Инженерные вопросы межзвездных перелетов

Автор Иван Моисеев, 23.10.2007 06:01:48

« назад - далее »

Alex_Semenov

Цитировать2 Иван
Ну, теперь-то Вы, наконец, поняли, что разговариваете с настоящими сумасшедшими :)
Ну, справедливости ради, Ивана Моисеева в список сумасшедших заносить рано. Он все еще ищет здравые решения экономических проблем МП.
Настоящий буйный – я один!
Я давно понял что "финансовая проблема" за пределами здравых решений. Не я один. И Дайсон и группа Бонда ("Дедал") да и Лэндис все делают хорошую мину при плохой игре.
Очень интересен был Форвард. Тоже не дурак. И насколько я понял, он одно время очень рассчитывал на гонку вооружений в космосе. Фактически все его парусники были конверсией военных технологий (лазеры). В его  романе "Мир Роша" (первая версия 1984-г разгар рейгановских звездных войн) по идее в 2076-м все еще существует СССР. Звездная гонка вооружений зашла в тупик. Но она подняла космические технологии на новый уровень, позволивший американцам отправить пилотируемую экспедицию на Барнарду.
К концу жизни Форвард сильно разочаровался и понял что так и не увидит даже запуск межзвездного зонда и как бы официально передал тему Лэндису.

Очень интересно вот это интервью еще одного энтузиаста прорыва людей в космос O'Нейла. http://go2starss.narod.ru/pub/E022_ONISP.html
Он тоже не питал иллюзий но надеялся именно на гонку цивилизаций. Но мы (СССР) его надежды не оправдали. Запустили "Буран" на том и сдохли.
Послушайте.
Умные, психи... Есть вещь, которую, уверен, никто не станет оспаривать.

Проблема финансирования МП не есть проблема МП. Она глубже. Это проблема финансирования вообще проникновения человечества в космос. Если наша цивилизация продолжит освоение космоса, станет осваивать, а значит и заселять его тем или иным образом, то однажды САМИ СОБОЙ найдутся и деньги и на МП. Но если все будет идти так как оно идет ТЕПЕРЬ, не только нам не придется рассчитывать на МП, но и вообще про космос мы должны забыть. Эта часть мира не для нас.
Я прав?
Я ПРАВ миллион раз!

lll

Цитировать1...все его парусники были конверсией военных технологий (лазеры). ...

2...Я прав?

1. Ну, это только "его" парусники были... ага, :)
2. Конечно, нет.

Alex_Semenov

Цитировать1...все его парусники были конверсией военных технологий (лазеры). ...
2...Я прав?
1. Ну, это только "его" парусники были... ага, :)

Во всяком случае он пытался таким образом придать своей затее больше реализма и с финансовой точки зрения. Вообще говоря, это своего рода драма жизни для него. В середине 70-х к Форварду, респектабельному астрофизику, который уже лет 10 не очень то следит за увлечением юности – МП – приходят дяди в костюмах из госдепа и просят составить план работ направленных на проникновения США за пределы солнечной системы. Мол не только шаттл и луна у нас под прицелом... И эта его бумага пройдет сенатское слушание! Представьте какие у человека выросли крылья!
(я сделал перевод отрывка его предсмертной автобиографии и выложу вместе с отрывками из романа).
Тогда, вторая половина 70-х, в сенате слушалось очень много по космосу. И по колониям О'Нейла, и по CЭC, и по космической промышленности ... Это многим вселяло надежды. Но все это оказалось одной говорильней.
Увы!
Теперь мы знаем. Шансов не было ни у кого. Но они тогда этого не знали! Теперь все они уходят разочарованными...
:(
Новое поколение мечтателей даже не знает, что все "новое" давно уже было до них. Как дурни листают красочные журналы (типа недавнего "Юного эрудита") и смотрят со слюнями на губах "Аватара"...

Цитировать2. Конечно, нет.

