Инженерные вопросы межзвездных перелетов

Автор Иван Моисеев, 23.10.2007 06:01:48

« назад - далее »

Иван Моисеев

Цитироватьпри условии дозаправки в конце работы 1-й ступени (Q0=0.005,
im

C-300

Внесу и я свои 5 копеек... Прежде всего, стОит учесть, что межзвёздный полёт потребует прорвы энергии как для посылки зонда, так и человека. Вся сложность экспедиции как раз, кстати, и исходит из концентрации энергии. По этой причине сразу отбрасывается фотонная ракета: если посчитать, то отражатель для нее невозможен в силу того, что:
а) энергия от аннигиляции 1 нуклона примерно равна энергии связи самого крепкого элемента - железа, т. е. все остальные элементы точно развалит; а из чего, спрашивается, зеркало делать?
б) непомерная мощность излучения потребует огромного зеркала. Раз огромное, значит массивное
в) выделяется энергия в очень неудобном виде - в виде крайне коротковолновых гамма-квантов, которые при обычной плотности хрен отразишь
Вся проблема фотонки - в слишком большой калорийности топлива. Поэтому, ИМХО, остаётся лишь одно - термояд. Из всех возможных схем подкупает своей простотой "Орион" (не, знаю, насколько хорошо получилось - http://www.imperus.clan.su/publ/3-1-0-6 ) - чего проще обузданного доктора Стрейнджлава и плиты на амортизаторах?.. Смущает время полёта - 120 лет, вроде и не "корабль поколений", но ещё и не "за время одного поколения".

pkl

Цитировать.... А я и не собираюсь разгонять планету до скорости света :shock: Вся фишка корабля поколений в том и состоит, чтобы летать не с околосветовыми, а с более-менее обычными скоростями, достижимыми с помощью существующих технологий....

Tak Begb /\eTuM y>ke:
30 km/cek - Bokpyr Co/\Hu,a
300 km/cek - BMecTe c Co/\Hu,eM Bokpyr u,eHTpa ra/\akTuku
u T.g.
:P  :P

Что-то я не понял Вашу мысль... О чём Вы?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Иван Моисеев

ЦитироватьИз всех возможных схем подкупает своей простотой "Орион"

Летные испытания "Ориона":

http://path-2.narod.ru/vv/obzor/obz.htm

- позиция 9 - кино WMV (340 kb).
im

Дем

ЦитироватьКакая такая встреча звездных систем. Это же самый настоящий метод барона Мюнхгаузена по вытягиванию себя из болота.
Без жесткой связи Солнца и экрана весь проект показывает только отсутствие знаний по физике у ребят, их руководителей и жюри конкурса. Ну первым простительно, а остальным ...  :shock:  :shock:  :shock:
На самом деле связь есть - гравитационная. И ускорение равно силе притяжения солнца экраном.
Кстати, из этого следует, что основная масса экрана должна быть сосредоточена в направлении движения, а не по краям.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

gans3

Цитировать.... А я и не собираюсь разгонять планету до скорости света :shock: Вся фишка корабля поколений в том и состоит, чтобы летать не с околосветовыми, а с более-менее обычными скоростями, достижимыми с помощью существующих технологий....

Tak Begb /\eTuM y>ke:
30 km/cek - Bokpyr Co/\Hu,a
300 km/cek - BMecTe c Co/\Hu,eM Bokpyr u,eHTpa ra/\akTuku
u T.g.
:P  :P

Что-то я не понял Вашу мысль... О чём Вы?
На последних страницах ЭТОГО топика достаточно цифр , чтобы посчитать, сколько см\сек прибавит 100 километров диаметром планета, если отбросить 50% ее массы со скоростью истечения 0.1с, максимального для Термояда.
Человеку лететь в дальний космос с исследовательскими целями так же "разумно", как залезть в ядерный реактор для изучения ядерных реакций. (c)

Alex_Semenov

ЦитироватьА насчет того, что поделать - давно придумано: ставить фокусирующий соленоид. . . .  Как у Хайда и Ко (схема есть на Вашем сайте).
То есть, так как я  и предполагал.  Вот общая схема (размеры – относительные)

ЦитироватьОтличие от Дедала - отсутствие внешней оболочки (это принципиально).
Мне вообще непонятно зачем орлы Бонда прилепили туда эту  "фару"? Экранировать систему амортизаторов и катушки? Но зачем нужен был сплошной экран? Для защиты баков там еще один есть. "Параболический"

