

ЦитироватьКакая такая встреча звездных систем. Это же самый настоящий метод барона Мюнхгаузена по вытягиванию себя из болота.

Чёрт! А ведь правда. Мне сразу показалось, что тут что-то не то, но думать не стал :oops:

Причём, что характерно - статья-то ещё застойная, 1979 г.! Не оттуда ли растут корни нынешнего космического дилетантства?

Ндаа! Вот эти ребята выросли, выучились у этих педагогов и начали проектировать и испытывать двигатели без отброса массы. А члены жюри радуются, это мы их откопали и на правильный путь направили.  :(
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Иван Моисеев

ЦитироватьНдаа! Вот эти ребята выросли, выучились у этих педагогов и начали проектировать и испытывать двигатели без отброса массы.
Если не научились с отбросом - значит надо без отброса.
И потом, я где-то краем глаза видел, что эксперимент рассчитан на 15 лет. Живем как на вулкане, за это время может и законы сохранения отменят...
im

ronatu

Цитировать.... А я и не собираюсь разгонять планету до скорости света :shock: Вся фишка корабля поколений в том и состоит, чтобы летать не с околосветовыми, а с более-менее обычными скоростями, достижимыми с помощью существующих технологий....

Tak Begb /\eTuM y>ke:
30 km/cek - Bokpyr Co/\Hu,a
300 km/cek - BMecTe c Co/\Hu,eM Bokpyr u,eHTpa ra/\akTuku
u T.g.
:P  :P
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

C-300

Цитироватьпри условии дозаправки в конце работы 1-й ступени (Q0=0.005,