Ваши контраргументы?
Так в приведенном интервью О'Нейл считал что самый высокий барьер на пути к звездам – это выход людей за пределы Земли. Разворачивание первых постоянных поселений  в космосе. Дальше по принципу "ботиночного шнурка" все пойдет само собой.
И если это произойдет, то отправка межзвездных путешествий становилось неизбежным и заурядным шагом (так считал О'Нейл!). На этом  шаге уже не предвиделось никаких финансовых барьеров. Барьером был как раз выход за пределы Земли. И мы его  НЕ ПРЕОДОЛЕЛИ уже.
Кто из нынешней молодежи это помнит и знает?
Отцы все это похерили, спустили на тормозах. "Поумнели".
Как поумнела космическая программа СССР после провала лунной гонки.
"Осознали сложность задачи."
Задвинули все в долгий ящик.
Так и здесь.
Теперь нам нужны не все звезды и планеты (как в 70-х).
Теперь в атмосфере ожидания "прекрасного далека" витает новая и совершенно идиотская идеология подвернувшаяся в связи с совершенно неожиданными успехами всепланетной (копеечной по сути!) астрономии.
Теперь нам нужна Земля-II которая (ну конечно же!) где-то близко... Главное теперь, еще на 10 лет оттянуть запуск телескопа. Чтобы надежда не умирала подольше и ее можно было бы доить с дураков. Нам теперь, видите ли, не нужны и поселения в космосе, чтобы туда добраться!
Мы туда махнем прямиком!
Как в "Аватаре". На Земле кризис, энергии нет (как же, теперь любой дурак понимает что с энергией у нас тут скоро будет туго), в космосе видимо тоже поселений не густо (война с террором, конечно же!), но мы возим  какой-то редкий минерал через световые годы... Энергию якобы добывать дома. Ну типа Гелия-3 с Луны... Только "чуть дальше"...
Ага, счас!
Я вот дума. Зачем эти "закладки"? Помните в "матрице" идея про "людей-батареек"?
Кто смотрел, но не помнит – то осел. Такое забыть – действительно не понять насколько это чушь несусветная! Она же просто бьет по мозгам!
Сразу портит фильм.
Это как надпись на майке "Я- ОСЕЛ" на каком-то языке. Если ты майку с этой надписью носишь, значит ты – "осел" не владев  языком.
Может и  здесь так?
Если такая несусветная глупость в сюжете того или иного супер-фильма тебя не покоробила, не испортила впечатления, значит ты уже "свой". Осел, не понимающий физических реалий мира, в котором живешь?...
Самое худшее знаете в чем?
Я же помню себя пацаном восторженным.
Когда тебя бают по мозгам такой красочной лабудой, то даже если у тебя  и мелькнула  искра сомнения, ты ее мгновенно тушишь...
И только через годы понимаешь – как же тебя, осла,  все-таки тогда развели!
Я не пойму.
Уши ослиные специально отращиваю новому поколению или это само собой происходит?

lll

Цитировать1. Тогда, вторая половина 70-х,  Шансов не было ни у кого. Но они тогда этого не знали!

2. Новое поколение мечтателей даже не знает,

3. Как в "Аватаре".  в "матрице" ...

1. Были шансы, были.  А "не было", как оказалось, научно-технических... шансов -  отсутствие политико-экономических шансов, строго говоря, - член второго порядка малости.

2. Ну, это - их проблемы...а вообще-то это всего лишь проблемы, вернее, нежелание решать проблемы, пост-советского гнигопечатания и быстрой полиграфии. И даже тут, к удивлению, решение проблем находится в совершенно неожиданной плоскости. Вот Вы, кстати, чем тут занимаетесь?   :wink:

3. В рамках данной темы считаю неуместным (неприличным, оскорбительным для аудитории) упоминать об "Аватаре" и "матрице" даже в качестве аргументов дискуссии. Тут в массе своей - люди с высшим образованием :)

Иван Моисеев

Насчет нового поколения - не обольщайтесь.
Мне в прошлом году пару раз пришлось по долгу службы пообщаться со школьниками от 6 до 10 кл.
Новое поколение такое же, как, скажем, мое, только умеют больше, да и знают, пожалуй, больше.
im

Alex_Semenov

Цитировать1. Тогда, вторая половина 70-х,  Шансов не было ни у кого. Но они тогда этого не знали!
1. Были шансы, были.  А "не было", как оказалось, научно-технических... шансов -  отсутствие политико-экономических шансов, строго говоря, - член второго порядка малости.