ЦитироватьВы правы. Так быть не может. Плазма ломанется прямо на электронные пушки. Откуда Гэтленд эту схему взял - можно только догадываться (похоже на ловушку со встречными полями).  
Я вот тоже подумал, что кто-то лоханулся, а все вслед за ним перерисовывают бездумно. В купе с не отброшенными баками,  уже набирается коллекция ляпов по "Дедалу".
:)

ЦитироватьЧто-то я тупой сегодня... Так и не понял. Надо бросать как можно больше и как можно быстрее. Если одно зависит от другого - оптимизируется по траектории обычным порядком. И никакие ноги, КПД, ТРД и пр. здесь не причем.

Иван. Абстрагируемся до идиотизма. Имеем "сухой" корабль 100 000 кг.
Вариант 1 Отбрасываем (в импульсе, разом, так проще рассуждать) 1 000 кг со скоростью 100 м/с
Вариант 2 Отбрасываем 10 000 кг но со скоростью 10 м/с.

В обоих случаях корабль получает одинаковый импульс, в смысле mv. В обеих случаях ракета полетит со скоростью 1 м/с. И ее кинетическая энергия в обоих случаях 100 000*1*1/2 = 50 КДж. Это и есть полезная работа, совершенная отброшенной массой.
Но в первом случае, в идеале на разгон струи потрачено: 1 000* 100*100/2 = 5 МДж. А во втором: 10 000* 10*10/2 = 500 КДж. Разница – 10 раз.
Потому что импульс растет пропорционально скорости, а энергия пропорционально квадрату скорости. То есть при более эффективном (в смысле расхода топлива) двигателе мы теряем в КПД струи и греем ею космос. Идеальная ситуация когда скорость полета равна скорости отбрасываемой массы.  Поэтому, кстати, чем выше скорость парусника, тем эффективней использовалась энергия разгоняющего луча.

ЦитироватьНо как быть с КПД лазеров?
Увеличивать.

Увеличить можно. Но это не поможет. Увеличить можно на 2%, ну на  10% по сравнению с существующим КПД. За это можно и премию на этом можно и диссертацию, а можно и богатство сколотить...
КПД современных мощных лазеров 2-10%. Увеличить его до 15-20% будет наверное мало... Нужно до 40-60%. А это увеличение КПД в разы. И при этом мы еще должны их сделать компактней и легче.
Я работал с мощным (в смысле 1,5 Кват) технологическим лазером "Комета-2". Шкаф 1.5X2X2 м и массой в тонну (если не ошибаюсь). Лампа сложная и капризная. Кстати вакуумный насос в нем был не самой большой частью, так что шаровой вакуум много погоды не сделает. А вот сброс  лишнего тепла... Грелась эта штука должен я сказать везде где только можно. И кстати мощность падала именно с перегревом. Как забивались трубки охлаждения.

ЦитироватьА  ресурс лазеров?
Увеличивать

Или менять схему двигателя радикально.

ЦитироватьЛегким и компактным его можно не делать.

Но желательно. Если задачу экспедиции можно выполнить полтонны полезной нагрузки (есть подозрения, что этого хватит с головой, вон Лэвтон парус вообще на 8 кг ПН рассчитывал http://go2starss.narod.ru/pub/E002_LSIP.html) то  громоздкие двигательные  установки теряют смысл. Эта тенденция в проектировании межзвездных кораблей будет со временем только усиливаться. Легкие, очень легкие, сверхлегки...
Другая крайность – сверхтяжелые корабли поколений с городами-государствами на борту тоже не нуждаются в лазерной инициализации. "Кумулятивные" ядерные заряды Тейлора (придуманные для "Ориона") – куда более перспективная идея для подобного подхода к межзвездным путешествиям.

Спасибо за видео испытаний модели "Ориона". Ценный ролик.
Тогда вот ссылка в отместку:
http://www.nuclearspace.com/gallery_orion_movie.htm
Конечно мультик, но все равно интересно смотрится.

ЦитироватьКак то верблюда спросили: "Почему у тебя ноги кривые?". "А что у меня прямое?" - ответил верблюд.
Авторы взяли от Дедала один соленоид и говорят, что все остальное им ни к чему.

Нет, вы явно недооцениваете идею. :)  Соленоид здесь далеко не от "Дедала".

ЦитироватьЧто вы предложите взамен?
Хайд и Ко на сегодня наиболее реалистично.

Еще в пятницу я мог бы с вами согласится. Но теперь готов спорить.
Загляните сюда.
http://go2starss.narod.ru/pub/E005_RFLR.html
Тут есть интересные выводы и главное – цыфры о которых мы гадали.
Японцы, думаю, дают нам интересную пищу для спора.

Спасибо за Марова-Закирова, но как-то мутно он рассуждает... Идея некой  волшебной дозаправки для меня осталась очень смутной. Дозаправляй не дозаправляй - из формулы Циолковского ЭТИМ  никак не вырвешься. А плодить ступени сверх меры... Толку то?
И вообще ступенчатость для МП  на мой взгляд - очень левое решение.
Ну и конечно же хотелось посмотреть "картинки".
Или они только считали?

Иван Моисеев

ЦитироватьИван. Абстрагируемся до идиотизма. Имеем "сухой" корабль 100 000 кг.
Вариант 1 Отбрасываем (в импульсе, разом, так проще рассуждать) 1 000 кг со скоростью 100 м/с
Вариант 2 Отбрасываем 10 000 кг но со скоростью 10 м/с.
...
Видите ли, я привык считать динамику по Мещерскому, и мне уже поздно переучиваться...
ЦитироватьУвеличить можно. Но это не поможет. Увеличить можно на 2%, ну на  10% по сравнению с существующим КПД.
Для примера:
КПД Nb-лазера где-то около 1%. СО2-лазера - около 10%. Увеличение не на 2%, а в 10 раз.
ЦитироватьИли менять схему двигателя радикально.
Если радикально - тогда может быть и лазер не понадобится.
ЦитироватьЛегким и компактным его можно не делать.
Но желательно. Если задачу экспедиции можно выполнить полтонны полезной нагрузки (есть подозрения, что этого хватит с головой, вон Лэвтон парус вообще на 8 кг ПН рассчитывал http://go2starss.narod.ru/pub/E002_LSIP.html) то  громоздкие двигательные  установки теряют смысл.
Или наоборот. Схема ЛТЯРД исключает легкие ПН.
ЦитироватьЭта тенденция в проектировании межзвездных кораблей будет со временем только усиливаться. Легкие, очень легкие, сверхлегки...
В полном соответствии с последними постановлениями партии и правительства. Нано-, пико-, фемто-, атто- и далее.
Правде, меньше 20 г мне проектов пока не попадалось.
ЦитироватьДругая крайность – сверхтяжелые корабли поколений с городами-государствами на борту тоже не нуждаются в лазерной инициализации. "Кумулятивные" ядерные заряды Тейлора (придуманные для "Ориона") – куда более перспективная идея для подобного подхода к межзвездным путешествиям.
Почему?
ЦитироватьЗагляните сюда.
Ага. Спасибо. У меня получались худшие результаты. Надо сравнить методики...  А как гадают о цифрах?
ЦитироватьСпасибо за Марова-Закирова, но как-то мутно он рассуждает... Идея некой  волшебной дозаправки для меня осталась очень смутной. Дозаправляй не дозаправляй - из формулы Циолковского ЭТИМ  никак не вырвешься. А плодить ступени сверх меры... Толку то?
И вообще ступенчатость для МП  на мой взгляд - очень левое решение.
Ну и конечно же хотелось посмотреть "картинки".
Или они только считали?
С дозаправкой все просто - она вытекает из упомянутого Мещерского. Это как на обычных ракетах ставят ТТ-ускорители, смысл тот же.
Картинки мне не попадались, да и ни к чему они - вон Багров нарисовал и все ясно стало. Полное описание проекта было в материалах Таллинского симпозиума по SETI 1981 - была книга в 1986, но ее у меня нет. Насколько я понимаю, там построения Закирова по динамике дополнены прикидками Марова по радиосвязи.
im