Не сказал бы... Шансов действительно не было.  Есть прекрасная работа Переслегина "Научно обоснованный конец света"  http://www.igstab.ru/materials/Pereslegin/Per_EndOfTime.htm
(кстати там есть переключатель, позволяющий настроить гамму цветов для себя чтобы легче читать. Обратите внимание!)
Экономика – это очень просто. Когда выгода больше затрат процесс идет. Когда меньше – затухает. Экономически наша цивилизация способна была только на лунную гонку. Не более. Выход  из гравитационной ямы не под силам оказался даже конкуренции стран. Космическая гонка не могла идти за счет гонки вооружения. Нет, могла, но это была бы флуктуация. Скажем Никита Хрушев реорганизовал ВПК. Но  его поэтому так быстро и сняли (как и убрали Кенеди, кстати) что шел против СИСТЕМЫ. Интересов банды. Система же в целом развивала космос ровно до той черты, когда он приносил политические выгоды на земле. Ни на ету больше.
Я ведь не только МП, SETI, футурологией и ИИ увлекаюсь. Есть еще одна страсть. Альтернативная истоия XX века. В основном его середины. WW2. Это тоже пока не наука. Но методы, идеи уже вырисовываются... Поэтому мне пошевелить фазовое пространство и 60-х-70-х тоже не сложно. Русло (аттрктор) оно русло и есть. Допустим, прижал Хрущев "Шурика", а Королев не умер на операционном столе. Допустим полетела таки  Н-1 и удался "план Королева" (это не его план но ему его приписывают). Мы проиграли лунную гонку но зато в 1977-м (не как планировали в 74-м) таки полетели и успешно на Марс.
Что дальше?
Ведь СССР все таки загнуля бы к 2000 году! Это неоспоримо. Экономически загнулся бы.
И даже если бы Андропов остался у власти, космическая гонка через СОИ (в которую мы, как оказывается таки, мудаки, ввязались) теперь на самом деле придушила бы чахлую страну.
Какая разница кто победил бы в политических играх? Читайте Переслегина. Существует аттрактор и никакими манерами, играми на бифуркациях далеко от него вы не откатитесь. Это здесь крамола, но оценки О'Нейла были слишком оптимистичны. Не потянули бы они экономически себя.... Не самозамкнулись бы... Ни в 1980-х ни в 2080-х... Повисли бы тяжким грузом на стране их создавшей. И потянули бы ее на дно. Поэтому никто в реальную космическую гонку не втянулся.
Да, хотелось.
Да, здорово было бы.
Я даже продумывал такую альтернативу. Нацисты победили. Холодная война США-Германия. Нацисты начинают космическую гонку. Но Америка безбожно отстает в ракетах на ЖРД. Остается один выход - "Орион". И в 1970-м гигантский  пилотируемый корабль-взрыволет  выходит таки на орбиту Сатурна.
Красиво?
Красиво!
А дальше?
Вы можете этой истории написать счастливый и реалистичный во всех отношениях конец?
Я  -не могу. Да космическая гонка примет большую амплитуду. Но все равно к 2000-му победитель определится. А значит сумасшедшие затраты пойдут на спад. Да возникнет система самоподдерживающаяся Как NASA или Пентагон. Но и эти паразиты не могут высасать всю кровь из экономики к которй присосались. Верно? Вспомним наш ВПК, роль которого в падении страны была если не главной то  заметной.
Проблема в чем?
Законы экономики столь же неотвратимы как законы физики.
Выход в космос действительно непосилен для любой цивилизации без крупного тяжелого спутника на низкой орбите (как пишет Переслегин). Гравитационная яма слишком глубока. Экономических стимулов для преодоления этого барьера НЕТ!
Что СЭС, что космическая технология, что лунный Гелий-3. Все это – дутые проекты. При ближнем рассмотрении все это не окупается. Есть более дешевые местные решения.  Да, "с кровью" но с куда меньшей кровью, чем с ними. Потому что любой подобный проект – гигантская экономическая ошибка. Такие ошибки не совершаются.
Земные проблемы, увы, не решаются через космос. К сожалению... К очень большому сожалению...
:(
В это и состоит моя ирония над вопросом денег. В этом мой сарказм. Тут собрались энтузиасты. И большинство из них не понимает насколько дело дрянь. Они тешат себя иллюзиями, что звезды нам не по зубам, но под лед Европы мы таки нырнем!
Но я не тешусь!
Я знаю что нихрена уже не будет. Да,  сложаться звезды, нырнем таки под лед Европы. Но не более же! Так чего себя на марсианскии колонии расточать?
Все равно несбыточность!
Звездные войны  машины-берсеркеров (что мы обсуждали на астрофоруме) и то куда реальней! Вот ими и надо заниматься!

Alex_Semenov

2. Новое поколение мечтателей даже не знает,  
2. Ну, это - их проблемы...а вообще-то это всего лишь проблемы, вернее, нежелание решать проблемы, пост-советского гнигопечатания и быстрой полиграфии. И даже тут, к удивлению, решение проблем находится в совершенно неожиданной плоскости. Вот Вы, кстати, чем тут занимаетесь?   :wink:

Вы видимо, молоды еще. "Их проблемы" – юношеский пофигизм. Мне тоже мои сверстники были пофиг. Мне был интересен я сам. Мой путь, мои ошибки и цели.
Не успел оглянутся, а я вот-вот меня могут сделать  уже дедушкой.
Со своими детьми воюю во всю. "Не такие они". Знаете "закон природы"? Это с чужими детьми мы гении,, а со своими мудаки-мудаками... Я тоже мудак.
И меня  скоро оседлает принцип третьего поколения. Тоже не знаком? То что дети призирают в отцах – становится увлечением внуков. Ведь внуки – дети детей. Они призрят своих родителей. :)
Надеюсь лет через 10-20 проверить на себе (если доживу)...Со стороны наблюдал это неоднократно.
:)
Чем я тут занимаюсь? Отлыниваю от полезной работы.  Переводить тексты же надо! :)

Иван Моисеев

Не сказал бы... Шансов действительно не было.  Есть прекрасная работа Переслегина "Научно обоснованный конец света"  http://www.igstab.ru/materials/Pereslegin/Per_EndOfTime.htm
(кстати там есть переключатель, позволяющий настроить гамму цветов для себя чтобы легче читать. Обратите внимание!)
Согласен с III насчет "второго порядка малости". У нас Цивилизация разнообразная, если где-то полит-экономический провал, на другой стороне - рывок. А железо - оно и в Африке железо.

А что касается Переслыгина - ссылка не работает. И слава богу.
Где-то в 1968 я купил и прочел и перечел великолепную работу С.Лема - "Сумма технологии". Собственно эта книга во многом определила не только мои подходы к МП, но и вообще к любой работе. Ну, и как всякую хорошую книгу, ее у меня быстренько "зачитали".
И вот, уже в этом веке вижу в магазине новое издание, хватаю и ложусь читать. И чуть не каждой странице - пространные и совершенно бездарные примечания редакции. Исплевался. Смотрю редактора - С.Переслыгин...

Потом как-то думаю, дай взгляну в Инете, что люди говорят. На каком-то форуме один читатель советует другому - а вы, говорит, скотчем примечания заклейте, я, говорит, так сделал - вроде читать можно...
im

lll

ЦитироватьПереводить тексты же надо! :)

Не-а... Издавать, прежде всего, а уж перевод - дело второе...
Книг по межзвёздным полетам в Амазоне - список три полных листа, как, кстати, и по истории космонавтики, и про марсианские колонии и прочее - кто их даже из участников форума читал?