C-300

За фильм большое спасибо. Кстати, взлетал тот "Орион" из мортиры. Вот из Марка Вейда:
"Six charges, each with 1.04 kg of C4 high explosive, were ejected from the rear of the pusher plate and exploded 866 mm behind the plate. An initial charge of 452 kg of gunpowder in a mortar-like launch cylinder got the craft going. The original article was too heavy to accelerate after running out of momentum from the original charge. "
Были и испытания на атолле Эниветок: металлические сферы, покрытые графитом, располагались в 9 м. (!) от эпицентра. Удивительно, но они не пострадали: графит, испаряясь, охлаждал их поверхности. У "Ориона" же предполагалось применять нефтяное масло.
Так что, ИМХО, если человек намылиться лететь к Сириусу, то за 50 лет можно туда добраться на "Орионе", тем более что практически все технологии есть (если сравнивать с термоядерным управляемым синтезом).
Насчёт дозаправки: я так понял идею: вот стартует корабль, к первой ступени прикреплен дозаправщик. Скорость полёта достигает скорости истечения, дозаправщик перегружает топливо в первую ступень, а сам отделяется. Так, или сильно наврал?..
Касательно весов. В расчётах указывается сухая масса 1 ступени 276 тонн, второй - 293, третьей - 44, четвёртой - 8, пятой - 3. Но как впихнуть в эти тонны лазеры-инициаторы, камеры, может, магнитные сопла и, в конце-концов, баки?! Даже в 450 кг. не сильно-то много можно вложить, учитывая, что необходима большая антенна для связи, РИТЭГ лет на 100, какой-никакой телескоп, и т. д. и т. п. - всё явно не влезает.
ИМХО, имхо... Межзвёздная экспедиция должна быть ступенчатой: в Солнечной системе разгоняемся парусом, потом ещё больше разгоняемся на термоядерной ступени. У звезды тормозим или прямоточником Бюссара, или, если весов на него нет, то термоядерной ступенью. После её изучения набираем детйерий и гелий-3 в атмосфере планеты-гиганта, разгоняемся к Солнцу. Тормозим опять прямоточкой, или, если выгоднее - парусом (если нет - то его можно выбросить сразу после первого разгона). Вот тогда, за счёт максимального использования внешних ресурсов, можно добиться полёта туда и обратно за время жизни одного поколения. Требование же это возникает из того предположения, что зонд сам, без управления людьми, не справиться (современные АМС это подтверждают) и понадобится экипаж на борту...

Дмитрий Виницкий

А что такое - нефтяное масло и как оно охлаждает при ядерном взрыве? Так ли уж все технологии? А мужики-то...  :D  :D  :D
+35797748398

Иван Моисеев

ЦитироватьНасчёт дозаправки: я так понял идею: вот стартует корабль, к первой ступени прикреплен дозаправщик. Скорость полёта достигает скорости истечения, дозаправщик перегружает топливо в первую ступень, а сам отделяется. Так, или сильно наврал?..
Авторы проекта этот вопрос не проясняют. Но здесь возможна, например, такая схема: дозаправщик стартует из системы Юпитера, догоняет (уравнивает скорости), стыкуется и заменяет баки с топливом на полные.  
ЦитироватьКасательно весов. В расчётах указывается сухая масса 1 ступени 276 тонн, второй - 293, третьей - 44, четвёртой - 8, пятой - 3. Но как впихнуть в эти тонны лазеры-инициаторы, камеры, может, магнитные сопла и, в конце-концов, баки?! Даже в 450 кг. не сильно-то много можно вложить, учитывая, что необходима большая антенна для связи, РИТЭГ лет на 100, какой-никакой телескоп, и т. д. и т. п. - всё явно не влезает.
Я стараюсь не заниматься критикой проектов, на которые даю ссылки. По разным причинам. Но всем остальным это не только не возбраняется, а прямо-таки приветствуется. IMHO, конечно.
ЦитироватьИМХО, имхо... Межзвёздная экспедиция должна быть ступенчатой: в Солнечной системе разгоняемся парусом, потом ещё больше разгоняемся на термоядерной ступени. У звезды тормозим или прямоточником Бюссара, или, если весов на него нет, то термоядерной ступенью. После её изучения набираем детйерий и гелий-3 в атмосфере планеты-гиганта, разгоняемся к Солнцу. Тормозим опять прямоточкой, или, если выгоднее - парусом (если нет - то его можно выбросить сразу после первого разгона). Вот тогда, за счёт максимального использования внешних ресурсов, можно добиться полёта туда и обратно за время жизни одного поколения. Требование же это возникает из того предположения, что зонд сам, без управления людьми, не справиться (современные АМС это подтверждают) и понадобится экипаж на борту...
По поводу торможения у звезды-цели любопытно вот это, например:
http://path-2.narod.ru/vv/obzor/ark.htm
а по поводу разгона к Солнцу (без ложной скромности):
http://path-2.narod.ru/vp/kpv/p51.html
или в более явном виде:
http://path-2.narod.ru/vp/m_art/dedal.pdf
(стр 4.)
im