Alex_Semenov

Цитировать3. Как в "Аватаре".  в "матрице" ...
3. В рамках данной темы считаю неуместным (неприличным, оскорбительным для аудитории) упоминать об "Аватаре" и "матрице" даже в качестве аргументов дискуссии. Тут в массе своей - люди с высшим образованием :)

Ну почему же? Вы нигилистичны. Это массовая культура. А значит часть великой культуры как не поверни. И между прочим, что "Матрица" что "Аватар" не худший образчик этой культуры. В матрице (первой разумеется) кроме этой идиотской идеи  про батарейки я особых ляпов и не вижу.
Хорошо сделанная завлекуха для молодого ума на сложную идею. Заодно и зрелище для дурака-потребителя. Все эти ногодрыжества и пулепускания конечно же ерунда. Но это приманка. Это осыпается. А главная философская идея все же проникла в большинство голов. А значит во все умные головы – точно. Уже пложительный момент. (не надо было делать сиквелы ибо все от A до Я было сказано в первой серии. В сиквелах остались хрипы и вопли). То что сиквелы для дураков сделали – так это само собой. Это можно было и не жрать. Вернее выплюнуть. Там был боковой сиквел "Аниматрица". Мне понравился больше чем сам фильм. Очень стильно и выдержано. В плюсе даже за вычетом глупости про батарейку.

Проблема в чем? По настоящему вкусные вещи при первой пробе невкусны. Отталкивающе. Кофе, например... Горький же. Верно? Или пиво?
Нужна привычка.
Так же нужна привычка видеть красивое в по-настояшему красивых вещах. Как можно человека заставить любить математику, физику, вообще науку?
А как заставить его любить истину? Ведь ее поиск – процесс неприятный!
Обидный даже! Вседь все время себя чувствуешь дураком и ничтожеством!
Как?
Как человека можно заставить прийти к любви сложных вещей против его воли?
Как притянуть?
П О С Т Е П Е Н Н О...
Для этого есть заманухи. Система взаимосвязанных заманух. Целая технология приручения. Она не отработана, не собрана, не автоматизирована пока. Не на всех действует. Но есть. В институтах хороших, в школах. Это сейчас теряется... Но она было! Система образования в СССР была одна из лучших. И кстати развлекательный голод (как нам не хватало всех этих зрелищ чем мои дети просто обожрались!) работал как раз на это.
Теперь это ТЕРЯЕТСЯ. Поэтому махать рукой, мол, все это ерунда – нельзя!
Нет, нужные люди будут появлятся "сами собой". Вопреки системе или в тех местах где это все же сохранилось. Но их будет МЕНЬШЕ. Много меньше.

Кино поразившее тебя в детстве – это закладка на долго. Одна из частей такой сисемы. И отмахиваться от красочного глупого журнала "Юный Эрудит" нельзя!

Я вот вспоминаю какое впечатление на меня произвела "Москва-Кассиопея"!
Пересматривая это сейчас – диву даешься. Какая ерунда то!
Но ведь брала! Еще как брала!
С черно-белого экрана телевизора!
И нужные кодоны, видимо, заложила. Ведь этот  Витя – главный герой. Кто они? Мальчик чертящий космические корабли и рассчитывающий что-то там...
Наверное, оттуда я и несу любовь к всем этим чертежам, схемам, рачатам?
А что заложит "Аватара"? Любовь к инвалидной коляске и компьютерным играм в чужем теле?
Выступление Вити перед пионерами не было самым интересным в фильме. Конечно же самое интересное полет, старт, приключения.
Но  ведь перешло "по рефлекторной дуге"... Обходным путем, через годы, через дурацие журналы ТМ, ЮТ... Все это и сработало в комплексе наверное.
А вы говорите – несерьезно...
Нет. Это серьезно!
Камерон не сволочь и не дурак. Вы его "Чужие из бездны" видели? Правильный человек этот Камерон. Другое дело, что на этой правильности бабок больших не сделаешь.
Прихотиться продаваться...
В "Аватаре" много всяких закладок.
Хороших, плохих. Больше плохих. Но есть же за что похвалить!
Посмотрите.
1 Космический корабль НЕ вылетел из подпространства. Уже прогресс!
2. На борту корабля НЕВЕСОМОСТЬ! В кое-то веки!