Alex_Semenov

Я тут эта... плюшками баловался...
Попробовал  представить как бы выглядел термоядерный корабль согласно анализу японцев, которых я у себя на сайте выложил.
Сначала никаких деталей не собирался рисовать. Просто увидить форму магнитного зеркал. Но потом увлекся...
Попробовал  прикинуть компоновку.
Вот в первом приближении что получилось:

Звездолет не наш. Японский. "ZERO". То есть "Ноль" (японцы бы так никогда бы не назвали, но мы им поможем. Родину любить надо даже плохую... :).
Звездолет автоматический, термоядерный на антипротонном катализе. Размер не ясен. Но есть  параметр пропорциональности R. от 2 метра (как у них в рачсетах) до 30, наверное...

Спецификация:
1. Переднее сверхпроводящее кольцо-соленоид. Оно же хранилище антипротонного газа.
2. Тыловое кольцо соленоид (с экраном).
3. Силовая рама. Кстати очень тяжелый элемент. Но без нее нельзя. Оба соленоида будут очень сильно друг к другу притягиваться.
4. Радиационный экран. Тоже дура тяжелая.
5. Баки с  топливом (скорей всего бораны но наверняка в мишень подмешивается чуть-чуть U235 или иной дряни. Там, в будущем определят :)
6. Радиаторы системы охлаждения.
7. Индукционное кольцо энергосистемы. Как на "Дедале" снимает часть энергии с прорывающейся вперед плазмы. Здесь оно расположено удобней так как камера сгорания вперед "дырявая".
8. Самая фантастическая часть конструкции - инжектор мишеней и антипротонного газа. Предполагается что мишень заряжена положительно, газ- отрицательно. К моменту подлета мишени к цели она детонирует обжатая антипротонами. Но это все – фигня на посном масле. Концептуально: нужен способ подорвать мишень на расстоянии R от места запуска. Как? Понятия не имею. Батарея лазеров или ускорители – "фтопук!"  
9. Линейный ускоритель выстреливающий мишени.
10. "Фабрика мишеней" (каждая должны быть идеальной формы) "лопата" снизу - это радиатор фабрики. Сама фабрика гиростабилизирована, то есть  подвешена по отношению к остальному кораблю таким образом что толчки вызванные взрывами мало влияют на процесс замораживания мишеней. Как это делается? Понятия не имею! Я не разбираюсь в таких вещах... :)
11 - Командная антенна (для связи с Землей у цели раскрывается большая антенна- на отстреливаемом спутнике-ретрансляторе. А эта так, вспомогательная)

Научная аппаратура, сбрасываемы зонды не показаны.
Цель схема полета – тоже. (Баки с топливо нарисованы на глазок).
Расчеты не делались. Все от балды. Половина идей тоже возникла в процессе рисования. Так что сильно не бейте. Это почти что шутка. Полет фантазии.

Иван Моисеев

ЦитироватьЯ тут эта... плюшками баловался...
Вот в первом приближении что получилось:

...

Звездолет не наш. Японский. "ZERO". То есть "Ноль" (японцы бы так никогда бы не назвали, но мы им поможем. Родину любить надо даже плохую... :).
Звездолет автоматический, термоядерный на антипротонном катализе. Размер не ясен. Но есть  параметр пропорциональности R. от 2 метра (как у них в рачсетах) до 30, наверное...
Чегой-то там японский... У нас такие схемки в 70-х прорабатывались...
Вот коммент, на вскидку:
ЦитироватьРазмер не ясен. Но есть  параметр пропорциональности R. от 2 метра (как у них в рачсетах) до 30
Прикидывались варианты от 10 до 10000 м.
ЦитироватьСпецификация:
1. Переднее сверхпроводящее кольцо-соленоид. Оно же хранилище антипротонного газа.
2. Тыловое кольцо соленоид (с экраном).
Точка взрыва между соленоидами.
Цитировать3. Силовая рама. Кстати очень тяжелый элемент. Но без нее нельзя. Оба соленоида будут очень сильно друг к другу притягиваться.
Не очень сильно, т.е. чрезвычайных требований к силовым элементам не предъявляется.
Цитировать4. Радиационный экран. Тоже дура тяжелая.
Не чересчур, прикрывает только конус потерь (на рисунке велика).
Цитировать5. Баки с  топливом (скорей всего бораны но наверняка в мишень подмешивается чуть-чуть U235 или иной дряни. Там, в будущем определят :)
Баки с топливом (или, скорее - топливо без баков) - далеко впереди...
Цитировать6. Радиаторы системы охлаждения.
7. Индукционное кольцо энергосистемы. Как на "Дедале" снимает часть энергии с прорывающейся вперед плазмы. Здесь оно расположено удобней так как камера сгорания вперед "дырявая".
Несколько - расположены сбоку осью на точку взрыва.
Цитировать8. Самая фантастическая часть конструкции - инжектор мишеней и антипротонного газа. Предполагается что мишень заряжена положительно, газ- отрицательно. К моменту подлета мишени к цели она детонирует обжатая антипротонами. Но это все – фигня на посном масле. Концептуально: нужен способ подорвать мишень на расстоянии R от места запуска. Как? Понятия не имею. Батарея лазеров или ускорители – "фтопук!"  
9. Линейный ускоритель выстреливающий мишени.
Не понял.
Цитировать11 - Командная антенна (для связи с Землей у цели раскрывается большая антенна- на отстреливаемом спутнике-ретрансляторе. А эта так, вспомогательная)
Научная аппаратура, сбрасываемы зонды не показаны.
Цель схема полета – тоже. (Баки с топливо нарисованы на глазок).
В один рисунок все не уместится.
ЦитироватьРасчеты не делались. Все от балды. Половина идей тоже возникла в процессе рисования. Так что сильно не бейте. Это почти что шутка. Полет фантазии.
В этих расчетах 99% - от балды...
im

Иван Моисеев

ЦитироватьЗагляните сюда.
Японцы, думаю, дают нам интересную пищу для спора.
Ага, прочитал. (Кстати, вопрос переводчику - а где реквизиты источника?)
Физику процесса они описывают правильно, но в выч.модели они кажись намудрили. Собственно, то, что они говорят на словах, расходится с тем, что они рисуют, плюс к тому расходится с моими оценками.
Очень похоже на то, что японцы просто просчитали движение ионов в маг.поле, а так нельзя. Почти до среза сопла мы будем иметь дело с плазменной фигурой, в которую маг.поле не проникает, и только после вылета раб.тело можно рассматривать как толпу ионов...
im

Chilik

ЦитироватьСпецификация:
Смайлик в конце вижу, поэтому ограничусь скромным вопросом по первому пункту.
Сначала напомню немного физики. В тороидальном соленоиде, как и в любой аксиально-симметричной системе, магнитное поле спадает как "единица на эр". Макскелл, гад, эти уравнения придумал, не я.
Вопрос. Какое количество антивещества можно удерживать в этой системе и в течение какого времени?
Hint 1: можно посмотреть, что такое градиентный дрейф заряженных частиц.
Hint 2: количество вещества можно оценить из простых соображений, заряженные частицы создают электрическое поле. Дальше нужно либо иметь почти нулевое количество частиц, либо вводить нейтрализацию. Чем и как? Формулы для частоты столкновений и коэффициента диффузии плазмы поперёк магнитном поля известны (в реальной жизни всё намного хуже, но для этого разговора и идеальной теории с запасом хватит).

AlexV

Цитировать8. Самая фантастическая часть конструкции - инжектор мишеней и антипротонного газа. Предполагается что мишень заряжена положительно, газ- отрицательно. К моменту подлета мишени к цели она детонирует обжатая антипротонами. Но это все – фигня на посном масле. Концептуально: нужен способ подорвать мишень на расстоянии R от места запуска. Как? Понятия не имею. Батарея лазеров или ускорители – "фтопук!"

Мне кажется что вес и размер инициатора(лазера или ускорителя требуемой мощности) абсолютно убивает идею импульсного термоядерного двигателя.  Антиматерия...  - технические проблемы с её хранением и накопленим также чрезвычайно велики, если не сказать неразрешимы.

А если использовать для инициации ядерный взрыв?  Более мощного и компактного инициатора нет и скорее всего не будет. Т.е. использовать в двигатели заряды типа обычной термоядерной бомбы, но с He3 – D термоядерным топливом, чтобы уменьшить проблемы с нейтронным излучением.