3 Посадочный корабль похож на посадочный корабль же!

4. Вообще вся земная техника летает на физических принципах! Ни единой гравицапы в кадре.

Разве это не прогресс?

Конечно, есть мелкое дерьмо. Летающие скалы, например. Ну можно же было обойтись без них! Еще один глюк – Пандора слишком близко к планете-гиганту. Понимаю. Не смог отказаться Камерон от соблазна иметь луну на пол неба.  "Любил я баб как это можно не понять!"

Куда больший швак - глупая сюжетная линия. Сказка из затасканых клеше. Но и это можно простить! Надо же бабки отбивать! Опыт "Искуственного интеллекта" показывает что нельзя сильно умничать. На одних спецэффектах не поедешь.
Это я могу понять.

Но вот что меня действительно разозлило – та это идиотский супер-минерал и вообще совсем дурацкая приамбула. Это мелочь. Но это фон. Это несущая! И она насквозь дрянная.  Гнилая подлянка.
Зачем?
Этого я не понимаю! Не дурак же вроде автор!
Ведь есть примеры зрелищных кассовых фильмов "без балды". Например "Парк юрского периода" (первый разумеется). Там есть все! Есть зрелища, есть приключения, есть недурная сюжетная линия и есть  "закладки" (математик Малькольм со своей нелинейной динамикой). Не все дураки их увидели. Но они, "закладки" там ПРАВИЛЬНЫЕ! Фильм склеился же! И кассу сделал!
Можно значит без дерьма!
Мы что, действительно тупеем год от года?

Alex_Semenov

ЦитироватьА что касается Переслыгина - ссылка не работает. И слава богу.
. . .
Потом как-то думаю, дай взгляну в Инете, что люди говорят. На каком-то форуме один читатель советует другому - а вы, говорит, скотчем примечания заклейте, я, говорит, так сделал - вроде читать можно...

Хорошо. Заклейте скотчем и имя автора и прочитайте статью неизвестного автора "Научно обоснованный конец света".  
Я тоже всего Переслегина не люблю. И не надо его всего любить. Чай не Пушкин. Но кое-что у него все же очень неглупо. Эта статься – в особенности. Тем более она в соавторстве с  А. Столяровым написана.

ЦитироватьСогласен с III насчет "второго порядка малости". У нас Цивилизация разнообразная, если где-то полит-экономический провал, на другой стороне - рывок. А железо - оно и в Африке железо.
А гравитация есть гравитация. И единственно что ей может противостоять (в экономическом смысле) либо лифт либо ОТС . Сооружения циклопические. Постройка их – суперзадача для суперцивилизации. А индустриальная цивилизация это сборище дураков и хитрецов. Это среда эволюции культурных мемонов где каждый мемон – сам за себя. Поэтому, как ни крути в космос они выйти не могут.
Вы все же статью почитайте!

Иван Моисеев

Я где-то пару недель назад посмотрел "Аватар", потом "Отроки во вселенной".  Фильмы одного порядка - хорошая фантастика. IMHO. Хотя англоязычный МП-Инет только тем и занят, что аватару обсуждает.

Лучший космический фильм всех времен и народов - это "Кин-дза-дза".

"ДЯДЯ ВОВА: Астронавты! Которая тут цапа?
УЭФ: Там, ржавая гайка, родной.
ДЯДЯ ВОВА: У вас тут всё ржавое!
УЭФ: А эта самая ржавая."

- каждый божий день с этой фантастикой приходится сталкиваться...
im

Иван Моисеев

ЦитироватьА гравитация есть гравитация. И единственно что ей может противостоять (в экономическом смысле) либо лифт либо ОТС. Сооружения циклопические. Постройка их – суперзадача для суперцивилизации.
Обижаете, начальник. Моих статей не читаете...
http://path-2.narod.ru/vp/vkc_s.pdf
Никаких лифтов, никаких колес - только эволюция.
Переслегина полистаю.
im

SAV

ЦитироватьПолучилось, что считать затраты на МП для цивилизации типа нашей – глупость несусветная. Наша цивилизация не то что до звезд, она и в ближнем космосе никогда не поселится. И не потому что нельзя физически. А именно потому, что для нее нет ЭКОНОМИЧЕСКИХ причин. Затраты на порядки превышают выгоды.
Это верно.
Но Ваши рассуждения правильны для квазистационарного случая. Это как в случае классической термодинамической системы, которая стремиться равновесию и к тепловой смерти.
А ведь прорыв человечества в космос в середине 20-го века это результат нестационарной ситуации вызванной холодной войной и гонкой вооружений. Не будь гонки вооружений, мы намного отстали бы на десятилетия, поскольку летать в космос очень не рентабельно.

Развитие человечества идет по сложной кривой. Поэтому следует ожидать, что в будущем может сложиться ситуация когда вопреки экономическому прагматизму потребуется ускоренно осваивать космос. Например, астероид или иной фактор будет угрожать Земле и придется искать спасение в космосе. Но такое может случиться, а может и нет.

Но в любом деле есть и субъективный фактор – стремление системы самоподдерживать свое существование. Это касается и космических отраслей и космической науки. Поэтому несмотря на отсутствие рентабельности, что кстати характерно для фундаментальной науки, продвижение в космосе будет неизбежно продолжаться. Глядишь, когда-то доберемся и до звезд.

Для иллюстрации короткая заметка на затронутую здесь тему.

Кино и космос[/size]

Американский кинематограф чрезвычайно идеологизирован (не меньше чем советский в свое время). Только идея в американском кино другая – промыть мозги, чтобы выдурить деньги из налогоплательщиков – вот главная идея!
Схема простая снимается кино на заданную тему, чтобы обосновать тот или ной проект.
Конкретные примеры:
Когда нужно было обосновывать американское присутствие в космосе, и полет на Луну появился фильм «Одиссея 2001 года» (режиссёр Стэнли Кубрик 1968 г.)

Когда нужно было продвинуть программу СОИ, появился фильм «Звездные войны» 1977 — Звёздные войны: Эпизод IV — Новая надежда
1980 — Звёздные войны: Эпизод V — Империя наносит ответный удар
1983 — Звёздные войны: Эпизод VI — Возвращение джедая
  Следом президентом США Рональдом Рейганом 23 марта 1983 года была объявлена Стратегическая оборонная инициатива. И пусть мне не рассказывают байку, что в начале появился фильм, а потом Рейган посмотрел кино его и прозрел: «Вот она империя зла, это СССР, а вот и способ её победить! Надо затеять звездную войну!»

Когда надо было обосновать астероидную угрозу, появилось сразу несколько фильмов про Апокалипсис, который ждет Землю в результате падения астероида.
«Удар из космоса» (1998) Режиссер: Джон Путч
"Метеориты" (1998)  Режиссёр: Крис Томсон
«Армагеддон» (1998) Режиссёр: Майкл Бэй
"Астероид" (1996) Режиссёр: Брэдфорд Мэй
Результат - появление множества программ исследования астероидной угрозы.

Потом появилось сразу несколько фильмов о полете на Марс.
 «Красная планета» (2000) режиссёр Энтони Хоффман.
«Миссия на Марс» (2000) режиссёра Брайан Де Пальма
Посмотрел Дж. Буш кино и решил: «надо парни на Марс двигать», и январе 2004 года вдвинул программу «Созвездие». А на само деле Хоффман и Де Пальма получили карт-бланш на съемки фильмов на заданную тему.