ОАЯ

Может быть так: На орбиту выводится жесткая конструкция с двумя параб. Антеннами.
Оснащается ионным разгонником. Пока работает телескопом на орбите у Земли. Года два, три одна антенна достраивается до максимально возможного диаметра для ухода с орбиты. В фокусе зеркала приемник заменяется на преобразователь тепла в электричество. К этому времени на разных орбитах до Плутона хранятся термоядерные заряды с радиомаяками. По мере удаления от Солнца обсерватория проходит эти заряды и питает ионники от их взрывов. После разгона приемник устанавливается на место и станция превращается в обсерваторию с радиотелескопом.
   Хотя и оффтоп: К нам со световой скоростью летит информация от туда, куда мы хотим полететь. И надо то всего сделать ВЫСОКОРАЗРЕШАЮЩИЕ телескопы на орбите. При сопоставимых затратах они дадут больше, чем камень в иногалактическую форточку.

RDA

ЦитироватьМне кажется вы недооцениваете значения того самого логарифма, о котором упоминал Зомби. Именно этот логарифм из формулы Циолковского (а не какие-либо человеческие предпочтения) определяет стратегию дальнейшего расширения сферы постоянного присутствия человека в космосе. Луна является единственно возможной базой такого развития. Создание и функционирование такой базы - в рамках возможностей созданных технологий "современных термохимических ракет" - это просчитано давно.
Возможно, "Лунные ресурсы нового качества не добавляют", но без них дальше в пространстве двигаться нельзя.
Imho мне кажется, что более важную роль играет множитель, который стоит перед логарифмом в упоминаемой формуле. "Необходимость"  Луны проявляется, если этот множитель не превзойдет возможности химических РД. Но с такими двигателями не то что об МП, но за пределами околоземной орбиты о чем-то более серьезном, чем о флаговтыке - лучше забыть.
ЦитироватьВся фишка корабля поколений в том и состоит, чтобы летать не с околосветовыми, а с более-менее обычными скоростями, достижимыми с помощью существующих технологий. Конечно, лететь придётся долго-долго-долго-долго. Так что корабль надо бы побольше. Фактически, надо отправлять целую цивилизацию.
Забудьте в применении к МП скорости, достижимые с помощью существующих технологий.  Корабль поколений – это корабль летящий, самое меньшее с сантисветовыми скоростями. Если лететь еще медленней, то проблемы вырождения СЖО и социального вырождения экипажа будут сложнее технологических проблем создания более скоростных ДУ.

Иван Моисеев

ЦитироватьМне кажется вы недооцениваете значения того самого логарифма, о котором упоминал Зомби. Именно этот логарифм из формулы Циолковского (а не какие-либо человеческие предпочтения) определяет стратегию дальнейшего расширения сферы постоянного присутствия человека в космосе. Луна является единственно возможной базой такого развития. Создание и функционирование такой базы - в рамках возможностей созданных технологий "современных термохимических ракет" - это просчитано давно.
Возможно, "Лунные ресурсы нового качества не добавляют", но без них дальше в пространстве двигаться нельзя.
Imho мне кажется, что более важную роль играет множитель, который стоит перед логарифмом в упоминаемой формуле. "Необходимость"  Луны проявляется, если этот множитель не превзойдет возможности химических РД. Но с такими двигателями не то что об МП, но за пределами околоземной орбиты о чем-то более серьезном, чем о флаговтыке - лучше забыть.
На основном этапе Земля-орбита  этот множитель увеличить нельзя. Или строить лифт...
ЦитироватьЗабудьте в применении к МП скорости, достижимые с помощью существующих технологий.  Корабль поколений – это корабль летящий, самое меньшее с сантисветовыми скоростями. Если лететь еще медленней, то проблемы вырождения СЖО и социального вырождения экипажа будут сложнее технологических проблем создания более скоростных ДУ.
Угрозу вырождения СЖО легко парировать запасом генетического материала. А "социальное вырождения экипажа" вообще нечто надуманное. С какой стати ему социально вырождаться? Существует и существовало множество сообществ замкнутого типа (деревни, поселки, гарнизоны). Ни разу не слышал "социальном вырождении экипажей" таких образований.
im

Alex_Semenov

ЦитироватьАга, прочитал. (Кстати, вопрос переводчику - а где реквизиты источника?)
Виноват... исправил. То что нашел разумеется...

Кроме того добваил у себя  на "Горизонт возможного" статью,
КАРАВЕЛЛЫ ДЛЯ ЗВЕЗДОПЛАВАТЕЛЕЙ Багрова и Смирнова, которую  здесь выкладывал в виде фотографий Lin.
http://go2starss.narod.ru/pub/E006_KDZ.html