Вот теперь нужно выходить на новые рубежи. Появился фильм Камерона «Аватар», который с не меньшей скрупулезностью, чем Стэнли Кубрик в «Одиссее 2001 года» рисует перспективы теперь уже межзвездных полетов, и так сказать задает программу действий даже не на десятилетия, на столетия вперед.

Что из этого следует? Ведь сейчас такие полеты не реальны.
Но реально начало финансирования работ по продвижению в направлении к такому проекту. В начале научные исследования, отдельные конструкторские разработки. Запуск новых еще больших телескопов для наблюдения за экзопланетами. И как отдаленная перспективная цель - разработка космического зонда «Новейшие горизонты» для полета уже к Альфа Центавре.
Но на эти проекты нужны большие деньги. Вот с помощью Голливуда в очередной раз готовиться почва, чтобы налогоплательщик не спрашивал, куда идут деньги, а конгрессмены дружно голосовали за выделение средств.

Аналогия с Кубриком, который сотрудничал с НАСА, усиливается тем, что режиссер «Аватара» вот уже несколько лет активно сотрудничать с НАСА в рамках проекта по разработке видеосистемы MastCam для нового марсохода Mars Science Laboratory, который должен быть запущен в 2011 году.

Вывод: Вскоре будет снято еще несколько фильмов о межзвездных перелетах. А через три-пять лет появиться новая космическая инициатива президента США, касающаяся проникновения в глубокий космос.[/size][/size]

Дмитрий Виницкий

Редкая трава. Курите, или нюхаете?
+35797748398

JoJo

ЦитироватьКино и космос[/size]
Про глобальное потепление забыли  :wink:

zyxman

ЦитироватьСпасибо, прочитал. Отсюда понятны требования к энергетике РЛ, единственное, что смущает - приемная антенна в 20 км диаметром.
Ну вон Allen array уже гектар, и следующим шагом предполагается километр, так что оно не совсем уж фантастично - было-бы желание ;)
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

tagus

Цитировать1 Космический корабль НЕ вылетел из подпространства. Уже прогресс!
2. На борту корабля НЕВЕСОМОСТЬ! В кое-то веки!
3 Посадочный корабль похож на посадочный корабль же!
4. Вообще вся земная техника летает на физических принципах! Ни единой гравицапы в кадре.

Разве это не прогресс?
Да, у Кэмерона прогресс за 25 лет огого. Если в "Чужих" звездолет выглядит как танк, к которому привинтили ракетные двигатели, то в "Аватаре" уже наблюдаем длинную ажурную колбасу. Без озарения явно не обошлось.

zyxman

ЦитироватьМы что, действительно тупеем год от года?
Я думаю что вы просто взяли неудачные точки отсчета чтобы мерять тупизм.
- Представляю, как матерились фантасты в году эдак 1949-м, что мол было столько надежд, даже уже успели кучу кинофильмов про полет на Луну наснимать, и что в результате - никто никуда не полетел, а прогресс ваш успешно использовали под мясорубку для ближнего своего..

И нынешний кризис кстати был предсказан еще в 1970-м году, как системный кризис, который происходит примерно каждые 40 лет (как эта цифра неожиданна, правда?), и приводит в лучшем случае к технологической перестройке, а в худшем случае к социальным потрясениям и войнам.
А кстати социальные потрясения практически все тут присутствующие видели, а кто-то и войны, так что все нормально.
Впрочем, это я не вас, Семенов, успокаиваю, а всем остальным, кто помоложе, говорю: "АНУ БЕГОМ РАБОТАТЬ!!! ПРЕДКИ И ПОТОМКИ НАС СТЫДИТЬСЯ БУДУТ!!!" :lol:
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

zyxman

Кстати, Семенов, к вам вопрос "не в бровь а в глаз":
а вы могли-бы нарисовать план действий, как нужно развивать нашу нынешнюю цивилизацию (что конкретно строить, куда запускать), чтобы в кратчайшие сроки полететь к звездам?
- Не обязательно это прямо в этом форуме писать, но было-бы несомненно интересно обсудить.
--